User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Украинский Донбасс протестовал против псевдовыборов в ДНР и ЛНР (ФОТО)

Вчера, 2 ноября, в Киеве и во Львове прошли протесты жителей Донецкой и Луганской областей, вынужденных покинуть свои области, оккупированные террористами, против псевдовыборов боевиков.

Так, в Киеве на Майдане Незалежности собрались переселенцы из этих регионов, которые сейчас находятся в столице. Присутствующие были обёрнуты в украинские флаги, на некоторых была символика футбольного клуба "Шахтёр" как идентификация принадлежности к мятежному региону. Пишет "Главком".

Также во Львове вынужденные переселенцы провели митинг против войны. Пишет ipress.ua
"Вынуждены бежать" - так сегодня называют себя переселенцы из Донбасса. Все они оставили на малой родине работу, учебу, воспоминания, друзей, а некоторые даже родных. Многие из них сейчас проживает во Львове, и почти все хотят только одного - окончания войны и ни в коем случае не возвращаться на Донбасс.


Мы не хотим, чтобы там умирали наши ребята - переселенцы из Донбасса



Свое непризнание власти ДНР и ЛНВ переселенцы, которые сейчас живут во Львове, решили продемонстрировать с помощью акции протеста. Основными лозунгами мероприятия были: "Москаль, на Украину зубы не скаль", "Донбасс -это Украина" и "Мы не боимся, пусть они нас боятся". Как рассказывает координатор мероприятия, организовала все это группа украинских патриотов, которые сейчас живут в зоне АТО, но не оставляют надежды, что Донбасс будет освобожден. Своих земляков ребята организовали с помощью Фейсбука.

"Тебя здесь не убьют"

Надежда рассказывает, что только выехав из Донбасса, она почувствовала себя свободной. Демонстрировать свою проукраинскую позицию в родном Донецке с каждым днем становилось все труднее. Многим патриотам угрожали, а кое-кто вынужден был практически бежать из собственных домов. Сегодня Надежда пытается интегрироваться во львовское общество: она учит украинский язык и ищет работу.

Докажем львовянам, что является адекватными, хорошими людьми, которые не принесут им проблем. Я, например, пошла учить украинский язык, потому что уважаю город, где меня приняли.

Надежда, Донецк:

Честно говоря, я не верю, что на Донбассе что-то может измениться. Когда мы приехали во Львов, то попали в параллельный мир: ты можешь говорить, что угодно и не бояться, потому что тебя здесь не убьют. Мы с семьей решили остаться во Львове, потому что на Донбассе нет будущего. Зарплата 2000 гривен и постоянный террор - это не то место, где хочется жить. Единственная проблема с жильем. За квартиру во Львове приходится платить около 3500 гривен, а где их взять?

Стоит ли бороться за Донбасс? А стоит ли бороться за свою ногу или руку? Мы - единый организм, мы единая страна. Донбасс - это наша украинская земля, поэтому за нее стоит бороться.

"Ты его крести, а он кричит: "Пусти!"

"Вернуть Донбасс почти невозможно", - говорит Олег из Краматорска. И вернуть не столько в прямом смысле, сколько в переносном. Ведь культурная пропасть между жителями двух восточных областей и другими регионами Украины, по его мнению, является огромной.

Олег, Краматорск:

Я никогда не был активистом, но всегда посещал проукраинские митинги. Сейчас я не хочу возвращаться на Донбасс, и вряд ли когда вернусь. Дело в том, что "ватники" составляют большую часть населения Донецка и Луганска. Люди, которые там сейчас остались, не способны войти в европейскую Украину. Их не изменишь. На тех землях еще долго не будет порядка и стабильности. Мне всегда в такие минуты вспоминается пословица, которую говорила моя бабушка: "Ты его крести, а он кричит: " Пусти!" Люди на Донбассе имеют особый менталитет, который невозможно изменить.

Хотя я очень волнуюсь за то, что будет. У меня там остались родители преклонного возраста, которые точно никуда не поедут, несмотря на то, что страшно. К нам во двор даже снаряды залетали, нам угрожали, а они не поедут.

"Страха нет"

Наталья - молодая и современная девушка, которая уже чувствует себя львовянкой. Она склоняется к мысли, что за Донбасс надо воевать, но только ради защиты других территорий нашего государства. К тому же девушка говорит, что уже никогда не будет жить в родном городе. Наталья готова строить свое будущее здесь и сейчас, не надеясь на быстрое завершение войны.

Наталья, Донецк:

Мы не хотим возвращаться в Донецк. Куда возвращаться? Более всего я боюсь, что война разойдется по всей Украине. Я думаю, что Донбасс вообще не нужен нашей стране, там уже ничего нет, но именно Донбасс сдерживает войну сейчас. За него надо бороться, чтобы этот огонь не перекинулся на Харьков, Днепропетровск. Но мы так не хотим, чтобы наши ребята продолжали там умирать.

Знаете, 70% жителей Донбасса абсолютно равнодушны ко всему, с такими людьми невозможно жить. Все, кто имел какую-то позицию, или выехали, или пристали к одной или другой стороне. А остались там те, кому безразлично, или те, кому некуда ехать. Они уже даже не боятся, страха уже нет.

"Донбасс надо отпустить"

Среди переселенцев встречаются и более радикальные взгляды. Так, Дмитрий из Макеевки считает, что Донбасс надо отдать террористам и России и возвращения всех военных домой. Он не готов жить рядом с теми, кто еще несколько месяцев назад был готов убить Дмитрия и его жену за патриотические взгляды.

Дмитрий, Макеевка:

Наши парни не должны умирать за то, что никому уже не нужно. Донбасс надо отпустить. Пусть ДНРовцы сделают себе там свое государство и радуются. Там нет возможностей для интеллектуального развития, я не хочу, чтобы моя семья так жила. Все, что произошло, большая пощечина нам, чтобы мы поняли, что на Донбассе уже ничего нет.

Я решил остаться во Львове, потому что после того, как на одном из митингов в нас с женой полетели камни, а мы еле защитили бабушку , я понимаю, что никогда туда не вернусь. На наших глазах наши же земляки забивали палками молодого украинского патриота. Разве можно после этого жить с этими людьми? Хотелось бы еще, чтобы власть впоследствии помогла как-то продать нашу недвижимость в Макеевке, чтобы у нас были деньги на начало новой жизни.

"Я очень хочу домой"

Несмотря на то, что большинство переселенцев все же стремится остаться в Львове, есть и исключения. Елена начинает плакать, когда я спрашиваю у нее, хочет ли она домой? Девушка считает, что воевать за ее землю необходимо, потому что это Украина. Елена хочет вернуться в Донецк как можно скорее.

Елена, Донецк:

Мы с семьей очень боимся, что не вернемся домой. Так переживаем за то, что сейчас происходит на Донбассе. За кого они там голосуют? За этих нелюдей, этих бандитов? Мы вышли сюда, чтобы попросить их: не делайте этого!

Я потеряла все - работу, надежды на будущее, родной дом. Мне очень нравится Львов, но я не хочу здесь оставаться. Я очень хочу домой, потому что там тоже Украина.

украинский Донбасс псевдовыборы протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5164 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Шахтер» проиграл в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА со счетом 1:4. «Горнякам» после домашней ничьи со счетом 2:2 нужно было обязательно выигрывать во Франкфурте, чтобы пробиться в следующей раунд Лиги Европы. Однако пробоины в защите после дисквалификации Степаненко и Кривцова дорого обошлись «Шахтеру». Уже на 23-й минуте да Косты прострели в центр штрафной и оставленный без опеки Йович отправил мяч в «девятку» ворот Пятова. Но беда не...
Политические новости
Из-за обилия реваншистов внутри Украины с пророссийскими настроениями, президенту Петру Порошенко приходится едва ли не единственному отстаивать интересы страны на внешней арене. Об этом на своей странице в https://m.facebook.com/alex.golobuckij/posts/626342401147728 написал блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. "Почему мы не можем сформировать единый имидж нашего государства в мире? Это потому, что наша внешняя политика - байка про лебедя, рак...
Бизнес
К закрытию межбанка котировки немного выросли. Американский доллар при покупке прибавил 2 копейки, при продаже — 1 копейку. Евро при покупке подорожал на 4 копейки, при продаже — 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 февраля Закрытие 21 февраля Изменения доллар 27,00/27,03 27,02/27,04 2/1 евро 30,61/30,64 30,65/30,67 4/3 рубль 0,4119/0,4126 0,4123/0,4129 0,0004/0,0003 Торги по доллару начались с активного роста предложения валюты на фоне сдержанно...
Политические новости
Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время посещения Запорожского автомобилестроительного завода. Он подчеркнул, что по его мнению из-за отсутствия поддержки отечественного производителя украинская автомобильная отрасль находится в глубочайшем кризисе. «В Украине было 8 автомобилестроительных заводов, сейчас остался еле работающий один – в Закарпатье. Все остальные остановились, потому что страну зава...
Аналитика
За одного убитого украинского бойца «ЛНР» поплатилась не менее чем 15 уничтоженными боевиками.   Добавьте к этому постоянный слив боевиков со стороны Кремля и получится весьма неприятная для них статистика, сообщает "Петр и Мазепа".   Версия боевиков: «бесславные ублюдки Знаете, чем занимаются украинские военные в районе проведения операции Объединённых сил? Жрут водку, употребляют наркотики, занимаются мордобоем, отказываются выполнять приказы командиров...
Аналитика
События развиваются так, что возникает высокая вероятность вывода в 2020 или 2021 г. российских войск из оккупированных ими районов Донецкой и Луганской областей. Если в 2019 г. сохранится ряд факторов и тенденций, то к началу 2020 г. Москва будет жёстко поставлена перед необходимостью сделать это. Есть и косвенные признаки, что в Кремле уже морально готовы к выводу войск и обдумывают форму ухода, пишет в своем блоге на "Обозревателе" историк Сергей Климов...
Спорт
Лидер "Шахтера" Марлос перед ответным поединком с "Айнтрахтом" рассказал о настрое своей команды. Сообщает Террикон. - Мы прекрасно понимаем, какой важный матч впереди. Соперника изучили максимально, знаем его сильные и слабые места. Первая игра не продемонстрировала полностью, на что мы способны. Нам пришлось почти весь матч играть вдесятером, иначе могли бы атаковать еще больше. Своим принципам изменять не будем. Единственное, о чем мы думаем - это побед...
Политика
Никакого прямого диалога с псевдореспубликами на оккупированном РФ Донбассе и легитимизации марионеточных режимов Кремля - ​​не будет. Об этом на своей странице в Фейсбук вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. «Минский формат - трехсторонний, его участники: Украина-РФ- ОБСЕ. РФ не посредник, а сторона, ответственная за выполнение минских соглашений, безопасности, экономического и гуманитарного блоков. Под сделками стоят подписи представителей...
Происшествия
Боевики "ДНР" задержали экс-руководителя своего "разведывательного батальона" Александра Петрова, который также известен как Изя Кацман. Он, наверное, самый публичный горловский боевик, сообщает "ДС". В соцсетях террористы утверждают, что задержанного во второй раз Кацмана обвиняют в хранении взрывоопасных веществ, когда тот руководил разведротой батальона, и тут же красноречиво комментируют это как "бред сивой кобылы". Позже стало известно, что Петрова...