Россия не отказалась от своих планов сделать проход на Крым - военные эксперты

На Донбассе активизировались боевики. Огонь в зоне проведения антитеррористической операции не прекращается, в эти районы поступает новая военная техника. Донецкий аэропорт подвергся новой серьезной атаке. Возобновился штурм блокпостов под Мариуполем. Снова появилась информация о концентрации войск в Крыму у границ Херсонской области.

С просьбой объяснить, что означает такое оживление на фронте, "Обозреватель" обратился к профессиональным военным – генералам Анатолию Лопате и Дмитрию Уманцу. Перед вами – их версия происходящего.

АНАТОЛИЙ ЛОПАТА, генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины

- На востоке активизировались боевики. Что это может означать?

- Это означает, что Россия не отказалась от своих планов сделать проход на Крым – через Мариуполь, на Херсон.

- Появилась информация о передвижении военной техники внутри Крыма – о том, что на северной границе полуострове концентрируются войска.

- Это одна и та же задача.

- Может ли она быть выполнена?

- Я думаю, что Россия всегда ставит выполнимые задачи.

- Неужели все так плохо?

- Все так плохо.

- В какой перспективе можно ожидать сухопутный коридор?

- К зиме.

- Месяц-полтора?

- Я думаю, может быть, даже быстрее.

- В ближайшее воскресенье в "ДНР" и "ЛНР" пройдут "выборы". На что они могут повлиять?

- Они могут повлиять, прежде всего, на активизацию сепаратистских настроений. Россия уже сказала свое слово – что она признает результат этих выборов.

- То есть эта часть Украины может быть аннексирована так же, как в свое время был аннексирован Крым?

- Точно такой же сценарий, ничего нового.

ДМИТРИЙ УМАНЕЦ, генерал-лейтенант запаса

- Почему боевики активизировались?

- Тут может быть несколько вариантов. Первый вариант – пока у нас тут не все уладилось с правительством, с назначениями после выборов и прочее – побряцать оружием по всей линии фронта, до Херсона.

Я также не исключаю, что у этого идиота может быть в голове идея все-таки пробить коридор. К сожалению, мы не можем полностью отбрасывать этот вариант. Что у него в голове – Бог только знает, хотя там Бога и близко нет.

Третье – не исключено, что ему не только Украина нужна, но и Прибалтика, и Польша и так далее. Как военный человек, я этого тоже исключить не могу. Он сейчас может попытаться проверить НАТО на прочность, посмотреть, как НАТО будет защищать эти страны. Если НАТО проглотит нападение на страны Прибалтики, тогда до Германии и до Франции он точно дойдет. Считайте, что миру конец – на долгие годы.

Поэтому наша главная задача – быстренько очухаться после выборов, сформироваться, вооружаться дальше, подключать Европу, подключать Америку, чтобы не дать возможность этому "Путлеру" сделать то, что он хочет сделать в XXI веке.

- Появилась информации о перемещениях военной техники в Крыму. Можно ли доверять этой информации? Если это действительно так, что это может означать?

- Вы имеете в виду то, что к Херсонской границе подошло несколько бронетранспортеров? Я не могу полностью исключить, что он может двинуть свои войска с той стороны. Главная цель – распылить по всей границе наши силы, найти наиболее слабое место и оттуда ударить.

- Это уже полномасштабная война.

- У нас, по большому счету, полномасштабная война идет уже давно. Я вам больше скажу – эта война более жестокая, чем даже та война, которая была в Афганистане. Там хоть какие-то были правила, а здесь война – полностью без правил. Посмотрите, что он творит – не только регулярные войска посылает, но и диверсантов готовит, и людей мучает.

У наших умников, в том числе военных, надо спросить: почему мы не готовим свои диверсионно-разведывательные группы и не забрасываем в тыл, туда, где готовятся эти сотни диверсантов, например, в Ростове-на-Дону? Я не имею в виду уничтожение мирного населения России – в метро, на вокзалах и так далее. Наши специалисты могут уничтожать их диверсантов. Они ведь у нас это делают. Почему мы не поступаем адекватно?

- Но кто может дать гарантию, что такие группы не создаются? Не думаю, что такие вещи будут афишироваться в СМИ.

- Дай-то Бог. Но уже полгода войны прошло. Если бы они были, значит, это было бы заметно. Но их нет. Поэтому я и задаю логичный вопрос.

- В воскресенье состоятся "выборы" в "ДНР" и "ЛНР". В чем тут заключается план Путина?

- Главный план – был и остается. Ему там нужна живая рана. Он потихоньку подбрасывает туда соли, чтобы она была постоянно живая.

- То есть речь не идет об аннексии по крымскому сценарию?

- Я думаю, вряд ли. Они настолько разбили этот Донбасс – его же надо восстанавливать, а для этого нужны средства. А тут нефть дешевеет… Хоть Обама действует очень флегматично, я думаю, он должен достичь своей цели. Думаю, какие-то переговоры идут, чтобы экономически давить на этого… Мне трудно назвать его человеком.

война Путин Крым Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6818 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
Нефтекокс, который планируют сжигать на Славянской ТЭС, имеет в своем составе высокую долю серы и нефтекокса, что грозит здоровью местных жителей и здоровью самих сотрудников. Об этом на странице в Facebook написал народный депутат Украины Михаил Бондарь. Он сообщил, что владелец Славянской ТЭС – компания «Донбассэнерго» готова смешивать токсический нефтяной кокс с антрацитом, чтобы сэкономить на производстве электроэнергии. «Высокое содержание серы и вана...
Политика
Миротворческая миссия ООН сможет провести процесс реинтеграции Донбасса за 2-3 года. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. По его словам, если рассматривать вопрос с технической точки зрения, миротворцы появятся на Донбассе не ранее, чем через полгода после принятия решения Советом национальной безопасности и обороны ООН. "Сам процесс разверт...
Интервью
Место дислокации 90-го батальона в прифронтовой зоне — город Константиновка на Донетчине. Здесь в день празднования четвертой годовщины создания батальона 36 десантникам вручили ордена и медали. Подполковник в отставке Виталий Баранов (позывной «Биба»), командовавший 90-м отдельным аэромобильным батальоном в течение восьми месяцев 2015 года, рассказал  о том, как нашим войскам удалось вернуть огневой контроль над взлетной полосой Донецкого аэропорта (ДАПа)...
Политика
Киевский международный институт социологии провел свежий опрос общественности на предмет политических симпатий украинцев перед предстоящими президентскими выборами. Так, согласно рейтингу КМИС, из тех респондентом, кто определился с возможной кандидатурой, 19,3% проголосовали бы за Юлию Тимошенко, 11,9% - за действующего президента Петра Порошенко, 11,8% - за Владимира Зеленского, 10,9% - за Анатолия Гриценко, 8,4% - за Святослава Вакарчука, 8,1% - за Юрия...
Происшествия
В Макеевке «органы МВД ДНР» находятся на казарменном положении (причина пока непонятна). Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбук. Причём уже довольно продолжительное время, что вызывает у самих «полицейских» открыто выражаемое недовольство тем, что приходится круглосуточно нести службу на блок-постах и находиться в расположении подразделений, без объяснений причин со стороны руководства.
Общество
Что бы там нам ни обещали кандидаты на место ликвидированного Захарченко, продукты в "ДНР" не подешевели и вряд ли подешевеют», — к такому выводу пришли жители оккупированной части Донецкой области. При этом многие жители признаются, что не могут ответить на вопрос о том, сколько сейчас стоит самая недорогая копченая колбаса или килограмм мяса. Люди даже не прицениваются к этим продуктам — они им не по карману, пишут «Факты». Издание решило выяснить, каков...
Происшествия
Южнее Донецка (от Стылы до побережья) в первой и во второй линии российские оккупанты ввели «особое положение». Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбук. Их подразделения на этом участке продолжают находиться в повышенной боевой готовности, к передовой выдвинуты резервные группы. Перемещение автотранспорта (включая транспорт СММ ОБСЕ) ограничено.
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Происшествия
Во вторник, 25 сентября в 16:30 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода (НДС-1), в связи с порывом трубопровода диаметром 1400 мм (на территории неподконтрольной украинской власти). Порыв был обнаружен при запуске насосной станции после проведения ремонтных работ в течение 21-24 сентября. Сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой областиВ результате остановки работы насосной станции НД...