«Сильная Украина» представила концепцию децентрализации бюджетной системы

Сегодня в Киеве во время круглого стола на тему «Права – регионам» партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» представила концепцию децентрализации бюджетной системы Украины.

Сообщает РБК

В мероприятии приняли участие главы местных советов из большинства областей Украины. Участники круглого стола обсудили, на каких условиях должна пройти региональная реформа в стране, какие финансовые ресурсы должны оставаться на местах, и в каких сферах местные органы власти должны самостоятельно определять свою политику.

Как подчеркнул лидер «Сильной Украины», которая стала инициатором этого круглого стола, Сергей Тигипко, промедление с реформами дорого обходится Украине, но дороже всего обходится промедление с региональной реформой.

«Мы теряем инициативу регионов, потому что они не чувствуют, что у них есть полномочия и есть средства, чтобы эти полномочия реализовывать. С другой стороны, региональная реформа – это был бы очень мощный ресурс для борьбы с сепаратизмом. Потому что мы, таким образом, отдавали бы в регионы и права и возможности. И на мой взгляд, то, что происходит сегодня на Донбассе, можно было бы погасить полноценной региональной реформой», - подчеркнул политик.

2(1)

По его словам, децентрализация управления – это европейский путь развития. Этим путем в последние 25-30 лет идут многие европейские страны. «В Европе поняли: социальные, экономические, гуманитарные проблемы надо по возможности решать там, где они возникают. На уровне регионов, местной громады, ближе к людям. А значит – и деньги для решения этой проблемы должны концентрироваться на местах - там, где она решается», - считает Сергей Тигипко.

По его словам, регионам необходимо дать право распоряжаться имуществом, финансировать и развивать гуманитарную и социальную сферу; люди в регионах должны сами определять, какие праздники они будут праздновать, какие памятники ставить; общество должно влиять на назначение руководителей правоохранительных органов; на инвестиционный климат в своем регионе, регулировать ставки местных налогов и сборов.

«Но чтобы передавать регионам полномочия, нужно вместе с этими полномочиями передавать и средства для финансирования их реализации. Поэтому ключевая часть региональной реформы – это реформа бюджетных отношений между регионами и центром. Почему нынешняя власть медлит с реформой? Ответ очевиден: киевская бюрократия не хочет делиться полномочиями», - считает политик.

Сергей Тигипко также отметил, что в ходе региональной реформы необходимо не только в корне изменить распределение средств между регионами и центром, но и изменить сам принцип формирования большей части бюджетов.

Новая система, по мнению Сергея Тигипко, даст прочную финансовую основу для местного самоуправления, уменьшит влияние столичной бюрократии на распределение бюджетных средств, даст местным властям стимул к развитию производств и созданию рабочих мест, возможность влиять на инвестиционный климат в регионе, улучшит доступ к кредитным ресурсам банков.

 

Справка

 «Сильная Украина» предлагает все налоговые поступления разделить на три категории в зависимости от того, куда и каким образом направляются средства.

Первая категория – за доходами Государственного бюджета 100 % закрепляются всего 3 налога из существующих 22-х:

•              НДС

•              Ввозная и вывозная пошлина

•              Акцизный налог на импортные подакцизные товары

Вторая категория – за местными бюджетами закрепляется 100% таких налогов, как:

•              Налог на доходы физических лиц

•              Налог на землю

•              Налог на недвижимое имущество

•              Экологический налог

•              Единый налог

•              Фиксированный сельскохозяйственный налог

•              Сбор за первую регистрацию транспортных средств

•              Туристический сбор

•              Сбор за парковку автомобилей

•              Сбор за осуществление предпринимательской деятельности

Третья категория: остальные налоги, которые должны перераспределяться между центром и регионами согласно нормам Бюджетного кодекса. Это –

•              Налог на прибыль предприятий

•              Акцизный налог с произведенных в Украине подакцизных товаров

•              Плата за использование недр

•              Рентная плата за транспортировку нефти, газа, аммиака

•              Сборы за специальное использование вод, лесов и радиочастот

•              Сбор в виде целевых надбавок за газ, электро и тепловую энергию

•              Сбор на развитие виноградарства и садоводства.

«Но самое важное – это изменить принцип распределения этой категории налогов между местным и государственным бюджетами. Сегодня распределение осуществляется «сверху – вниз» - когда местные бюджеты получают трансферты из «общего котла», куда пошли их налоги. После реформы распределение будет идти «снизу – вверх», - говорит С. Тигипко.

Четвертое. В местные бюджеты должны быть переданы из государственного неналоговые поступления, которые собираются на соответствующей территории:

•              Плата за предоставление административных услуг (регистрация, разрешения, лицензии и т.д.)

•              Все виды административных штрафов

•              Судебный, исполнительский, портовый сборы и т.д.

•              Государственная пошлина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1530 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 5 копеек, в продаже — на 3 копейки. Евро подорожал в покупке на 7 копеек, в продаже — на 5 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 июня Закрытие 24 июня Изменения доллар 26,12/26,16 26,17/26,19 5/3 евро 29,72/29,76 29,79/29,81 7/5 рубль 0,4145/0,4156 0,4153/0,4158 0,0008/0,0002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1200-26,1600 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 29,7219-29,...
Происшествия
Военнослужащие 24 механизированной бригады вернули тело боевого собрата, который погиб во время выполнения задания в секторе ответственности в районе н.п. Еленовка. Об этом сообщает Штаб ООС. Тело погибшего эвакуировано из опасной зоны. Продолжается подготовка к транспортировке тела воина к месту захоронения и проведение ритуала почитания павшего украинского героя.
Общество
Кабинет министров намерен с 1 июля повысить пенсии для женщин с трудовым стажем более 30 лет и мужчин со стажем более 35 лет. Об этом сообщил в Фейсбуке премьер-министр Владимир Гройсман. "Полтора года назад - в январе 2018 года, в Мариуполе - я пообещал: правительственная пенсионная реформа коснется всех без исключения категорий пенсионеров. С тех пор выплаты увеличивались и для военных пенсионеров, и для представителей «вредных» и опасных профессий. Един...
Общество
Численность постоянного населения Донецкой области на начало 2019 года (по оценке) составила 4153,0 тыс. человек (на 1 января 2018 года было 4187,6 тыс. человек). Из общей численности населения региона 3767,4 тыс. человек (90,7%) – жители городских поселений и 385,6 тыс. человек (9,3%) – жители сельской местности. Для сравнения: в среднем по Украине удельный вес городских жителей составляет 69,1%, сельских – 30,9%. Сообщает Главное управление статистики в...
Криминал
Противоправную деятельность группы лиц, которые организовали схему поставок продуктов питания на территории ОРДЛО. Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2017 два отечественных коммерческие предприятия должны экспортировать продукты питания в адрес иностранных компаний транзитом через территорию РФ, сообщает пресс-центр СБУ. Вместо этого коммерсанты совершили незаконные поставки продуктов питания на временно оккупированные территории нашего го...
Происшествия
В Донецкой области по материалам Службы безопасности Украины к девяти годам лишения свободы приговорен информатора террористической организации «ДНР».Сотрудники спецслужбы установили, что житель Мариуполя с ноября 2014 по январь 2015 по указанию боевиков собирал информацию о дислокации, численности, маршруты передвижения военнослужащих и военной техники украинских подразделений, участвовавших в проведении антитеррористической операции на территории Донецко...
Происшествия
Сегодня, 24 июня, в 00:11 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел на ул. Фестивальная в городе Доброполье Донецкой области. На место происшествия немедленно выехал дежурный караул 19-го Государственного пожарно-спасательного отряда. Сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. Спасатели выяснили, что горит деревянная конструкция амфитеатра, который расположен на открытой территории возле Центра культуры и досуга. П...
Общество
Количество выпускников из Донецкой области, которые показали максимально возможный результат при сдаче ВНО увеличилось до семи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Константин Мидловець из Мариупольской школы №53 и Дмитрий Палагута из Покровского УВК №1 получили по 200 баллов ВНО по химии! Таким образом, уже семь выпускников из Донецкой области получили высший балл ВНО. Как сообщал ранее, Анастасия Денисенко (Во...
Происшествия
Сегодня, 24 июня, с 10.00 до 16.00 будут проводиться работы по замене участка кабельной линии. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". На время проведения работ будут обесточены некоторые подстанции, от которых запитаны потребители Ленинского района: 9-ти и 5-ти этажные дома, частный сектор по улицам Речная, Пухова, Малахова, АЗС, склады завода «Норд».
Новости по теме