Отдельные предприятия оборонной сферы ведут собственную внешнюю политику, - эксперт

Несмотря на фактический запрет на сотрудничество украинских предприятий с Россией в военной сфере, отдельные предприятия продолжают осуществлять такое сотрудничество. Как заявил военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, это может быть вызвано как личной позицией руководства этих предприятий, так и с тем, что других рынков сбыта кроме России у них нет. 

«Конечно, запрет на работу с Россией болезненно ударил по многим предприятиям украинской «оборонки». Но если те из них, что находятся в госуправлении, такое сотрудничество действительно прекратили, то некоторые крупные частные предприятия вроде «Мотор Сичи» реализуют собственную внешнюю политику, отличную от государственной, базируясь на своих экономических интересах», - отметил Згурец. 

По его словам, руководство «Мотор Сичи» понимает, что кроме российского рынка ему продавать продукцию некуда. 

«Тот же Богуслаев (Вячеслав Богуслаев, президент «Мотор Сичи». – ред.) длительное время не хотел заниматься сертификацией своих двигателей по европейским стандартам, которые бы позволили поставлять их на рынок ЕС. А с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС эта проблема стала еще более серьезной», - считает Згурец. 

По мнению эксперта, государство должно выработать четкие законодательные нормы, которые бы регулировали такие поставки. 

«Мотор Сич» сегодня вполне может легально поставлять свои двигатели в Россию не напрямую, а через Оршанский авиаремонтный завод в Белоруссии, который принадлежит Богуслаеву. Ведь никаких запретов на поставку военной продукции в Белоруссию нет, поэтому найти способ их прекратить достаточно сложно», - отметил Згурец. 

Кроме того, эксперт не исключил, что и другие украинские предприятия оборонной сферы продолжают сотрудничество с Россией. 

Напомним, что накануне лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок потребовал ввести законодательный запрет на военное сотрудничество с Россией. По его словам,те украинские предприятия, которые нарушают запрет в условиях войны, должны нести наказание. Также он отметил, что такое сотрудничество с Россией привело к существенному отставанию Украины в развитии военных технологий. 

«Военным сотрудничеством с Россией мы фактически законсервировали наши технологии. Все вооружение, которое у нас считается современным - это модификации и усовершенствования того, что было сделано еще во времена СССР. Конечно, такое вооружение не составляет никакого секрета для Кремля. Поэтому украинская военная промышленность должна отвечать не советским стандартам прошлого века, а современным стандартам НАТО. Только тогда мы сможем успешно противостоять угрозе Москвы», - заявил Тягнибок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии