Беспорядки в Киеве: кому выгодны акции протеста, и кто понесет за них ответственность?

14 октября под стенами Верховной Рады Украины произошла масштабная драка между пикетчиками и милицией. Мирный митинг в поддержку признания УПА воюющей стороной за независимость Украины внезапно перерос в беспорядки. Агрессивные молодые люди использовали цепи, дубинки, пиротехнику, слезоточивый газ и рогатки. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, в результате штурма 17 правоохранителей получили ранение, 37 митингующих были задержаны, однако со временем 14 человек МВД отпустило, так как не смогло предоставить весомых доказательств их участия. К слову, одним из задержанных оказался сотрудник милиции.

Формальной причиной для штурма парламента стал провал голосования депутатов за включение в повестку дня вопроса о признании УПА. При этом Рада 14 октября приняла обещанный антикоррупционный пакет и Закон “О прокуратуре”. После начала потасовок спикер Александр Турчинов досрочно закрыл заседание парламента. По мнению Турчинова, провокации организовали некоторые украинские политсилы.

"Провокаторы надеялись получить политические дивиденды во время избирательной кампании, но по моему убеждению, они должны получить осуждение общества и отвечать за свои действия перед законом", - заявил спикер.

В тот же день, 14 октября глава МВД Арсен Аваков на своей странице Facebook заявил, что провокация помешала принятию ряда важных законов.

“Последний день в парламенте был продуктивен как никогда - проголосована масса позитивных законов и по антикоррупционному законодательству, по ответственности по подкупу избирателей… Ан нет - драка штурм, взрывпакеты. В итоге - Рада закрылась, сорвано голосование по социальному закону по выделению средств по агентству, занимающемуся делами раненых и ветеранов АТО. Сорван закон, регламентирующий голосование 50 000 военнослужащих, находящихся в зоне АТО - лишили их, таким образом, права голоса? Подлое и преступное поведение необузданных радикалов”, - заявил министр.

Несмотря на то, что основное количество митингующих под Радой (около 4 тысяч человек) составляли сторонники партии Олега Тягнибока, сам националист опроверг участие “Свободы” в штурме здания.

"Свобода" не провоцировала, возможно, кому-то хотелось бы представить "Свободу" в каком-то плохом свете, обвинить в тех бесчинствах, которые происходили, но это не "Свобода",– заявил Тягнибок журналистам в кулуарах парламента.

По мнению политолога Виталия Балы, “Свобода” несет политическую ответственность за произошедшее.

“Реально решение о признании УПА нужно принимать, но не так как было сделано. Что касается инцидента, то все знали, что 14 октября “Свобода” будет проводить марш и противники Украины в любом случае этим бы воспользовались…Политическая ответственность “Свободы” тут, безусловно, тоже есть“, - заявил политолог в комментарии сайту Киева 44.ua (сети городских сайтов).

По мнению политолога, в Украине нужна информационная кампания, “чтобы общество поняло, что все мы граждане одной страны, чтобы не было противопоставления воинов УПА солдатам, воевавшим на стороне Красной армии”.

По словам профессора политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, события под Радой являются результатом провокации.

“Я думаю, что события под Радой изначально могли не быть провокацией. Вышли люди, которые требовали признание ОУН-УПА воюющей стороной, сторонники “Свободы”, а потом появились провокаторы. Совершенно очевидно, что это была провокация”, - заявил эксперт в комментарии 44.ua.

Алексей Гарань уверен, что подобные провокации могут быть результатам деятельности российских спецслужб.

“Мы должны понимать, что сейчас ФСБ работает очень активно. Они пытаются использовать нашу демократическую открытость. Это давняя позиция авторитарных и тоталитарных режимов: они борются с демократией, пользуясь тем, что демократия имеют свободу слова, манифестации, митинги и так далее. История знает много таких примеров”, - заявил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента 44.ua о том, кому могут быть выгодны такие провокации внутри украинского политикума, Алексей Гарань обозначил ряд политсил-выходцев из Партии регионов.

“Мы видим пятую колонну “регионалов”, так называемый “Оппозиционный блок”, так называемая “Сильная Украина”, которая на самом деле не является сильной…Я думаю, что эти внутренние силы заинтересованы в подобной дестабилизации, но все это делается с российской подачи”, - резюмировал политолог.

беспорядки драка ВерховнаяРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5224 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что сегодня возобновление мира в Украине является для него одной из ключевых задач, к выполнению которой он стремится. Именно поэтому вопрос мира был главным во время его сегодняшних конструктивных переговоров с Президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Прежде всего речь шла о возвращении мира в Украину. Это мой приоритет. Это моя позиция – как человека и как Президента. Это то, с чем я засыпаю и просыпаюсь ка...
Общество
Сегодня утром, 18 июня, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 10/45; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 20/60; «Гнутово» - 20/15 Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток несколько увеличился. В общем через КПВВ последовало 31,4 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 7420 человек и 940 транспортных средств;«Марьинка» -...
Политика
Российская Федерация должна выполнить решение Международного трибунала ООН от 25 мая и освободить 24 украинских моряков и суда, которые она захватила возле Керченского пролива. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном в Париже 17 июня, сообщает пресс-служба главы государства. «Россия также должна выполнить решение Международного трибунала и вернуть 24...
Происшествия
За сутки, 17 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 34 раза нарушили режим прекращения огня. Из них девять раз - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 17 раз обстр...
Политика
Украина не готова к диалогу с сепаратистами, а готова работать в Минском формате для установления мира на Донбассе. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на совместном брифинге с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Таким образом Зеленский отреагировал на слова своего французского коллеги о "переговоры с сепаратистами", передает Интерфакс-Украина. "Мне кажется, что сейчас есть небольшая ошибка. Мы не готовы к диалогу с сепаратистами. Имен...
Происшествия
В "спецслужбах" боевиков ОРДЛО заявили, что организаторы убийства лидера боевиков "ДНР" Александра Захарченко - из Службы безопасности Украины, и их личности им известны. Как пишет российский "Интерфакс", об этом в эфире "Россия 1" заявил представитель "спецслужб ДНР",  лицо которого было скрыто.  "Непосредственно работу по "ДНР" в 5-м управлении (департамента контрразведки СБУ) организует 2-й отдел. Нам известны все сотрудники этого отдела, причастные к с...
Происшествия
Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко считает, что пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель проявила некомпетентность или сделала провокацию, сказав, что ВСУ могли обстреливать на Донбассе больницы и школы в ответ на стрельбу боевиков.Об этом Муженко заявил в интервью "BBC News Україна", которое было опубликовано 15 июня."Это очень серьезное обвинение в сторону украинской армии. Это говорит или о, мягко гов...
Политика
Генерал-полковник армии США (в отставке) Д.Петреус, командовавший коалиционными войсками в Ираке и Афганистане, а позже был директором ЦРУ, недавно посетил район проведения операции Объединенных сил на Донбассе.Он предоставил комментарий относительно увиденного во время визита: "Меня очень поразил профессионализм украинских сил, с которыми посол Хербст и я имели возможность провести время во время визита в Авдеевку и участков фронта у Донецкого аэропорта....
Происшествия
За сутки, 16 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 30 раз нарушили режим прекращения огня. Из них два раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 23 раза обстр...