Начнут ли боевики широкомасштабное наступление в Донбассе

Анализ оперативной обстановки на 3 ноября: будет ли наступление российских войск?

Об этом рассуждает в ФБ известный украинский журналист Юрий Бутусов.

"Группировка российских войск в ноябре вновь увеличена до масштаба августовского вторжения. Россия располагает на фронте в Донбассе, по моей оценке, не менее 12 батальонно-тактическими группами плюс части спецназа, тяжелой артиллерией - САУ 152 мм, а также РСЗО "Ураган", "Смерч" и системой ПВО, которая включает ЗРК дальнего действия типа С-300. Плюс отряды российских наемников насчитывают в настоящий момент не менее 20 тысяч человек, из них около 5-7 тысяч относятся к боеспособным ударным подразделениям.

Но теперь нам надо ответить на главный вопрос: будет ли предпринято широкомасштабное наступление? Попробую спрогнозировать ход дальнейших событий.

В настоящий момент российские войска сосредоточили четыре ударных группировки в каждом из секторов Антитеррористической операции. Очевидно, что цель этих действий - сковать войска АТО и не допустить маневр и переброску резервов на одно угрожаемое направление.
Состав действующих в настоящий момент группировок противника составляет около 1 тысячи человек каждая. Это означает, что они готовы только к локальным действиям на ограниченных участках фронта.

Резервы сосредоточены в тылу. Впрочем, для их переброски на любой участок фронта противнику потребуется не более двух суток.

Российские войска взяли на себя функции охраны тыловых районов, логистики, разведки и прежде всего - радиотехнической разведки и космической разведки, ПВО, артиллерийской поддержки.

Российское командование использует переброску своих частей в Украину для обкатки войск в боевых условиях, отработки слаженности и взаимодействия в реальных условиях военных действий.

Попробуем спроэцировать тактику августовского наступления РФ. Если мы посмотрим на август, то тогда российская группировка смогла продвинуться на Кутейниково-Старобешево в течение трех суток. За это время они преодолели порядка 70-80 километров от российской границы. Сосредоточение группировки в районе Успенки продолжалось в течение недели. То есть все это было не быстро.

Российское командование избрало очевидную тактику уклонения от контактных боев. Именно этим объясняется невысокий темп продвижения.

Наступление РФ в секторе "Д" привело к окружению наших войск под Иловайском только по причине полной некомпетентности и преступного бездействия руководства Генштаба - и лично генералов Виктора Муженко и начальника штаба АТО Назарова. Вся информация о противнике была получена украинской разведкой своевременно.

По информации на сегодня, в течение ближайших трех суток широкомасштабное наступление войск РФ невозможно.

Моя личная оценка: Россия на этот момент пока не готова к блицкригу и молниеносному удару на Бердянск.

Россия будет прощупывать боевые порядки украинских войск действиями пехоты российских наемников. Будет навязана позиционная борьба за каждую отдельную позицию и блокпост. Угроза быстрого продвижения российских войск для нас станет реальной в случае потери связности линии фронта, дезорганизации системы обороны. Именно потеря связности между подразделениями предопределила российское наступление в августе. Российские войска сохраняют статус "Army in being".

Поэтому в целом российское наступление следует рассматривать как действующую угрозу. Но предполагать, что завтра российские танки окружат Мариуполь, на сегодняшний день нет оснований.

Идет война. Прогноз действий противника можно дать не более чем на неделю. Думаю, что в течение недели масштабных атак противника не произойдет, но локальные бои на локальных участках фронта продолжатся. Также противник будет активизировать действия своих диверсионных групп.

Хочу выразить благодарность нашим военносолужащим в АТО, сотрудникам украинской разведки и контрразведки, а также патриотам с оккупированных территорий Украины, информация которых позволяет составить цельную картину обстановки на фронте.

боевики наступление Бутусов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
14954 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались со стадии раскачки в связи с тем, что рынок переваривал сообщение о росте коррсчетов банков сразу на 23,5 млрд гривен — до 68,9 млрд. Часть клиентов не определилась в связи с этим со своими заявками, что отразилось на статистике торгов, пишет Минфин. К 12:00 на торгах преобладало предложение валюты. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение почти выравнялись к 13 часам. Операции по ло...
Политические новости
8 декабря Главное следственное Управление Национальной полиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство по поводу обращения народного депутата, Сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии.   Юрий Бойко считает, что член Политсовета Оппозиционного блока Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 170 (препятствование деятельности поли...
Общество
Житель оккупированного Донецка опубликовал фото с ценниками в  супермаркете «Амстор». «В принципе, цена везде приблизительно одинаковая в «ДНР». Продукция весьма непрезентабельная. На рынке цена, конечно же, выше, но там и товар поотборнее. Для понимания. Цены для простого служащего или рабочего – неподъемные. Ну, например. Квалифицированный рабочий ЖЭКа или "Теплосети" получает 5000-7000 руб, врач городской больницы – в пределах 5000-10000 руб. Минимальна...
Общество
Уже завтра, 12 декабря, на Донбассе прогнозируют сильные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. Полиция призывает неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.По данным украинского гидромецентр ближайшие сутки температура воздуха понизится до 0, а порывы ветра будут достигать 15-20 м / с. На всей территории области - туман и осадки преимущественно в виде дождя. На северной части региона столбик термометра упадет до -3, на дорогах гололедица...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на начало декабря 2018 года. Об этом соцопрос Киевского международного института социологии, передает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 21,2% голосов, Зеленский - 14,6%. Другие кандидаты отстают: Петр Порошенко - 11,6%,...
Новости компаний
В Украине до сих пор еще очень мало учреждений, где пожилые люди могли бы достойно и комфортно провести свое время. Если выбор пал на устройство родителей в одно из частных заведений, важно знать некоторые моменты, которыми поделились с нами профильные специалисты. Пансионат + клиника = правильный выбор Когда приходит время позаботиться о престарелых родителях, нужно не упустить из виду тот факт, что им ежедневно нужна медицинская помощь. “Когда частный до...
Происшествия
Чем ближе окончание войны, тем больше на финишную прямую выходит вопросов, задаваемых нами, проукраинскими, им, пророссийским землякам. "наварасам", "народу Донбасса", тогда, в самом начале в 2014-м году. Тогда почему-то мы уже думали о жизни и окончании войны, а они, путинвведисты Донбасса, думали только об "умереть в России". Этот факт для меня до сих пор загадка из области психологии. Проукраинские говорили - жить, даже выезжали, чтобы жить. Пророссийск...
Спорт
Президент "Лиона" Жан-Мишель Ола накануне матча 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов против донецкого "Шахтера" сделал самоуверенное заявление о победе своей команды. "Шахтер — качественная команда. Они достойны уважения, но они слабее, чем Манчестер Сити. А ведь мы смогли обыграть манкунианцев. Мы должны выйти в плей-офф, и мы это сделаем. У нас есть два варианта для квалификации: победа и ничья. Мы не упустим этой возможности", — цитирует президента...
Происшествия
Боевики начали снимать отпечатки пальцев у граждан, пересекающих линию разграничения в ОРДО. Об этом с возмущением пишут жители оккупированных территорий Донецкой области в социальных сетях, сообщают "Факты". «Кого фотографировали и снимали отпечатки пальцев на посту „ДНР“? Ничего не нарушала, просто пригласили в каморку, чтобы это сделать… С чем связано?» Под этим постом уже более ста комментариев. Люди жалуются на то, что сбор данных и отпечатков пальцев...