МИД: Украина может получить статус союзника США вне НАТО в ноябре

Украина может получить статус особого партнера вне НАТО в ноябре текущего года.

Об этом во вторник, 23 сентября, в эфире телеканала «112 Украина» сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис, передает НБН.

«Сейчас в США – предизбирательный период и в ближайшее время заседаний сената, на которых может быть принято такое решение окончательно, не ожидается. Ближайшее – в ноябре. Мы рассчитываем, что в ноябре сенат сможет принять такую резолюцию в целом», – заявил г-н Перебийнис.

Он отметил, что вопрос предоставления Украине статуса особого партнера вне НАТО окончательно не решен.

«Комитет по вопросам иностранных дел сената США одобрил чрезвычайно важную резолюцию, за которую теперь должен проголосовать весь сенат», – добавил он.

Он уточнил, что речь идет о дополнительных санкциях против России, а также о предоставлении Украине статуса особого партнера вне НАТО.

«Этот вопрос окончательно не снят с повестки дня, потому что комитет сената такое решение принял. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы это решение будет одобрено сенатом», – подчеркнул дипломат.

Отметим, 18 сентября президент Украины Петр Порошенко призвал США предоставить украинской армии оружие и статус основного союзника США вне блока НАТО.

Напомним, комитет по международным делам Сената США на заседании в четверг, 18 сентября, единогласно поддержал законопроект «Акт о поддержке свободы Украины», который предусматривает предоставление Украине статуса союзника США и 350 млн долл военной помощи, а также призывает усилить санкции против России.

При этом 19 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что США не предоставят Украине статус основного союзника, поскольку у нашей страны уже есть специальный статус.

Украина НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии