Подступы к донецкому аэропорту усеяны трупами

Всего за три последних месяца территория суперсовременного донецкого аэропорта превратилась в руины, нашпигованные осколками мин и снарядов, — бои между украинской армией и ДНР здесь не прекращаются ни на минуту.

Журналист «Вестей» побывал на самом близком к аэропорту боевом рубеже — в поселке Пески — и выяснил, как украинским солдатам удается отбивать атаки сепаратистов.

Дорога смерти

Автомобильная трасса, которая ведет в Донецк со стороны аэропорта, практически пуста — сразу после деревни Карловка несколько километров дороги уже два месяца похожи на смертельный аттракцион для безумцев: дорога простреливается сразу с нескольких точек. Любой движущийся транспорт невидимые снайперы могут за секунды превратить в решето. Посторонние здесь не ездят, лишь иногда на бешеной скорости пролетают военные машины, волонтеры на видавших виды бусах и особо безбашенные журналисты на автомобилях с наклейками «Пресса» и «ТВ». За несколько километров до Карловки слышна канонада — непрерывно работает артиллерия разных калибров.

На трассе то и дело попадаются воронки от снарядов — по полотну время от времени со стороны Донецка долбят из минометов и «Градов» боевики. Прямо посреди трассы перед Песками — остов сгоревшего бронетранспортера, попадаются и покореженные скелеты легковушек. Ночью к дороге часто подбираются вплотную диверсионные группы сепаратистов, охотясь за одиночными машинами украинских военных. Еще одна цель диверсантов — ближайшие блокпосты на автотрассе перед аэропортом, в Карловке и перед Песками. В «зеленку» — лесопосадки рядом с трассой — лучше не соваться. Можно запросто наткнуться на растяжку с гранатой, противопехотную мину или нарваться на вооруженных корректировщиков артиллерии ДНР или украинских спецназовцев, которые, в свою очередь, охотятся за этими корректировщиками. Каждую ночь из посадок слышится стрельба.

В свою очередь, на ближних к аэропорту блокпостах украинские военные стараются обезопасить свои форпосты от нападения диверсантов. Подступы к блокпостам плотно заминированы с обеих сторон дороги. Опасность минные поля и растяжки представляют не только для диверсантов ДНР. За полчаса до моего приезда в Карловку рядом с местным блокпостом рванула растяжка гранаты — как раз в камышах у речки за сельской церковью горел камыш и вздымался столб дыма. Кто пострадал от взрыва — человек или животное, выяснить так и не удалось. Просто пойти и осмотреть место взрыва практически невозможно — подходы к блокпосту превращены в смертельный лабиринт из минных полей.

Пески

За несколько сот метров до Песков — крайний блокпост. Его соорудили под аркой недостроенного моста через автотрассу. Наверху арки — блиндажи, окопы, артиллерийские и зенитные установки. Внизу под массивным бетонным пролетом моста — «жилой сектор». На обеденном столе — домашние закрутки, сало, хлеб. Вокруг сидит тесная компания бойцов. Даже во время обеда парни не выпускают из рук оружия: в одной руке — ложка, другая лежит на автомате. Здесь держат оборону бойцы из батальона «Днепр-1». Фотографировать блокпост парни в камуфляже разрешают неохотно — мол, после каждого общения с журналистами их рубеж сразу же начинают обстреливать из артиллерии. «Особо не любим телевизионщиков — они сразу свое видео дают в эфир. А потом по «загадочному стечению обстоятельств» нас сразу бомбят. В общем, снимайте, но без крупных планов — без привязки к местности», — бормочет один из бойцов. Бомбят блокпост регулярно — только вчера отсюда увезли несколько раненых и погибшего бойца.

Вместо песка в поселке Пески на дороге — толстый, в несколько сантиметров, слой серой пыли. Улицы и полуразрушенные дома в поселке безлюдны — местных жителей осталось всего несколько человек. Это старики и малоимущие люди, которым просто некуда ехать. Снаряды и мины со стороны Донецка летят ежедневно, попадают в частный сектор поселка. Почти каждый день отсюда вывозят раненых и убитых местных жителей. Окраины поселка превращены в крепость — практически на каждом метре здесь огневой рубеж, из окопов и дотов торчит ствол либо пулемета, либо орудия.

Если попробовать объяснить сегодняшнюю ситуацию под донецким аэропортом, то Пески сейчас напоминают передовую крепость, а пассажирские терминалы и наблюдательная вышка сравнимы с редутами, далеко вынесенными за стены крепости. По словам заместителя командира 93-й бригады Александра Василенко, чье подразделение совместно с добровольцами держит оборону здесь, сейчас украинские военные контролируют оба терминала.

«Старый терминал несколько суток назад мы отбили у сепаратистов. Территорию аэропорта контролируем почти полностью. Боевики атакуют каждый день. Помимо этого идет интенсивный обстрел наших позиций. Однако мы держимся, отходить не собираемся. Слухи о том, что якобы нам дана команда потихоньку уводить войска, не соответствуют действительности. Команды к отступлению не поступало, поэтому будем держать позиции, сколько нужно», — рассказал нам замкомбрига Александр Василенко.

Помимо 93-й бригады оборону в Песках и аэропорту держат бойцы 73-й бригады, а также добровольцы из отрядов ОУН, «Правого сектора» и батальона «Днепр-1».

Потери

Вопрос о потерях среди украинских военных заместитель командира бригады предпочел не комментировать. Однако один из офицеров 93-й бригады, попросив сохранить анонимность, признался, что только погибших в его подразделении уже насчитывается 71 человек.

«И более двухсот раненых. Это потери нашей бригады. В других подразделениях примерно такие же цифры. Всего, по моим оценкам, за последний месяц здесь погибло более 300 наших бойцов не только из регулярных войск, но и среди добровольцев. А раненых — под тысячу человек, — утверждает военный.

Самая большая проблема, что никаких подземных ходов к терминалам из Песок не существует, поэтому прорываться к ним для того, чтобы подвезти новых бойцов и боеприпасы, приходится на большой скорости по взлетной полосе, которая полностью простреливается».

Несмотря на высокую опасность снабжения вышки и терминалов, в боеприпасах и новых бойцах недостатка в терминалах не испытывают. По словам Александра В., солдата батальона «Днепр-1», почти половина боеприпасов у ребят на терминалах — трофейные. «Снимаем боекомплект с трупов сепаратистов. Они как будто договорились нам подносить патроны. Добегают до терминалов и вышки, умирают. Только мы отстреляли те патроны, которые они нам принесли, уже новые бегут. Видимо, для них аэропорт — что-то вроде священной коровы, которую нужно хоть мертвой, но захватить», — говорит доброволец.

Интересно, что официально украинские военные отрицают наличие подземных ходов под аэропортом. Однако по секрету признаются, что коммуникации под взлеткой все же есть. «Огни взлетные вдоль взлетных полос — есть коммуникации с кабелями. Есть ливневка. Но точную информацию обо всем этом никто не скажет. В любом случае все это используется в обороне», — говорит боец.

«Двухсотых забрать не можем — лежат прямо на поле!»

«Половина атакующих нас боевиков — местные, донецкие. Другая половина — российские солдаты, которые якобы «находятся в отпусках». Руководят ими российские офицеры и инструктора. Недавно мы взяли в плен около десятка атаковавших нас боевиков. Шесть из них — россияне. Пленных мы сразу сдаем сотрудникам СБУ. Их отвозят в тыл», — рассказали бойцы батальона «Днепр-1».

Интересно, что, по мнению обороняющихся украинских военных, боевики ДНР намного лучше экипированы и вооружены. «Даже униформа у них уникальная — «цифра», идеально маскирующая в зеленке и среди развалин терминалов. Недостатка в артиллерии, легком стрелковом вооружении вообще боевики не испытывают, их снабжают по первому классу. Снарядов и мин они выстреливают в нашу сторону в разы больше, чем мы. Но есть и у них проблемы. Например, их танкисты явно набраны с миру по нитке, какие-то левые. Многие явно прошли лишь базовую подготовку. Поэтому их танковые атаки часто беспорядочны. А иногда они сами подставляются под свой огонь и несут потери от своей же артиллерии», — признался один из украинских офицеров в Песках. По мнению офицера, наши военные в аэропорту и в Песках лишь недавно начали регулярно получать вдоволь боеприпасов. Однако тяжелой бронетехники все же недостаточно.

По словам замкомбрига Александра Василенко, погибших с обеих сторон по несколько суток невозможно забрать с поля боя. «Неделю назад сепаратисты сожгли наш танк. Троих погибших танкистов неделю подряд не можем забрать — прорваться к сгоревшему танку невозможно. Простреливается каждый сантиметр. Сепаратисты тоже многих своих двухсотых забрать не могут, трупы лежат на поле», — говорит офицер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
19562 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В социальных сетях появилось ранее неизвестное фото, входа боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова) в Донецк 5 июля 2014 года Фото опубликовала на своей странице в Фейсбук Виктория Солодухина. «Университетская, так 05.07.14 г. Гиркин заходил в Донецк. До ужаса спокойно и тихо. Я дочку за волосы оттягивала от окна. А она, дурочка, снимала и все твердила – это нужно выложить в интернет, чтобы все видели!» – написала Виктория Слодухина.
Происшествия
В оккупированной Горловке от взрыва погиб 39-летний Владимир Бобков. Об этом сообщает в своем Telegram-канале «глава администрации» Горловки Иван Приходько. «В районе пятовского ставка погиб горловчанин. МЧС: информация о погибшем- Бобков Владимир Владимирович, 20.02.1980 г. Диагноз-травматический отрыв головы в районе нижней челюсти, травматический отрыв кисти правой руки. На данный момент обстоятельства и взрывное устройство устанавливаются. По информаци...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в Мариуполе принял участие в открытии Центра разминирования ГСЧС Украины. Для Центра, кроме современного оборудования, закуплены роботы, которые будут помогать с разминированием, чтобы сохранить жизни людей. Сейчас на территории Донбасса, которая пребывает под контролем Украины, заминировано 7 тыс. кв. км, сообщает пресс-служба президента. Глава государства осмотрел медико-санитарную часть Центра, а также части пиротехн...
Происшествия
За сутки, 15 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз обстрелял позиции Объед...
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Донбасс получит крупные инвестиции. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Мариуполь, где посетил мультихаб Spalah, где пообщался с прогрессивной молодежью и представителями бизнеса. «В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.
Новости компаний
Нова побутова техніка у Краматорську стає доступнішою з ПриватБанком та Епіцентром. Бажаний товар з 15 червня можна придбати у новому гіпермаркеті Епіцентр у Краматорську, який буде працювати із сервісом  банку "Оплата частинами". Покупцям не потрібно довго збирати на новий телевізор чи пральну машину і відмовляти собі у бажаннях. Кредит майже без переплат значно розширює плани на оновлення та придбання побутової техніки та товарів для спорту мережі “Інтер...
Интервью
Вооруженное противостояние в районе Луганского аэропорта началось 8 апреля 2014 года. А уже 9 июня боевики полностью блокировали воздушные ворота областного центра. Державшим круговую оборону украинским военным доставляли по воздуху технику, боеприпасы и продукты. В перспективе ставили цель отрезать Луганск от российской границы. В ночь с 13 на 14 июня из Днепра в Луганск с десятиминутным интервалом вылетели три самолета Ил-76МД. Первый благополучно призем...
Спорт
Первой покупкой "Ромы" при Паулу Фонсеке будет футболист "Шахтера". Бразильский защитник Исмаили все ближе к римскому клубу, информирует Forza Roma со ссылкой на журналиста Бальцани, передает Террикон. "Шахтер" запросил за своего лидера 20 миллионов евро, но стороны могут сойтись на 15 миллионах. В "Роме" Исмаили заменит Коларова, который может перейти в "Фенербахче". Центральную линию "Ромы", вероятно, усилит, Фред, которого могут взять в аренду у "Манчес...
Новости по теме
Как боевики Стрелкова входили в Донецк: уникальное фото
В Горловке от взрыва погиб мужчина, - ФОТО
За сутки российско-оккупационные войска 21 раз нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
На шахте в Донецкой области произошел обвал породы: погиб горняк
За сутки российско-оккупационные войска 24 раза нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
Международное следствие на следующей неделе назовет имена виновных в катастрофе MH17
Российские оккупанты из "Гвоздик" обстреляли Марьинку: ранены четыре человека - среди них девочка, - ФОТО
В районе Марьинки саперы ВСУ обезвредили 40 российскиих противопехотных мин
За сутки российско-оккупационные войска 29 раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
В «ДНР» арестовали начальника Западной исправительной колонии