Максим Музыка: Донбасс как «серая зона» выгоден всем

До недавнего времени жизнь Максима Музыки не отличалась от жизни многих украинцев. Но с началом Революции Достоинства судьба сначала привела его на Майдан, затем в Крым, после этого в АТО, где были Саур-могила и ставший знаменитым в последнее время АД (аэропорт «Донецк»), сообщают "Вечерние вести".

 - Является ли история с 31-м, 32-м блокпостами продолжением Иловайска: что это - «слив», безалаберность?

- И Иловайск, и блокпосты - это просто одни из немногих историй, которые стали известны. Подобных, менее озвученных, хватало и до них. К сожалению, это система. Мне сложно реагировать на эти вещи. Меня тоже просят иногда поучаствовать, мол, «помогите, чем можете, ребятам плохо, их бросили...» Знаете, когда мы находились в окружении, и мои ребята в километре от нас лежали 7 часов лицом вниз, а над ними рвались снаряды, тоже никто не собирался их вытаскивать. По той простой причине, что эта попытка может обернуться гораздо большими жертвами. Это война. Я, возможно, скажу совсем негуманную вещь, но, может, лучше потерять семерых, чем 20?

- Это такой военный цинизм?

 - Это вопрос расчетов. Например, вашего друга (а вы знаете его жену, мать, детей) ранил снайпер, он лежит в пяти метрах от вас и кричит от боли. А снайпер ждет, пока вы пойдете его выручать. Сначала он завалит вас, а потом добьет друга. Это и есть логика войны. Скажите, вы пойдете его забирать в таком случае? Или скажете: «Извини, друг, может, ты доживешь до конца боя, и тогда я тебя вытащу...» Точно так же чувствует себя и командование АТО.

То, что они допустили, это, конечно, ошибка, халатность. Но, в принципе, их можно понять. Весь «Фейсбук» кричит: «Патриотов убивают, выручай!» Ты послушал, побежал выручать, а тебя завалили. Это война, но ребята, которые находятся там, знали на что шли, и должны быть готовы ко всему.

Я тоже оказывался в ситуации, когда говорили: «Окапывайтесь, укрепляйтесь!» А чем? Лопат нет. Так мы магазином от автомата землю рыли. Хотя бы одиночный окоп, чтобы можно было вровень с землей лечь.

Поймите, сейчас на Донбассе идет снайперская артиллерийская война. Противника видят только корректировщик огня и снайпер...

- Удержание донецкого аэропорта (на наш взгляд, бессмысленное по своей сути) также в эту циничную логику войны вписывается?

 - Аэропорт, как и Саур-могила, стали символами нашего сопротивления. Сейчас многие, оперируя понятиями Второй мировой, пытаются умничать, говоря, что та же «могила» является господствующей высотой. Какая может быть высота сейчас - при наличии беспилотников или артиллерии, которая бьет на 40 километров? Кому нужна эта точка, на которой ты не можешь даже разместить бронетехнику? Потому что она сразу же будет сметена либо со стороны России, либо с Тореза и Снежного. Но ты удерживаешь эту высоту. Исключительно ценой необученной, а значит, уж простите снова за цинизм, «дешевой» пехоты. Которая состоит из патриотов (потому что других там нет!), к тому же не оформленных в списках ни одного из подразделений. А в это время кто-нибудь из главнокомандующих бодро докладывает: «Мы удерживаем Саур-могилу! Ура!» И ему, такому бодрому, дают награду. И не только на погоны. Он же ее удерживает, а не те пацаны, которые вгрызлись в землю и не могут поднять голову из-за шквального огня. Но при этом умудряются корректировать огонь артиллерии, которая их хоть как-то спасает. А пацанам в это время рассказывают сказки о том, что к ним на помощь прорывается бронегруппа. Хотя на самом деле в радиусе 40 километров никого нет, они давно окружены... И они не понимают, зачем они здесь? Но есть священное слово «приказ». Так что такой вот у нас «приказной героизм».

 - Когда же вскипит их «разум возмущенный»?

 - Там ты решаешь простые вопросы: поесть, попить, согреться, не погибнуть. И если нет еды - ты не ешь, нет воды - ты не пьешь. Это, простите за навязчивое повторение,  война. Мне что, нужно, пребывая там,  в «Фейсбуке» орать: «Передайте мне лопату, я не могу окопаться?!» Или врач, у которого руки по локоть в крови наших раненых, будет истерить «Дайте мне перчатки, иначе я не буду никого спасать!»? Никто этого не будет делать. Есть - хорошо. Нет - и так прорвемся. Там пацаны в шортах и шлепанцах в атаку ходили туда, куда спецназ в полной амуниции идти отказывался. На войне нет места вопящим.

Хотя вопить, поверьте, иногда очень хочется. Моих семерых человек с двумя «калашами» оставили. А рядом с ними танки российские ездят. Оказывается, их выбросили по ошибке не в том месте! И человек с большими звездами, говорит, что они сами виноваты! Мы их спасать не будем. И, знаете, он, наверное, прав. Ведь «броню» туда не отправишь, потому что танки их разобьют еще на подходе.  Но пацанам, которые там остались, от такой правоты не легче...

- Судя по всему, решить проблему Донбасса можно только политическим путем...

 - Любая современная война заканчивается только политически. «До Берлина» сейчас никто не доходит и доходить не собирается. Война на Донбассе не до победного конца. И это известно всем: и Путину, и Порошенко. Непонятно другое: чем все это закончится? С нашими все ясно: они сражаются за родину. Но бойцы не понимают, что родина собирается делать с Донбассом дальше: она собирается жить с ним или нет?

По факту получается, что Украина, начиная с Крыма, всегда отстает: где на шаг, а где на больше. Вышли 200 спецназовцев российских в образе «зеленых человечков», захватывают в Симферополе парламент - что, нельзя было быстро и точечно решить с ними вопрос? Вывести бронетехнику, открыть огонь в воздух, и эти «человечки» (если они умные люди,  а они умные люди) складывают оружие и ложатся стройными рядами с руками на затылке. Это было бы правильно.

Зато потом, когда бабушки за 500 грн в Краматорске становились перед нашей бронетехникой и кричали «Ая-яй!», мы разворачивали «броню» и уходили. И пусть мне кто-то объяснит: почему тогда нельзя было применять бронетехнику, а сейчас «Точку У» - вдруг стало можно? А почему сразу нельзя было? Точечные удары по первым блокпостам сепаратистов, и все - война закончена. Но мы же не можем себе этого позволить! Как же, ведь наш ответ должен быть симметричным. А он стал ассиметричным: сепаратист взял пистолет - мы должны были взять «калаш». Сепаратист сел на танк - получил «Точку У», все просто. И сепаратист бы понял, что брать ничего нельзя, потому что может быть больно. А у нас что получилось? Он взял «калаш», а мы пистолет. Он уже едет на танке, а мы только заправили БМП. Это говорит только об одном - политической воли подавить этот конфликт на Донбассе у украинского руководства не было изначально.

 - А сейчас проявлять ее уже поздно...

 - Не знаю, ведь по факту мы уже дошли до полного применения сил. Хотя в Украине есть куча великолепной техники, которая простаивает. А она могла бы помочь пацанам выжить. «Шилки», например. Возле того же донецкого аэропорта была вражеская зенитка, которая нас просто «доставала». А мы ничего не могли с ней поделать. Она быстрая, мобильная: приехала, за минуту отстрелялась и уехала. Наши корректировщики просто не успевали навести на нее огонь.

Или, например, стреляют по аэропорту из церкви. А мы не можем ее разнести. Потому что, видите ли, создадим картинку для российского телевидения.

- Повысилась ли степень коммуникации между силами АТО с момента ее начала?

- Все зависит от места их пересечения. А степень варьируется от «плохая», «очень плохая» и до «нет никакой». На тех же блокпостах зачастую не знают, кто рядом с ними, на каком расстоянии. Спрашиваю: «Вы только что прибыли?» - «Нет, - отвечают, - мы уже две недели тут стоим!» О чем тут можно еще говорить?

- Кто они -  киборги аэропорта «Донецк»?

 - Обычные люди. С разными жизненными установками, на этот раз они сошлись в одном месте и в одно время. Есть парень родом из Ростова, есть выпускник рязанского воздушно-десантного училища, служивший в Псковской дивизии. Когда я был в аэропорту, то там находились бойцы из трех частей. На одной из стен в аэропорту отмечены те части, представители которых его защищали и защищают. Они все пришли в аэропорт добровольно. Причем какого-то четкого объяснения - зачем, у них нет. Просто АД для них стал кусочком родины, который необходимо защищать.

- Битва за аэропорт здесь, в Киеве, многим кажется этакой компьютерной «стрелялкой» - с этажами, подвалами, лестницами...

- Это все мифы и легенды донецкого аэропорта. Там уже практически ничего нет. Это просто коробка с выбитыми окнами. Самое страшное место  - вышка, она простреливается отовсюду. Есть старый терминал, в котором (на тот момент, когда я там был) оставалось всего три комнаты. Для того чтобы попасть в новый терминал, нужно пройти мимо старого. Новый терминал состоит из полностью заминированного (как нами, так и ими) подвала. Мы контролируем первый этаж и половину второго. Выше контролировать просто нечего. Там все разрушено. Но одиночные сепаратисты как-то пролазят по каким-то шахтам. И в результате кто-то гранату бросит, из «подствольника» кто-то выстрелит.  Действительно, есть что-то из голливудского фильма: не знаешь, откуда что полетит: все шатается, ветер гуляет...

 - Котята мяукают...

 - Да, была такая история... Слышим откуда-то мяуканье. Оказывается, садист какой-то (другого слова подобрать не могу) привязал веревку к лапе котенка и спускает его с третьего этажа по вентиляционному люку. Расчет прост: кто-то из наших не выдержит и полезет его спасать, и будет подстрелен. Так продолжалось несколько ночей подряд. Это кажется ужасом здесь, а там становится обыденностью.

- Кто воюет с их стороны?

- Толком и не разберешь. Но очень много идейных. И это объяснимо: 20 лет транслировали российские каналы, все воспитаны на новостях «Первого канала» и телесериалах о бравых и честных спецназовцах.

Я встречался в Крыму с бойцами знаменитого батальона «Восток» - ветеранами чеченской войны. Нормальные, приятные в общении люди. Но сразу видно: сильные волевые ребята, открытый взгляд, и все такое. Но что у них в головах! Спрашиваю: «Зачем вы здесь?» Отвечают: «Защищать приехали Крым от «Правого сектора».  И они искренне верят в то, что говорят. И если бы мы встретились в мирное время, то общались бы абсолютно нормально: о детях, женщинах, футболе. А сейчас мы будем стрелять друг в друга.

Хотя, конечно, много и отморозков. Но основную точечную работу делают исключительно российские спецы. Однако дело не в них. Они - исполнители. Вопрос в другом: кто повлиял, что нормальные, в общем-то, люди рассматривают друг друга через прицел и готовы нажать на курок. Думаю, что не политики, а пропагандисты. Причем как с их стороны, так и с нашей. Даже для танго нужны двое. А тут понадобилось гораздо больше: и журналисты, и активисты, и патриоты (в том числе и ура-патриоты), и отморозки, и солдаты. И каждый вроде патриот своей земли. И вроде все правы. И как провести грань между одним патриотизмом и другим?..

-  За какой гранью оказались многие наши доблестные комбаты, по сути, бросившие свои подразделения ради парламента?

 - Меня это тоже немало удивляло еще даже до выборов, когда я их видел на «Шустере». Как так: его батальон там воюет, а он здесь сидит в студии?! Какой же ты «батя» после этого? Или там все так хорошо, что ты можешь их бросить? Но если там все так хорошо, то почему все так плохо? Во всей этой истории с АТО столько всего наверчено, в том числе и юридического. Например, почему я, мне подобные, и вообще, какие-то люди без права ношения оружия носят его, стреляют из него в стране, в которой официально нет войны? Ведь это же противозаконно! Нас же вполне привлечь можно! Все, что происходит на Донбассе и вообще в Украине, уже давно вышло за рамки не только правового поля, но и здравого смысла. Все понятия подменены, а как жить в этом, никто не знает.

- А вам не кажется, что в свете последних событий «Украина - это государство» и есть самая большая подмена понятий?

- Лично для меня это уже давно вполне очевидная вещь. Мы просто живем на территории, которая на географической карте обозначена как Украина. А государство с тем же названием уже давно утратило свои функции. Вместо него все делает народ. И не только на Донбассе, но и в Киеве. И при этом государство всячески нагибает этот же народ...

- А в свете того, что Нигоян на небесах, а Добкин - в парламенте, не является ли подменой понятие «единый украинский народ»?

- Сложно сказать. С одной стороны, мы видим очень активную его часть, которая через посредников-волонтеров передает последнее для наших на Донбассе. (Один из ребят как-то сказал мне, что если бы ему пришлось отдать то, что привезли волонтеры, то он остался бы в одних трусах и с «калашом»). Но с другой - есть очень пассивная часть народа. Если весь, повторю, весь народ успеет проснуться, самоорганизоваться и организовать здесь нормальное государство, у страны под названием Украина есть шанс.  Если нет - значит, такой страны не будет. Главное, каждому определиться с границей своего патриотизма: от «своей хаты с краю» до всей страны.

- Неужели последние выборы дают нам основание для этого «если»? 80-летний Ефим Звягильский со свистом победил на своем округе...

- Вся проблема в том, что нельзя идти к новому на старом. Оставили 5-процентный барьер и «мажоритарку»,  - получите Звягильского. Ну невозможно в нынешней Украине набрать миллион голосов честному нормальному человеку, чтобы пройти все эти процентные барьеры! Все только за деньги. Есть, конечно, другой вариант - без них. Но для этого нужно быть Махатмой Ганди. Но их в Украине пока нет.

- Когда все там закончится, они вернутся сюда и, по Жванецкому, помахивая дулом танка перед носом, спросят: «А почему, собственно?»

- Обязательно вернутся и обязательно спросят. Но вот когда все это закончится? У меня плохие прогнозы на этот счет. Донбасс  как «серая зона» выгоден всем: как территория торговли оружием, наркотиками и так далее. Там все разрушено. И Донбасс уже никому не интересен: ни Киеву, ни Москве. Ни в промышленном плане, ни в электоральном. Путин вообще может стать «собирателем земель русских», но при этом не спонсируя их из своего кармана. Газ с электричеством Украина Донбассу дает? Дает! Вот и здорово. А Путин тем временем будет говорить, что Донбасс - его. Чем плохо?

Сейчас у Киева патовая ситуация: отключишь «ДНР» с «ЛНР» газ и потребуешь платить - значит, признаешь их субъектами права. А только ты это сделаешь, значит, можешь с ними попрощаться. Киев, повторюсь, все время опаздывает. Кто бы ни был у власти.  В том числе и с децентрализацией. Вместо того чтобы в свое время спокойно дать регионам полномочия, он это делает только сейчас. Но уже с кровью.

А что касается «придут с АТО и спросят», то осталось понять: кто дойдет? И будет ли этот кто-то хоть о чем-то кого-то спрашивать. В Украине нет своего Пиночета. И вряд ли появится. Даже после войны...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8924 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Миротворцы ООН могут прибыть в Украину не ранее, чем через 10 месяцев после принятия решения об их направлении.  Об этом представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сказал в комментарии журналистам, пишет УНИАН.  Марчук отметил, что после принятия соответствующего решения ООН проходит еще много времени. “Войск миротворческих ооновских нет, они каждый раз фо...
Общество
Завтра, 26 сентября - последний день подачи документов для поступления на бюджет в ПТУ по упрощенной процедуре (без ЕГЭ, без украинского аттестата, без украинского паспорта) для абитуриентов из неподконтрольных правительству Украины территорий востока, территорий вдоль "линии разграничения", Крыма. Для этого необходимо лично обратиться в Образовательные центры "Донбасс-Украина", "Крым-Украина", перечень - на сайте dostupnaosvita.com.ua или МОН. Больше инфо...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили на пике активности. Спрос и предложение были уравновешены. Перед обедом торги чуть снизили свою активность. Спрос незначительно увеличился, что пока не отразилось на котировках. Сделки по лотам проходили до 350-450 тысяч долларов. После обеда торги снизили свою активно...
Аналитика
Военный эксперт Алексей Арестович считает, что переход на новую базу в Бердянске кораблей ВМС Украины «Донбасса» и «Кореца» изменил статус-кво на Азовском море. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Для меня - переход двух наших стареньких кораблей, «Донбасса» и «Кореца», в Азовское море это символ. Символ транзита всей Украины в новое будущее. Изношенная, подлатанная, но - идёт. Идёт через «российскую» «исключительную» «экономическую» зо...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня, 25 сентября, около 9:00 утра на автодороге Знаменка-Луганск-Изварино. Предварительно установлено, что автомобиль Toyota LandCruiser под управлением 39-летнего мужчины двигался с Покровска в направлении Днепропетровской области, не выбрал безопасную дистанцию ​​и совершил столкновение с грузовым автомобилем Mercedes-Benz, который двигался в попутном направлении. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецк...
Происшествия
В понедельник, 24 сентября, в Великой Новоселовке в результате ДТП травмированы двое подростков: 17-летний мотоциклист и 15-летний велосипедист. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области.  двое подростков: К счастью, пострадавшие получили легкие телесные повреждения и уже сейчас находятся дома.
Политика
Первая восьмерка лидеров электорального рейтинга среди вероятных претендентов на пост президента Украины набирает от 5% до 13% голосов. Об этом свидетельствует опрос группы "Рейтинг", проведенный 10-18 сентября, сообщает "УП". По данным социологов группы, за лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко готовы отдать свои голоса 13,2% всех опрошенных. За шоу-мена Владимира Зеленского готовы проголосовать 7,8%. За действующего президента Петра Порошенко – 6,8%...
Спорт
Форвард португальского "Портимоненсе" и национальной сборной Японии Сея Накадзима попал в сферу интересов донецкого "Шахтера" Помимо чемпиона Украины нападающим интересуются испанские "Севилья" и "Мальорка", а также немецкий "Айнтрахт", сообщает СПОРТ.ua. Добавим, "горняки" хотели купить форварда в зимнюю трансферную кампанию, но клубы не сошлись в цене - "Шахтер" предлагал 10 млн евро, но клуб из города Портиман оценил своего игрока в 20 млн евро. Напомни...
Политика
Новым председателем сепаратистского ОД «Донецкая Республика» выбран «главарь ДНР» Денис Пушилин. Соответствующее решение было принято сегодня на внеочередном «съезде» так называемого «общественного движения» в Донецке, сообщают оккупационные СМИ. Кандидатуру Пушилина предложила "руководитель Центрального исполкома" Наталья Волкова. Присутствующие единогласно поддержали данное предложение.