Россия - друг, Россия - враг

Поступки русского человека не очень понятны самому русскому человеку, что составляет предмет его гордости и грусти. Но нам крайне важно их понимать, хоть бы самому субъекту действия это было не под силу.

Пишет журналист Леонид Швец специально для "УП".

"Эта прекрасная история случилась в российском селе Лесниково Курганской области еще в июне. Во время традиционного крестного хода большая процессия проходила через мост. Неожиданно группа людей, человек сто, стала прыгать. Кто-то начал, остальные подхватили. А мост через реку Утяк дохлый, человек на пять рассчитан от силы, да и то не для прыжков. Конечно, он рухнул. Особых жертв не было: река мелкая, мост невысокий, разве что кто-то руку сломал.

Отчего вдруг взрослые люди повели себя так во время высокодуховного мероприятия – загадка. Это вам не подростковые попрыгушки "хто не скаче – той москаль!" с целью погреться. "Москаль" скачет внезапно, с отчаянной придурью и упованием на Господа: авось пронесет. А не пронесет – так и пусть развалится, гори все огнем. Мистическое действо, попытка прощупать судьбинушку.

Поступки русского человека не очень понятны самому русскому человеку, что составляет предмет его гордости и грусти. Но нам крайне важно их понимать, хоть бы самому субъекту действия это было не под силу. 

Во-первых, это вопрос национальной безопасности. Вовремя предсказать момент, когда русский человек в очередной раз подпрыгнет в гибельном восторге, - вопрос выживания для Украины. Когда-то у нас даже недолго существовал Национальный институт российско-украинских отношений. Сейчас его бывший директор работает послом Украины в Молдове, не пригодился. Не факт, что подобное учреждение раскрыло бы великую русскую тайну и предугадало бы поведение соседей, но, по крайней мере, попыталось бы. А так оказалось некому.

Во-вторых, а, может, именно во-первых, понять русского человека нам жизненно важно, потому что он, человек этот, часть нас самих, даже если мы украиноязычные украинцы до пятого колена. И потому, что ничто иррациональное нам самим не чуждо, и потому, что вокруг нас, украиноязычных украинцев, полно нас же, русскоязычных русских, еврейских и прочих украинских граждан. 

Некоторые из наших граждан ощутили себя настолько русскими, что пленились бредом "новороссийщины". Как это произошло, почему и что из этого следует – обязательный перечень вопросов для глубокой проработки и последующих практических выводов, без которых невозможно обеспечить мир и спокойствие в пределах международно признанных границ Украины. Да, с Крымом включительно.

Как быть с русским в себе и русским в другом, не очень понятно и тем из нас, кто "душу й тіло" положит за нашу свободу. Даже когда понятно самому, не обязательно ближний разделяет это понимание. О чем засвидетельствовал, например, фейсбучный спор на грани размолвки между старыми друзьями, серьезными культурными величинами и безусловными патриотами Украины поэтом Андреем Бондаром и литературным критиком Юрием Володарским. 

Когда тонкие и внимательные друг к другу люди порой вспыхивают, чего уж говорить о прочих, которые в комментариях к дискуссии увлеченно демонстрировали отсутствие ума и толерантности. Есть проблема, еще какая. И частое упоминание русскоязычных фронтовиков ее совсем не снимает. Скорей, наоборот. 

И с отношением к русским русским, среди которых, понятно, много нерусских, тоже все неясно. Пожалуй, ясность существует в отношении только одного русского оттуда, по фамилии Путин, и формулируется она на всех языках, имеющих хождение в Украине, одинаково, на букву "Х". 

Но это народная ясность. Для людей, принимающих политические решения, кремлевский лидер по-прежнему непрозрачен и малопредсказуем.

Даже с ведущими оппозиционными фигурами, как показали последние резонансные высказывания Ходорковского и Навального, нет общего языка. При том, что они разделяют нашу характеристику Путина. 

Можно, конечно, махнуть рукой – дескать, русский либерал заканчивается на украинском вопросе, но, опять-таки, нам важно не фигу ткнуть, а детально разобраться, в чем мы расходимся и почему. Не из уважения или праздного интереса, а прежде всего в контексте общих усилий понять Россию и ее внутренний потенциал и вектор изменений. Мы-то точно в тамошних изменениях заинтересованы. 

Кстати, помимо записных российских оппозиционеров есть немало очень неглупых и интеллектуально честных людей, мучительно пытающихся понять, что же происходит с их родиной и с подгулявшими на киселевском празднике жизни соотечественниками. Нам точно не помешало бы их слышать. 

Нет для Украины страны важнее, и любой забор между нами этот факт не только не снимет, а только подчеркнет. Россию нельзя упускать из виду, из ее социальных и управленческих практик нужно извлекать уроки. У нас много общего, и неплохо бы иметь ясное представление, что из этого общего имеет ценность. Как и трезво осознавать разницу и направления, по которым эту разницу нужно непременно наращивать.

И одно соображение напоследок. Многие не раз подмечали за самыми дружелюбными россиянами, когда в диких, когда в гомеопатических дозах, раздражающее высокомерие и нравоучительный тон при обсуждении украинских проблем. Нынче подобная манера все чаще встречается в украинских комментариях российских дел. 

Еще бы, мы же свободные, а они едва ли не Путина рабы! Вот это лишнее. Не такие мы пока и свободные. А если бы и были, то все равно для себя же полезнее любезно вникнуть. Дальше – по результату. Хоть бы и матом. 

Почему бы и нет? Главное в отношениях с соседом, чтобы шло от души".

Россия Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
10938 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
ЦИК зарегистрировала семерых кандидатов, выдвинутых политической силой "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко". Об этом Надежда Савченко написала на своей странице в Фейсбук. Представители партии, которые баллотируются в Верховную Раду Украины на внеочередных выборах в парламент, получили удостоверения кандидатов в народные депутаты Украины. Председатель партии – Надежда Савченко – Донецкая область, округ № 51 Заместитель председателя партии...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 2 копейки, в продаже — на 1 копейку. Евро в покупке прибавил 1 копейку, а в продаже скинул 1 копейку, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 июня Закрытие 25 июня Изменения доллар 26,16/26,19 26,18/26,20 2/1 евро 29,81/29,85 29,82/29,84 1/1 рубль 0,4180/0,4187 0,4162/0,4171 0,0018/0,0016 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1600-26,1900 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 29,8197-...
Бизнес
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–мае 2019 года по сравнению с январем–маем 2018 года выросло на 4,2%. В мае объем продукции был на 0,6% больше, чем в мае 2018 года, однако на 7,8% меньше, чем в апреле 2019 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Снижение производства в мае 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем произошло из-за того, что в апреле было завер...
Происшествия
В Ворошиловском районе Донецка водитель автомобиля «OPEL» совершил наезд на женщину-пешехода, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В результате ДТП 36-летняя дончанка получила травмы и была доставлена в больницу.
Происшествия
В понедельник, 24 июня,  пограничниками была получена оперативная информация о месте хранения боеприпасов в районе автомобильной дороги "Бахмут - Горловка". Во время проверки совместно с представителями Бахмутского отдела Национальной полиции, в 15 километрах от контрольного пункта въезда-выезда "Майорск", было обнаружено тайник с боеприпасами - 20 выстрелов к гранатомету РПГ-7, сообщает Штаб ООС. Опасную находку изъяли и передали компетентным органам. Св...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Краматорске на пересечении улиц Парковой и Стуса, где столкнулись автомобиль Hyundai Accent и мотоцикл. Мотоциклист скончался в больнице. Девушка-пассажирка авто в тяжелом состоянии находится на лечении. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. На месте работали следователи областного управления полиции Донецкой области. Полицейские устанавливают причины ДТП. По факту возбуждено уголовное произво...
Общество
Практически половина жителей Украины готова поддержать предоставление автономии неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей в составе Украины, ради прекращения боевых действий на Донбассе. Об этом свидетельствует опрос, обнародованный на пресс-конференции агентства "Интерфакс-Украина". Опрос был проведен Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и центром "Социальный мониторинг" с 13 по 21 июня. Согласно результатам социссл...
Спорт
Левый защитник донецкого "Шахтера" Исмаили Гонсалвес душ Сантуш, более известный, как Исмаили может сменить клубную прописку в летнее межсезонье, сообщает Tuttomercatoweb. В услугах 29-летнего бразильца заинтересована "Рома", которую недавно возглавил экс-наставник "горняков" Паулу Фонсека, сообщает Lb.ua. Исмаили дал согласие на переход в стан "волков" и теперь осталось договориться клубам. Однако главной проблемой заключения сделки являются финансовые за...
Бизнес
Национальный банк Украины решил ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен. Об этом сообщила пресс-служба НБУ. С 25 октября 2019 года в оборот будет введена банкнота 1000 гривен. На ней будет изображен Владимир Вернадский. "Его выбрали за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки - геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинс...