Нацбанк исключает возможность изготовления фальшивой гривни на территории «ДНР»

Национальный банк Украины монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организует наличное денежное обращение.

Об этом сообщается на официальной странице в ФБ Национального банка Украины.
"В последнее время в СМИ появилась информация о том, что на базе одного из полиграфических предприятий города Донецка представители так называемой "ДНР" планируют организовать изготовление поддельных банкнот национальной валюты Украины - гривны.
Национальный банк Украины заявляет, что указанная информация носит откровенно провокационный характер с целью дестабилизировать финансовую систему Украины и подорвать доверие населения Украины к национальной валюте, нанести вред имиджу центрального банка государства.
Официально заявляем, что согласно законодательству Украины Национальный банк Украины монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организует наличное денежное обращение.
Согласно Закону Украины “О Национальный банк Украины” выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использования денежных суррогатов в качестве средства платежа запрещаются. Изготовление с целью введения в обращение или введение в оборот поддельных денежных знаков влечет за собой ответственность согласно законодательству Украины.
Что касается украинской гривны, то она имеет высокий уровень защиты от подделок, поскольку Национальный банк Украины использует современные технологии для изготовления денежных знаков.
Имеющиеся на банкнотах гривны элементы защиты позволяют гарантированно обнаруживать поддельные денежные знаки как во время автоматизированной обработки наличности с использованием специального оборудования, так и при внимательном визуальном контроле без применения специальных детекторов.
Вместе с тем отмечаем, что ситуация с поддельными банкнотами национальной валюты контролируемая и не имеет угрожающего характера.
Так по итогам 2013 года на 1 млн. шт. настоящих банкнот гривны приходилось примерно 3,5 шт. поддельных банкнот (в 2012 году - 4,1 шт., в 2011 году - 3,4 шт.).
Для сравнения: в странах Европейского Союза, согласно информации, размещенной на официальном сайте Европейского центрального банка (www.ecb.int), по итогам 2013 года на 1 млн. шт. настоящих банкнот евро приходилось примерно 43 шт. поддельных (в 2012 году - 35 шт., в 2011 году - 46 шт.).
В случае сомнений относительно подлинности и платежности банкнот граждане должны обращаться в любой банк для дальнейшего проведения исследований соответствующим территориальным управлением Национального банка Украины. По результатам этих исследований, которые осуществляются бесплатно, клиентам возмещают соответствующую сумму денежных знаков национальной валюты, признанных подлинными и платежными. Поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости.
В дальнейшем все изъяты из обращения поддельные деньги в установленном порядке передаются уполномоченным сотрудникам Министерства внутренних дел Украины для проведения соответствующих расследований.
Подробное описание всех видов банкнот национальной валюты, находящихся в обращении, их элементов защиты размещен на страницах Официального интернет-представительства Национального банка Украины".
НБУ фальшивая гривна ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии