Почему миф «ДНР» о заработанных украинских пенсиях - это ложь

Отличный текст на тему «хватит кормить Донбасс» нашелся в фейсбуке. Но он требует небольшого вступления. Пишет "Петр и Мазепа".

Мне страшно жаль жителей Донбасса. Потому что на них всем пофиг. На них всем было пофиг при Кучме, при Ющенко, при Януковиче, а уж при Порошенко на них всем особенно пофиг. Но нельзя не заметить, что и на жителей прочих частей Украины всем всегда было пофиг.

Такова жизнь — всем пофиг на всех, как хочешь, так и крутись, не можешь крутиться — умирай. Не хочешь умирать — придумывай, как солидаризоваться с соседями, близкими, родственниками, знакомыми, односельчанами, организовывай профсоюз, выгрызай своё, в куче сила. Ждешь безвозмездной помощи от правительства соседней страны и готов ради этого на акт государственной измены — получай дорогостоящую боеголовку на дом совершенно бесплатно, сначала от приезжих представителей соседней страны, а потом еще и от родной державы. Кто недоволен такой помощью от интервентов — добро пожаловать на расстрел. Другой шары мироздание для иждивенцев не предусматривает.

Поэтому до тех пор, пока население любого региона, хоть Донбасса, хоть Одессы, будет ныть о том, что ему должны, и делегировать для этого в Раду Звягильского и Кивалова — мне будет их очень жаль, но пытаться помочь я буду только тем, кто сам крутится, а не сидит с раскрытым ртом в ожидании мацы с безоблачного неба.

***

Многие сейчас говорят о так называемых «пенсионных турах» из ДНР/ЛНР в Украину за переоформлением и получением пенсий. Говорят о том, что за украинскими пенсиями едут нераскаявшиеся «ватники», ненавидящие Украину, едут родственники «ополченцев», да что там – едут и сами «ополченцы», взяв на один-два дня увольнительную у командира (Донбасс «молодой» пенсионный регион – в 45-50 лет многие мужчины уже пенсионеры).

Все это так. Скажу даже больше – такие туры поощряет и руководство ДНР/ЛНР, полностью переложив социальное обеспечение подконтрольного им стада на Украину. Уже никто из вождей ДНР и не вспоминает весенние мантры о «громадных российских пенсиях», задурившие головы и некоторым моим знакомым, которые как собаки Павлова, высунув язык и оставив мозги дома, побежали 11 мая на референдум голосовать «за Русь и Путина».

Многие в Украине понимают, что это неправильно. Особенно чувство несправедливости проявляется при чтении текстов типа «Донбасс нами потерян надолго». Говорят, и правильно говорят, о том, что Молдова не платит пенсии в ПМР, а Грузия – в Абхазии и Южной Осетии. Однако, тут дело еще и в другом.

Четверть своего трудового стажа я проработал в Пенсионном фонде Украины. Весь этот период своей жизни я, как мог, боролся с одним распространенным в среде пенсионеров мифе, который сейчас взяли на вооружение и вожди «Новороссии». Этот миф в его кратком изложении звучит так: я всю жизнь работал, с меня удерживали деньги – значит, я заработал себе на пенсию. Так и Захарченко сегодня говорит: пенсионеры заработали себе пенсию в Украине, вот пусть Украина им ее и отдаст.

Ребята, в Украине сегодня невозможно «заработать» пенсию по определению, т. к. накопительная составляющая пенсионного обеспечения так и не заработала по сегодняшний день (при этом мы обходим молчанием корпоративные и иные негосударственные пенсионные фонды по причине, во-первых, мизерности охвата населения, во-вторых, по причине отсутствия к ним претензий).

Пенсионная система Украины как началась в 1991 году, так и сегодня остается солидарной. То есть – работающие платят деньги пенсионерам. Да, я работаю, и с меня удерживаются деньги в Пенсионный фонд Украины, но эти деньги не идут в кубышку на будущую выплату конкретно мне пенсии через 30-40 лет, а выплачиваются сейчас же, немедленно, тем, кто уже сегодня пенсионер. Вот доживу я до пенсии, кто-то другой будет работать, вот за его счет я и буду «пенсионерить». Не самая лучшая система, нужно признать, но другой пока нет. Маємо шо маємо, как говорят.

Несмотря на такую простоту миф о «заработанных» пенсиях довольно живуч в сознании обывателей. А ведь осознание действительного положения дел – это уже один из предохранителей от массового помешательства (если же мы говорим о людях разумных, еще способных к анализу): можно, конечно, в память о своей молодости и красоте, прожитых в СССР, в память об этих закатах среди берез, о первом поцелуе в стройотряде на БАМе проголосовать за вооруженную интервенцию Путина в Донбасс, разхерячить дотла инфраструктуру и промышленность региона, сделать своих детей и внуков безработными и беженцами в родной стране, но… а где же тогда они возьмут деньги на выплату мне пенсии?

Я уже давно, уже со времени своей работы в ПФУ, являюсь сторонником избирательной системы, при которой правом (скорее даже – обязанностью) голоса владеют исключительно налогоплательщики; те люди, которые своими деньгами наполняют государственную казну. Только эти люди имеют право и несут ответственность за выбор вектора развития государства. Я считаю, что неправильно, когда люди, уже зачастую впавшие в маразм и старческое слабоумие, бегут голосовать за коммуняк или прочих п...ов с кульком прелой гречневой каши, лишая тем самым будущего моих детей или вот, как это случилось сейчас – лишив меня хорошей работы.

Что же мы имеем сегодня? Значительная часть трудоспособного населения в Украине сейчас не занята в производстве. Мужчины наиболее трудоспособного возраста не сидят в светлых и теплых офисах, не режут металл на станках с ЧПУ в просторных цехах, не строят новые предприятия, не убирают урожай, а сидят в грязных и вшивых окопах на никому не понятной войне. Солдат – это всегда тяжелая обуза для экономики страны. Солдат ничего не производит, а ему нужно платить довольствие. Солдат ничего не производит, но в громадных количествах безвозвратно уничтожает боеприпасы, обмундирование, вооружение, технику. Солдат по собственной глупости или неосторожности может разбить самолет или танк стоимостью 50 млн. долларов и ему ничего не будет, а на следующий день ему для эффективного несения службы нужно будет выдать новый танк. Солдат ничего не производит, а если его, не дай Бог, убьют, то его детям, супруге и родителям нужно будет выплатить компенсацию и назначить пенсию в случае потери кормильца.

И вот, что получается: сидят наши солдаты на блокпосту, голодные и холодные, их родные в тылу тоже не лучшие дни своей жизни проживают, а мимо них в теплых автобусах проезжают проклинающие их «ватники», чтобы и дальше получать украинские пенсии, которые не они «заработали» — все это миф и чепуха, а которые для них вот прямо сейчас зарабатывают немногие оставшиеся в тылу родственники этих самых солдат. Зарабатывают во Львове и Луцке, в Ровно и Виннице, на предприятиях Коломойского…

А не слишком ли безоговорочно и безусловно Украина взвалила на себя такого иждивенца как «не вставший на колени» Донбасс? Пенсионное обеспечение Донбасса имеет свои особенности: это и молодые пенсионеры (уже упоминалось выше) – соответственно и пенсии нужно платить дольше, это и более высокий, по сравнению с остальной Украиной, размер пенсии (горняки и металлурги). Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что такого иждивенца как современный Донбасс (ничего не производящий и вывозящий последние ценности в РФ) современная Украина не потянет. Зачем же топить остальных? Как легко мы освободили товарища Захарченко от необходимости выплачивать пенсии в новой счастливой и свободной стране ДНР! Конечно, теперь он может полностью сконцентрироваться на публичных песенных выступлениях с Кобзоном в перерывах между ведением боевых действий с ненавистной Украиной.

Да, в Донбассе остаются патриоты Украины и среди пенсионеров. И с ними нужно что-то делать. Но ничего не делать и оставлять все так, как есть сейчас, еще более преступно! Немногие патриоты, в том числе и среди пенсионеров, недоумевают вместе со мною, что они уравнены вместе с теми, кто привел сюда войска Путина. От этого они не становятся более патриотичными, скорее наоборот. Кроме того, если я правильно понимаю, то и природный газ, щедро сжигающийся сейчас в котельных ДНР во имя её имиджа (в моей квартире очень тепло, например, можно в трусах ходить. А как у вас в Киеве, Черновцах, Харькове?), тоже безусловно записывается Украиной на свой кредиторский счет по той цене, что диктуют ей газпромовские функционеры.

А какого х...ра мы такие добрые? Я уже раньше говорил, повторю и сейчас – такая «доброта» несет Украине только зло. Но не спрашивайте меня «что же делать?» Честно, я не знаю. Давайте думать, что можно сделать. Давайте предлагать.

Безусловно, нужен современный закон о гражданстве Украины с возможностью как его лишения за серьезные преступления, так и возможность существенного понижения в правах (избирательном, трудовом, социального обеспечения и проч.). Полностью прекратить выплату пенсий в Донбассе – самое простое решение, но, наверное, не самое правильное. Использовать возможность прекратить такие выплаты в один день в переговорах с ДНР/ЛНР – не самое простое решение, но самое правильное.

Как вариант, можно ограничить размер выплачиваемых пенсий в Донбассе размером прожиточного минимума (по закону – умереть с голоду не даем, а большее наша экономика, извините, не потянет, у нас война как бы, у нас убитые, у нас раненые). А дальше все в руках плебса: хотите больших российских пенсий – никаких проблем, наместники Путина в ваших городах – идите к ним и требуйте. Хотите маленькую украинскую пенсию – освобождайте город от захватчиков, вешайте украинский флаг, размещайте украинский контингент войск, и Пенсионный фонд Украины радостно откроет для вас свои двери. Кстати, разницу между старым размером пенсии и прожиточным минимумом за период оккупации после можно не возвращать – для ДНР это все равно, а людям стимул поменьше радоваться залпам «Града» в сторону украинских войск и побольше радоваться их (украинских войск) приближению.

Да, предупреждаю возможный вопрос – мои родители пенсионеры.

ДНР пенсии Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
22448 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику. Сегодня утром, 23 октября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/40; «Марьинка» - 0/40; «Новотроицкое» - 0/20; «Гнутово» - 10/10.Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 38000 человек и 4,8 тысячи транспортных средс...
Происшествия
За прошедшие сутки, 22 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты, без применения вооружения запрещенного минскими договоренностям, 12 раз открывали огонь по позициям наших войск. Противник вел прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Почти в половине случаев наши войска отвечали адекватным огнем. Российско-оккупа...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Главный тренер «Шахтера» накануне поединка с «Манчестер Сити» в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию. – Паулу, добрый вечер. Вы уже решили, кем замените Тайсона и Марлоса? Это будет переход на 4–4–2 или сыграете с привычной схемой?– Добрый вечер. Нет, мы ни в коем случае не станем менять расстановку. Будем действовать с той же схемой, которую использовали практич...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне игрок «Манчестер Сити» Александр Зинченко и воспитанник донецого «Шахтера» принял участие в предматчевой пресс-конференции. – Александр, в 2015 году в составе «Шахтера» U19 ты забил в ворота «Манчестер Юнайтед» – главного противника «МанСити». Спустя три года какие эмоции испытываешь, встретившись со своей родной командой?– Это было немного раньше, но тогда я и пр...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. – Накануне поединка есть вопросы по трем позициям в вашем составе. Сможет ли выйти в старте Кевин де Брюйне? В каком состоянии Кайл Уокер и Бенжамен Менди?– Они приехали именно потому, что готовы. – Фернандиньо, Агуэро, Давид Сильва, Ляпорт не играют в своих сборных....
Бизнес
Торги стартовали с осторожного роста предложения валюты на фоне “не проснувшегося спроса”. К полудню торги были на максимальной активности. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения, пишет Минфин. К обеду торги были активны. Спрос и предложение были выравнены благодаря выходом НБУ со скупкой излишков доллара по цене 28,09 гривен. Регулятор выкупил не менее 10 млн долларов, а по оценкам отдельных участников рынка...
Спорт
Капитан "горняков" Тайсон, который полмесяца назад травмировался в матче против "Зари", рассказал о процессе восстановления. Сообщает Террикон. - Сейчас провожу терапию, каждый день. Чувствую себя лучше, уже кручу велосипед. Тем не менее, ещё не могу назвать точную дату своего возвращения. Сам не знаю. Если же говорить о моих желаниях, то хотелось бы сыграть со своими партнерами уже в ближайший вторник (домашний поединок Лиги чемпионов против "Манчестер С...
Интервью
Продолжаем серию интервью с генералом Назаровым, который летом 2014 года занимал пост начальника штаба сил антитеррористической операции на востоке Украины, продолжается. Части 6-8 посвящены детальному описанию событий, ограниченных хронологическими рамками 20 июня — 6 июля. Виктор Николаевич «раскладывает» действия ВСУ по освобождению Славянска от общей обстановки до практически неизвестных деталей. Как публикатор, хочу отметить, что основная цель этих ин...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Об этом говорится на сайте Кремля. Текст Указа: «В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздейств...