Донецкие ученые хотят перевести ИПММ на территорию, подконтрольную Украине

Ученые донецкого Института прикладной математики и механики (ИПММ) НАН Украины обратились к Президенту Украины Петру Порошенко, министру образования и науки Украины Сергею Квиту и председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилии Гриневич.
В письме ученые просят перевести часть сотрудников института как отдельное подразделение НАН на территорию Донецкой области, подконтрольную Украине.
Публикуем текст обращения:
Позвольте в качестве координатора донецкой группы международного научного проекта в 7-й Рамочной Программе Европейского союза«EU-Russian for Mathematicians Life Sciences» Marie Curie Actions - International Research Staff Exchange Scheme (IRSES) FP7-People-2011-IRSES Project number 295164), обратиться к Вам с этим письмом с последующим безотлагательным вопросом который касается Донецкого института прикладной математики и механики (ИПММ) НАНУ.

Наш проект был поддержан Европейской комиссией в 2012 и должен продолжаться до 2016 г. Участниками этого проекта являются Университет г. Осло (Норвегия), Политехнический университет г. Милан (Италия) и Университет г. Любек (Германия) - с европейской стороны, и Институт математики НАНУ, Институт гидромеханики НАНУ, Институт прикладной математики и механики (ИПММ) НАНУ (г. Донецк), а также Киевский национальный университет и Национальный университет «Киевский политехнический институт» - с украинской стороны. Кроме того, недавно стало известно, что наш проект получил продолжение в рамках Европейской программы Horizon 2020 до 2018 г.

Как координатора донецкой группы нашего проекта меня беспокоит ситуация, которая сложилась вокруг Института прикладной математики и механики в г. Донецк. Несмотря на откровенно пророссийскую позицию директора нашего Института, часть научного коллектива (на сегодня 26 человек из 60-ти, среди них 6 докторов наук и 16 кандидатов наук, а также ученых, окончивших аспирантуру и могут защититься в течение ближайшего времени) хочет работать и видит себя только в Украине. Вызывает глубокое уважение мужество этих ученых, которые в непростой ситуации и во враждебной среде выразили свою гражданскую позицию и написали заявления с просьбой устроить их на работу в академические институты по их профилю, несмотря на протест и давление пророссийской дирекции ИПММ.
Шикарные кухни можно найти на сайте www.mik-mebli.ua/dir/kitchens.html
Надо отдать должное также Академии наук Украины, которая со своей стороны выступила с инициативой в рамках бюджета НАНУ перераспределить финансирование и перевести ставки и надбавки этих работников других Институтов НАНУ на территории, подконтрольные украинской власти.

Однако согласно письму Государственной казначейской службы Украины от 13.10.2014 в адрес НАН Украины Государственная казначейская служба предостерегает НАН Украины относительно принятия решения о выплате заработной платы работникам подчиненных учреждений, находящихся на территории, которая не контролируется властями, за счет перераспределения бюджетных ассигнований между административно-территориальными единицами.

Такая позиция украинского правительства является губительной для украинской науки. Она лишает сотрудников Института прикладной математики и механики, патриотов Украины, права устроиться на работу в любое другое учреждение НАНУ на подконтрольной Украине территории, и фактически заставляет патриотически настроенные профессиональные научные кадры или отрекаться профессии, или искать лучшей доли где-нибудь, и лишает ученых гарантированного Конституцией Украины права на свободный выбор профессии и защиты.

Такой подход не является государственным подходом к науке, учитывая те средства, которые государство уже потратило на выращивание этих научных кадров, и какую пользу они могли бы принести государству, учитывая их участие в международных проектах и исследованиях.

Прошу рассмотреть вопрос по существу и во исполнение Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» позволить осуществлять Национальной академии наук Украины перераспределение средств в рамках бюджета между научными учреждениями НАН Украины с целью перевода средств на подконтрольные украинским властям территории и трудоустройства научных сотрудников, которые были вынуждены покинуть свое место жительства в результате негативных последствий вооруженного конфликта и перевода их ставок в другие учреждения НАНУ.

Или до завершения антитеррористической операции в г. Донецк прошу перевести этих 26 научных сотрудников в качестве отдельного подразделения учреждения НАНУ на территорию, подконтрольную украинской власти, например, в Краматорск, Мариуполь или Славянск, и разместить их на базе одного из учебных заведений МОН Украины. Возглавить это подразделение мог бы ведущий научный сотрудник отдела уравнений математической физики ИПММ НАНУ, д.ф.м.н. Скрипник И.И. В таком случае это, с одной стороны, может способствовать сближению образовательных и академических учреждений, поможет сохранить научный коллектив Института прикладной математики и механики НАНУ и придаст импульс развитию науки в Донецкой области.

С уважением,
координатор донецкой группы
научного проекта
«EUMLS» Marie Curie Actions
FP7-People-2011-IRSES
№ 295164
научный сотрудник
Института прикладной математики и механики НАНУ
отдела уравнений математической физики
к.ф.-м.н.Н.В. Васильева
ученые Донецк Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4136 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Россия во главе с президентом Владимиром Путиным постарается максимально затягивать будущую встречу участников "нормандского формата" Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "ДС".  "Я думаю, что Россия пока будет затягивать встречу. Это моя точка зрения и мое видение, как Путин будет маневрировать", - сказал министр в интервью "5 каналу".  Климкин отметил, что для встречи в "нормандском формате" нужна длительная и серьезная п...
Происшествия
Фонд "Авиакатастрофа", который представляет большую группу родственников жертв трагедии МН17, требует не допустить возвращения России права голоса в ПАСЕ. Об этом, ссылаясь на агентство NOS, пишет Укринформ. "Россия не может просто взять и получить право голосовать в Совете Европы. Это возможно только при условии и наличии сильных гарантий того, что Россия будет сотрудничать в расследовании катастрофы МH17", - говорится в сообщении. Фонд направил письмо в...
Происшествия
В воскресенье, 23 июня, в Донецке горела исправительная колония в поселке Молодежное Ленинского района. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». «23.06.2019 г. Донецк, Ленинский р-н, пос. Молодежное, Исправительная колония, цех по обработке деревянных изделий – пожар. В результате пожара погибших и пострадавших нет. Огнем уничтожено: утеплитель кровли на площади 17 м2, деревянная катушка для кабеля; повреждено: утеплитель кровли на площади 15 м2. Причина...
Аналитика
Очередная неделя на Донбассе прошла под знаком если не серьезного обострения, то, по крайней мере, в его ожидании. И, к большому сожалению, вынуждены констатировать, что командование оккупационных корпусов готовит, по крайней мере, локальную операцию. Причем на самое ближайшее время, о чем свидетельствует огромное количество фактов, которые, если свести вместе, и дают такой неутешительный результат пишет в "ДС" военный эксперт Михаил Жирохов.. Итак, прежде...
Общество
Сегодня утром, 24 июня, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 20/60; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток несколько уменьшился по сравнению с предыдущей. В общем через КПВВ последовало 33,3 тысячи человек и 4,4 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 7865 человек и 1035 транс...
Происшествия
За сутки, 23 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 34 раза нарушили режим прекращения огня. Из них восемь раз - с применением запрещенных минского соглашениями артиллерийских систем калибра 152 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической групп...
Политика
Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Андрея Клюева кандидатом в нардепы на внеочередных парламентских выборах. О соответствующем решении в ЦИК сообщили 23 июня по итогам заседания комиссии, сообщает "УП". "Отказано в регистрации кандидата в народные депутаты Украины Клюева А.П., выдвинутого Либеральной партией Украины в одномандатном избирательном округе № 46 (Донецкая обл. - ред.)", - говорится в сообщении. Решением ЦИК также было...
Происшествия
В Донецкой области возле города Угледар шахтеры перекрыли трассу, требуя выплатить 35 млн гривен задолженности по заработной плате. Об этом заявил председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, сообщает "Громадське радіо". По его данным, бастуют горняки на шахте "Южнодонбасская №1" и частично - на шахте им.Сургая. "Люди в отчаянии продолжают перекрывать дорогу в Донецкой области. Специальные транспортные средства пропускают: пожарных, военных...
Спорт
Бразилец "Шахтера" Исмаили является главным кандидатом на то, чтобы присоединиться к Паулу Фонсеке в "Роме". Правда, "горняки" требуют у итальянского клуба 20 миллионов евро за переход, а в "Роме" эту сумму считают чрезмерной, учитывая, что футболист подбирается к своему тридцатилетию. Об этом сообщает Il Messaggero, сообщает Террикон. Сейчас все идет к тому, что левым защитником "Ромы" на будущий сезон останется Коларов. А вот Лука Пеллегрини, судя по все...