Москва требует от боевиков «ДНР» прекратить огонь, но они не слушаются

В отношениях сепаратистов и Москвы наметились проблемы. Из России идет четкая установка – прекратить боевые действия. Но в ДНР не хотят оставлять украинские войска в донецком аэропорту.

В отношениях сепаратистов и Москвы, похоже, наметились проблемы, пишут Вести.

Сражение за аэропорт Донецка, которое шло  почти беспрерывно все выходные, стало одним из самых кровопролитных за последнее время. В субботу к утру ДНР заявило, что аэропорт взят отрядами полевых командиров Моторолы и Гиви, но это оказалось неправдой. По состоянию на воскресный вечер, по данным «Вестей», украинские войска по-прежнему удерживают старый терминал, проводят ротации личного состава, хотя почти вся территория аэропорта простреливается боевиками.

По словам журналиста Грэма Филипса, которому удалось подобраться к терминалам аэропорта на расстояние в 1,5–2 км, он видел несколько погибших со стороны ДНР. «Стреляли каждые несколько секунд, снаряды летели как в одну, так и в другую сторону. Прямо Бородино какое-то. У меня сложилось мнение, что полевые командиры ДНР были очень удивлены тем, что у украинских солдат осталось столько боевого запала и боевых снарядов, — поведал Филипс «Вестям». — Судя по всему, бой будет длиться еще не один день. Несмотря на то, что у Моторолы (полевой командир ДНР. — Авт.), по моему впечатлению, есть дедлайн по взятию аэропорта».

Боевой настрой военных понятен: накануне ночью командование АТО провело в аэропорту ротацию, заменив «киборгов» из 79-й аэромобильной бригады (Николаев), удерживавших аэропорт последний месяц, пополнением. О ротации «Вестям» сообщили представители «Правого сектора». По их словам, в здании старого терминала «сидит» 3-й отдельный полк спецназа сухопутных войск (Кировоград). «Остальные силовики отошли к Пескам — селу под Донецком», — сказали в ПС. А один из бойцов, вывезенных из аэропорта, сообщил подробности эвакуации: «Плотного кольца окружения нет, но дорога, по которой нас везли, пристреляна их артиллерией. Поэтому все маневры проходят ночью. Мы ехали в три часа утра в колонне, без фар. Это самое опасное время суток —никто в аэропорту не спит, ждут обстрелов. Но в этот раз все сложилось удачно, все наши отошли — заехала новая партия».

Спикер АТО Владислав Селезнев подтвердил ротацию. По его словам, в аэропорт завели в том числе тяжелую бронетехнику.

Десантник из 79-й аэромобильной бригады, с которым связались «Вести», несколько дней подряд защищал смотровую вышку аэропорта. По ней приходилось большинство ударов артиллерии ДНР. За день до ротации осколками убило майора В. Пивня, бойцы отзываются о нем как об одном из лучших командиров в зоне АТО. «Бой, в котором он погиб, был очень жестким. Прямо на нас пошла пехота — около 100 человек, танки. Шли цепью, как во Вторую мировую. Нас прикрывала артиллерия», — рассказал десантник.

Самые массовые потери, по словам бойцов 79-й, понесли в прошлое воскресенье: артобстрел «положил» 4 БТР, военные потеряли 8 человек «двухсотыми» и 7 ранеными. А в четверг, 2 октября, отбили самую массовую атаку боевиков. Сразу после начала танковой атаки десант запросил помощи артиллерии, в итоге удалось подбить 11 танков ДНР. «Там места мало для маневра, танки заходят на территорию в колонну по одному — этим объясняется кучность попаданий», — пояснил боец 79-й.

Свои потери в живой силе и технике украинская сторона старается не афишировать, чтобы не давать противнику представления о группировке, сосредоточенной в аэропорту. Но, по словам источника «Вестей», за последние пару недель силы АТО потеряли в аэропорту 6 БТРов. Два танка сгорели, один расстрелян снайпером (попадание в бензобак), еще два подбиты из зенитки и миномета. И еще один танк получил повреждения траков, однако был эвакуирован. «Техника на территории аэропорта, как на ладони. Боевики бьют по ней из минометов, зениток и даже снайперских ружей. Стараются попасть по бензобакам БТРов, по прицелам орудий — делают из них безоружные повозки», — сказал источник.

Что происходит между Россией и сепаратистами

В отношениях сепаратистов и Москвы, похоже, наметились проблемы. «Из России к ДНР и ЛНР идет четкая установка, — говорит наш источник в российских политических кругах. — Первое — прекратить боевые действия, чтоб перемирие наконец-то заработало, после чего Москва, Киев и Запад смогли бы приступить к дальнейшему урегулированию основных спорных вопросов — по санкциям, Крыму, газу и прочему. Второе — провести 2 ноября выборы, чтоб избрать хоть какую-то власть. Третье — при условии, если пройдут эти выборы нормально, то Россия окажет необходимую помощь - и финансовую, и гуманитарную, чтоб ДНР и ЛНР могли пережить зиму, восстановили социальную сферу и начали восстанавливать экономику. Но в ДНР говорят, что они не готовы оставить украинские войска в донецком аэропорту, а также хотят их выбить из Дебальцево (важнейший транспортный узел) и Авдеевки (удобный плацдарм для атаки на Донецк). Но это еще война на пару-тройку месяцев, и тогда перемирие — коту под хвост. Сейчас Москва пытается дожать «республики», чтоб они остановились на аэропорту, а на Авдеевку и Дебальцево не шли. А чтоб в Донецке были сговорчивее, им сократили поставки гуманитарки и полностью прекратили военную помощь. Но будет ли результат, непонятно. Тем более, что и в Москве все неоднозначно. Многие здесь говорят, что Сурков (советник Путина, «ответственный» за Украину - Авт.) зря затеял тему с перемирием, говорят, что украинцы все равно пойдут в наступление на ДНР/ЛНР, а потому «республикам» надо срочно помочь оружием и спецами, чтоб они могли взять как можно большие территории».

О том, что Россия вот уже несколько недель не поставляет «народным республикам» оружие, пишет и близкий к российским военным кругам блоггер Борис Рожин (известный также в Сети как Colonel Cassad). «Ситуация со снабжением боевых частей армии Новороссии вооружением близка к плачевной, — пишет Рожин. — Внутренние резервы истощены, военторг (так на сленге называют военную помощь из России. — Авт.) в этом направлении закрыт».

Что касается выборов 2 ноября, то, по данным источника «Вестей» в российских политических кругах, «днровцы» на них пойдут двумя колоннами. Во-первых, это блок «Донецкая Республика» во главе с «вице-премьером» Пургиным и Денисом Пушилиным, который поддержит на главу республики нынешнего «премьера» Захарченко. Во-вторых, это партия «Новороссия» Павла Губарева, который и составит основную конкуренцию Захарченко. На последнего, по данным нашего источника, ставит Кремль. Губарев же отражает интересы как некоторых российских кругов, так и довольно многочисленных течений среди донецких сепаратистов, которые не признают минских договоренностей и выступают за продолжение войны на весь юго-восток Украины.

В "ЛНР" же ситуация абсолютно непонятная. Нынешний глава «республики» Плотницкий мало на что влияет. Куда более авторитетны полевые командиры — Мозговой (контролирует Алчевск, Первомайск, Стаханов) и атаман Козицын (Краснодон, Ровеньки, Антрацит, Свердловск, Красный Луч).

боевики Москва перемирие выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Более 200 ученых из 32 стран мира направили открытое письмо в ВОЗ, в котором говорят, что коронавирус распространяется с очень мелкими аэрозольными каплями, а не лишь в крупных каплях, быстро оседающих на пол. Выдержки из текста обращения опубликовало издание The New York Times, пишут "Буквы". По данным ученых, более чем достаточно свидетельств, что патоген может заражать людей через аэрозольные частички в воздухе. Сейчас ВОЗ считает, что коронавирус расп...
Общество
О коллективном иммунитете против коронавируса, который будто бы может остановить эпидемию, можно будет говорить только после появления вакцины. Об этом заявил главный санитарный врач Украины, заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко в эфире телеканала "Украина 24". "Нет коллективного иммунитета ни у украинцев, ни в других странах мира. Он будет тогда, когда будет разработана вакцина и мы ее протестируем в соответствии с тем, как будет прописано в инструкци...
Общество
В Донецкой области отремонтировали поврежденный участок водопровод. Жители Славянска, Краматорска, Торецка, Дружковки и Константиновки сегодгя к вечеру должны получить воду. Об этом сообщил глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко в Facebook. "В 5:00 завершены сварочные работы поврежденного участка водопровода и началось ее заполнения.Этот процесс продлится около 6 часов. Плюс еще нужно время на заполнение водопроводов от насосной станции 3 подъе...
Происшествия
Сегодня, 6 июля, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли оборонительные укрепления Объединенных сил, применив при этом вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, по позициям украинских защитников вблизи Верхнеторецкого, российские оккупанты вели огонь из минометов калибра 120 мм и автоматических станковых гранатометов. Вследствие разрыва одной из мин получил боевое травмирования...
Происшествия
В оккупированном Донецке на западе города в результате обстрелов поврежден многоквартирный дом. Как сообщают информ-ресурсы ОРДО, дом находится в поселке шахты «Трудовская» в Петровском районе Донецка. «В результате обстрела зафиксированы повреждения фасада и остекления по адресу: улица Косарева, дом 6, квартира 17», - говорится в сообщении. Напомним, что за сутки, 5 июля, вооруженные формирования Российской Федерации 8 раз нарушили режим прекращения огня...
Общество
В Украине готовят пилотный проект по закрытию шахт в одном из городов по немецкому опыту. Об этом заявила временная исполняющая обязанности министерка энергетики Украины Ольга Буславець в интервью "Радио Свобода". «Мы имеем почти 65 моногородов, в которых только шахта является тем предприятием, на котором могут работать люди. И, как правило, это один работающий человек, который кормит всю семью. И мы должны понимать, каким образом нам необходимо этих людей...
Общество
На временно оккупированной территории Донецкой области "полиция ДНР" признала, что снова задержала 29-летнего Григория Синченко. "Полиция ДНР" вменяет Синченко "совершение терактов", пишут информ-ресурсы ОРДО. «Сотрудники полиции задержали 29-летнего уроженца Донецка Григория Синченко, обвиняемого в совершении ряда тяжких преступлений на территории Донецкой народной республики», — говорится в сообщении. Григория Синченко обвинили в подрыве опоры железнодор...
Политика
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов считает, что сейчас провести выборы на оккупированном Донбассе в соответствии с украинской Конституцией невозможно. В интервью Украинской правде Данилов заявил, что сейчас выборы на Донбассе невозможны, но «рано или поздно» они состоятся. Для этого нужны определенные условия, которых сейчас нет. «Если будут какие-то изменения, какие-то процессы, рано или поздно там будут проходить выборы». Он подче...
Происшествия
Сегодня, 6 июля, в оккупированной Макеевке произошел взрыв в результате, которого погиб 15-летний подросток Сергей Балабанов. Мощный взрыв прогремел в доме №6, на пятом этаже (первый подъезд) м-на "Зеленый" в Макеевке. Очевидцы сообщают о том, что в двухкомнатной квартире вылетели стекла. На месте происшествия работают скорые и пожарные. Как сообщают очевидцы - 15-летний подросток Сергей Балабанов, учащийся школы №50 подорвал гранату у себя в кварти...