Беспорядки в Киеве: кому выгодны акции протеста, и кто понесет за них ответственность?

14 октября под стенами Верховной Рады Украины произошла масштабная драка между пикетчиками и милицией. Мирный митинг в поддержку признания УПА воюющей стороной за независимость Украины внезапно перерос в беспорядки. Агрессивные молодые люди использовали цепи, дубинки, пиротехнику, слезоточивый газ и рогатки. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, в результате штурма 17 правоохранителей получили ранение, 37 митингующих были задержаны, однако со временем 14 человек МВД отпустило, так как не смогло предоставить весомых доказательств их участия. К слову, одним из задержанных оказался сотрудник милиции.

Формальной причиной для штурма парламента стал провал голосования депутатов за включение в повестку дня вопроса о признании УПА. При этом Рада 14 октября приняла обещанный антикоррупционный пакет и Закон “О прокуратуре”. После начала потасовок спикер Александр Турчинов досрочно закрыл заседание парламента. По мнению Турчинова, провокации организовали некоторые украинские политсилы.

"Провокаторы надеялись получить политические дивиденды во время избирательной кампании, но по моему убеждению, они должны получить осуждение общества и отвечать за свои действия перед законом", - заявил спикер.

В тот же день, 14 октября глава МВД Арсен Аваков на своей странице Facebook заявил, что провокация помешала принятию ряда важных законов.

“Последний день в парламенте был продуктивен как никогда - проголосована масса позитивных законов и по антикоррупционному законодательству, по ответственности по подкупу избирателей… Ан нет - драка штурм, взрывпакеты. В итоге - Рада закрылась, сорвано голосование по социальному закону по выделению средств по агентству, занимающемуся делами раненых и ветеранов АТО. Сорван закон, регламентирующий голосование 50 000 военнослужащих, находящихся в зоне АТО - лишили их, таким образом, права голоса? Подлое и преступное поведение необузданных радикалов”, - заявил министр.

Несмотря на то, что основное количество митингующих под Радой (около 4 тысяч человек) составляли сторонники партии Олега Тягнибока, сам националист опроверг участие “Свободы” в штурме здания.

"Свобода" не провоцировала, возможно, кому-то хотелось бы представить "Свободу" в каком-то плохом свете, обвинить в тех бесчинствах, которые происходили, но это не "Свобода",– заявил Тягнибок журналистам в кулуарах парламента.

По мнению политолога Виталия Балы, “Свобода” несет политическую ответственность за произошедшее.

“Реально решение о признании УПА нужно принимать, но не так как было сделано. Что касается инцидента, то все знали, что 14 октября “Свобода” будет проводить марш и противники Украины в любом случае этим бы воспользовались…Политическая ответственность “Свободы” тут, безусловно, тоже есть“, - заявил политолог в комментарии сайту Киева 44.ua (сети городских сайтов).

По мнению политолога, в Украине нужна информационная кампания, “чтобы общество поняло, что все мы граждане одной страны, чтобы не было противопоставления воинов УПА солдатам, воевавшим на стороне Красной армии”.

По словам профессора политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, события под Радой являются результатом провокации.

“Я думаю, что события под Радой изначально могли не быть провокацией. Вышли люди, которые требовали признание ОУН-УПА воюющей стороной, сторонники “Свободы”, а потом появились провокаторы. Совершенно очевидно, что это была провокация”, - заявил эксперт в комментарии 44.ua.

Алексей Гарань уверен, что подобные провокации могут быть результатам деятельности российских спецслужб.

“Мы должны понимать, что сейчас ФСБ работает очень активно. Они пытаются использовать нашу демократическую открытость. Это давняя позиция авторитарных и тоталитарных режимов: они борются с демократией, пользуясь тем, что демократия имеют свободу слова, манифестации, митинги и так далее. История знает много таких примеров”, - заявил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента 44.ua о том, кому могут быть выгодны такие провокации внутри украинского политикума, Алексей Гарань обозначил ряд политсил-выходцев из Партии регионов.

“Мы видим пятую колонну “регионалов”, так называемый “Оппозиционный блок”, так называемая “Сильная Украина”, которая на самом деле не является сильной…Я думаю, что эти внутренние силы заинтересованы в подобной дестабилизации, но все это делается с российской подачи”, - резюмировал политолог.

беспорядки драка ВерховнаяРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5224 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 24 сентября, между Донецком и Макеевкой произошло тройное ДТП с участием маршрутки. В результате столкновения маршрутка вылетела с трассы. На данный момент достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия нет.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 6 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Курс евро вырос на 10 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 сентября Закрытие 24сентября Изменения доллар 28,12/28,17 28,06/28,09 6/8 евро 33,00/33,06 33,10/33,14 10/8 рубль 0,4249/0,4259 0,4263/0,4270 0,0014/0,0011 Напомним, что в пятницу межбанк закрылся в диапазоне 28,07/28,09 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 3...
Аналитика
В воскресенье 23 сентября через Керченский пролив под аркой Крымского моста прошли из Черного в Азовское море два следовавших из Одессы вспомогательных судна ВМС Украины - морской буксир A 830 "Корец" и корабль управления A 500 "Донбасс". Фактически этот проход был пробным шаром на реакцию российской стороны, которая долгое время заявляла о том, что никакие военные суда через Керченский пролив и свои якобы территориальные воды вокруг оккупированного Крыма...
Общество
Еще 21 июня стало известно, что в результате спутникового исследования временно оккупированной территории Донецкой области было зафиксировано значительное повреждение Южнодонбасского водопровода. Сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. В частности, на спутниковых снимках видно заполнения водой карьера площадью водной поверхности около 24 000 м² (по состоянию на 09.04.2018) в районе Яс...
Интервью
Очередное интервью с генерал-майором Назаровым. Начальник штаба антитеррористической операции рассказывает о формировании секторов, первых боевых действиях и событиях 6-19 июня 2014 года, когда в рамках операции по освобождению Славянска был спланирован и осуществлён замысел создания плацдарма в районе села Закотное. Сообщает "Петр и Мазепа". Виктор Николаевич, в нашем первом интервью вы упоминали об истории создании секторов. Интересно было бы узнать как...
Общество
Более 90% жителей Украины знают о благотворительной деятельности Рината Ахметова. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии (КМИС)*. Среди жителей Донбасса этот показатель составляет 95%. 50% жителей страны считают Фонд Рината Ахметова самым масштабным. На Донбассе этот показатель еще выше. 85% жителей Донбасса, получающих помощь Рината Ахметова, считают, что не смогли бы без нее выжить. Эту точку зрения...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины перехватили разговоры главарей террористической организации «ДНР», в которых они обсуждают изменения в «властной структуре» псевдоутворення и согласования этих действий с Кремлем.Шестого сентября 2018 примерно в 18.30 официальный советник уже погибшего Александра Захарченко Александр Казаков позвонил Дмитрию Трапезников, который в то время исполнял обязанности главы так называемой «ДНР». Сообщает пресс-центр СБУ.Как с...
Происшествия
Сегодня, 24 сентября, Куйбышевский район оккупированного Донецка потрясли два мощных взрыва. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Взрыв слышно, окна среагировали. Еще один. Мне залпы парные слышатся Давно не слышал, что -то гремит, торговый слышал», «Два одиночных баха с небольшим интервалом. Примерно На Смолянке тоже услышали. На машинах сработала сигнализация. да..слышали и ощутили волну..Смолянка Пожтехника...слышно при закрытых окнах...громко»...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...