Каха Бендукидзе: если бы Украина решила, мол, черт с ним, с Донбассом, – это была бы большая ошибка

Грузинский реформатор, экс-министр экономики Грузии, советник Порошенко Каха Бендукидзе в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал, почему не считает для себя возможным стать министром экономики Украины, и какие реформы нужно провести украинскому правительству.
Каха Бендукидзе занимал пост министра экономики Грузии в один из самых сложных, но и самых, пожалуй, интересных периодов развития страны – с 2004-го по 2007-й. Сразу после "революции роз" правительство Грузии во главе с Саакашвили взялось за государственные реформы: конституционную, административную, налоговую, пенсионную, образовательную и другие. За это время Грузия достигла двузначного экономического роста и со 137-го места в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса взлетела на 11-е, опередив Германию и Францию.
Считая, что между Грузией и Украиной много общего, в том числе и единый враг – Россия, Бендукидзе не раз давал советы украинскому правительству, нередко критикуя министров и парламент за медлительность и нерешительность. " Ваш парламент просто безумный! За последние месяцы успел напринимать законы, которые увеличивают и без того раздутый и невыполнимый бюджет", - сказал он в одном из интервью.
Бендукидзе считает, что в правительстве нужны люди, которые "не боятся резать": "Главное, что человек видит проблему и не мусолит ее сто лет, а берет – "чик-чик" и решает".
Надеюсь, предстоящие парламентские выборы в Украине завершат политический цикл, и тогда можно будет ожидать серьезных реформ

– В апреле этого года вы сказали,: "Украина установила несколько мировых рекордов по идиотизму", оценивая тем самым действия украинского правительства. Прошло полгода, правительство сменилось. А изменения, по-вашему, есть?
– В Украине идет война, и понятно, что ситуация теперь совершенно иная, очень тяжелая ситуация. Причиной тому – российская агрессия. Я надеюсь, что предстоящие парламентские выборы в Украине завершат политический цикл, и тогда можно будет ожидать серьезных реформ.
– Вы считаете, в Украине удастся избрать качественно иной парламент? В предвыборных списках сегодня встречаются знакомые имена людей, близких к Януковичу…
– Мне кажется, украинский народ очень значимо проявил себя во время Майдана, и если он так же поведет себя во время выборов, то новый парламент сможет сформировать правительство, которое будет реформировать Украину.В Украине есть очень много людей, способных менять страну к лучшему.
– Если бы вам предложили пост министра экономики в украинском правительстве, согласились бы?
– Дело не в том, как звучит должность, а в реальном объеме того, что нужно и что можно сделать. Главное – это то, какие реформы будут проходить в стране. Считается, что министерство экономики отвечает именно за экономику, но это поверхностное представление. За нее отвечает все правительство в целом, а министерство экономики – это только небольшая его часть. В Украине, кстати, функции его гораздо уже, чем у Министерства экономии Грузии и соответствующих ведомств во многих других странах. Что касается министерской должности… Думаю, в Украине есть очень много людей, способных менять страну к лучшему – из числа 40 с лишним миллионов всегда можно найти правильных людей.
– Какие реформы вы рекомендовали бы провести в Украине в первую очередь?
– Налоговое реформирование, сокращение государственных расходов и дерегулирование. Без этого Украина просто не выживет.
– Как вы считаете, закон об особом статусе части территорий  Донецкой и Луганской областей – это политическая ошибка или единственно возможное решение в сегодняшней ситуации?
– В тех условиях, когда российские войска вошли вглубь украинской территории на десятки километров, всем понятно, что это война. А если война, значит, там, в любом случае, необходим особый режим. Думаю, это правильное решение. Во время моих публичных лекций мне часто задают вопрос: означает ли закон об особом статусе оккупированных территорий фактический отказ Украины от них? Но раз там по-прежнему идут бои, значит, это не так. Вот если бы Украина решила: мол, черт с ним, с Донбассом, – это была бы большая ошибка.

Донбасс Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6104 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В социальных сетях появилось ранее неизвестное фото, входа боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова) в Донецк 5 июля 2014 года Фото опубликовала на своей странице в Фейсбук Виктория Солодухина. «Университетская, так 05.07.14 г. Гиркин заходил в Донецк. До ужаса спокойно и тихо. Я дочку за волосы оттягивала от окна. А она, дурочка, снимала и все твердила – это нужно выложить в интернет, чтобы все видели!» – написала Виктория Слодухина.
Происшествия
В оккупированной Горловке от взрыва погиб 39-летний Владимир Бобков. Об этом сообщает в своем Telegram-канале «глава администрации» Горловки Иван Приходько. «В районе пятовского ставка погиб горловчанин. МЧС: информация о погибшем- Бобков Владимир Владимирович, 20.02.1980 г. Диагноз-травматический отрыв головы в районе нижней челюсти, травматический отрыв кисти правой руки. На данный момент обстоятельства и взрывное устройство устанавливаются. По информаци...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в Мариуполе принял участие в открытии Центра разминирования ГСЧС Украины. Для Центра, кроме современного оборудования, закуплены роботы, которые будут помогать с разминированием, чтобы сохранить жизни людей. Сейчас на территории Донбасса, которая пребывает под контролем Украины, заминировано 7 тыс. кв. км, сообщает пресс-служба президента. Глава государства осмотрел медико-санитарную часть Центра, а также части пиротехн...
Происшествия
За сутки, 15 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз обстрелял позиции Объед...
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Донбасс получит крупные инвестиции. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Мариуполь, где посетил мультихаб Spalah, где пообщался с прогрессивной молодежью и представителями бизнеса. «В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.
Новости компаний
Нова побутова техніка у Краматорську стає доступнішою з ПриватБанком та Епіцентром. Бажаний товар з 15 червня можна придбати у новому гіпермаркеті Епіцентр у Краматорську, який буде працювати із сервісом  банку "Оплата частинами". Покупцям не потрібно довго збирати на новий телевізор чи пральну машину і відмовляти собі у бажаннях. Кредит майже без переплат значно розширює плани на оновлення та придбання побутової техніки та товарів для спорту мережі “Інтер...
Интервью
Вооруженное противостояние в районе Луганского аэропорта началось 8 апреля 2014 года. А уже 9 июня боевики полностью блокировали воздушные ворота областного центра. Державшим круговую оборону украинским военным доставляли по воздуху технику, боеприпасы и продукты. В перспективе ставили цель отрезать Луганск от российской границы. В ночь с 13 на 14 июня из Днепра в Луганск с десятиминутным интервалом вылетели три самолета Ил-76МД. Первый благополучно призем...
Спорт
Первой покупкой "Ромы" при Паулу Фонсеке будет футболист "Шахтера". Бразильский защитник Исмаили все ближе к римскому клубу, информирует Forza Roma со ссылкой на журналиста Бальцани, передает Террикон. "Шахтер" запросил за своего лидера 20 миллионов евро, но стороны могут сойтись на 15 миллионах. В "Роме" Исмаили заменит Коларова, который может перейти в "Фенербахче". Центральную линию "Ромы", вероятно, усилит, Фред, которого могут взять в аренду у "Манчес...
Новости по теме
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года
Археологические памятники на Донбассе. Ученый рассказал о потерях и исследованиях
Российский десантник рассказал, как воевал на Донбассе: Ни за что я мог погибнуть
Муженко: Можно разгромить любую армию, но покорить народ нельзя, если он един
Муженко: Россия может превратить войну на Донбассе в полномасштабную в течение часа
«Врагов «ДНР» будут уничтожать»: как 5 лет назад «зеленые человечки» захватили Донецк