User views view_news rubric_id news_rubric_id 23

Под куполом Верховной Рады: операция «перезагрузка»

Несмотря на то, что до сих пор ЦИК не смогла объявить окончательные результаты выборов из-за проблем на нескольких округах, итоги этой быстротечной и по-настоящему экстремальной избирательной кампании уже очевидны.

Новый состав Верховной Рады продемонстрировал абсолютную победу европейских сил в Украине. Из шести партий, прошедших в парламент, только одна откровенно отвергает европейские ориентиры, поворачиваясь на восток. Остальные демонстрируют редкое единодушие в вопросах выбора вектора развития страны.

Однако это совсем не значит, что перезагрузка власти состоялась на 100%. Есть один момент, который омрачает  в целом оптимистичную картину, – нынешние выборы показали, что Украина так и не склеилась по политическому разлому. Даже внешняя агрессия, мобилизовавшая и сплотившая  людей вокруг спасения своей страны, не подстегнула политикум к созданию  нового политического проекта, который в равной степени как свой воспринимали бы и на западе, и на востоке, и в центре Украины. А потому победа демократии была достигнута главным образом благодаря очень высокой активности жителей западной и центральной Украины. Юг и восток же дружно проголосовал за консервацию старой политической системы.

 Давайте посмотрим, как голосовали в регионах.

 Киев проголосовал за новую Украину. И в этом нет ничего удивительного. Столица всегда была на передовой политической борьбы за демократию и европейский выбор, а потому результаты здесь вполне естественные: победа Блока Порошенко на всех округах и второе место за реформаторами из «Самопомощи». Видимо, после несостоявшейся «пули в лоб» киевляне как-то недолюбливают Арсения Яценюка. Потому и только третье место у его политсилы в округах Киева.

Что касается мажоритарки, то здесь битва была нешуточной. Экс-регионалы имели мощный ресурс для того, чтобы прорваться в парламент. Но не случилось. По мажоритарке в столице прошли порошенковцы, представители «Народного фронта», пара свободовцев и даже комполка «Азов» Билецкий. В общем, все, кроме ОБ.

Львовяне установили рекорд явки - 70% избирателей пришли в воскресенье на выборы. Ответственность, желание жить в лучшей стране, а главное увидеть новые лица в Верховной Раде - вот почему горожане пришли на выборы. Интересно, что утром большинство львовян не спешили на выборы. Сначала шли в церковь, а уже потом - голосовать. В целом выборы прошли предсказуемо и без грубых нарушений.

 В этом году сенсацией на выборах стала партия мэра Львова - «Объединение «Самопомощь» - третье место на внеочередных выборах в Верховную Раду. Интересно, что большинство львовян проголосовало не за них. 33,3% голосов жители Западной Украины отдали за «Народный Фронт», 22,7% голосов отдали за Блок Петра Порошенко и лишь 15% голосов - за «Самопомощь». Еще одной нынешней сенсацией можно назвать результат «Свободы». Партия националистов, чей лидер - львовянин, не преодолела 5-процентный барьер. На западе за свободовцев проголосовали лишь 8,2% избирателей.

Одесса.  В Одесской области, несмотря на уверенную победу нынешних провластных сил в многомандатном округе, в одномандатных округах победу  завоевали в основном экс-регионалы. Вообще обновление депутатов произошло только в 5 округах из 11. Да и здесь в числе победителей - представители старой элиты: экс-губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, экс-регионал Василий Гуляев, представитель «Сильной Украины» Александр Урбанский.

Пятеро из тех, кто переизбрался: Сергей Кивалов, Леонид Климов (голоса еще не подсчитаны, но победа очевидна), Иван Фурсин, Виталий Барвиненко и Антон Киссе – это те депутаты, которые в прошлом парламенте голосовали за «драконовские законы» 16 января.

Причиной полного поражения демократических сил эксперты называют качество списков популярного в регионе Блока Петра Порошенко. 80% официальных выдвиженцев этой политической силы в Одесской области – тоже экс-регионалы, только не из Парламента, а областного совета. И доверия к этим людям у населения нет.

 Кривой Рог на прошедших парламентских выборах отдал предпочтение партии «Оппозиционный блок». В отдельных округах за него проголосовало от 25 до 30 % избирателей. Среди депутатов, которые прошли по мажоритарным округам,  - большинство также бывшие регионалы. Люди привыкли голосовать за знакомые фамилии, а среди самых знакомых – конечно, бывшие члены Партии регионов. В условиях полной централизации власти, которую эта партия организовала для Украины, иначе и быть не могло. И только по 33 округу выиграл представитель «Блока Петра Порошенко» Константин Усов, который обошел на 9% представителя «команды Вилкула» Олега Малачевского.

 Многие криворожане возмущены итогами выборов по городу, но люди сделали свой выбор. Представители демократических сил не провели яркую предвыборную кампанию, поэтому некоторых кандидатов люди впервые увидели на стендах на избирательных участках. Поэтому криворожане голосовали за тех, кого они видели на местном канале в каждом выпуске новостей, читали в прессе и видели по всему городу на билбордах. Кривой Рог сделал свой выбор, пусть даже он не совпадает с мнением большей части Украины.

 Запорожье. Запорожскую область на этих выборах «поделили» бывшие регионалы и Блок Порошенко. Так, в 7 из 9 округов большинство набрал «Оппозиционный блок». Отметим, что подобная тенденция присуща всей юго-восточной части Украины.

 Однако самая серьезная борьба на этих выборах развернулась среди мажоритарных кандидатов. В парламент прошли 4 кандидата от Порошенко – бютовец Николай Фролов, ударовец Вадим Кривохатько, лидер запорожского Майдана Игорь Артюшенко и бизнесмен Петр Сабашук. Среди остальных 5 победителей самовыдвиженцы, часть из которых бывшие регионалы, а есть и совершенно новые лица.

 Примечательно, что майдановцу Игорю Артюшенко удалось обойти на 75-м округе достаточно сильных оппонентов, среди которых были регионал Сергей Кальцев и бывший мэр Запорожья, регионал Евгений Карташов. Ожидалось, что эти кандидаты могут оттянуть на себя значительную часть голосов, но в обещания этих двух, похоже, запорожцы уже не верят.

 Совершенно неожиданным оказался результат выбора мажоритарщика на 74-м округе. Несмотря на, казалось бы, полную поддержку Запорожьем губернатора Валерия Баранова, здесь победу одержал Петр Сабашук. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграла его принадлежность к Блоку Порошенко.

 А вот самым скандальным округом стал 79-й. Там борьбу между собой развернули экс-регионал Владимир Бандуров, экс-губернатор Евгений Червоненко и внезапно появившийся на «арене» профсоюзный лидер промышленников Александр Григорчук. Судя по серьезно развернувшейся избирательной кампании, последнего принципиально хотели поставить силы Ахметова. С начала голосования под избиркомом в Васильевке были замечены автобусы со «спортсменами», которые быстро ретировались при виде милиции. А уже при подсчете голосов на округ привезли работников «Запорожстали», которые устроили митинг «за честный подсчет голосов». В итоге, от Бандурова, лидировавшего первое время, в конце концов первенство отошло Григорчуку. Обе стороны пытаются обвинить друг друга в фальсификациях.

 Николаев. Результаты выборов на Николаевщине оказались вполне прогнозируемыми. Удивили  разве что "партийные" результаты голосований по округам, а, точнее, безапелляционное прохождение "Оппозиционного блока" на одном из николаевских ОИК.

 Ожидаемые итоги дала  и николаевская "мажоритарка". Бывшие регионалы таки умудрились пролезть в парламент - Николаевщина допустила к законотворчеству экс-регионала Артема Ильюка на128-м округе и экс-регионала, выдвинутого от партии «Блок Петра Порошенко»,  Александра Ливика на 130-ом.

 В целом, можно сказать, что Николаев поддержал своего президента. И это неплохой итог голосования как для проблемного юга Украины.

 А вот Мариуполь, на который вся страна смотрела с надеждой, разочаровал. В Верховную Раду и по мажоритарке, и по многомандатным округам с просто сокрушительной победой попали бывшие регионалы в виде «Оппозиционного блока» и бывших членов фракции ПР в парламенте Алексея Белого и Сергея Матвиенкова. Последние, к слову, голосовали за диктаторские законы 16 января, а значит,  отчасти виновны в том, что на Майдане пролилась кровь. Но это не смущает избирателей, если агитировать их берется не кто-нибудь, а работодатель  - руководство Метинвеста.

И только один победитель, самовыдвиженец Сергей Тарута, не успел запачкать себя связями  с ПР. Правда, это совсем не означает, что он не сделает этого в новом парламенте, вступив во фракцию Оппозиционного блока.  Умение договариваться  с  экс-регионалами он продемонстрировал еще на этапе выборной кампании, заручившись поддержкой Метинвеста. Пока же он декларирует приверженность реформам.

 Продемонстрировал свою консервативность и Харьков. Здесь на всех без исключения округах победу одержал «Оппозиционный блок». Такого результата от харьковчан никто не ожидал. Единственно, что извиняет горожан в лице демократической общественности, это резко сократившийся процент поддержки бывших регионалов. Если раньше город давал до 50% за ПР, то сегодня – не более 30%. При этом на второе место практически на всех округах вышел пропрезидентский блок, а третье место львовской «Самопомощи» вообще можно считать харьковской сенсацией. Такой высокий процент поддержки «Самопомощи», заявившей о себе как о партии реформаторов, без олигархов и старых политиков в списках, - свидетельство высокого запроса на перемены. И новой партии, вероятно, просто не хватило времени и рекламы, для того чтобы ее победа стала неоспоримой.

 Донецк, который уже 6 месяцев находится под контролем боевиков "ДНР",  все-таки получил "своего" народного депутата на выборах в Верховную Раду. Собственник донецкой шахты имени Засядько Ефим Звягильский получил мандат народного избранника, набрав на 4 участках в пригороде Донецка, Авдеевке, "рекордное" в истории украинского парламентаризма число голосов избирателей – 1454.

Легкость победы "ветерана рейха" вызвала резкую критику и призывы к ЦИК аннулировать результаты голосования по 45-му округу. Но поскольку формально закон нарушен не был, Ефим Звягильский вновь получит мандат народного депутата. Злые языки утверждают, что победа Звягильского устраивает Банковую не только потому, что Ефим Леонидович за свою долгую политическую карьеру доказал свою договороспособность с любой властью.

Если бы не победа 81-летнего Звягильского, вновь ставшего старейшим депутатом,   то почетное право открывать первое заседание новоизбранной  Рады было бы предоставлено Юрию Шухевичу, сыну главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Теперь же все обойдется без провокационных моментов.

 ... 

Итак, нравится нам или нет, но выбор сделан. Вопреки ожиданиям и прогнозам, экс-регионалы таки вошли в парламент. Полной перезагрузки власти не получилось.

Причин такого выбора было несколько. И главная -  отсутствие альтернативы у жителей востока. Лидеры политической гонки предпочли состригать свои проценты на лояльном к ним электоральном поле и не тратить лишних усилий в таком сложном регионе, как Донбасс или юг. Чтобы там вести кампанию, надо разговаривать с людьми очень долго и очень много, отвечать на непростые вопросы и не бояться встретить агрессию в свой адрес. Таких камикадзе не нашлось. Вот и получилось, что избиратели на востоке страны, обделенные вниманием, были быстро подобраны Оппозиционным блоком, который имеет неоспоримый опыт ведения избирательных кампаний в исключительно рабочей среде. Другая проблема - нечистоплотность, с которой формировались списки демократических сил в регионах. Туда попало немало сомнительных личностей, в том числе и экс-регионалов. И это  оттолкнуло значительную часть людей, до этого голосовавших, например, за пропрезидентскую силу.

Ну и в-третьих, нельзя отрицать, что несмотря на всю трагедию и пропасть, в которую повергло Украину правление Партии регионов, у  ПР остались поклонники – люди с короткой памятью. Для них у сегодняшней ситуации «хуже некуда» есть только одна причина – нынешняя власть. А потому они проголосовали «за стабильность» так, как они ее понимают.

Ну что ж, как говорится, имели право. И  на самом деле то, что Партия регионов таки прошла в парламент, - даже неплохо.  Если в Украине существует часть граждан, не приемлющих европейский выбор и демократические перемены,  значит, вполне естественно, что и их позиция должна быть представлена в Верховной Раде.

Кроме того, опыт показывает, что любая концентрация власти в одних руках, даже если эти руки самые что ни на есть замечательные, ни к чему хорошему не приводит. И в этом смысле проход в парламент Оппозиционного блока (читай - ПР) – также  позитивное явление.

 Равно как фактический проигрыш пропрезидентского блока «Народному фронту». Не сумев набрать такого количества голосов, которое бы позволило ему формировать коалицию почти единолично, Порошенко вынужден  договариваться. И это тоже защищает всех нас от очень опасной централизации.

Ну и нельзя не отметить удивительную мудрость украинского народа, отказавшего в поддержке националистическим партиям. Наверное, это стало глубоким разочарованием для Путина и команды его «гипнотизеров» Киселева и Соловьева. Ведь при таких результатах, когда в парламент не прошел не только затертый до дыр в российской прессе «Правый сектор», но также и скандальная «Свобода» с «пожирательницей детей» пани Фарион, очень сложно будет говорить, что в Украине засели и расплодились фашисты. Странные такие фашисты, которые выбирают евреев к власти и голосуют за реформаторов «Самопомощи», отказывая в доверии собственным националистам.

Важный момент: новая Рада осталась не только без националистов, но и без КПУ. Впервые в истории Украины коммунисты не смогли войти в парламент, сохранив крохи поддержки лишь на востоке страны.

В целом, несмотря на некоторые разочарования, нынешний парламент показал достаточно реалистичный срез современной Украины. Там присутствует реальная платформа для конструктивного объединения. Есть нетяжелые политические противовесы – в общем, есть все, для того чтобы эффективно работать. Страна получила последний шанс остаться страной.  Будем надеяться, что это понимают те, кому мы отдали свои голоса. 

Ксения Халтурина  

выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4479 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Cегодня, 23 февраля, в 14:00 при пересечении линии соприкосновения через КПВВ «Еленовка» подорвался гражданский автомобиль. Об этом сообщают оккупационные СМИ Подрыв произошел в буферной зоне между КПВВ сторон. В результате происшествия двое мирных граждан погибли, один ранен. Жители города Снежное возвращались с территории Украины, куда ездили за пенсией. По словам выжившего мужчины в момент происшествия водитель транспортного средства съехал на обочину д...
Происшествия
В районе Ясиноватской развязки ВСУ уничтожили ДЗОТ (долговременная замаскированная огневая точка) российских оккупантов. Видео ликвидации ДЗОТа опубликовал на своей странице в Фейсбук офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц). «Поздравление с 23 февраля небратьев ... Феерическое уничтожение дзота российско - оккупационных войск на Ясиноватский развязке воинами ОСами. Потери противника уточняются», - написал Штефан. «
Происшествия
Российский писатель Захар Прилепин, который еще недавно числился «замкомбатом ДНР», сообщил, что в последнее время боевики на Донбассе несут большие потери. Об этом Прилепин написал на своей странице в Фейсбук «В нашем донбасском подразделении вследствие постоянных перестрелок и боёв - большие потери. Видит Бог, я все эти годы, старался не давить на жалость и о наших потерях никогда не сообщал. Но... кошмар, что происходит. Четверо погибших полторы недели...
Происшествия
За сутки, 22 февраля, российские оккупационные войска 14 раз нарушили режим прекращения огня, из них 8 раз - с вооружения, запрещенного минского договоренностями с расходом 77 мин калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг обстреливал позиции подразделений Объединенных сил с противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также по нашим защитникам велся прицельный снайперский огон...
Бизнес
К закрытию межбанка валюта подешевела. Американский доллар при покупке скинул 5 копеек, при продаже — 5 копеек. Евро при покупке подешевел на 9 копеек, при продаже — на 9 копеек, сообщает Минфин.     Валюта Открытие 22 февраля Закрытие 22 февраля Изменения доллар 27,05/27,07 27,00/27,02 5/5 евро 30,69/30,71 30,60/30,62 9/9 рубль 0,4128/0,4136 0,4128/0,4133 0/0,0003 Торги по доллару в первый час сессии были достаточно активны. Проходили операции по лотам до...
Происшествия
За прошедший год численность постоянного населения оккупированной территории Донецкой области сократилась почти на 30 тысяч человек. Об этом сообщили в так называемом «минздраве ДНР», передают "Факты".По данным другого ведомства — «госстата ДНР», на 1 января 2019 года численность населения составила 2 миллиона 277 тысяч человек (в 2017 было 2 миллионах 306 тысяч).Отмечается, что уровень смертности превышает в 3 раза уровень рождаемости.В «ДНР» обеспокоены...
Политические новости
Социологическое исследование компании Seetarget определило четверку лидеров среди кандидатов в президенты в предпочтениях избирателей, которые уже определились и будут голосовать. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 21,2% респондентов из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы свой голос за Владимира Зеленского. Юлия Тимошенко занимает второе место с 16,2%. Петр Порошенко разместился на третьем с 15,8%. Юрий Бой...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, четыре человека погибли, еще двое травмированы в аварии, которая произошла на трассе в Старобешевском районе оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая «МВД ДНР». ДТП произошло на трассе Донецк – Новоазовск – Седов утром в пятницу. Водитель автомобиля ГАЗ, ехавший в сторону Донецка со стороны Тельманово, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. После этого, отмечается в сообщении, п...
Политика
Во второй тур президентский выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко занимает третье место в рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» в период с 8 по 18 февраля, сообщает "Апостроф". Среди тех, кто обязательно планирует прийти на выборы и проголосовать, 19.9% поддержали бы Владимира Зеленского, 17% - Петра Порошенко, 13.3% - Юлию Тимошенко, 9.6% -...