Путин потребовал от Порошенко не наступать на Донецк?

На 24 октября назначено заседание Совета Безопасности ООН,  чтобы не допустить вторжение армии Путина в Украину и вызвать срыв выборов. Об этом пишет Сергей Климовский на "Хвиле".

Итак, «тест по газу» и последующие события показали: Путин вынужден выполнять условия «миланского ультиматума», но не оставляет агрессивных планов.

В 8 вечера по Брюсселю еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер официально сообщил: принципиальное согласие о поставке Газпромом в Украину до марта 2015 г. достигнуто в обмен на признание ею долга по газу за четвертый квартал 2013 и первый квартал 2014 года. Эттингер уверен, 29 октября оно будет материализовано в договорах. Вопрос, что за газ не платили Янукович с Азаровым, прячущиеся в России, почему они это делали и что Газпрому легко получить с них долг, видимо, обсуждался, но на публику не вынесен. В этом ЕС идет на уступку Путину, но взамен требует, чтобы цена газа (385 долларов) была предметом договора между Газпромом и Нафтогазом. Кремль лишают возможности вводить персонально для Украины «братскую» пошлину в 100 долларов за тысячу кубов газа, а если введет, то она должна стать головной болью Газпрома, а не Украины.

В вопросе газа ЕС настроен решительно. Показатель тому ‒ визит Меркель 20 октября в Словакию, где она заявила, что эти переговоры надо «как можно быстрее закончить, чтобы мы были зимой обеспечены газом». Визит вызван на только местом Словакии на «трубе», но и раскладом в ее политикуме: президент А. Киска ориентируется на ЕС, а премьер Р. Фицо ‒ на Россию. Но Фицо не может не считаться с общественным мнением и с тем, что деньги Словакии это евро, а не кроны или рубли. Словакия и Болгария страны, где люстрация проведена не была, поэтому не удивительно, что агенты влияния Кремля имеют вес в их политике. Но Меркель нужны поставки газа в ЕС, а не фортели Газпрома и диверсии на газотранспортной системе Украины, которую Нафтогаз 21 октября пообещал охранять беспилотниками. Поэтому Эттингер доведет переговоры до желаемого финала.

В этом заинтересован и Газпром, интересы которого тут расходятся с Путиным. В условиях, когда ЕС собрался отказаться от его услуг, а поворот трубы в Китай больше прожект, чем реальность, лучше продать Украине 4 млрд кубов вместо 20 млрд, чем не продать ничего. Путин, ФСБ и генералы могут строить любые военные планы, но для Газпрома важны продажи, а они падают. Первый газ по «Силе Сибири» китайцы получат в лучшем случае через 3-4 года и первые годы в объеме 5 млрд кубов. Почти столько закупали Литва, Латвия и Эстония вместе взятые. Перед Газпромом маячит банкротство. Это не трагедия для его руководства, оно «упаковано» на сто лет вперед, но влияние на Кремль потеряет.

Не исключено, что поэтому Путин с 18 октября находится под чем-то вроде домашнего ареста, как и Ким Чен Ын. Последний давно не появляется на публике, чем манкирует свои обязанности «Верховного Вождя» ‒ его официальный титул. В КНДР по первобытной традиции он обязан лично участвовать в жизни страны: учить, как пахать землю, сажать дерево, класть кирпич и т.п. Его отец и дед делали это почти каждый день. Ким Чен Ын это давно не делает. Зато отсюда группа бывших высших чиновников, бежавших из КНДР, собравшись в сентябре в Нидерландах, сделала вывод, что он отстранен от власти, которая перешла к лицам из Департамента по организации и управлению. То есть в КНДР теперь не автократия, а неофициальная «Семибоярщина».

Путин подобно семейству Кимов тоже долго колесил по стране в похожем стиле, но с 18 октября он не появляется на людях и исчез из виртуального пространства. Его сайт, о чем я уже писал, обновляется очень странно. Краткая информация о совещании с главой Минздрава в понедельник и столь же краткая с дежурным фото о совещании с главой Верховного Суда во вторник. А где обычный пиар? До нее ‒ в 11 часов соболезнования Total от имени Путина, а после совещания ‒ звонок Лукашенко в 14:55 якобы по поводу ТС. Звонок бессмысленный ‒ Лукашенко в тот день принимал делегацию во главе с Медведевым и отметил, Беларусь и Россия вступают в новый год как никогда без особых проблем в отношениях. Медведев на фото выглядит расслабившимся, а Лукашенко явно в ударе. Зачем звонил Путин? Узнать, долетел Медведев или врезался в снегоуборочную машину? Интересно, что на сайте Лукашенко звонок Путина не отмечен.

В среду сайт Путина поместил краткую информацию о его встрече с А. Репиком, сопредседателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и анонс поездки 23-24 октября в Сочи. Путина выпустят на публику, но похоже, что в Кремле идет борьба проевропейской партии с прокитайской по отстранению его от власти по примеру Ким Чен Ына. Этим можно объяснить оживление в надводной части айсберга политикума России, в том числе и анонс пресс-конференции Гиркина перед 4 ноября и несостоявшееся выступление Януковича. Проевропейская партия настояла ‒ «Урода» на экран не пускать, дабы не обострять ситуацию, а до прокитайской дошло, что он дискредитирует «святую борьбу» новороссов с олигархами.

Ясность в происходящее вносит информация о звонке Путина Порошенко 21 октября в 17:30 по московскому времени. Этот звонок зафиксирован на обоих сайтах, но не указано, кто кому звонил. Порошенко в это время был на встречах в Днепропетровске, и вряд ли между ними набрал Путина. Да и что мог спросить Порошенко? Вован, когда перестанешь прессовать Донбасс и вернешь Крым? Звонил именно Путин и грозил новым вторжением, если армия Украины начнет наступление на Донбассе. Через 13 минут после его звонка в 17:43 ИТАР-ТАСС сообщил: Порошенко сделал заявление о введении режима «артиллерийской тишины» на Донбассе. На следующий день на сайте ИТАР-ТАСС это время изменили на 17:54.

Основания для звонка у Путина были. Разведка докладывала: украинцы готовят перед выборами наступление. Об этом 20 октября после взрыва в Донецке прямо написал сайт Новороссия, ссылаясь на знакомца блогера Дмитрия Дзыговбродского в Минобороны Украины. Как уверяли блогер и сайт, «уже сформировано три бронетанковых кулака, направленных на Донецк. Два из них: Авдеевка-Пески, Дебальцево. Удар будет нанесён только по Донецку. Цель Киева ‒ захватить значительную часть Донецка стремительным ударом по трём направлениям». Судя по этому, «только» вопили из ДНР, так как забыли о ЛНР. По мнению авторов, Киев рассчитывает на внезапность, за 2-3 дня займут Донецк, а Москва отреагировать не успеет. Это был не единственный вопль от паникующей ДНР. Вскоре сходное заявление сделает и Гиркин.

После взрыва на химзаводе в Донецке, когда в здании, где шла игра в правительство ДНР, вылетели стекла, а все ее участники сначала легли на пол, а затем час просидели в подвале, ожидая бомбежки, её организаторов охватила паника. Захарченко в своем блоге отменил перемирие и объявил войну Украине. Тем самым штаб АТО получил полное основание включиться в «игру», навязанную ему ДНР. Опасаясь этого, ИТАР-ТАСС был уполномочен передать от имени Захарченко, что он ничего такого в своем блоге не писал и вообще не знает, кто пишет у него в блоге. Из чего стало ясно: в ДНР полный бардак, а армия Украины не столь в плохом состоянии, как уверяют «патриоты», сердобольные правозащитники на ставках от Кремля и его пропаганда.

Не все так плохо, если Путин звонит Порошенко и требует не наступать, а штаб АТО ‒ не рекламное агентство, чтобы вещать о своих планах. Очень возможно, что наступление готовили. Во всяком случае, в ДНР паника, а Пургин все 20 и 21 октября вещал, что ДНР бомбят и взрывают изнутри. Московский гастролер Бородай в очередной раз отказался от какой-то должности в ДНР, выйдя из игры, и уехал в Москву. Когда Бородай сбегает, это симптоматично.

«Артиллерийской тишины» на Донбассе в ночь с 21 на 22 октября так и не было. ДНР то ли с радости, то ли с испуга палила по аэропорту и в других точках. ЛНР молчала, похоже, безумная ДНР и кремлевские новороссы уже достали и ее. Но все они вместе уже окончательно достали не только Украину с Европой, но и далекие США.

В ночь с 21 на 22 октября в Берлин прилетел госсекретарь США Керри и срочно встретился с главой МИД Германии Штайнмайером по вопросу ситуации в Украине. Радио «Свобода» передало, что Керри пригрозил показать Кремлю, как далеко могут США и Германия пойти в защите Украины. На 24 октября назначено заседание Совета Безопасности ООН, чтобы не допустить вторжения армии Путина в Украину и вызвать срыв выборов. Кремль очень серьезно предупреждают. Вместе с тем Штайнмайер заявил, ЕС планирует обсудить вопрос, при каких условиях с России можно будет снять наказание в виде санкций. Путь к нормализации отношений открыт и лежит он через Украину. Пойдет ли по нему Россия или начнет мировую войну, будет во многом зависеть от соотношения в ней сил условных проевропейской и прокитайской партий.

Путин Донецк Россия Поршенко Захарченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
19198 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 4 копейки, в продаже — на 6 копеек. Евро прибавил 1 копейку в покупке, а в продаже подешевел на 1 копейку, сообщает Минфин. Валюта Открытие 20 июня Закрытие 20 июня Изменения доллар 26,35/26,40 26,31/26,34 4/6 евро 29,71/29,76 29,72/29,75 1/1 рубль 0,4106/0,4157 0,4173/0,4182 0,0067/0,0024 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,3500-26,4000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7100...
Политика
Президент Владимир Зеленский признал утратившим силу 161 указ предшественников. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель на своей странице в Фейсбук. «Дерегуляция и создание благоприятных условий для ведения бизнеса является одним из приоритетов команды Президента. Сегодня он отменил ряд требований, которые мешали бизнесу работать. Это 161 указ. С ключевого. С сегодняшнего дня отменена штраф в пятикратном размере неоприходованной сум...
Политика
Президенту России Владимиру Путину не понравились первые шаги Владимира Зеленского по Донбассу. Об этом он сказал во время прямой линии с гражданами России, сообщает Lb.ua. "Будучи в Париже, он заявил, что не собирается разговаривать с сепаратистами. А как тогда решать эту проблему? В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты такого рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами", - заявил Путин. Он считает, что действ...
Политика
Так называемый поместный "собор Украинской православной церкви Киевского патриархата" постановил восстановить существования ликвидированной церкви и отменил признание Православной церкви Украины. Об этом говорится в решении "собора" Филарета от 20 июня, сообщает "УП". В частности, "собор" отменил постановление поместного собора 15 декабря 2018 года, где объединилось украинское православие и была ликвидирована УПЦ КП. Сторонники патриарха Филарета утверждаю...
Политика
Конституционный Суд Украины признал конституционным указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов парламента. Решение было принято на закрытом заседании Большой палаты КС в четверг, пишет агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в суде. Собственные источники LB.ua подтвердили эту информацию. Об этом также сообщил депутат Верховной Рады Мустафа Найем в телеграме. По его данным, за такое решение...
Политика
На своей первой встрече с бизнесом Владимир Зеленский рассказал о своих договоренностях с олигархами. По его словам, они будут активно участвовать в восстановлении Донбасса. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила журналист Галина Калачова. «Господин Виктор Пинчук профинансирует 24 квартиры и заниматься вопросами военнослужащих на Донбассе. С Ринатом Ахметовым мы договорились не только об отмене формулы Роттердам +, но и о том, что он будет вкладывать...
Общество
Донецкая область активно проводит реформу децентрализации. В 2014 году Кабмин утвердил Концепцию реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, которая стала основой создания объединенных тергромад. С принятием в 2015 году Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад», началась финансовая децентрализация - был заложен фундамент для создания эффективно работающих громад. Сегодня из 1,7 миллиона жителей подконтро...
Аналитика
Военный эксперт Алексей Арестович проанализировал варианты развития ситуации на Донбассе в ближайшем будущем. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. Начали вырисовываться общие контуры мира, «лучше, чем довоенный», который конструирует на месте российско-украинского конфликта коллективный Запад. 1. Разделение проблемы Крыма и Донбасса. 2. Возобновление норманнского формата с повесткой прекращения огня. 3. Проведение комплекса мер, плотно пр...
Аналитика
Нагнетание обстановки вокруг оккупированного Донецка продолжается полным ходом. Начиная с вчерашнего вечера все сегодняшнее утро жители города слышали обстрелы. Позднее СМИ, близкие к оккупационным властям, сообщили, что в очередной раз "ВСУ подвергли Донецк массированному обстрелу, под огнем оказались жилые дома, детская больница и бассейн", пишет Михаил Жирохов в "ДС". Сообщается также, что в результате обстрела получил повреждение вентилятор главного пр...
Новости по теме
Зеленский отменил 161 указ: нотариальное оформление сделок по недвижимостью станет дешевле
Путин не доволен политикой Зеленского по Донбассу
Филарет отказался от томоса и ушел в раскол
КСУ признал конституционным роспуск Рады Зеленским
Зеленский рассказал, как Ахметов, Пинчук и Коломойский будут финансировать восстановление Донбасса
Стали известны рейтинги фаворитов парламентской гонки
США призвали Россию обеспечить доставку на суд всех обвиняемых в сбитии "Боинга" MH17
Зеленский расказал о своей встрече с Ахметовым, - ВИДЕО
Снятие ограничений на торговлю с ОРДЛО возможно только после возвращения украинских предприятий
Зеленский назначил уполномоченных Украины на переговорах в подгруппах ТКГ в Минске