«Сильная Украина» представила концепцию децентрализации бюджетной системы

Сегодня в Киеве во время круглого стола на тему «Права – регионам» партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» представила концепцию децентрализации бюджетной системы Украины.

Сообщает РБК

В мероприятии приняли участие главы местных советов из большинства областей Украины. Участники круглого стола обсудили, на каких условиях должна пройти региональная реформа в стране, какие финансовые ресурсы должны оставаться на местах, и в каких сферах местные органы власти должны самостоятельно определять свою политику.

Как подчеркнул лидер «Сильной Украины», которая стала инициатором этого круглого стола, Сергей Тигипко, промедление с реформами дорого обходится Украине, но дороже всего обходится промедление с региональной реформой.

«Мы теряем инициативу регионов, потому что они не чувствуют, что у них есть полномочия и есть средства, чтобы эти полномочия реализовывать. С другой стороны, региональная реформа – это был бы очень мощный ресурс для борьбы с сепаратизмом. Потому что мы, таким образом, отдавали бы в регионы и права и возможности. И на мой взгляд, то, что происходит сегодня на Донбассе, можно было бы погасить полноценной региональной реформой», - подчеркнул политик.

2(1)

По его словам, децентрализация управления – это европейский путь развития. Этим путем в последние 25-30 лет идут многие европейские страны. «В Европе поняли: социальные, экономические, гуманитарные проблемы надо по возможности решать там, где они возникают. На уровне регионов, местной громады, ближе к людям. А значит – и деньги для решения этой проблемы должны концентрироваться на местах - там, где она решается», - считает Сергей Тигипко.

По его словам, регионам необходимо дать право распоряжаться имуществом, финансировать и развивать гуманитарную и социальную сферу; люди в регионах должны сами определять, какие праздники они будут праздновать, какие памятники ставить; общество должно влиять на назначение руководителей правоохранительных органов; на инвестиционный климат в своем регионе, регулировать ставки местных налогов и сборов.

«Но чтобы передавать регионам полномочия, нужно вместе с этими полномочиями передавать и средства для финансирования их реализации. Поэтому ключевая часть региональной реформы – это реформа бюджетных отношений между регионами и центром. Почему нынешняя власть медлит с реформой? Ответ очевиден: киевская бюрократия не хочет делиться полномочиями», - считает политик.

Сергей Тигипко также отметил, что в ходе региональной реформы необходимо не только в корне изменить распределение средств между регионами и центром, но и изменить сам принцип формирования большей части бюджетов.

Новая система, по мнению Сергея Тигипко, даст прочную финансовую основу для местного самоуправления, уменьшит влияние столичной бюрократии на распределение бюджетных средств, даст местным властям стимул к развитию производств и созданию рабочих мест, возможность влиять на инвестиционный климат в регионе, улучшит доступ к кредитным ресурсам банков.

Справка

 «Сильная Украина» предлагает все налоговые поступления разделить на три категории в зависимости от того, куда и каким образом направляются средства.

Первая категория – за доходами Государственного бюджета 100 % закрепляются всего 3 налога из существующих 22-х:

•              НДС

•              Ввозная и вывозная пошлина

•              Акцизный налог на импортные подакцизные товары

Вторая категория – за местными бюджетами закрепляется 100% таких налогов, как:

•              Налог на доходы физических лиц

•              Налог на землю

•              Налог на недвижимое имущество

•              Экологический налог

•              Единый налог

•              Фиксированный сельскохозяйственный налог

•              Сбор за первую регистрацию транспортных средств

•              Туристический сбор

•              Сбор за парковку автомобилей

•              Сбор за осуществление предпринимательской деятельности

Третья категория: остальные налоги, которые должны перераспределяться между центром и регионами согласно нормам Бюджетного кодекса. Это –

•              Налог на прибыль предприятий

•              Акцизный налог с произведенных в Украине подакцизных товаров

•              Плата за использование недр

•              Рентная плата за транспортировку нефти, газа, аммиака

•              Сборы за специальное использование вод, лесов и радиочастот

•              Сбор в виде целевых надбавок за газ, электро и тепловую энергию

•              Сбор на развитие виноградарства и садоводства.

«Но самое важное – это изменить принцип распределения этой категории налогов между местным и государственным бюджетами. Сегодня распределение осуществляется «сверху – вниз» - когда местные бюджеты получают трансферты из «общего котла», куда пошли их налоги. После реформы распределение будет идти «снизу – вверх», - говорит С. Тигипко.

Четвертое. В местные бюджеты должны быть переданы из государственного неналоговые поступления, которые собираются на соответствующей территории:

•              Плата за предоставление административных услуг (регистрация, разрешения, лицензии и т.д.)

•              Все виды административных штрафов

•              Судебный, исполнительский, портовый сборы и т.д.

•              Государственная пошлина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1530 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Происшествия
В четверг, 21 сентября, сотрудники Авдеевского отделения полиции получили информацию от врачей местной больницы о том, что ими констатирована смерть 57-летнего мужчины, который скончался на предприятии. Было установлено, что 57-летний житель села Новоселовка при выполнении работ в коксовом цехе предприятия упал с высоты 9 метров и разбился. От полученных травм работник скончался на месте. Сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области. По данному факт...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Кировском районе оккупированного Донецка взорвали гранату. По словам очевидцев мужчина взорвал гранату на Текстильщике в хлебном магазине на остановке «Шахта № 19». «Сегодня днем произошел взрыв в магазине, который находится на пересечении улиц Петровского и Пинтера. Предположительно это взорвалась граната. Пострадали двое – обвиняемый в подрыве мужчина и женщина». – сообщила очевидец.   Подозреваемый задержан.
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Пролетарском районе Донецка с рельсов сошел трамвай № 10. Происшествие произошло между остановками «Шахта» и «Пролетарская». На данный момент достоверной информации о пострадавших в ходе ДТП.
Общество
В Мариуполе создан мурал «Милана». Новый символ города появился благодаря Фонду Рината Ахметова. На стене 15-этажного здания по проспекту Мира изображен портрет Миланы Абдурашитовой – шестилетней мариупольской девочки, жизнь которой искалечила война. Зимой 2015 года, во время обстрела микрорайона Восточный, погибла мама Миланы – она накрыла собою дочь. Девочка чудом выжила, но потеряла ножку. Она перенесла несколько операций, затем к реабилитации подключил...
Политика
На военном полигоне Вооруженных Сил Украины состоялись испытания новой украинского оружия и военной техники. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после испытаний. По его словам, состоялись авиационные испытания нового оперативно-тактического беспилотного комплекса, «который способен проводить разведку, координировать ведение огня, обеспечивать устойчивый от воздействия средств радиоэлектронной борь...