Кого коснется люстрационная метла

9 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очищении власти", принятый Верховной Радой 16 сентября.

Закон предусматривает “фильтрацию” представителей исполнительной власти, однако не распространяется на избираемых должностных лиц. Примечательно, что в законопроекте, принятом в первом чтении были нормы об обязательной проверке всех депутатов, однако после того как документ претерпел 400 правок, норму изъяли.

Как работает Закон “о люстрации”

Де-факто Закон определяет 2 типа люстрации: политическая и по факту соответствия критериям.

Под так называемую “политическую люстрацию” попадают крупные чиновники, которые проработали в общей сложности больше года (с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014) на должностях, определенных Законом (от Президента Украины до заместителя прокурора района).

При этом от люстрации освобождаются те, кто покинул властные кресла во время Майдана, то есть с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. К слову, эта норма приводит  к некоторому замешательству многих экспертов, ведь благодаря ей, из-под действия закона выпадает экс-глава АП Януковича Сергей Левочкин.

Кстати, по словам министра юстиции Павла Петренко, Левочкина таки постигнет участь люстрированого.

"Рядовым служащим нечего бояться, что они не пройдут люстрацию. Этот закон направлен в первую очередь на высокопоставленных чиновников, и именно они подпадут под первую волну люстрации... Поэтому Левочкин, Клюев, Вилкул, Бойко и другие не будут иметь права занимать государственные должности в течение следующих 10 лет", - сказал 10 октября в ходе заседания Кабинета министров Петренко.

Несмотря на то, что судьи не попадают под обязательное увольнение в связи с работой во времена Януковича, их будут увольнять за неправомерные решения в адрес активистов Майдана. Кроме прочего, под люстрацию попадут те судьи, которые подтверждали репрессивные решения, вынесенные инстанцией ниже.

Не обойдет увольнение и тех судей, которые выносили и подтверждали приговоры в уголовных делах, признанных Радой политическими.

Второй тип люстрации, прописанный в Законе “Об очищении власти” – это проверка на соответствие целому ряду критериев. Так запрещается занимать  государственные посты тем, кто ранее возглавлял организации Коммунистической партии СССР, сотрудничал с КГБ, передавал информацию иностранным разведкам и ведет образ жизни, не соответствующий с декларацией о доходах.

При этом Министерство юстиции, которое занимается реализацией Закона, Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти», ключевое содержание Реестра будет доступно всем желающим на сайте министерства.

По мнению министра юстиции Павла Петренко, реализация Закона займет до 3 лет.

"На протяжении 2-3 лет будет проведена полная проверка всего государственного аппарата. Но основной принцип, который прописан в законе, предполагает, что в первую очередь проходит проверку центральные органы исполнительной власти, на втором этапе проходят проверку областные органы власти, а на последнем этапе проходят проверку на уровне районов. Очищение должно начинаться с головы", - заявил Петренко 10 октября в ходе заседания Кабинета Министров.

При этом министр отметил, что руководящие чиновники времен Виктора Януковича должны быть уволены в течение 10 дней после вступления в силу закона о люстрации.

"Закон определил норму, что лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, такие лица должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона", - рассказал Павел Петренко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Правительства поручил создать отдельный департамент при Минюсте, который бы занимался вопросами люстрации.

"Принятие этого закона - это правильное решение. Поэтому первый вопрос - Министерство юстиции должно создать у себя департамент по вопросам исполнения закона об очищении власти, потому что период выполнения этого закона будет довольно длительным", - заявил Яценюк 10 октября.

Также при ГФС (Государственной фискальной службе) будет создан департамент, целью которого будет контроль за соответствием деклараций чиновников реальному положению дел.

Кстати, по мнению Арсения Яценюка, закон о люстрации коснется более 1 миллиона чиновников.

"По нашим подсчетам, под действие данного закона подпадает 1 млн разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе и весь состав Кабинета министров Украины, МВД, СБУ, ГПУ, вся вертикаль власти", - сообщил Яценюк.

Критика

Как и следовало ожидать, масштабный закон, который затронет огромное количество чиновников, вызвал огромное количество критики.

Так по мнению Генпрокурора Украины Виталия Яремы, имплементация Закона “Об очищении власти” приведет к массовым искам украинских чиновников в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

"Что касается люстрации, я свою точку зрения и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре, направили соответствующее письмо в администрацию президента. Мы свою позицию по этому поводу высказали: закон, который сегодня принят Верховной Радой и подписан председателем Рады … во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - заявил Ярема 30 сентября во время пресс-конференции.

При этом традиционным противником люстрации остается “Оппозиционный блок”. В Харькове Михаил Добкин анонсировал создание юридического штаба “по защите прав пострадавших от люстрации”.

По оценкам Добкина, после вступления в действие закона будет уволено до 2 млн. чиновников.

"С помощью юридического штаба, куда будут обращаться пострадавшие от действия закона, у оппозиции появится достаточно оснований, чтобы настоятельно рекомендовать властям отменить этот дискриминационный закон о люстрации", - сказал Михаил Добкин.

Отдельным вопросом с точки зрения реализации Закона остается работа Госпогранслужбы, ведь все ее сотрудники, которые работают со времен СССР, попадают под люстрацию, поскольку в СССР граница находилась в ведомстве КГБ.

люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4110 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже подешевел на 1 копейку. Евро в покупке и в продаже скинул 3 копейки, пишет Минфин. Валюта Открытие 26 июня Закрытие 26 июня Изменения доллар 26,16/26,19 26,16/26,18 0/1 евро 29,72/29,74 29,69/29,71 3/3 рубль 0,4160/0,4170 0,4148/0,4156 0,0012/0,0014 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1600-26,1900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7203-29,7492 грн/евро, торги по...
Происшествия
Сегодня, 26 июня, в Петровском районе маршрутка № 42 врезалась в легковой автомобиль, а затем в магазин. В соцсетях дочь водителя маршрутки так описывает ситуацию, приведшую к ДТП. «За рулём автобуса, был мой отец. И поверьте он очень аккуратно водит. И переживает за Всех. От того, что выскочил этот водитель на иномарки и подрезал, он никак не смог поступить иначе. В результате разбитая машина, сломана рука», - написала она. Также появились сообщения, что...
Происшествия
В ближайшее время украинское телерадиовещание на оккупированных территориях может завершится в связи с окончанием действия разрешений, выданных Нацсоветом Украины. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает ветеран АТО и писатель Мартин Брест.  "АрмияФМ перестанет вещать на ООС и оккупированные территории. Ну вот, в принципе, и все. В июле и начале августа заканчиваются дозволы на тимчасове мовлення в ООС и на Чонгаре. Подовження этих дозволів должно был...
Бизнес
Россия поставляет 19 странам мира антрацит, добытый в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на исследование одной из крупных украинских энергокомпаний. Помимо Польши и Турции, которые уже становились фигурантами журналистских расследований, поставки идут в Грузию, Египет и Канаду. Европа и Турция — основные потребителя антрацита происхождением из оккупированного Донбасса. Согласно документу, Турц...
Политика
Партии провели жеребьевку, где определился порядок печати политических сил в бюллетенях на выборах в Верховную Раду 21 июля. Об этом по результатам жеребьевки сообщает "Опора". Отмечается, что в жеребьевке приняла участие 21 партия. По ее итогам, партии в бюллетенях будут размещаться следующим образом: "Оппозиционный блок" "Сила и честь" ВО "Батькивщина" "Патриот" "Сила людей" "Оппозиционная платформа - За жизнь" "Партия зеленых Украины" ВО "Факел" объедин...
Политика
Новым главой Донецкой ОГА стал Павел Кириленко, военный прокурор Ужгородского гарнизона. Кабинет министров поддержал назначение на должность восьми новых глав областных государственных администраций, которые накануне предложил правительству президент Владимир Зеленский. Об этом после заседания Кабмина заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус, пишет "Интерфакс-Украина". "Все восемь представлений было поддержано", - сказал Герус. По его...
Происшествия
Российский журналист Денис Григорюк опубликовал ранее неизвестное фото падения малазийского Боинга MH17 17 июля 2014 года. Фото снято жителями поселка Грабово Донецкой области, возле которого упал самолет Григорюк опубликовал на своей странице в соцсети. «Очевидцы вспоминали, что был ужасный гул, когда обломки приближались к земле. Жители посёлка думали, что нечто с неба упадёт именно на них. Но в следующий миг раздался громкий звук и останки самолёта разб...
Происшествия
Сегодня в полдень украинские военные отошли с одной из позиций, которая находилась перед КПВВ "Станица Луганская". Все происходило под наблюдением представителей ОБСЕ, которые были по обе стороны. Кроме того, по отводом войск наблюдал лично командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сирский. По его словам это первый этап отвода сторон от окраин Станицы Луганской, сообщает штаб ООС. По сигналу сигнальных ракет с нашей стороны и стороны боевик...
Спорт
Полузащитник "Шахтера" Веллингтон Нем может продолжить карьеру на берегах Босфора. По информации издания Haber365, "горняки" предложили руководству "Фенербахче" своего футболиста. Чемпионы Украины рассчитывают заработать 3 миллиона евро. Впрочем, команда из Стамбула намерена снизить трансферный ценник, поскольку контракт южноамериканца с "оранжево-чёрными" рассчитан до конца следующего сезона, сообщает Террикон. Принципиально важно то, что наставник "жёлты...