Боевые действия в Донецкой области могут затянуться надолго - аналитики по итогам месяца «перемирия»

Месяц перемирия на Донбассе не привел к существенному улучшению ситуации в регионе. Договоренности о полном прекращении огня и выводе незаконных формирований из Украины так и не были выполнены. Пишет Апостроф.

Боевые действия, пусть и в менее ожесточенном виде, продолжаются в разных районах Донецкой и Луганской областей. Некоторых успехов удалось достичь лишь в вопросе освобождения заложников. По мнению экспертов и политиков, такая ситуация может затянуться надолго и вряд ли приведет к скорому установлению мира на востоке страны.

5 октября истек месяц с момента объявления перемирия на Донбассе. Напомним, соответствующее соглашение было подписано по итогам переговоров контактной группы, состоявшихся 5 сентября в Минске. В его подписании принимали участие второй президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко и Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий. Соглашение, в частности, предполагает двустороннее прекращение огня, освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, а также вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины.

С момента подписания соглашения  полного прекращении огня достичь так и не удалось. Боевые действия продолжались в разных районах Донецкой и Луганской областей, в последние дни наиболее активные столкновения украинских войск с террористами происходили в окрестностях международного аэропорта «Донецк». Украинская сторона обвиняет в нарушении перемирия боевиков и российских военных. По данным координатора группы «Информационное сопротивление» Юрия Карина, с 5 сентября позиции украинских войск были обстреляны более 1100 раз.

В свою очередь, руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявляет о фактах нарушения режима прекращения огня украинскими военными. «Наши войска имеют четкие указания: огонь не открывать. Они могут сделать это только в ответ на обстрел своих позиций или если противник подходит к ним слишком близко»,– прокомментировал эти обвинения господин Карин. По информации Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), за время перемирия в зоне проведения антитеррористической операции погибли более 30 украинских военнослужащих. «Точных данных о количестве погибших у нас нет», – заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Соответственно, не был выполнен и пункт соглашения, касающийся вывода с территории Украины незаконных вооруженных формирований и военной техники. Мало того, сепаратисты даже нарастили свой военный потенциал. «За время перемирия российские пособники полностью перегруппировались и теперь ведут наступательные действия», – заявил член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Сиротюк («Свобода»). В СНБО также сообщают о продолжающейся концентрации российских войск и техники в Ростовской области вдоль украинско-российской границы.

Несколько лучше обстоит ситуация с освобождением заложников. «Мы освободили 1342 пленных, над которыми издевались, которые подвергались пыткам»,– сообщил президент Петр Порошенко. Глава государства отметил, что в плену у сепаратистов остаются около 500 украинских граждан. В то же время Юрий Сиротюк предлагает считать заложниками всех украинцев, находящихся на контролируемой боевиками территории. По его словам, о судьбе этих людей в соглашении речь вообще не идет.

В целом же мнения политиков и экспертов относительно итогов перемирия разделились.

«Перемирие остановило наступление Путина. У нас появилась возможность восстановить коммуникации, отремонтировать технику и доукомплектовать части»,– отметил Юрий Карин. Секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин (УДАР) также считает общие последствия перемирия положительными. «Я уверен, что худой мир лучше большой войны. И в плане потерь месяц перемирия нельзя сравнить даже с одними сутками под Иловайском»,– заявил он.

С господином Каплиным не согласен Юрий Сиротюк: «Локализация гангрены не ведет к оздоровлению организма – она ведет к ампутации». По его мнению, продолжающееся пребывание на Донбассе российских оккупантов легитимизирует их власть в регионе. «В данном случае ни о каких положительных последствиях для Украины речь идти не может»,– уверен господин Сиротюк.

Неясными остаются и дальнейшие перспективы перемирия на Донбассе.

«Длиться такое перемирие может бесконечно – все будет зависеть от желания российских "режиссеров", которые задумали и ведут эту грязную войну»,– считает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. В то же время он не исключает, что накануне внеочередных парламентских выборов перемирие может быть нарушено.

«Возможно возобновление наступления в каком-то из направлений, что поставит президента перед выбором: либо отменить выборы, объявив военное положение, либо проиграть их из-за провала его миротворческой политики»,– предполагает господин Горбач.

Если же этого не случится, то Украина сможет попытаться продолжить переговорный процесс только весной.

«Для оккупированных территорий будет технологически сложно пережить зиму, поэтому к весне можно будет возобновить переговоры и попытки урегулировать конфликт более приемлемым для нас способом и с меньшим количеством жертв»,– уверен Владимир Горбач.

боевые действия в Донецкой области перемирие выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6697 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже подешевел на 1 копейку. Евро в покупке и в продаже скинул 3 копейки, пишет Минфин. Валюта Открытие 26 июня Закрытие 26 июня Изменения доллар 26,16/26,19 26,16/26,18 0/1 евро 29,72/29,74 29,69/29,71 3/3 рубль 0,4160/0,4170 0,4148/0,4156 0,0012/0,0014 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1600-26,1900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7203-29,7492 грн/евро, торги по...
Происшествия
Сегодня, 26 июня, в Петровском районе маршрутка № 42 врезалась в легковой автомобиль, а затем в магазин. В соцсетях дочь водителя маршрутки так описывает ситуацию, приведшую к ДТП. «За рулём автобуса, был мой отец. И поверьте он очень аккуратно водит. И переживает за Всех. От того, что выскочил этот водитель на иномарки и подрезал, он никак не смог поступить иначе. В результате разбитая машина, сломана рука», - написала она. Также появились сообщения, что...
Происшествия
В ближайшее время украинское телерадиовещание на оккупированных территориях может завершится в связи с окончанием действия разрешений, выданных Нацсоветом Украины. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает ветеран АТО и писатель Мартин Брест.  "АрмияФМ перестанет вещать на ООС и оккупированные территории. Ну вот, в принципе, и все. В июле и начале августа заканчиваются дозволы на тимчасове мовлення в ООС и на Чонгаре. Подовження этих дозволів должно был...
Бизнес
Россия поставляет 19 странам мира антрацит, добытый в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на исследование одной из крупных украинских энергокомпаний. Помимо Польши и Турции, которые уже становились фигурантами журналистских расследований, поставки идут в Грузию, Египет и Канаду. Европа и Турция — основные потребителя антрацита происхождением из оккупированного Донбасса. Согласно документу, Турц...
Политика
Партии провели жеребьевку, где определился порядок печати политических сил в бюллетенях на выборах в Верховную Раду 21 июля. Об этом по результатам жеребьевки сообщает "Опора". Отмечается, что в жеребьевке приняла участие 21 партия. По ее итогам, партии в бюллетенях будут размещаться следующим образом: "Оппозиционный блок" "Сила и честь" ВО "Батькивщина" "Патриот" "Сила людей" "Оппозиционная платформа - За жизнь" "Партия зеленых Украины" ВО "Факел" объедин...
Политика
Новым главой Донецкой ОГА стал Павел Кириленко, военный прокурор Ужгородского гарнизона. Кабинет министров поддержал назначение на должность восьми новых глав областных государственных администраций, которые накануне предложил правительству президент Владимир Зеленский. Об этом после заседания Кабмина заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус, пишет "Интерфакс-Украина". "Все восемь представлений было поддержано", - сказал Герус. По его...
Происшествия
Российский журналист Денис Григорюк опубликовал ранее неизвестное фото падения малазийского Боинга MH17 17 июля 2014 года. Фото снято жителями поселка Грабово Донецкой области, возле которого упал самолет Григорюк опубликовал на своей странице в соцсети. «Очевидцы вспоминали, что был ужасный гул, когда обломки приближались к земле. Жители посёлка думали, что нечто с неба упадёт именно на них. Но в следующий миг раздался громкий звук и останки самолёта разб...
Происшествия
Сегодня в полдень украинские военные отошли с одной из позиций, которая находилась перед КПВВ "Станица Луганская". Все происходило под наблюдением представителей ОБСЕ, которые были по обе стороны. Кроме того, по отводом войск наблюдал лично командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сирский. По его словам это первый этап отвода сторон от окраин Станицы Луганской, сообщает штаб ООС. По сигналу сигнальных ракет с нашей стороны и стороны боевик...
Спорт
Полузащитник "Шахтера" Веллингтон Нем может продолжить карьеру на берегах Босфора. По информации издания Haber365, "горняки" предложили руководству "Фенербахче" своего футболиста. Чемпионы Украины рассчитывают заработать 3 миллиона евро. Впрочем, команда из Стамбула намерена снизить трансферный ценник, поскольку контракт южноамериканца с "оранжево-чёрными" рассчитан до конца следующего сезона, сообщает Террикон. Принципиально важно то, что наставник "жёлты...