Главный вопрос покупателей недвижимости в Донецке: живут ли в здании боевики и не находится ли квартира на линии обстрела аэропорта

Рынок недвижимости в Донецке занял выжидательную позицию: приспустил цены и замер в надежде на сделки. Пишет Сегодня.

Купля-продажа квартир в ежедневно обстреливаемой шахтерской столице если где-то и происходит, то тихо, незаметно и без лишней помпы. Тем более что оформление сделок на неподконтрольных украинским властям территориях происходит за их пределами – реестры недвижимости в зоне АТО отключены. Так что, по словам экспертов, "пациент, конечно, скорее жив, чем мертв", однако риелторы потихоньку пакуют в чемоданы свои базы недвижимости и постепенно уезжают из Донецка до лучших времен.

"Одна сделка в месяц – это не работа, – пожаловался донецкий продавец квартир Степан. – Хотя есть звонки, люди спрашивают, но если раньше их интересовало, по какому проекту построен дом и сколько "квадратов" кухня, то сейчас – живут ли в здании боевики, и не находится ли квартира на линии обстрела аэропорта? Как будто я знаю, кто и откуда у нас стреляет. Начинают торговаться, мол, а в соседний дом снаряд попал, так что скиньте тысячу-две долларов".

Влияет на рынок донецкой недвижимости и "агентство слухов". В частности, рассказывают горожане, некоторые жители соседних регионов уверены, что в Донецке есть свободные квартиры – заезжай и живи.

Впрочем, пустующие квартиры действительно иногда занимают новые жильцы – боевики так называемой "ДНР". Об одном случае нам рассказали дончане, выехавшие из зоны АТО. "Соседи сообщили по телефону, что в нашу квартиру въехали люди в камуфляже – вырезали замки на двери и поставили новые. Конечно, им никто и слова не сказал – страшно. Вот так бесплатно кто-то обзавелся хорошей жилплощадью на Университетской, в центре города".

Цены ползут вниз

При этом цены на донецкие квартиры неуклонно ползут вниз. По данным консалтиновых компаний, средняя стоимость "квадрата" в Донецке достигла $781 на вторичном рынке.

"Падение не остановить, я думаю, цена доползет до какой-то критической отметки ближе к мертвому зимнему сезону и замрет, но желание купить-продать квартиру не вызовет, – считает риелтор Юлия Коваленко. – К зиме никто не будет "сбрасывать" жилье даже почти даром, потому что зимовать дончане предпочтут в собственных квартирах. Владельцы дорогих апартаментов также не отдадут за бесценок свои хоромы, они могут спокойно выставить цену и уехать, не заботясь о том, продастся их квартира или нет. Единственное, что может их волновать – экспроприируют их жилье или нет".

По словам риелторов, 1-комнатную квартиру в Донецке сейчас можно купить за 10-15 тысяч долларов, а за двухкомнатные просят – от 15-20.  Если же дом находится в "боевой зоне", в частности, Киевском районе, то цена может упасть на 5 тысяч долларов.

Все зависит от дальнейшего развития ситуации, в один голос говорят торговцы недвижимостью. "Вы заметили, что в Донецке продолжается строительство жилых домов? Для кого, как вы думаете? – спросил риелтор Андрей Ненашев. – Я лично не знаю, хотя предполагаю, что некоторое количество квартир уже выкуплено на стадии фундамента. Могу предположить, что и остальная жилплошадь пустовать не будет, новые хозяева быстро и бесплатно заселятся, никто им ничего не сделает. Первичный рынок, я думаю, умрет в Донецке в ближайшее время, а вот вторичка, как говорится, еще помучается".

Донецк рынок недвижимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5381 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В феврале 2015 год сообщалось о задержании сотрудниками так называемой «прокуратуры» "Народной милиции" "ЛНР" неподконтрольного И. Плотницкий окружного атамана ("военный комендант") г. Красный Луч Сергея Косогорова при его попытке вместе с соратниками захватить председателя администрации г. Красный Луч Юрия Кондратенко. Редакция получила копию протокола допроса подозреваемого Косогорова С.Б. который проходил в помещении та называемой «Генеральной прокурат...
Политика
Вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что украинские правоохранители должны открыть уголовное производство в отношении убийства экс-главаря боевиков оккупированного Донецка Александра Захарченко. Об этом она сказала во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, сообщает "УП". По ее словам, накануне она вместе и коллегой Марией Ионовой получила ответ от Министерства внутренних дел об отсутствии соответствующего уголовного прои...
Общество
Корабль морской охраны «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы вернулся в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря после проведения планового ремонта.Восстановлением «охранника» морских границ занимался Азовский судоремонтный завод, который выиграл тендер на проведение ремонтных работ корабля. Сообщает пресс-служба ГПСУ. Понимая напряженность обстановки в Азовском море, необходимость скорейшего возвращения...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...
Политика
Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины. Об этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщается на Twitter-страничке аналитического центра, пишет "Телеграф". "Мы сняли эмбарго на поставки оружия в Украину. Это было нечто такое, что несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом - помогать Украине защищать себя", - сказал Волкер.
Общество
В последние дни дончане массово публикуют фото видов города в прекрасную осеннюю погоду. Фото публикуют на своих открытых страницах в соцсетях.
Общество
На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата.Об этом заявил сегодня, 19 октября, сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает  "Укринформ"."В Крыму наблюдаются продолжающиеся репрессии со стороны оккупационных властей, которые выглядели нападений и изг...
"Сэкономили"
Необходимо обеспечить возможность всем украинцам с временно оккупированных территорий получать пенсии без необходимости регистрироваться как ВПЛ, а также перестать нарушать Конституцию Украины со стороны Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Эту тепм обсуждали общественники правозащитных организаций, пишет "УНИАН". Представители общественных организаций, занимающихся правами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), представили проект альтернативной системы назначения...
Происшествия
На КПВВ «Майорск» умер 82-летний мужчина. Об этом пишет БФ «Право на защиту».Как отмечают общественники, мужчина направлялся из оккупированной Горловки на контролируемую правительством Украины территорию.«Перед прохождением контроля мужчина потерял сознание. Смерть наступила мгновенно», - отмечается в сообщении.