Мирча Луческу: Хотел бы понять, что происходит в голове президента России

Наставник «горняков» ответил на вопросы журналистов УЕФА, сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– Мистер, как сказалась на «Шахтере» нынешняя ситуация в Украине?
– Трудно объяснить, что именно происходит. Но это ненормально, когда футбольная команда тренируется в одном городе, играет в другом и живет на выезде. Непросто оставить такую тренировочную базу, наш стадион в Донецке – один из самых красивых и хорошо оборудованных в мире – и отправиться в совершенно новую среду. Это непросто для всех: как для игроков, так и для тренеров и руководства клуба. Повторюсь, мы оставили отличную тренировочную базу, очень хорошо оборудованный стадион, наших особенных болельщиков ...Мы стали клубом, который не играет дома и который скучает по собственным фанатам. Но мы стараемся выполнять нашу работу, мы профессионалы, тренируемся, готовимся к матчам. Делаем все возможное, чтобы «Шахтер» продолжал лидировать среди лучших футбольных команд Украины.

– Что именно вы сказали игрокам, чтобы стимулировать их в этой ситуации?
– Все, что я мог сказать им, так это то, что такие сложные ситуации должны лишь сделать нас сильнее.  

– Как вы отреагировали на первый матч групповой стадии во Львове? Почувствовала ли команда домашнюю атмосферу?
– Я был удивлен тем, что на стадионе присутствовало так много болельщиков. Для меня стало сюрпризом то, с каким энтузиазмом они поддерживали нас. Конечно, нам придется дождаться второго матча в Лиге чемпионов, чтобы увидеть, будет ли снова такое количество фанатов. Возможно, они пришли на стадион лишь потому, что мы играли с «Порту», одним из грандов.

– Говоря о результате, какова была ваша реакция? Вы выглядели немного расстроенным после матча.
– Конечно, потому что мы заслужили победу. Можно говорить, что угодно ... Но «Порту» воспользовался совершенно незаслуженным первым пенальти. Притом что два игрока коснулись друг друга, и это произошло за пределами штрафной. У нас были возможности в первом тайме – мы сделали несколько выходов, три на два, три против одного, которые должны были завершиться голом. Но мы позволили «Порту» атаковать. А они обладают техническим мастерством и играют в качественный футбол! Но мы ответили быстрыми атаками и контратаками. Действуя таким образом, нам удалось забить, и этого было достаточно, чтобы выиграть матч. К сожалению, недостаток опыта наших форвардов или избыток энтузиазма, плюс желание продолжить контратаки позволили «Порту» два раза застать нас врасплох. Они забили два мяча, и игра закончилась ничейным результатом. «Порту» показал, что у них гораздо больше опыта, чем у полного воодушевления «Шахтера», который должен был закрыться, вместо того чтобы идти в атаку. В футболе всегда наказывают. Я также расстроился из-за пяти желтых карточек, полученных нами. Из-за этого нам придется нелегко в конце турнира, когда некоторые игроки окажутся дисквалифицированными.

– Как вы теперь настраиваетесь на матч третьего тура с БАТЭ из Борисова?
– У нас для этого еще есть время. Постараемся тщательно проанализировать игру этой команды, потому что они произвели на нас двоякое впечатление. Судя по первому матчу против «Порту», даже казалось, что они не заслуживают того, чтобы участвовать в Лиге чемпионов. Но во втором, домашнем противостоянии с «Атлетиком» из Бильбао они взяли игру под контроль и вполне заслуженно победили. Команда показала два совершенно разных лица: дома и на выезде. Нам предстоит внимательно присмотреться к ним и решить, какую стратегию применить.

– Прошлый сезон стал переходным для вас, потому что клуб лишился многих громких имен. Как проходит организация нынешнего состава?
– Это часть футбола. Абсолютно нормально, что молодые бразильские исполнители, которые приходят в «Шахтер» в возрасте 17 или 18 лет и через три-четыре года получают международное признание, очевидно, потом хотят перейти и выступать в более сильном чемпионате, чем украинский. Это часть правил игры. Мы осознаем это и принимаем, но всегда стараемся убедиться, что и клуб, и футболисты получат максимальную выгоду от возможного трансфера. Мы никогда не будем осуществлять переход под давлением людей, которые руководствуются лишь собственными интересами, будь то агенты, посредники или другие клубы.

– Вы десять лет с «Шахтером». Учитывая обстоятельства, для вас этот год является одним из самых больших испытаний с этим клубом?
– Это очень деликатный год, трудный. Я недоволен тем, что ФФУ не приняла предложение «Шахтера» проводить матчи плей-офф в конце национального чемпионата. Это означало бы шесть дополнительных поединков, которые могли бы показать, на что способны украинские команды, участвующие в еврокубках. Было бы этически правильно чествовать чемпиона Украины после организации плей-офф между четырьмя лучшими командами страны. Все это с учетом того, что очень многие команды могут играть лишь на выезде, без полноценной поддержки своих болельщиков. Это трудное и незаурядное национальное первенство. Конкуренцию нельзя назвать в полной мере честной, но мы должны с этим справиться. Надеюсь, «Шахтер» сумеет выстоять и стать еще сильнее, чем прежде.

– Как вы думаете, с учетом такой неблагоприятной ситуации в текущем сезоне «Шахтер» все равно потенциально очень хорошо выступает и не перестает удивлять?
– Что я могу сказать? Мы должны делать свою работу. Мы профессионалы, работаем во всемирно известном клубе, имя которого мы должны уважать. Сделаем все возможное, чтобы пойти по стопам успехов прошлых лет.

– Оглядываясь на все, чего вы добились с этим клубом, удовлетворены ли вы полностью или же думаете, что еще остались незаконченные дела?
– Не думаю, что я уже сделал все, что в моих силах, чтобы быть полностью удовлетворенным проведенным здесь временем. Мы должны были добиться большего на международной арене. Но сделал все, что зависит от качества футбола в Украине и национальном чемпионате. Украинский внутренний чемпионат должен находиться на высшем уровне, как западноевропейские лиги, чтобы клубы смогли добиться международного признания. В противном случае всегда будут возникать проблемы. На нас всегда будут смотреть как на команду из второстепенного региона на европейской футбольной карте. Я имею в виду Восточную Европу. Мы столкнулись со множеством проблем за эти годы. За последние десять лет были назначены только два пенальти в нашу пользу. Один – против АПОЭЛа, когда мы уже вели 2:0, другой – в ворота «Браги», когда мы тоже вели 2:0. В остальных встречах мы не получили не одного пенальти! Не скажу, что кому-то это выгодно, но арбитры иногда поддаются влиянию того места, где проходит игра. Командам из Восточной Европы они уделяют меньше внимания.

– Каковы были ваши первые впечатления от «Шахтера» как клуба?
– «Шахтер» – сильная команда, сильный, хорошо организованный клуб, один из лучших в Европе и в мире. У него огромный потенциал. К сожалению, как раз в то время, когда «Шахтер» уже становился восходящей европейской звездой, произошли последние события в Украине. Все страдают от того, что пришлось покинуть дом, привычную среду. Непросто жить среди незнакомых людей. Однако я надеюсь, что мы преодолеем все это и станем еще сильнее.

– Вашим первым успехом группового этапа Лиги чемпионов УЕФА стала победа 3:0 над «Селтиком» в 2004 году. Вы помните ее? Чем вам запомнился поединок?
– Я помню все наши матчи, но они в прошлом. Сейчас меня интересует исключительно то, что происходит сегодня и будет происходить завтра. Что прошло, то прошло, и я лишь изредка вспоминаю, как это было. Настоящее и будущее – это все, что имеет для меня значение.

– Как вы думаете, успех в Кубке УЕФА в 2009 году был вашим лучшим достижением с этим клубом или вы по-другому оцениваете его?
– Может показаться, что это наш самый большой успех на международном уровне. Но для меня лично каждый титул «Шахтера» так же важен! Каждое достижение является уникальным и важным, требуя большой решимости и самоотдачи. По этой причине я никогда не составляю рейтинг моих былых достижений. Для меня победа в одном отдельно взятом матче Лиги чемпионов может быть важнее, чем победа в Лиге чемпионов в целом. Все зависит от конкретного момента и ситуации.

– Чем запомнился финальный поединок с «Вердером»?
– Замечательной атмосферой благодаря 6 000 украинских болельщиков, приехавших на берега Босфора. Колоссальным празднованием в Стамбуле, а также в Донецке. И трофеем, который, я надеюсь, все еще находится там, в нашем музее в Донецке.

– Вернемся к Лиге чемпионов: какие матчи «Шахтера» в этом турнире вам запомнились больше всего?
– Было много запоминающихся матчей. За последние десять лет «Шахтер» провел много выдающихся поединков. Особенными были противостояния с английскими командами, такими как «Челси», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». Все они были захватывающими. Я также должен отметить наши встречи с «Барселоной», в финале Суперкубка УЕФА в Монако, например. Мы тогда уступили со счетом 1:0, но на самом деле заслуживали победу. Все эти игры памятны. Но самым главным для нас является то, что «Шахтеру» удается каждый год выходить на тот же высокий уровень результативности. И он никогда не опускается ниже.  

– Каковы ваши амбиции относительно выступлений «Шахтера» в Лиге чемпионов на будущее? Ваши будущие цели в этом турнире?
– Учитывая текущую ситуацию, для нас было бы хорошо закрепиться в еврокубковой зоне. А там посмотрим. Пройти дальше будет гораздо труднее, потому что в Лиге чемпионов доминируют сильные команды, коллективы с богатой историей и традициями, с полными стадионами и финансовыми возможностями. Они могут приобретать лучших игроков в мире. В целом эти команды доминируют в заключительных стадиях еврокубков, те же семь или восемь коллективов, как правило, выходят в четвертьфинал.

– Несколько вопросов о вашей карьере. Вам когда-нибудь хотелось заниматься чем-то еще, кроме футбола?
– У меня есть научная степень в области экономики со специализацией в международной торговле. Я мог бы работать по специальности и, думаю, имел бы большие амбиции в этой сфере и трудился бы с полной самоотдачей.

– Какие у вас хобби вне футбола? Какими еще видами спорта увлекаетесь?
– В моем возрасте я уже не могу заниматься спортом – из-за повышенного риска травматизма. Для меня достаточно тренировок с командой.

– Любите ли слушать музыку? Если да, то какую?
– У меня много увлечений, так что живу достаточно насыщенной жизнью на данный момент.

– Есть ли книга, фильм или личность вне футбола, которые особенно вдохновляют вас в жизни?
–В данный момент... У меня обширные общие знания в области книг, фильмов, путешествий, мира прекрасного, архитектуры. Думаю, что многому научился. Конечно же, считаю большой честью тренерскую работу с футбольными командами высокого уровня на протяжении последних 40 лет, что также позволило мне путешествовать по всей Европе. С каждой поездкой я чувствую, что приобрел что-то новое в плане знакомства с людьми, городами, архитектурой, музеями, а также со всем прекрасным в жизни.

– Каково ваше самое яркое детское воспоминание о футболе? Кто был вашим любимым игроком в детстве?
– Наверное, вы слишком молоды, чтобы знать это, но я вырос в коммунистическом режиме, который пресекал любые контакты с внешним миром. У нас был очень ограниченный доступ к телевизионным передачам, мало информации из-за рубежа, наша жизнь была сосредоточена на том, что происходило в рамках границ нашей страны. Конечно же, у меня были свои увлечения, любимые игроки. Большинство из них – румынские исполнители. Мы знали зарубежных футболистов лишь по именам, потому что не могли увидеть их по телевизору. Но когда я начал играть и путешествовать, то лично встречался с лучшими на то время футболистами планеты и менялся с ними футболками: Беккенбауэром, Кройффом, Альтафини... И с Пеле, конечно. Я обменялся с ним футболками на чемпионате мира в 1970 году. До сих пор храню. Никогда не стирал ее, все осталось, как есть, с пятнами травы стадиона в Гвадалахаре. Моя жизнь полна воспоминаниями, но я предпочитаю не ворошить их. Больше нравится жить настоящим.

– Когда вы решили, что хотите стать тренером?
– Когда пришел к выводу, что у меня достаточно опыта. Я решил передать его молодым исполнителям. На закате моей карьеры в качестве игрока из-за страшного землетрясения в Бухаресте в 1977 году я переехал в Хунедоару с семьей. Там я начал тренировать молодых футболистов и детей и, таким образом, обнаружил в себе страсть к преподаванию другим того, что узнал на протяжении многих лет профессиональной деятельности. И я понял, что могу стать хорошим тренером, вместо того чтобы работать по вузовской специальности.

– Какая футбольная школа и какая форма тренерской работы повлияли на вас больше всего?
– Я представляю румынскую футбольную школу, сочетающую в себе латиноамериканский и центральноевропейский футбольный стиль. Он очень техничный, основан на правильной передаче мяча, как этому учит история европейского футбола. Поэтому задействую большое количество бразильских исполнителей, взращенных латиноамериканской футбольной школой.

– И последний вопрос. Если бы вы могли провести один день с любым нефутбольным человеком, живущим или уже почившим, кто бы это был?
– Трудно сказать, я никогда не представлял себя вне футбола. Но из футбольных людей я хотел бы встретиться с Алексом Фергюсоном, потому что у него есть чем поделиться со всеми остальными. И то, что он сделал в футболе, невероятно. Также хотел бы понять, что происходит в голове очень важного политика, всемирно известного. Например, президента России или президента США. Хотел бы знать, что они думают о будущем этого мира.

Мирча Луческу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4499 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги в первый час сессии были очень активны. Постепенно на рынок вышли основные игроки. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на пике активности. Спрос и предложение находились в очень шатком равновесии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги постепенно снизили свою активность. Проходили операции по лотам до 300 тысяч долларов при равенстве спроса и предложения. К 15:00 торги по доллару были на минимальной...
Происшествия
Сегодня, 17 октября в аннексированной Керчи 4-курсник Владислав Росляков расстрелял 18 людей в колледже, а затем совершил самоубийство. В сети появились скриншоты со страницы в ВК Влада Рослякова из которых видно, что он рьяно поддерживал ОРДЛО и российского президента Владимира Путина. Следственный комитет России переквалифицировал дело со статьи о теракте на статью о массовом убийстве. Следователи и криминалисты уже приступили к осмотру места происшестви...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Экология
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о запрете для компании «Донбассэнерго» использовать нефтекокс, который является отходом нефтепереработки, до того как будет проведена оценка влияния нефтекокса при сжигании на окружающую среду и до получения нового разрешения на выбросы. Об этом говорится в ответе министерства на депутатский запрос народного депутата Украина Михаила Бондаря (состоит в комитете ТЭК), который заявлял об эколо...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Оларенважу Кайоде накануне матча с «Десной» ответил на вопросы журналистов. – Ларри, во вторник «Шахтер» встретится с «Манчестер Сити», а ты провел какое-то время в составе «горожан». Общаешься с кем-то из футболистов или тренеров английской команды?– Прежде всего нам следует думать о нашей игре в Премьер-лиге в пятницу – с «Десной». На сегодня это самый важный момент. А уже после поединка сможем побеседовать на тему «МанСити». – Сейча...
Происшествия
Сегодня, 17 октября, начиная с 8:00 утра спасатели 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области осуществляют подвоз  з питьевой и технической воды. населению и коммунальным учреждениям города Торецка. Как сообщает  ГУ ГСЧС в Донецкой области также состоится подвоз воды сегодня, 17 октября, в пгт. Северное Торецкого городского совета. Напомним, что в результате порыва водопровода «Горловка - Торецк»...
Политика
Россия отказалась отменить назначенные на 11 ноября псевдовыборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, посол Александр Моцик, сообщают "Украинские новости". По его словам, вероятность проведения "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" составляет 99%. "Мы не уговорили Россию отменить "выборы", которые она хочет провести на оккупированных...
Общество
В Киеве состоялся брифинг, посвященный итогам работы проекта «Реабилитация раненых детей» Фонда Рината Ахметова за 2018 год. Согласно данным ООН, с апреля 2014-го по июль 2018 года на Донбассе ранения получили 263 ребенка. На сегодняшний день Фонд Рината Ахметова – единственная организация в стране, которая системно и масштабно помогает получившим ранения детям Донбасса. Для этого работает проект «Реабилитация раненых детей», благодаря которому помощь в фи...
Бизнес
В рейтинг крупнейших работодателей Украины вошли семь компаний из Донецкой области. Об этом сообщает журнал "Рейтинг". Так 17-е место в рейтинг занял ММК имени Ильича, а 21-е ММК «Азовсталь», НКМЗ — 25 место и ГП «Селидовуголь» - 27 место. Также в список попали шахтоуправление «Покровское», «ДТЭК Добропольеуголь» и ГП «Мирноградуголь». Отмечается, что в список вошли компании, которые выплачивали сотрудникам заработную плату выше минимальной. В расчет не вк...