• Головна
  • ЦИК регистрирует кандидатов в народные депутаты на округах, которые находятся под контролем «ДНР»
12:18, 26 вересня 2014 р.

ЦИК регистрирует кандидатов в народные депутаты на округах, которые находятся под контролем «ДНР»

Жители Львова регистрируются кандидатами в народные депутаты в мажоритарных округах, расположенных в Донецкой и Луганской областях. Эксперты считают массовый поход в Раду жителей Галичины политтехнологией. При этом выгодна она может быть как нынешней оппозиции, так и власти.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, по состоянию на 25 сентября в Луганской области зарегистрировались 65 кандидатов, 15 из них — самовыдвиженцы из Львова. В соседней Донецкой области пока нет ни одного зарегистрированного кандидата из Западной Украины, но в местном отделении Комитета избирателей Украины (КИУ) Капиталу сообщили, что им известно о подаче заявлений в ЦИК сразу нескольких кандидатов, проживающих во Львове.

Наибольшее количество самовыдвиженцев со львовской пропиской (шесть) — в округе №106 (Северодонецк). Народный депутат Алексей Кунченко (Партия регионов), который победил в этом округе на выборах в Раду в 2012 г., считает их техническими кандидатами. «Все эти люди — технические. Думаю, они или от «Оппозиционного блока», или от проправительственных сил. Посмотрим 30 сентября, когда закончится регистрация в ЦИК», — сказал он.

Региональный координатор общественной сети ОПОРА в Луганской области Алексей Кормилецкий рассказал изданию, что у львовян на сегодняшний день нет штабов, они не проводят агитацию. Представительство ОПОРЫ во Львове не смогло идентифицировать часть кандидатов. Те же из них, к кому эксперты обратились за комментариями, отказались объяснять мотивы своего участия в выборах в Донбассе или ограничились общими фразами. «Люди говорят, что используют свое законное право или идут спасать страну», — рассказал Кормилецкий. Он также придерживается версии о технической задаче кандидатов из Западной Украины. «Во-первых, это дает возможность иметь своих людей в избирательных комиссиях. Во-вторых, может быть разыграна ситуация контрсимпатий. Будут пугать «бандеровцами», которым будет противопоставлен удобный кандидат», — считает Кормилецкий.

Он также не исключает еще одной задачи «львовского десанта». Сегодня в Донецкой и Луганской областях местные элиты и действующие народные депутаты не принимают активного участия в избирательной кампании. Поэтому регистрация кандидатов из других регионов может быть продиктована желанием провластных политических сил показать активность кампании, чтобы избежать ее срыва. Вице-президент Ассоциации народных депутатов Александр Барабаш сказал, что на нынешних выборах по всей стране активность кандидатов самая низкая за всю историю. «В последний день выдвижения по мажоритарке зарегистрировались чуть более тысячи человек. Ранее на выборы только по одному региону шли 3-4 тыс. кандидатов», — сообщил он.

Отметим, вчера закончился срок подачи заявлений в ЦИК кандидатами. Комиссия должна закончить процесс регистрации 30 сентября.

ЦИК также проводит регистрацию кандидатов в районах Донбасса, которые сегодня не контролируются Киевом. Так, по мажоритарному округу №51 с центром в Горловке комиссия зарегистрировала двух участников избирательной кампании, а по мажоритарному округу №43 в Донецке — одного.

Член ЦИК Александр Шелестов, который курирует Донецкую область, пояснил, что комиссия в своих действиях руководствуется законодательством, которое обязывает организовать выборы во всех округах Донбасса. «Нет закона, который бы отменил выборы в части округов Донбасса. Мы ведем подготовку к голосованию по всем направлениям, насколько это позволяет ситуация», — отметил Шелестов. В Центризбиркоме допускают, что в половине округов региона выборы могут не состояться, но бюллетени с именами кандидатов-мажоритарщиков будут напечатаны для всех окружных избиркомов. «О фактическом срыве выборов в части Донбасса мы сможем говорить, лишь если станет ясно, что там не удалось создать участковые комиссии, фактически проводящие голосование», — сказал Шелестов.

По подсчетам отделения КИУ в Донецкой области, в данный момент 10 избирательных округов находятся на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). 7 округов контролируются украинской властью. И 4 округа оказались территориально разделенными между ДНР и Киевом. В Луганском отделении КИУ подсчитали, что из 11 мажоритарных округов 5 находятся под властью самопровозглашенной Луганской народной республики. Еще в одном округе — контроль спорный.

Именно в спорных округах, по словам пресс-секретаря КИУ в Донецкой области Александра Иванова, сегодня наиболее непрогнозируемая ситуация. ЦИК принял решение временно перенести местонахождение ОИК, чтобы обезопасить работу их членов, но процесс создания участковых комиссий еще не начался. При этом проведение выборов хотя бы на одном участке уже позволит победителю получить депутатский мандат.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...