Мэр Донецка не представляет, где боевики возьмут энергоносители, чтобы город пережил зиму

Коммунальщики ду­­мают, чем обогревать города. Боевики обещают газ из РФ, а жители клеят окна. Пишет "Сегодня".

Чем ближе заветная дата начала отопительного сезона — 15 октября (или 1 ноября, если правительство все-таки решит отложить начало тепла на 2 недели — Авт.), тем острее становится вопрос обогрева в городах зоны АТО. Инфраструктура объектов теплоснабжения на Востоке сильно пострадала, а продолжающиеся обстрелы не дают возможности ее улучшить. Чтобы не замерзнуть, жители региона заклеивают выбитые окна, замазывают щели и паникуют — потому что в обещания боевиков снабдить горожан теплом никто не верит.

Только в Донецке тепловики оценили ущерб от обстрелов объектов их предприятия почти в 5 млн грн. "С начала боев пострадали 33 котельных из 176", — пояснили в "Донецкгортеплосети". Но главная проблема — не в разрушениях: как рассказал мэр Донецка Александр Лукьянченко, основная проблема — нечем топить. Инфраструктуру можно быстро восстановить. А вот где взять энергоносители — неизвестно (в Донбассе из более 90 шахт работают только чуть более 20-ти. — Авт.)", — жалуется градоначальник.

В Донецке ситуация терпимая: коммунальщики подготовили к зиме 90% котельных. А вот в области все намного хуже, да еще и перебои со светом. "Проблема в том, что "ДНР" запрещает вывозить уголь, который нужен для угольных котелен. Теплогенерирующие предприятия где-то пытаются достать уголь, а где-то просто отказываются от отопления и консервируются, — пояснил нам помощник губернатора Донецкой области Константин Батозский. — А в захваченных городах ситуация критическая: газопроводы, котельные, инфраструктура разрушены, а провести там ремонт возможности нет". Отремонтировать сети можно быстро, говорят власти, главное — чтобы успешно закончились мирные переговоры Киева и Кремля. Потому что если боевые действия продолжатся, зимой Донбасс просто замерзнет.

В "республиках" решать проблемы намерены только с РФ. "Сейчас группа представителей "ДНР" сотрудничает с Москвой по поводу поставок газа. Уже достигнуты договоренности. Без тепла, электричества и газа мы не останемся", — заверяют в пресс-службе "ДНР". Но признают, что касается это не всех даже на словах. Гражданам, чье жилье пострадало в результате обстрелов, и где теперь сохранить тепло в домах невозможно (выбиты стекла, пробиты стены) так называемые власти "ДНР" и "ЛНР" рекомендуют... потерпеть: "Мы предлагаем им пока утепляться самостоятельно".

Жители Востока не особо верят в обещания боевиков и с паникой ждут зимы и морозов в минус 20-30 градусов. "Уже сейчас в квартире холодно, ходим в теплых свитерах, — жалуется нам дончанка Елизавета Челпанова. — Если сепаратисты не договорятся с Украиной, то этой зимой нам не выжить! Да, мы достанем обогреватели, заклеим окна, замажем щели. Есть у нас даже электроодеяло — но оно поможет, только если будет свет..."

По прогнозу синоптиков, до Нового года сильных морозов в Украине не предвидится: как рассказал нам Валерий Некрасов, настоящая зима начнется со второй половины января.

Донецк зима боевики энергоносители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии