Россия - друг, Россия - враг

Поступки русского человека не очень понятны самому русскому человеку, что составляет предмет его гордости и грусти. Но нам крайне важно их понимать, хоть бы самому субъекту действия это было не под силу.

Пишет журналист Леонид Швец специально для "УП".

"Эта прекрасная история случилась в российском селе Лесниково Курганской области еще в июне. Во время традиционного крестного хода большая процессия проходила через мост. Неожиданно группа людей, человек сто, стала прыгать. Кто-то начал, остальные подхватили. А мост через реку Утяк дохлый, человек на пять рассчитан от силы, да и то не для прыжков. Конечно, он рухнул. Особых жертв не было: река мелкая, мост невысокий, разве что кто-то руку сломал.

Отчего вдруг взрослые люди повели себя так во время высокодуховного мероприятия – загадка. Это вам не подростковые попрыгушки "хто не скаче – той москаль!" с целью погреться. "Москаль" скачет внезапно, с отчаянной придурью и упованием на Господа: авось пронесет. А не пронесет – так и пусть развалится, гори все огнем. Мистическое действо, попытка прощупать судьбинушку.

Поступки русского человека не очень понятны самому русскому человеку, что составляет предмет его гордости и грусти. Но нам крайне важно их понимать, хоть бы самому субъекту действия это было не под силу. 

Во-первых, это вопрос национальной безопасности. Вовремя предсказать момент, когда русский человек в очередной раз подпрыгнет в гибельном восторге, - вопрос выживания для Украины. Когда-то у нас даже недолго существовал Национальный институт российско-украинских отношений. Сейчас его бывший директор работает послом Украины в Молдове, не пригодился. Не факт, что подобное учреждение раскрыло бы великую русскую тайну и предугадало бы поведение соседей, но, по крайней мере, попыталось бы. А так оказалось некому.

Во-вторых, а, может, именно во-первых, понять русского человека нам жизненно важно, потому что он, человек этот, часть нас самих, даже если мы украиноязычные украинцы до пятого колена. И потому, что ничто иррациональное нам самим не чуждо, и потому, что вокруг нас, украиноязычных украинцев, полно нас же, русскоязычных русских, еврейских и прочих украинских граждан. 

Некоторые из наших граждан ощутили себя настолько русскими, что пленились бредом "новороссийщины". Как это произошло, почему и что из этого следует – обязательный перечень вопросов для глубокой проработки и последующих практических выводов, без которых невозможно обеспечить мир и спокойствие в пределах международно признанных границ Украины. Да, с Крымом включительно.

Как быть с русским в себе и русским в другом, не очень понятно и тем из нас, кто "душу й тіло" положит за нашу свободу. Даже когда понятно самому, не обязательно ближний разделяет это понимание. О чем засвидетельствовал, например, фейсбучный спор на грани размолвки между старыми друзьями, серьезными культурными величинами и безусловными патриотами Украины поэтом Андреем Бондаром и литературным критиком Юрием Володарским. 

Когда тонкие и внимательные друг к другу люди порой вспыхивают, чего уж говорить о прочих, которые в комментариях к дискуссии увлеченно демонстрировали отсутствие ума и толерантности. Есть проблема, еще какая. И частое упоминание русскоязычных фронтовиков ее совсем не снимает. Скорей, наоборот. 

И с отношением к русским русским, среди которых, понятно, много нерусских, тоже все неясно. Пожалуй, ясность существует в отношении только одного русского оттуда, по фамилии Путин, и формулируется она на всех языках, имеющих хождение в Украине, одинаково, на букву "Х". 

Но это народная ясность. Для людей, принимающих политические решения, кремлевский лидер по-прежнему непрозрачен и малопредсказуем.

Даже с ведущими оппозиционными фигурами, как показали последние резонансные высказывания Ходорковского и Навального, нет общего языка. При том, что они разделяют нашу характеристику Путина. 

Можно, конечно, махнуть рукой – дескать, русский либерал заканчивается на украинском вопросе, но, опять-таки, нам важно не фигу ткнуть, а детально разобраться, в чем мы расходимся и почему. Не из уважения или праздного интереса, а прежде всего в контексте общих усилий понять Россию и ее внутренний потенциал и вектор изменений. Мы-то точно в тамошних изменениях заинтересованы. 

Кстати, помимо записных российских оппозиционеров есть немало очень неглупых и интеллектуально честных людей, мучительно пытающихся понять, что же происходит с их родиной и с подгулявшими на киселевском празднике жизни соотечественниками. Нам точно не помешало бы их слышать. 

Нет для Украины страны важнее, и любой забор между нами этот факт не только не снимет, а только подчеркнет. Россию нельзя упускать из виду, из ее социальных и управленческих практик нужно извлекать уроки. У нас много общего, и неплохо бы иметь ясное представление, что из этого общего имеет ценность. Как и трезво осознавать разницу и направления, по которым эту разницу нужно непременно наращивать.

И одно соображение напоследок. Многие не раз подмечали за самыми дружелюбными россиянами, когда в диких, когда в гомеопатических дозах, раздражающее высокомерие и нравоучительный тон при обсуждении украинских проблем. Нынче подобная манера все чаще встречается в украинских комментариях российских дел. 

Еще бы, мы же свободные, а они едва ли не Путина рабы! Вот это лишнее. Не такие мы пока и свободные. А если бы и были, то все равно для себя же полезнее любезно вникнуть. Дальше – по результату. Хоть бы и матом. 

Почему бы и нет? Главное в отношениях с соседом, чтобы шло от души".

Россия Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
10938 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что украинские правоохранители должны открыть уголовное производство в отношении убийства экс-главаря боевиков оккупированного Донецка Александра Захарченко. Об этом она сказала во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, сообщает "УП". По ее словам, накануне она вместе и коллегой Марией Ионовой получила ответ от Министерства внутренних дел об отсутствии соответствующего уголовного прои...
Общество
Корабль морской охраны «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы вернулся в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря после проведения планового ремонта.Восстановлением «охранника» морских границ занимался Азовский судоремонтный завод, который выиграл тендер на проведение ремонтных работ корабля. Сообщает пресс-служба ГПСУ. Понимая напряженность обстановки в Азовском море, необходимость скорейшего возвращения...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...
Политика
Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины. Об этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщается на Twitter-страничке аналитического центра, пишет "Телеграф". "Мы сняли эмбарго на поставки оружия в Украину. Это было нечто такое, что несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом - помогать Украине защищать себя", - сказал Волкер.
Общество
В последние дни дончане массово публикуют фото видов города в прекрасную осеннюю погоду. Фото публикуют на своих открытых страницах в соцсетях.
Общество
На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата.Об этом заявил сегодня, 19 октября, сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает  "Укринформ"."В Крыму наблюдаются продолжающиеся репрессии со стороны оккупационных властей, которые выглядели нападений и изг...
"Сэкономили"
Необходимо обеспечить возможность всем украинцам с временно оккупированных территорий получать пенсии без необходимости регистрироваться как ВПЛ, а также перестать нарушать Конституцию Украины со стороны Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Эту тепм обсуждали общественники правозащитных организаций, пишет "УНИАН". Представители общественных организаций, занимающихся правами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), представили проект альтернативной системы назначения...
Происшествия
На КПВВ «Майорск» умер 82-летний мужчина. Об этом пишет БФ «Право на защиту».Как отмечают общественники, мужчина направлялся из оккупированной Горловки на контролируемую правительством Украины территорию.«Перед прохождением контроля мужчина потерял сознание. Смерть наступила мгновенно», - отмечается в сообщении.
Происшествия
За минувшие сутки в Краматорске в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали двое детей. Как соощает новостной портал "Zi", первая авария произошла утром. В Краматорский отдел полиции поступило сообщение от сотрудников «Скорой помощи», которые рассказали о том, что в результате столкновения автомобиля «ЗАЗ-Део» и «Мазды» пострадали 39-летняя женщина и 5-летняя девочка. Вторая авария произошла в результате неосторожности 10-летнего мальчика, ко...