Донецкие ученые хотят перевести ИПММ на территорию, подконтрольную Украине

Ученые донецкого Института прикладной математики и механики (ИПММ) НАН Украины обратились к Президенту Украины Петру Порошенко, министру образования и науки Украины Сергею Квиту и председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилии Гриневич.
В письме ученые просят перевести часть сотрудников института как отдельное подразделение НАН на территорию Донецкой области, подконтрольную Украине.
Публикуем текст обращения:
Позвольте в качестве координатора донецкой группы международного научного проекта в 7-й Рамочной Программе Европейского союза«EU-Russian for Mathematicians Life Sciences» Marie Curie Actions - International Research Staff Exchange Scheme (IRSES) FP7-People-2011-IRSES Project number 295164), обратиться к Вам с этим письмом с последующим безотлагательным вопросом который касается Донецкого института прикладной математики и механики (ИПММ) НАНУ.

Наш проект был поддержан Европейской комиссией в 2012 и должен продолжаться до 2016 г. Участниками этого проекта являются Университет г. Осло (Норвегия), Политехнический университет г. Милан (Италия) и Университет г. Любек (Германия) - с европейской стороны, и Институт математики НАНУ, Институт гидромеханики НАНУ, Институт прикладной математики и механики (ИПММ) НАНУ (г. Донецк), а также Киевский национальный университет и Национальный университет «Киевский политехнический институт» - с украинской стороны. Кроме того, недавно стало известно, что наш проект получил продолжение в рамках Европейской программы Horizon 2020 до 2018 г.

Как координатора донецкой группы нашего проекта меня беспокоит ситуация, которая сложилась вокруг Института прикладной математики и механики в г. Донецк. Несмотря на откровенно пророссийскую позицию директора нашего Института, часть научного коллектива (на сегодня 26 человек из 60-ти, среди них 6 докторов наук и 16 кандидатов наук, а также ученых, окончивших аспирантуру и могут защититься в течение ближайшего времени) хочет работать и видит себя только в Украине. Вызывает глубокое уважение мужество этих ученых, которые в непростой ситуации и во враждебной среде выразили свою гражданскую позицию и написали заявления с просьбой устроить их на работу в академические институты по их профилю, несмотря на протест и давление пророссийской дирекции ИПММ.
Шикарные кухни можно найти на сайте www.mik-mebli.ua/dir/kitchens.html
Надо отдать должное также Академии наук Украины, которая со своей стороны выступила с инициативой в рамках бюджета НАНУ перераспределить финансирование и перевести ставки и надбавки этих работников других Институтов НАНУ на территории, подконтрольные украинской власти.

Однако согласно письму Государственной казначейской службы Украины от 13.10.2014 в адрес НАН Украины Государственная казначейская служба предостерегает НАН Украины относительно принятия решения о выплате заработной платы работникам подчиненных учреждений, находящихся на территории, которая не контролируется властями, за счет перераспределения бюджетных ассигнований между административно-территориальными единицами.

Такая позиция украинского правительства является губительной для украинской науки. Она лишает сотрудников Института прикладной математики и механики, патриотов Украины, права устроиться на работу в любое другое учреждение НАНУ на подконтрольной Украине территории, и фактически заставляет патриотически настроенные профессиональные научные кадры или отрекаться профессии, или искать лучшей доли где-нибудь, и лишает ученых гарантированного Конституцией Украины права на свободный выбор профессии и защиты.

Такой подход не является государственным подходом к науке, учитывая те средства, которые государство уже потратило на выращивание этих научных кадров, и какую пользу они могли бы принести государству, учитывая их участие в международных проектах и исследованиях.

Прошу рассмотреть вопрос по существу и во исполнение Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» позволить осуществлять Национальной академии наук Украины перераспределение средств в рамках бюджета между научными учреждениями НАН Украины с целью перевода средств на подконтрольные украинским властям территории и трудоустройства научных сотрудников, которые были вынуждены покинуть свое место жительства в результате негативных последствий вооруженного конфликта и перевода их ставок в другие учреждения НАНУ.

Или до завершения антитеррористической операции в г. Донецк прошу перевести этих 26 научных сотрудников в качестве отдельного подразделения учреждения НАНУ на территорию, подконтрольную украинской власти, например, в Краматорск, Мариуполь или Славянск, и разместить их на базе одного из учебных заведений МОН Украины. Возглавить это подразделение мог бы ведущий научный сотрудник отдела уравнений математической физики ИПММ НАНУ, д.ф.м.н. Скрипник И.И. В таком случае это, с одной стороны, может способствовать сближению образовательных и академических учреждений, поможет сохранить научный коллектив Института прикладной математики и механики НАНУ и придаст импульс развитию науки в Донецкой области.

С уважением,
координатор донецкой группы
научного проекта
«EUMLS» Marie Curie Actions
FP7-People-2011-IRSES
№ 295164
научный сотрудник
Института прикладной математики и механики НАНУ
отдела уравнений математической физики
к.ф.-м.н.Н.В. Васильева
ученые Донецк Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Донецкой области отремонтировали поврежденный участок водопровод. Жители Славянска, Краматорска, Торецка, Дружковки и Константиновки сегодгя к вечеру должны получить воду. Об этом сообщил глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко в Facebook. "В 5:00 завершены сварочные работы поврежденного участка водопровода и началось ее заполнения.Этот процесс продлится около 6 часов. Плюс еще нужно время на заполнение водопроводов от насосной станции 3 подъе...
Происшествия
Сегодня, 6 июля, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли оборонительные укрепления Объединенных сил, применив при этом вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, по позициям украинских защитников вблизи Верхнеторецкого, российские оккупанты вели огонь из минометов калибра 120 мм и автоматических станковых гранатометов. Вследствие разрыва одной из мин получил боевое травмирования...
Происшествия
В оккупированном Донецке на западе города в результате обстрелов поврежден многоквартирный дом. Как сообщают информ-ресурсы ОРДО, дом находится в поселке шахты «Трудовская» в Петровском районе Донецка. «В результате обстрела зафиксированы повреждения фасада и остекления по адресу: улица Косарева, дом 6, квартира 17», - говорится в сообщении. Напомним, что за сутки, 5 июля, вооруженные формирования Российской Федерации 8 раз нарушили режим прекращения огня...
Общество
В Украине готовят пилотный проект по закрытию шахт в одном из городов по немецкому опыту. Об этом заявила временная исполняющая обязанности министерка энергетики Украины Ольга Буславець в интервью "Радио Свобода". «Мы имеем почти 65 моногородов, в которых только шахта является тем предприятием, на котором могут работать люди. И, как правило, это один работающий человек, который кормит всю семью. И мы должны понимать, каким образом нам необходимо этих людей...
Общество
На временно оккупированной территории Донецкой области "полиция ДНР" признала, что снова задержала 29-летнего Григория Синченко. "Полиция ДНР" вменяет Синченко "совершение терактов", пишут информ-ресурсы ОРДО. «Сотрудники полиции задержали 29-летнего уроженца Донецка Григория Синченко, обвиняемого в совершении ряда тяжких преступлений на территории Донецкой народной республики», — говорится в сообщении. Григория Синченко обвинили в подрыве опоры железнодор...
Политика
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов считает, что сейчас провести выборы на оккупированном Донбассе в соответствии с украинской Конституцией невозможно. В интервью Украинской правде Данилов заявил, что сейчас выборы на Донбассе невозможны, но «рано или поздно» они состоятся. Для этого нужны определенные условия, которых сейчас нет. «Если будут какие-то изменения, какие-то процессы, рано или поздно там будут проходить выборы». Он подче...
Происшествия
Сегодня, 6 июля, в оккупированной Макеевке произошел взрыв в результате, которого погиб 15-летний подросток Сергей Балабанов. Мощный взрыв прогремел в доме №6, на пятом этаже (первый подъезд) м-на "Зеленый" в Макеевке. Очевидцы сообщают о том, что в двухкомнатной квартире вылетели стекла. На месте происшествия работают скорые и пожарные. Как сообщают очевидцы - 15-летний подросток Сергей Балабанов, учащийся школы №50 подорвал гранату у себя в кварти...
Общество
В четверг, 9 июля, во временно оккупированном Донецке жара спадет до 27 градусов. После того как накануне, 8 июля, синоптики обещают дождь с грозой, в четверг и пятницу столбик термометра опустится до 27-29 градусов, по данным Gismeteo.  На выходные прогнозируется снова возврат жары до 33 градусов. А вот начало будущей недели порадует "похолоданием" до 27-29 градусов, после чего температура надолго вернется к уровню около 35-градусной жары.
Общество
В Украине зафиксировано 543 новых случая коронавирусной болезни COVID-19.По данным Центра общественного здоровья за сутки, 6 июля (по состоянию на 9:00) в Украине 49043 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 1262 летальных, 21703 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 543 новых случая. Всего проведено 722 513 тестирований методом ПЦР. В общем случаи подтверждено: Винницкая обл. - 1967 (1334 выздоровели)Волынская обл. - 2752 (847 выздоров...