Игра на Украине с точки зрения Путина еще далека от завершения - депутат Госдумы России

Приказ Владимира Путина об отводе российских войск от границы с Украиной известный российский оппозиционер Борис Немцов воспринял как знак: Путин "слил"  "Новороссию", - заявил он. Это заявление имело немалый резонанс в украинских СМИ.

Но так ли все на самом деле? Какой смысл очередного маневра Путина? Каковы планы кремлевского руководства в отношении непризнанных "республик" на востоке Украины? Когда и при каких условиях огонь на Донбассе будет прекращен?

С этими вопросами "Обозреватель" обратился к депутату Госдумы России Илье Пономареву и военному эксперту Алексею Арестовичу.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ, депутат Госдумы России

-Вы согласны с заявлением Бориса Немцова о том, что Путин "слил" проект "Новороссия"?

-Я не могу до конца согласиться с Борисом. Я думаю, что он в стремлении побольней ущипнуть Путина выдает желаемое за действительное. Я думаю, что Путин играет более долгосрочную и менее прямолинейную игру. Он пытается определенным способом воздействовать на выборы на Украине и создает те условия, которые он считает более выгодными для достижения своих целей. Говорить о том, какие это цели, достаточно сложно, потому что он мыслит не вполне линейно. Если бы у него была определенная рациональная стратегия, он бы все это не затевал.

Но я думаю, что игра на Украине с точки зрения Путина еще далека от завершения.

-Вы сказали о том, что Путин намерен оказывать влияние на ход парламентских выборов в Украине. До них остается менее двух недель. Что можно сделать за это время?

-Вы не думаете, что то, что сейчас происходит в пресловутой "Новороссии", это влияние на ваши парламентские выборы? (смеется). Еще раз скажу: я не уверен, что именно он преследует этими маневрами. Может быть, он хочет уменьшить влияние радикалов, повысить влияние разнообразных наследников Партии регионов. Может, еще что-то. Но то, что он является игроком на ваших выборах, это, на мой взгляд, очевидно.

-Что будет с "ДНР" и "ЛНР"? Чем закончат эти непризнанные республики?

-Это было очевидно с самого начала – закончат они тем, что уйдут в небытие. Вопрос только, когда это произойдет и сколько жертв будет еще на этом пути. Это главный вопрос.

-Как вы знаете, объявленное перемирие не соблюдается, сейчас снова речь идет о режиме тишины на востоке Украины. Какие условия должны сложиться, чтобы там действительно прекратился огонь?

-Я считаю, это в значительной степени в руках киевского руководства. Мне кажется, что господин Порошенко пытается пройти между Сциллой и Харибдой. Условие для завершения перемирия, безусловно, является включение как минимум части лидеров "ДНР" в украинскую политическую жизнь. Сейчас, похоже, выкристаллизовался лидер, который является сравнительно умеренным и приемлемым как для России, так и, как я могу судить со стороны, для Украины - Захарченко.

Сейчас, похоже, выкристаллизовался лидер, который является сравнительно умеренным и приемлемым как для России, так и, как я могу судить со стороны, для Украины - Захарченко.

Но насколько украинское руководство будет готово далеко идти в диалоге с ним, и насколько он сам готов далеко идти в поисках компромисса – мы можем только догадываться.

АЛЕКСЕЙ АРЕСТОВИЧ, военный эксперт

-Сразу же после начала отвода российских войск от украинской границы Борис Немцов заявил о том, что Путин "слил" проект "Новороссия". Вы согласны с этим?

-Нет. Отвод войск объясняется тремя причинами. Первое – в российской армии началась демобилизация военнослужащих срочной службы. Она будет действовать по 1 декабря. В это время вооруженные силы теряют боеспособность – они не способны вести наступательные операции.

Второй момент – саммит G20 в Австралии. Санкции в отношении России реально действуют, реально бьют по российской экономике, бьют персонально по лицам в окружении Путина, принимающим решения. Поэтому Путин нуждается в том, чтобы как-то это откорректировать. На саммите он будет убеждать всех, что он – хороший парень, но для этого ему нужны практические шаги. Лучший аргумент – отвести войска.

Третий момент – когда Россия воевала с нами, она понесла большие потери. Им не удалось взять даже донецкий аэропорт, им не удалось взять даже всю территорию Луганской и Донецкой областей. Даже Луганской – при полностью благоприятном режиме. То есть не такая это уж легкая война для них вышла. Поэтому им нужно собраться с силами. Их ждет масштабный комплекс мероприятий.

Таким образом, эта пауза связана с рядом обстоятельств, но никак не связана с прекращением проекта "Новороссия".

-Можно ли ожидать хоть небольшой передышки в атаках донецкого аэропорта накануне саммита?

-Думаю, да. Хотя сегодня обстреливали Мариуполь – и без всякого стеснения. Всегда можно сослаться, что это неизвестные не подчиняющиеся никому бандиты стреляют из реактивных систем залпового огня, чтобы вести огонь из которых надо полгода учиться.

-То есть проект "Новороссия" по-прежнему интересен Путину?

-А куда он денется? У него уже нет обратного пути. Надо же объяснять, почему он бросил русских людей другим русским людям.

-Но и довести дело до конца тоже пока не получается?

-Нет, военных сил у него нет. В Кремле сейчас сидят, чешут репу и думают, как же дальше себя вести, учитывая, что не так просто все это оказалось. Сначала у них были грандиозные планы вплоть до замены правительства в Киеве, а теперь – не получается. Не получается даже с донецким аэропортом.

-Это значит, что конфликт будет долгоиграющим?

-Да, долгоиграющим. Такие противоречия в элементарном варианте не разрешаются ни за год, ни за два. Это очень надолго. Ближайшая перспектива – до весны будет вооруженная фаза. Даже если не будет артиллерии, все равно это будет жесткая война, диверсионная работа, попытки раскачать ситуацию. Кремль нуждается в паузе для того, чтобы оценить свои ресурсы, закрутить гайки на международном уровне, разобраться в экономической ситуации и выработать дальнейший план противостояния со всем миром по поводу Украины. А это требует всесторонней оценки, подготовки и так далее.

Захарченко Арестович Пономарев россия Путин Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7314 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня, 18 сентября, в Харькове, состоялась пресс-конференция главного тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки перед матчем с «Хоффенхаймом» – Паулу, какие сильные стороны «Хоффенхайма» вы выделите? Кого стоит опасаться? – Добрый вечер. Мы постарались изучить соперника максимально. Знаем, что команда великолепно провела прошлый сезон в Бундеслиге, ее сильные стороны. Оппонент играет по особенной тактической схеме, и это вдвойне привлекло наше внимание. Мы много р...
Бизнес
Торги были активны с самого начала. Проходили сделки по лотам до 500 тысяч долларов при нарастании спроса на валюту. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. На межбанке присутствовали практически все крупные операторы. К 13:00 спрос незначительно снизился. При этом проходили сделки по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги начали постепенно снижать свою ак...
Общество
Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом в первом чтении законопроект №8394 "О внесении изменения в статью 12 закона" О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". Проект закона поддержали 269 депутатов ВР, передает "РБК-Украина".В частности, законом усиливается соцзащита и создание условий для реализации конституционных прав военных, прибывших из временно оккупированных территорий и продолжающих службу в ВСУ, лиц, уволенны...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...
Общество
В Мариуполе прошел круглый стол «Дети, пострадавшие от войны. Актуальные направления помощи», в котором принял участие Фонд Рината Ахметова. Организатором мероприятия выступил Мариупольский союз молодежи. Участниками стали представители ООН, ОБСЕ, украинских благотворительных фондов и местных органов власти. В ходе состоявшегося обсуждения Роман Рубченко, директор Фонда Рината Ахметова, представил результаты деятельности программ и направлений Фонда, котор...
Политика
"Врио главы ЛНР" Леонид Пасечник сегодня, 18 ентября, в оккупированном Луганске предоставил в "Центральную избирательную комиссиию ЛНР" письменное уведомление о самовыдвижении в качестве кандидата на должность "главы ЛНР" на предстоящих 11 ноября выборах. Об этом сообщают пропагандистские ресурсы "ЛНР". "Я пришел уведомить ЦИК о самовыдвижении в качестве кандидата на пост главы ЛНР", - сказал Пасечник  и предоставил в "ЦИК" свое заявление о согласии баллот...
Происшествия
Сотрудники уголовного розыска Никольского отделения полиции получили информацию, что житель села Новоянисоль Донецкой области тайно подыскивает покупателя для продажи автоматных патронов. Чтобы предупредить виток боеприпасов, полицейские немедленно провели оперативные мероприятия и контрольную закупку. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. 50-летний продавец был задержан во время подпольной сделки с 60 патронами и деньгами от их реализаци...
Политика
Россия на оккупированной части Донбасса манипулирует понятием "местные выборы" и намерена вывести их за "рамки" минских соглашений. Об этом заявил глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Вадим Черныш, сообщила пресс-служба ведомства вTwitter. "Россия манипулирует понятием "местные выборы" на оккупированной части Донбасса и хочет вывести их за "рамки" Минских соглашений, называя так называемыми...
Интервью
Интервью с бывшим послом США в России: почему санкции не работают, стоит ли ждать окончания войны в Донбассе, как в США решают украинский вопрос Уже четыре года известный американский дипломат Майкл Макфол - не въездной в Россию. Он был включен в черный список в ответ на визовые санкции США в отношении россиян и за "активное участие в разрушении двусторонних отношений", - во всяком случае, так этот запрет объяснили в российском министерстве иностранных дел...