В Донецкой области средняя зарплата снизилась на 22,4%

Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью занятых 10 человек и больше) Донецкой области в августе 2014 года составила 2964 грн. По сравнению с августом 2013 года средний уровень оплаты труда уменьшился на 22,4%. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В промышленности средняя заработная плата составила 3639 грн., что по сравнению с августом предыдущего года меньше на 19,2%.

В целом по области августовская зарплата в 2,4 раза больше законодательно установленных социальных стандартов: минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1218 грн.).

Зарплата за август в Донецкой области ниже средней по Украине (3370 грн.) на 12%. По этому показателю область переместилась с традиционного второго места на одиннадцатое место среди всех регионов (самым высоким уровень оплаты труда за август был в Киеве – 5327 грн., самым низким в Тернопольской области – 2526 грн.).

Реальная заработная плата (с учетом изменения цен и уплаченных налогов) в целом по области в августе по сравнению с июлем 2014 года уменьшилась на 2,8%, по сравнению с августом 2013 года – на 32,3%.

Среди всех основных видов экономической деятельности первое место по уровню номинальной заработной платы за август заняли работники металлургического комплекса (5095 грн.), второе – работники финансовой и страховой деятельности (4984 грн.), третье – работники предприятий по производству кокса и продуктов нефтепереработки (4074 грн.). Далее следуют работники угольной промышленности (3819 грн.) и предприятий по производству, поставке и распределению электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (3753 грн.).

Меньше, чем в среднем по области, но свыше 2,5 тыс.грн. составила августовская зарплата работников торговли (2814 грн.), машиностроения (2762 грн.), пищевой промышленности (2643 грн.), предприятий по производству строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (2616 грн.), транспорта (2553 грн.) и сферы государственного управления (2540 грн.).

Среднемесячная зарплата за январь–август 2014 года составила в области 3781 грн. Номинально она возросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 2,7%, а реальная зарплата уменьшилась на 8,3%.

Речь идет о начисленных суммах. Задолженность по заработной плате на 1 сентября 2014 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) составила 310,5 млн.грн., или 21,8% всех долгов по ее выплате в Украине (1424,4 млн.грн.). Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 11,9% августовского фонда оплаты труда (в среднем по Украине – 4,6%).

По сравнению с 1 августа долги по зарплате увеличились в области в 2 раза, против 1 января 2014 года – в 2,7 раза.

Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях области на начало сентября 2014 года составила 256,5 млн.грн. (82,6% всей задолженности), что в 2,5 раза больше, чем месяц назад, а по сравнению с 1 января 2014 года больше в 5,5 раза.

Значительно увеличилась в течение августа задолженность по зарплате работникам экономически активных учреждений здравоохранения и оказания социальной помощи – более чем в 8 раз (сумма долга достигла 43,3 млн.грн.) и образования – в 10 раз (20,3 млн.грн.).

Задолженность перед работниками экономически активных промышленных предприятий области на начало сентября составила 120,8 млн.грн. Из них 59,7 млн.грн. не выплачено работникам угольной промышленности (в 5,8 раза больше задолженности на 1 августа), 25,2 млн.грн. – работникам машиностроения (рост – в 1,6 раза), 16,7 млн.грн. – работникам предприятий, осуществляющих водоснабжение, канализацию, сбор отходов (рост – в 1,8 раза).

В 1,7 раза увеличилась за август задолженность по зарплате работникам экономически активных транспортных предприятий, составив на 1 сентября 21,3 млн.грн. Значительной оставалась задолженность по зарплате работникам строительного комплекса области – 18,5 млн.грн., что по сравнению с 1 августа больше на четверть.

Кроме того, в целом по области 48,1 млн.грн. составила на начало сентября задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах и 5,9 млн.грн. – на экономически неактивных предприятиях.

Задолженность по выплате заработной платы за счет бюджетных средств на 1 сентября 2014 года составила 66 млн.грн., или свыше пятой части всех долгов в целом по области.

Донецкая область средняя зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2405 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги в первый час сессии были очень активны. Постепенно на рынок вышли основные игроки. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на пике активности. Спрос и предложение находились в очень шатком равновесии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги постепенно снизили свою активность. Проходили операции по лотам до 300 тысяч долларов при равенстве спроса и предложения. К 15:00 торги по доллару были на минимальной...
Происшествия
Сегодня, 17 октября в аннексированной Керчи 4-курсник Владислав Росляков расстрелял 18 людей в колледже, а затем совершил самоубийство. В сети появились скриншоты со страницы в ВК Влада Рослякова из которых видно, что он рьяно поддерживал ОРДЛО и российского президента Владимира Путина. Следственный комитет России переквалифицировал дело со статьи о теракте на статью о массовом убийстве. Следователи и криминалисты уже приступили к осмотру места происшестви...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Экология
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о запрете для компании «Донбассэнерго» использовать нефтекокс, который является отходом нефтепереработки, до того как будет проведена оценка влияния нефтекокса при сжигании на окружающую среду и до получения нового разрешения на выбросы. Об этом говорится в ответе министерства на депутатский запрос народного депутата Украина Михаила Бондаря (состоит в комитете ТЭК), который заявлял об эколо...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Оларенважу Кайоде накануне матча с «Десной» ответил на вопросы журналистов. – Ларри, во вторник «Шахтер» встретится с «Манчестер Сити», а ты провел какое-то время в составе «горожан». Общаешься с кем-то из футболистов или тренеров английской команды?– Прежде всего нам следует думать о нашей игре в Премьер-лиге в пятницу – с «Десной». На сегодня это самый важный момент. А уже после поединка сможем побеседовать на тему «МанСити». – Сейча...
Происшествия
Сегодня, 17 октября, начиная с 8:00 утра спасатели 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области осуществляют подвоз  з питьевой и технической воды. населению и коммунальным учреждениям города Торецка. Как сообщает  ГУ ГСЧС в Донецкой области также состоится подвоз воды сегодня, 17 октября, в пгт. Северное Торецкого городского совета. Напомним, что в результате порыва водопровода «Горловка - Торецк»...
Политика
Россия отказалась отменить назначенные на 11 ноября псевдовыборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, посол Александр Моцик, сообщают "Украинские новости". По его словам, вероятность проведения "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" составляет 99%. "Мы не уговорили Россию отменить "выборы", которые она хочет провести на оккупированных...
Общество
В Киеве состоялся брифинг, посвященный итогам работы проекта «Реабилитация раненых детей» Фонда Рината Ахметова за 2018 год. Согласно данным ООН, с апреля 2014-го по июль 2018 года на Донбассе ранения получили 263 ребенка. На сегодняшний день Фонд Рината Ахметова – единственная организация в стране, которая системно и масштабно помогает получившим ранения детям Донбасса. Для этого работает проект «Реабилитация раненых детей», благодаря которому помощь в фи...
Бизнес
В рейтинг крупнейших работодателей Украины вошли семь компаний из Донецкой области. Об этом сообщает журнал "Рейтинг". Так 17-е место в рейтинг занял ММК имени Ильича, а 21-е ММК «Азовсталь», НКМЗ — 25 место и ГП «Селидовуголь» - 27 место. Также в список попали шахтоуправление «Покровское», «ДТЭК Добропольеуголь» и ГП «Мирноградуголь». Отмечается, что в список вошли компании, которые выплачивали сотрудникам заработную плату выше минимальной. В расчет не вк...