Донецкий национальный медицинский университет переедет в Красный Лиман

Министерство здравоохранения Украины, учитывая сложную общественно-политическую ситуацию на востоке Украины и продолжение вооруженного конфликта на территории города Донецка, что делает невозможным проведение образовательной деятельности Донецким национальным медицинским университетом им. М. Горького, прорабатывает с единственным законным руководителем Университета - ректором, членом-корреспондентом АМН Украины, профессором Думанским Юрием Васильевичем и Министерством образования и науки Украины вопросы изменения юридического адреса Университета и его временного размещения в г. Красный Лиман (Донецкая обл.) на базе колледжа Университета.

Сообщает пресс-служба ведомства.

Для обеспечения учебно-лечебного процесса с согласия Департамента охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации будут использованы базы учреждений здравоохранения на территории Донецкой области, которая подвластна Украине. Ректору Университета Ю. Думанскому поручено обеспечить оперативное информирование работников и студентов по всем вопросам, касающимся временного перевода Университета, организации в течение ноября образовательного процесса, обеспечение местом проживания (общежитиями) и т.п.

Только такие действия в нынешних условиях позволят постепенно восстановить на Донбассе образовательную деятельность Университета, сохранить имя и славную историю, дать надежду преподавателям, студентам и врачам-интернам продолжить обучение и получать украинские образовательные документы. При условии перемещения Университета, стабилизации ситуации и восстановления работы отделений Государственной казначейской службы в Донецкой области средства для заработной платы и стипендий в обычном режиме будут перечисляться на платежные карты сотрудников и студентов, которые начнут работать и учиться на территории, подвластной Украине.

Нам известно, что ряд сотрудников ректората Университета, отстаивая свои собственные интересы под давлением «ДНР», провели 24.10.2014 собрание с участием части трудового коллектива и студентов и по сути навязали свое решение, согласно которому Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького должен остаться в г. Донецке, на территории, неподвластной Украине, и в то же время они требуют от МИНЗДРАВА Украины и МОН Украины признании дальнейшего пребывания Университета под их юрисдикцией.

Такая двойная позиция привела к поступления на «горячие линии» Правительства и МИНЗДРАВА Украины значительного количества обращений от преподавателей и студентов с просьбой конкретизировать позицию МИНЗДРАВА Украины и руководства страны в целом.

В связи с вышеизложенным информируем преподавателей и студентов Университета, которые находятся в г. Донецке и на территории, где продолжается вооруженный конфликт, и которая является неподвластной Украине, что любая деятельность незаконной администрации относительно возобновления учебного процесса, в частности, «дистанционным путем», регистрация на сайте студентов и врачей-интернов, выдача образовательных документов, увольнения преподавателей и студентов не будут признаваться МОЗ Украины.

По информации высших учебных заведений МЗ Украины, уже более 1100 студентов Университета в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 27 августа 2014 года № 785-р «Некоторые вопросы организации 2014/15 учебного года в учебных заведениях, расположенных в Донецкой и Луганской областях» воспользовались предоставленным им правом и были «временно допущенные к занятиям» во всех медицинских университетах и академиях МОЗ Украины. Это не поздно сделать и сейчас студентам Университета, которые остались в г. Донецке, в частности, студентам 1 курса, внесенных в установленном порядке в Единую государственную электронную базу образования МОН Украины. Еще ранее по обращениям представительств и посольств иностранных государств в Украине МОЗ Украины инициировало перевод в другие высшие учебные заведения полуторатысячного контингента иностранных студентов и клинических ординаторов.

Мы призываем преподавательский коллектив и студентов Донецкого национального медицинского университета не поддаваться на провокационные призывы самопровозглашенной администрации и избегать влияния так называемой власти «ДНР», которая для своих целей требует начать обучение в условиях опасности для Вашей жизни", - отмечается в заявлении министра здравоохранения Украины Василия Лазоринишеца.

Донецкий национальный медицинскйи университет "ДНР"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии