Украинский Донбасс протестовал против псевдовыборов в ДНР и ЛНР (ФОТО)

Вчера, 2 ноября, в Киеве и во Львове прошли протесты жителей Донецкой и Луганской областей, вынужденных покинуть свои области, оккупированные террористами, против псевдовыборов боевиков.

Так, в Киеве на Майдане Незалежности собрались переселенцы из этих регионов, которые сейчас находятся в столице. Присутствующие были обёрнуты в украинские флаги, на некоторых была символика футбольного клуба "Шахтёр" как идентификация принадлежности к мятежному региону. Пишет "Главком".

Также во Львове вынужденные переселенцы провели митинг против войны. Пишет ipress.ua
"Вынуждены бежать" - так сегодня называют себя переселенцы из Донбасса. Все они оставили на малой родине работу, учебу, воспоминания, друзей, а некоторые даже родных. Многие из них сейчас проживает во Львове, и почти все хотят только одного - окончания войны и ни в коем случае не возвращаться на Донбасс.


Мы не хотим, чтобы там умирали наши ребята - переселенцы из Донбасса



Свое непризнание власти ДНР и ЛНВ переселенцы, которые сейчас живут во Львове, решили продемонстрировать с помощью акции протеста. Основными лозунгами мероприятия были: "Москаль, на Украину зубы не скаль", "Донбасс -это Украина" и "Мы не боимся, пусть они нас боятся". Как рассказывает координатор мероприятия, организовала все это группа украинских патриотов, которые сейчас живут в зоне АТО, но не оставляют надежды, что Донбасс будет освобожден. Своих земляков ребята организовали с помощью Фейсбука.

"Тебя здесь не убьют"

Надежда рассказывает, что только выехав из Донбасса, она почувствовала себя свободной. Демонстрировать свою проукраинскую позицию в родном Донецке с каждым днем становилось все труднее. Многим патриотам угрожали, а кое-кто вынужден был практически бежать из собственных домов. Сегодня Надежда пытается интегрироваться во львовское общество: она учит украинский язык и ищет работу.

Докажем львовянам, что является адекватными, хорошими людьми, которые не принесут им проблем. Я, например, пошла учить украинский язык, потому что уважаю город, где меня приняли.

Надежда, Донецк:

Честно говоря, я не верю, что на Донбассе что-то может измениться. Когда мы приехали во Львов, то попали в параллельный мир: ты можешь говорить, что угодно и не бояться, потому что тебя здесь не убьют. Мы с семьей решили остаться во Львове, потому что на Донбассе нет будущего. Зарплата 2000 гривен и постоянный террор - это не то место, где хочется жить. Единственная проблема с жильем. За квартиру во Львове приходится платить около 3500 гривен, а где их взять?

Стоит ли бороться за Донбасс? А стоит ли бороться за свою ногу или руку? Мы - единый организм, мы единая страна. Донбасс - это наша украинская земля, поэтому за нее стоит бороться.

"Ты его крести, а он кричит: "Пусти!"

"Вернуть Донбасс почти невозможно", - говорит Олег из Краматорска. И вернуть не столько в прямом смысле, сколько в переносном. Ведь культурная пропасть между жителями двух восточных областей и другими регионами Украины, по его мнению, является огромной.

Олег, Краматорск:

Я никогда не был активистом, но всегда посещал проукраинские митинги. Сейчас я не хочу возвращаться на Донбасс, и вряд ли когда вернусь. Дело в том, что "ватники" составляют большую часть населения Донецка и Луганска. Люди, которые там сейчас остались, не способны войти в европейскую Украину. Их не изменишь. На тех землях еще долго не будет порядка и стабильности. Мне всегда в такие минуты вспоминается пословица, которую говорила моя бабушка: "Ты его крести, а он кричит: " Пусти!" Люди на Донбассе имеют особый менталитет, который невозможно изменить.

Хотя я очень волнуюсь за то, что будет. У меня там остались родители преклонного возраста, которые точно никуда не поедут, несмотря на то, что страшно. К нам во двор даже снаряды залетали, нам угрожали, а они не поедут.

"Страха нет"

Наталья - молодая и современная девушка, которая уже чувствует себя львовянкой. Она склоняется к мысли, что за Донбасс надо воевать, но только ради защиты других территорий нашего государства. К тому же девушка говорит, что уже никогда не будет жить в родном городе. Наталья готова строить свое будущее здесь и сейчас, не надеясь на быстрое завершение войны.

Наталья, Донецк:

Мы не хотим возвращаться в Донецк. Куда возвращаться? Более всего я боюсь, что война разойдется по всей Украине. Я думаю, что Донбасс вообще не нужен нашей стране, там уже ничего нет, но именно Донбасс сдерживает войну сейчас. За него надо бороться, чтобы этот огонь не перекинулся на Харьков, Днепропетровск. Но мы так не хотим, чтобы наши ребята продолжали там умирать.

Знаете, 70% жителей Донбасса абсолютно равнодушны ко всему, с такими людьми невозможно жить. Все, кто имел какую-то позицию, или выехали, или пристали к одной или другой стороне. А остались там те, кому безразлично, или те, кому некуда ехать. Они уже даже не боятся, страха уже нет.

"Донбасс надо отпустить"

Среди переселенцев встречаются и более радикальные взгляды. Так, Дмитрий из Макеевки считает, что Донбасс надо отдать террористам и России и возвращения всех военных домой. Он не готов жить рядом с теми, кто еще несколько месяцев назад был готов убить Дмитрия и его жену за патриотические взгляды.

Дмитрий, Макеевка:

Наши парни не должны умирать за то, что никому уже не нужно. Донбасс надо отпустить. Пусть ДНРовцы сделают себе там свое государство и радуются. Там нет возможностей для интеллектуального развития, я не хочу, чтобы моя семья так жила. Все, что произошло, большая пощечина нам, чтобы мы поняли, что на Донбассе уже ничего нет.

Я решил остаться во Львове, потому что после того, как на одном из митингов в нас с женой полетели камни, а мы еле защитили бабушку , я понимаю, что никогда туда не вернусь. На наших глазах наши же земляки забивали палками молодого украинского патриота. Разве можно после этого жить с этими людьми? Хотелось бы еще, чтобы власть впоследствии помогла как-то продать нашу недвижимость в Макеевке, чтобы у нас были деньги на начало новой жизни.

"Я очень хочу домой"

Несмотря на то, что большинство переселенцев все же стремится остаться в Львове, есть и исключения. Елена начинает плакать, когда я спрашиваю у нее, хочет ли она домой? Девушка считает, что воевать за ее землю необходимо, потому что это Украина. Елена хочет вернуться в Донецк как можно скорее.

Елена, Донецк:

Мы с семьей очень боимся, что не вернемся домой. Так переживаем за то, что сейчас происходит на Донбассе. За кого они там голосуют? За этих нелюдей, этих бандитов? Мы вышли сюда, чтобы попросить их: не делайте этого!

Я потеряла все - работу, надежды на будущее, родной дом. Мне очень нравится Львов, но я не хочу здесь оставаться. Я очень хочу домой, потому что там тоже Украина.

украинский Донбасс псевдовыборы протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5164 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В контексте событий во Франции. Ещё две недели назад мы отмечали, что отнюдь не зря Москва нагнала во Францию кучу своих спецкоров рейтинговых средств массовой дезинформации, многие из которых ранее отмечались на "украинском информационном фронте" и в других странах, где Россия пыталась вмешиваться во внутренние дела и дестабилизировать ситуацию. Также мы говорили о том, что французским правохранителям явно стоит внимательнее присмотреться к группам в соци...
Происшествия
Вчера, 8 декабря, ситуация в районе проведения операции имела признаки к обострению на Луганском направлении, однако, остается полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 13 раз открывали огонь по позициям наших войск. В трех случаях противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового...
Происшествия
7 декабря ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 13 раз открывали огонь по оборонным укреплениям наших войск. Сообщает Штаб ООС. Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенных сил в районах населенных пунктов Крымское, Зайцево, Авдеевка, Водяное, Пески, Опытное, Тарамчук, Чермалык, Богдановка, Гнутово и Водяное, что на При...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» после разгрома «Мариуполя» расссказал о подготовке к матчу с «Лионом». – Приятная игра. «Шахтер» всегда был близок к тому, чтобы забить. В первом тайме это было труднее, но мы имели несколько шансов – неправильно приняли последние решения. В перерыве изменили некоторые вещи и затем отличились трижды благодаря атакующим действиям, хотя могли и больше. Вместе с тем не позволили «Мариуполю» создать моменты у наших ворот, так что побед...
Спорт
Сегодня, 7 декабря, донецкий «Шахтер» в матче 18-го тура чемпионата Украины разгромил на выезде «Мариуполь». Еще в первом тайме на поле после долгого отсутствия из-за травмы вышел Марлос — он заменил Дентиньо. Все голы в матче были забиты во втором тайме в короткий промежуток между с 62 по 70-й минуте. На 62-й минуте Степаненко в штрафной эффектным ударом через открыл счет в матче. Через две минуты Яворский принял на себя удар Болбата, Худжамов вытащил с л...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Изначально наблюдалось очень шаткое равновесие спроса и предложения с постепенным выходом на межбанк основных продавцов валюты, пишет Минфин. Перед полуднем торги были активны. Нацбанк выходил в “анонимном” режиме и скупал валюту по курсу 27,82 гривны, чем опять не дал котировкам просесть ниже этого порога. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при равновесии спроса и предложения. Перед обедом торги продолжали ост...
Происшествия
Мобильная группа украинской стороны СЦКК провела фотофиксацию последствий обстрелов на хуторе Вольный (Золотое-4).  Во время наблюдения установлено, что от прямого попадания мины калибром 82 мм и выстрелов гранатометов разрушены деревянные перекрытия и повреждено около 25 квадратных метров шиферного покрытия крыши жилого дома и полностью разрушено хозяйственное здание по адресу: улица Вторая Свободная, 88. Сообщает Штаб ООС. Напомним, что 5 декабря, начин...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал государственный бюджет на 2019 год. Об этом он заявил, выступая на Всеукраинском деловом женском форуме, сообщает "УП". "Я сейчас там подписал бюджет", – сказал Порошенко. В Администрации президента "Украинской правде" подтвердили, что речь идет о государственном бюджете 2019 года. В то же время, на сайте Верховной рады все еще указано, что проект закон передан на подпись президенту. 23 ноября Верховная Рада приняла госуда...
Политические новости
После объединения с «За жизнью» Вадима Рабиновича шансы пройти во второй тур есть у единого кандидата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко, но ему может помешать выдвижение кандидата от «Оппозиционного блока». Об этом заявила глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью «Украинской правде». По ее словам, в этом случае во второй тур может попасть Петр Порошенко.  «Сейчас выглядит так, что одним из финалистов второго тура б...