Путин потребовал от Порошенко не наступать на Донецк?

На 24 октября назначено заседание Совета Безопасности ООН,  чтобы не допустить вторжение армии Путина в Украину и вызвать срыв выборов. Об этом пишет Сергей Климовский на "Хвиле".

Итак, «тест по газу» и последующие события показали: Путин вынужден выполнять условия «миланского ультиматума», но не оставляет агрессивных планов.

В 8 вечера по Брюсселю еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер официально сообщил: принципиальное согласие о поставке Газпромом в Украину до марта 2015 г. достигнуто в обмен на признание ею долга по газу за четвертый квартал 2013 и первый квартал 2014 года. Эттингер уверен, 29 октября оно будет материализовано в договорах. Вопрос, что за газ не платили Янукович с Азаровым, прячущиеся в России, почему они это делали и что Газпрому легко получить с них долг, видимо, обсуждался, но на публику не вынесен. В этом ЕС идет на уступку Путину, но взамен требует, чтобы цена газа (385 долларов) была предметом договора между Газпромом и Нафтогазом. Кремль лишают возможности вводить персонально для Украины «братскую» пошлину в 100 долларов за тысячу кубов газа, а если введет, то она должна стать головной болью Газпрома, а не Украины.

В вопросе газа ЕС настроен решительно. Показатель тому ‒ визит Меркель 20 октября в Словакию, где она заявила, что эти переговоры надо «как можно быстрее закончить, чтобы мы были зимой обеспечены газом». Визит вызван на только местом Словакии на «трубе», но и раскладом в ее политикуме: президент А. Киска ориентируется на ЕС, а премьер Р. Фицо ‒ на Россию. Но Фицо не может не считаться с общественным мнением и с тем, что деньги Словакии это евро, а не кроны или рубли. Словакия и Болгария страны, где люстрация проведена не была, поэтому не удивительно, что агенты влияния Кремля имеют вес в их политике. Но Меркель нужны поставки газа в ЕС, а не фортели Газпрома и диверсии на газотранспортной системе Украины, которую Нафтогаз 21 октября пообещал охранять беспилотниками. Поэтому Эттингер доведет переговоры до желаемого финала.

В этом заинтересован и Газпром, интересы которого тут расходятся с Путиным. В условиях, когда ЕС собрался отказаться от его услуг, а поворот трубы в Китай больше прожект, чем реальность, лучше продать Украине 4 млрд кубов вместо 20 млрд, чем не продать ничего. Путин, ФСБ и генералы могут строить любые военные планы, но для Газпрома важны продажи, а они падают. Первый газ по «Силе Сибири» китайцы получат в лучшем случае через 3-4 года и первые годы в объеме 5 млрд кубов. Почти столько закупали Литва, Латвия и Эстония вместе взятые. Перед Газпромом маячит банкротство. Это не трагедия для его руководства, оно «упаковано» на сто лет вперед, но влияние на Кремль потеряет.

Не исключено, что поэтому Путин с 18 октября находится под чем-то вроде домашнего ареста, как и Ким Чен Ын. Последний давно не появляется на публике, чем манкирует свои обязанности «Верховного Вождя» ‒ его официальный титул. В КНДР по первобытной традиции он обязан лично участвовать в жизни страны: учить, как пахать землю, сажать дерево, класть кирпич и т.п. Его отец и дед делали это почти каждый день. Ким Чен Ын это давно не делает. Зато отсюда группа бывших высших чиновников, бежавших из КНДР, собравшись в сентябре в Нидерландах, сделала вывод, что он отстранен от власти, которая перешла к лицам из Департамента по организации и управлению. То есть в КНДР теперь не автократия, а неофициальная «Семибоярщина».

Путин подобно семейству Кимов тоже долго колесил по стране в похожем стиле, но с 18 октября он не появляется на людях и исчез из виртуального пространства. Его сайт, о чем я уже писал, обновляется очень странно. Краткая информация о совещании с главой Минздрава в понедельник и столь же краткая с дежурным фото о совещании с главой Верховного Суда во вторник. А где обычный пиар? До нее ‒ в 11 часов соболезнования Total от имени Путина, а после совещания ‒ звонок Лукашенко в 14:55 якобы по поводу ТС. Звонок бессмысленный ‒ Лукашенко в тот день принимал делегацию во главе с Медведевым и отметил, Беларусь и Россия вступают в новый год как никогда без особых проблем в отношениях. Медведев на фото выглядит расслабившимся, а Лукашенко явно в ударе. Зачем звонил Путин? Узнать, долетел Медведев или врезался в снегоуборочную машину? Интересно, что на сайте Лукашенко звонок Путина не отмечен.

В среду сайт Путина поместил краткую информацию о его встрече с А. Репиком, сопредседателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и анонс поездки 23-24 октября в Сочи. Путина выпустят на публику, но похоже, что в Кремле идет борьба проевропейской партии с прокитайской по отстранению его от власти по примеру Ким Чен Ына. Этим можно объяснить оживление в надводной части айсберга политикума России, в том числе и анонс пресс-конференции Гиркина перед 4 ноября и несостоявшееся выступление Януковича. Проевропейская партия настояла ‒ «Урода» на экран не пускать, дабы не обострять ситуацию, а до прокитайской дошло, что он дискредитирует «святую борьбу» новороссов с олигархами.

Ясность в происходящее вносит информация о звонке Путина Порошенко 21 октября в 17:30 по московскому времени. Этот звонок зафиксирован на обоих сайтах, но не указано, кто кому звонил. Порошенко в это время был на встречах в Днепропетровске, и вряд ли между ними набрал Путина. Да и что мог спросить Порошенко? Вован, когда перестанешь прессовать Донбасс и вернешь Крым? Звонил именно Путин и грозил новым вторжением, если армия Украины начнет наступление на Донбассе. Через 13 минут после его звонка в 17:43 ИТАР-ТАСС сообщил: Порошенко сделал заявление о введении режима «артиллерийской тишины» на Донбассе. На следующий день на сайте ИТАР-ТАСС это время изменили на 17:54.

Основания для звонка у Путина были. Разведка докладывала: украинцы готовят перед выборами наступление. Об этом 20 октября после взрыва в Донецке прямо написал сайт Новороссия, ссылаясь на знакомца блогера Дмитрия Дзыговбродского в Минобороны Украины. Как уверяли блогер и сайт, «уже сформировано три бронетанковых кулака, направленных на Донецк. Два из них: Авдеевка-Пески, Дебальцево. Удар будет нанесён только по Донецку. Цель Киева ‒ захватить значительную часть Донецка стремительным ударом по трём направлениям». Судя по этому, «только» вопили из ДНР, так как забыли о ЛНР. По мнению авторов, Киев рассчитывает на внезапность, за 2-3 дня займут Донецк, а Москва отреагировать не успеет. Это был не единственный вопль от паникующей ДНР. Вскоре сходное заявление сделает и Гиркин.

После взрыва на химзаводе в Донецке, когда в здании, где шла игра в правительство ДНР, вылетели стекла, а все ее участники сначала легли на пол, а затем час просидели в подвале, ожидая бомбежки, её организаторов охватила паника. Захарченко в своем блоге отменил перемирие и объявил войну Украине. Тем самым штаб АТО получил полное основание включиться в «игру», навязанную ему ДНР. Опасаясь этого, ИТАР-ТАСС был уполномочен передать от имени Захарченко, что он ничего такого в своем блоге не писал и вообще не знает, кто пишет у него в блоге. Из чего стало ясно: в ДНР полный бардак, а армия Украины не столь в плохом состоянии, как уверяют «патриоты», сердобольные правозащитники на ставках от Кремля и его пропаганда.

Не все так плохо, если Путин звонит Порошенко и требует не наступать, а штаб АТО ‒ не рекламное агентство, чтобы вещать о своих планах. Очень возможно, что наступление готовили. Во всяком случае, в ДНР паника, а Пургин все 20 и 21 октября вещал, что ДНР бомбят и взрывают изнутри. Московский гастролер Бородай в очередной раз отказался от какой-то должности в ДНР, выйдя из игры, и уехал в Москву. Когда Бородай сбегает, это симптоматично.

«Артиллерийской тишины» на Донбассе в ночь с 21 на 22 октября так и не было. ДНР то ли с радости, то ли с испуга палила по аэропорту и в других точках. ЛНР молчала, похоже, безумная ДНР и кремлевские новороссы уже достали и ее. Но все они вместе уже окончательно достали не только Украину с Европой, но и далекие США.

В ночь с 21 на 22 октября в Берлин прилетел госсекретарь США Керри и срочно встретился с главой МИД Германии Штайнмайером по вопросу ситуации в Украине. Радио «Свобода» передало, что Керри пригрозил показать Кремлю, как далеко могут США и Германия пойти в защите Украины. На 24 октября назначено заседание Совета Безопасности ООН, чтобы не допустить вторжения армии Путина в Украину и вызвать срыв выборов. Кремль очень серьезно предупреждают. Вместе с тем Штайнмайер заявил, ЕС планирует обсудить вопрос, при каких условиях с России можно будет снять наказание в виде санкций. Путь к нормализации отношений открыт и лежит он через Украину. Пойдет ли по нему Россия или начнет мировую войну, будет во многом зависеть от соотношения в ней сил условных проевропейской и прокитайской партий.

Путин Донецк Россия Поршенко Захарченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
Восьмой лабораторно подтвержденный случай COVID-19 в Донецкой области. Об этом написал глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. «На этот раз - в Мариуполе (кстати, это уже шестой подтвержденный случай в приморском городе). 46-летняя женщина контактировала с больными, у которых также диагностировали наличие коронавируса. Состояние больной близкое к удовлетворительному», - отметил Кириленко.
Происшествия
В Украине зафиксировано уже 897 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает телеграм-канал Минздрава по коронавирусу Коронавірус_інфо. "По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 22:00 2 апреля в Украине 897 лабораторно подтвержденных ПЦР-исследованием случаев COVID-19", - говорится в сообщении. Всего зафиксировано 22 летальных исхода от COVID-19 (2 - в течение дня). Выздоровели 19 человек (6 в течение дня) - повторное лаборатор...
Политика
Президент Владимир Зеленский остается политиком с самым высоким электоральным рейтингом - при наличии широкого выбора кандидатов проголосовали бы за него 40,4% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, проведенного в период с 13 по 23 марта 2020 года. Несколько вырос рейтинг Петра Порошенко (с 9,6% в феврале до 11,8% в марте), который занимает второе место в рейтинге. На третьем месте лиде...
Происшествия
В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили участника незаконных вооруженных формирований, который в 2014 году участвовал в минировании шести мостов на Донбассе, впоследствии взорванных террористами.Досудебное следствие установило, что житель Константиновки Донецкой области в 2014 году добровольно присоединился к одному из подразделений бандформирования «Призрак» и в течение лета с оружием в руках сопротивля...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 25 копеек, в продаже — на 26 копеек. Евро скинул 50 копеек в покупке и 52 копейки в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 2 апреля Закрытие 2 апреля Изменения доллар 27,67/27,74 27,42/27,48 25/26 евро 30,25/30,33 29,75/29,81 50/52 рубль 0,3567/0,3579 0,3467/0,3477 0/0,0102 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6700-27,7400 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,2599-30,3364 грн/е...
Политика
Президент России Владимир Путин объявил о продлении карантина по коронавирусу до конца месяца. "Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно", - заявил он в обращении к гражданам России в четверг, сообщает Lb.ua. Раньше предполагалось, что нерабочей будет только нынешняя неделя. Путин...
Политика
По мнению 70% украинцев, власть во главе с президентом Владимиром Зеленским действует безуспешно в вопросе решения конфликта на Донбассе, а 75% считает, что власть не справилась с коррупцией. Об этом свидетельствуют  результаты опроса Киевского международного института социологии с 27 по 30 марта, сообщает "УП". "В оценке успешности власти в деле решения конфликта на Донбассе 12% опрошенных полагают, что власть успешная, а 70% - что неуспешная. Борьба с ко...
Новости компаний
Многие люди придерживаются того мнения, что выпечка негативно отражается на общем состоянии здоровья людей. По их мнению, такая еда может стать причиной набора лишних килограммов. Данные проблемы могут возникнуть только в том случае, если злоупотреблять количеством. В процессе приготовления мучных изделий должны использоваться натуральные ингредиенты. При таких условиях обеспечивается сохранность здоровья. В тесте содержатся питательные вещества, которые у...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции подразделений Объединенных сил. Применив минометы калибра 120 мм, российские оккупанты подвергли опасности и местных жителей, которые приживает вблизи линии соприкосновения, сообщает пресс-центр ООС. Так, вчера около 18:00 мина 120-го калибра разорвалась в нескольких метрах от многоэтажки, в населенном пункте Новотошковское. К счастью, никто...