Подступы к донецкому аэропорту усеяны трупами

Всего за три последних месяца территория суперсовременного донецкого аэропорта превратилась в руины, нашпигованные осколками мин и снарядов, — бои между украинской армией и ДНР здесь не прекращаются ни на минуту.

Журналист «Вестей» побывал на самом близком к аэропорту боевом рубеже — в поселке Пески — и выяснил, как украинским солдатам удается отбивать атаки сепаратистов.

Дорога смерти

Автомобильная трасса, которая ведет в Донецк со стороны аэропорта, практически пуста — сразу после деревни Карловка несколько километров дороги уже два месяца похожи на смертельный аттракцион для безумцев: дорога простреливается сразу с нескольких точек. Любой движущийся транспорт невидимые снайперы могут за секунды превратить в решето. Посторонние здесь не ездят, лишь иногда на бешеной скорости пролетают военные машины, волонтеры на видавших виды бусах и особо безбашенные журналисты на автомобилях с наклейками «Пресса» и «ТВ». За несколько километров до Карловки слышна канонада — непрерывно работает артиллерия разных калибров.

На трассе то и дело попадаются воронки от снарядов — по полотну время от времени со стороны Донецка долбят из минометов и «Градов» боевики. Прямо посреди трассы перед Песками — остов сгоревшего бронетранспортера, попадаются и покореженные скелеты легковушек. Ночью к дороге часто подбираются вплотную диверсионные группы сепаратистов, охотясь за одиночными машинами украинских военных. Еще одна цель диверсантов — ближайшие блокпосты на автотрассе перед аэропортом, в Карловке и перед Песками. В «зеленку» — лесопосадки рядом с трассой — лучше не соваться. Можно запросто наткнуться на растяжку с гранатой, противопехотную мину или нарваться на вооруженных корректировщиков артиллерии ДНР или украинских спецназовцев, которые, в свою очередь, охотятся за этими корректировщиками. Каждую ночь из посадок слышится стрельба.

В свою очередь, на ближних к аэропорту блокпостах украинские военные стараются обезопасить свои форпосты от нападения диверсантов. Подступы к блокпостам плотно заминированы с обеих сторон дороги. Опасность минные поля и растяжки представляют не только для диверсантов ДНР. За полчаса до моего приезда в Карловку рядом с местным блокпостом рванула растяжка гранаты — как раз в камышах у речки за сельской церковью горел камыш и вздымался столб дыма. Кто пострадал от взрыва — человек или животное, выяснить так и не удалось. Просто пойти и осмотреть место взрыва практически невозможно — подходы к блокпосту превращены в смертельный лабиринт из минных полей.

Пески

За несколько сот метров до Песков — крайний блокпост. Его соорудили под аркой недостроенного моста через автотрассу. Наверху арки — блиндажи, окопы, артиллерийские и зенитные установки. Внизу под массивным бетонным пролетом моста — «жилой сектор». На обеденном столе — домашние закрутки, сало, хлеб. Вокруг сидит тесная компания бойцов. Даже во время обеда парни не выпускают из рук оружия: в одной руке — ложка, другая лежит на автомате. Здесь держат оборону бойцы из батальона «Днепр-1». Фотографировать блокпост парни в камуфляже разрешают неохотно — мол, после каждого общения с журналистами их рубеж сразу же начинают обстреливать из артиллерии. «Особо не любим телевизионщиков — они сразу свое видео дают в эфир. А потом по «загадочному стечению обстоятельств» нас сразу бомбят. В общем, снимайте, но без крупных планов — без привязки к местности», — бормочет один из бойцов. Бомбят блокпост регулярно — только вчера отсюда увезли несколько раненых и погибшего бойца.

Вместо песка в поселке Пески на дороге — толстый, в несколько сантиметров, слой серой пыли. Улицы и полуразрушенные дома в поселке безлюдны — местных жителей осталось всего несколько человек. Это старики и малоимущие люди, которым просто некуда ехать. Снаряды и мины со стороны Донецка летят ежедневно, попадают в частный сектор поселка. Почти каждый день отсюда вывозят раненых и убитых местных жителей. Окраины поселка превращены в крепость — практически на каждом метре здесь огневой рубеж, из окопов и дотов торчит ствол либо пулемета, либо орудия.

Если попробовать объяснить сегодняшнюю ситуацию под донецким аэропортом, то Пески сейчас напоминают передовую крепость, а пассажирские терминалы и наблюдательная вышка сравнимы с редутами, далеко вынесенными за стены крепости. По словам заместителя командира 93-й бригады Александра Василенко, чье подразделение совместно с добровольцами держит оборону здесь, сейчас украинские военные контролируют оба терминала.

«Старый терминал несколько суток назад мы отбили у сепаратистов. Территорию аэропорта контролируем почти полностью. Боевики атакуют каждый день. Помимо этого идет интенсивный обстрел наших позиций. Однако мы держимся, отходить не собираемся. Слухи о том, что якобы нам дана команда потихоньку уводить войска, не соответствуют действительности. Команды к отступлению не поступало, поэтому будем держать позиции, сколько нужно», — рассказал нам замкомбрига Александр Василенко.

Помимо 93-й бригады оборону в Песках и аэропорту держат бойцы 73-й бригады, а также добровольцы из отрядов ОУН, «Правого сектора» и батальона «Днепр-1».

Потери

Вопрос о потерях среди украинских военных заместитель командира бригады предпочел не комментировать. Однако один из офицеров 93-й бригады, попросив сохранить анонимность, признался, что только погибших в его подразделении уже насчитывается 71 человек.

«И более двухсот раненых. Это потери нашей бригады. В других подразделениях примерно такие же цифры. Всего, по моим оценкам, за последний месяц здесь погибло более 300 наших бойцов не только из регулярных войск, но и среди добровольцев. А раненых — под тысячу человек, — утверждает военный.

Самая большая проблема, что никаких подземных ходов к терминалам из Песок не существует, поэтому прорываться к ним для того, чтобы подвезти новых бойцов и боеприпасы, приходится на большой скорости по взлетной полосе, которая полностью простреливается».

Несмотря на высокую опасность снабжения вышки и терминалов, в боеприпасах и новых бойцах недостатка в терминалах не испытывают. По словам Александра В., солдата батальона «Днепр-1», почти половина боеприпасов у ребят на терминалах — трофейные. «Снимаем боекомплект с трупов сепаратистов. Они как будто договорились нам подносить патроны. Добегают до терминалов и вышки, умирают. Только мы отстреляли те патроны, которые они нам принесли, уже новые бегут. Видимо, для них аэропорт — что-то вроде священной коровы, которую нужно хоть мертвой, но захватить», — говорит доброволец.

Интересно, что официально украинские военные отрицают наличие подземных ходов под аэропортом. Однако по секрету признаются, что коммуникации под взлеткой все же есть. «Огни взлетные вдоль взлетных полос — есть коммуникации с кабелями. Есть ливневка. Но точную информацию обо всем этом никто не скажет. В любом случае все это используется в обороне», — говорит боец.

«Двухсотых забрать не можем — лежат прямо на поле!»

«Половина атакующих нас боевиков — местные, донецкие. Другая половина — российские солдаты, которые якобы «находятся в отпусках». Руководят ими российские офицеры и инструктора. Недавно мы взяли в плен около десятка атаковавших нас боевиков. Шесть из них — россияне. Пленных мы сразу сдаем сотрудникам СБУ. Их отвозят в тыл», — рассказали бойцы батальона «Днепр-1».

Интересно, что, по мнению обороняющихся украинских военных, боевики ДНР намного лучше экипированы и вооружены. «Даже униформа у них уникальная — «цифра», идеально маскирующая в зеленке и среди развалин терминалов. Недостатка в артиллерии, легком стрелковом вооружении вообще боевики не испытывают, их снабжают по первому классу. Снарядов и мин они выстреливают в нашу сторону в разы больше, чем мы. Но есть и у них проблемы. Например, их танкисты явно набраны с миру по нитке, какие-то левые. Многие явно прошли лишь базовую подготовку. Поэтому их танковые атаки часто беспорядочны. А иногда они сами подставляются под свой огонь и несут потери от своей же артиллерии», — признался один из украинских офицеров в Песках. По мнению офицера, наши военные в аэропорту и в Песках лишь недавно начали регулярно получать вдоволь боеприпасов. Однако тяжелой бронетехники все же недостаточно.

По словам замкомбрига Александра Василенко, погибших с обеих сторон по несколько суток невозможно забрать с поля боя. «Неделю назад сепаратисты сожгли наш танк. Троих погибших танкистов неделю подряд не можем забрать — прорваться к сгоревшему танку невозможно. Простреливается каждый сантиметр. Сепаратисты тоже многих своих двухсотых забрать не могут, трупы лежат на поле», — говорит офицер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 28 февраля, азрыв газа произошел сегодня на частной шахте (копанке) недалеко от оккупированного города Шахтерска. Об этом сообщает так называемая  "городская администрации" Шахтерска. Инцидент произошел на частной шахте, расположенной на территории бывшей шахты имени XVII Партсъезда. Уточняется, что трагедия произошла около 12:00. По предварительным данным, случился взрыв газа метана. В результате взрыва погибли два горняка.
Бизнес
Выпуск промышленной продукции области (без учета части временно оккупированной территории) в январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года увеличился на 2,2%, по сравнению с январем 2019 года – уменьшился на 10,1%. Среди основных видов промышленной деятельности объем продукции, произведенной в январе 2020 года, увеличился по сравнению с предыдущим месяцем в добывающей промышленности и разработке карьеров на 7,3%, производстве химических веществ и хими...
Общество
Фонд Рината Ахметова начинает цикл публикаций, посвященный историям мирных жителей Донбасса. В одночасье пламя вооруженного конфликта превратило их надежды в тлеющие угли. Наполнило жизни болью и страданием.  Эти две истории – из Гранитного Донецкой области. Пережитое лишило дара речи «Я долго в подвале пряталась. А когда вышла, стреляли так сильно, что прямо онемела вся и потом от испуга не могла разговаривать. Даже сейчас не могу все сказать», – Евгения...
Происшествия
Военнослужащие одного из подразделений Национальной гвардии Украины из состава Объединенных сил задержали женщину, которая подозревается в причастности к вооруженным формированиям Российской Федерации. Жительница населенного пункта Успенка Лутугинского района Луганской области пыталась пересечь блокпост возле села Городище на Луганщине. Данные о гражданке были в поисковой базе ситуационного центра. Теперь ей инкриминируют статью 260 Уголовного кодекса Укра...
Спорт
Сегодня, 28 февраля, в штаб-квартире УЕФА в Ньоне прошла жеребьевка матчей 1/8 финала Лиги Европы. Донецкий "Шахтер" на этом этапе сыграет с немецким "Вольфсбургом". Первый матч состоится в Германии 12 марта. Ответный поединок пройдет через неделю в Харькове. Все пары 1/8 финала: "Истанбул Башакшехир" (Турция) - "Копенгаген" (Дания)"Олимпиакос" (Греция) - "Вулверхэмптон" (Англия)"Рейнджерс" (Шотландия) - "Байер" (Германия)"Вольфсбург" (Германия) - "Шахтер"...
Спорт
Вратарь «Шахтера» Андрей Пятов подвел итоги матча с «Бенфикой» (3:3). Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Андрей, с победой! Каким тебе запомнится этот матч?– Тяжелым, очень тяжелым. Первый тайм плохо начали, вообще отвратительно. Наверное, как говорят в таких случаях, если вратарь неуверенно начал, то это передается команде. Я не очень хорошо вошел в игру: где-то на выходе не сыграл, где-то ногами не так сработал… И, может быть, эта нервозность перед...
Общество
Со 2 марта 2020 года организована работа автобусов в режиме маршрутного такси по городскому маршруту общего пользования № 19 ДС «Центр» – ул. Университетская – пр. Таманский – ул. Молодых Шахтёров – пр. Киевский – ДС «Червоногвардейская». Об этом сообщает так называемая "городская администрация" Донецка. Первые отправления: от ДС «Червоногвардейская» в 05.30, от ДС «Центр» в 05.36. Последние отправления: от ДС «Червоногвардейская» в 19.30, от ДС «Центр» в...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Алан Патрик поделился впечатлениями от выездной игры с «Бенфикой» (3:3). Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Счастлив, что смог помочь «Шахтеру», и очень рад забитому мячу, но самое главное – это выход в следующий раунд. Мы прекрасно знали, что будет тяжело, и я хочу поздравить команду с отличной игрой! – Была правильная реакция на пропущенные мячи: вы сразу забивали в ответ...– Первый тайм был очень тяжелый, возникали сложности...
Новости компаний
Маленькую лужайку возле дома удобнее всего косить электрическим триммером. Электротриммер для травы – устройство легкое, несложное в управлении и включении. Самые мощные модели оснащены, помимо лески, еще и трехлопастным ножом, имеют кованый вал и велосипедные рукоятки. Чтобы помочь вам в выборе этого прибора, мы подобрали ТОП-овые электрокосы (по ссылке цены на все модели и подробные характеристики) от самых надежных производителей, которые возглавляют ре...