Аркадий Бабченко: Никакого Приднестровья на Донбассе не будет - там сформируется Чечня образца 98-го года

Известный российский журналист Аркадий Бабченко проанализировал в своем блоге ситуацию в Украине и на Донбассе.

1. Перемирие было необходимо. Украинская армия была не в состоянии противостоять агрессии. Не было бы перемирия, российские танки уже были бы под Одессой. На самом деле, все довольно просто. Можешь побеждать - побеждай. Не можешь - проси мира. Неважно, на каких условиях. Украина побеждать тогда не могла. Осознание того, что российская армия вполне боеспособна и достаточно сильна, - также важный момент для адекватного осознания ситуации.

2. Придание особого статуса - филькина грамота. Он вообще ничего не значит. Можно придать особый статус, можно не придавать особого статуса, можно до последнего настаивать на формулировке "Донбасс - это Украина" - факт остается одним: Киев эти территории не контролирует. Контролируют их отдельные вооруженные группировки полевых командиров. Такова данность. И если для того, чтобы остановить продвижение танковых колонн противника, нужно на бумажке написать формулировку "особый статус" - да без проблем.

3. Подтверждение того, что этот статус - филькина грамота, происходит на наших глазах. Как придали, так и лишили. По факту ситуация никак не меняется.

4. Как воспользовалась перемирием Россия - уже всем понятно. Здесь времени зря не теряли. Гумконвои и армейские колонны идут, уже не таясь.

5. Как воспользовалась перемирием Украина… Это уже не так очевидно. Киев заявляет про эшелонированную оборону и готовность как к оптимистичным, так и к пессимистичным сценариям. Я не владею информацией изнутри, но со стороны никаких по-настоящему глубоких работ для качественного изменения ситуации заметно не было. Помимо проведения выборов и формирования политических партий и блоков есть задача, на мой взгляд, не менее, а может даже и более важная - сохранение страны как таковой.

6. По поводу выборов ничего не могу сказать по персоналиям, но могу сказать, что и Карловка, и Илловайск, и Саур-Могила, и Изварино и масса других случаев - это как минимум некомпетентность. Если не провокации. Ведение своих людей на смерть. В тысяча пятидесятый раз - такими малыми силами такие операции не проводятся. Что уже и признано комиссией Рады.

7. Поскольку подвижек к коренному изменению ситуации особо незаметно, есть шансы ожидать повторения трагедий.

8. Главная задача Украины сейчас - оборона. Не политика, не экономика, не сбор урожая - оборона. Пока в стране этого понимания, кажется, все еще нет.

9. Нынешнее состояние - концентрация российских и сепаратистских войск, очевидная их подготовка как минимум к неснижению градуса конфронтации и ожидание противостоящей стороной наступления на Мариуполь, Славянск, Дебальцево и пр. - во многом спровоцирована самой Украиной. Гопники не понимают человеческого языка. Гопники не понимают каких-то там бумажек и договоренностей. Гопники понимают только силу. И если они видят перед собой слабого - они нападают. Они не нападают, только если видят сильного. Украина показывала свою слабость как только могла. Вместо того чтобы использовать перемирие для круглосуточного наращивания сил, Украина тратила время на внутриполитические дела. А в спортзал так и не пошла. В итоге противник приходит к выводу, что может напасть без катастрофических для себя последствий.

10. Никакого Приднестровья на Донбассе не будет. Ни Приднестровья, ни Абхазии, ни Косово. Потому что эти образования имеют хоть какие-то минимальные признаки государственности. На Донбассе их нет. Там сформируется не квазигосударство типа Приднестровья, там сформируется Чечня образца 98-го года. Безвластие, вооруженные воюющие между собой отдельные группировки, бандитизм, похищения людей, заложники, пытки, убийства, отжатие собственности, теракты, нападения на сопредельную территорию, вооруженные вылазки, обстрелы, подрывы блокпостов, похищения, пленные и так далее.

11. Понятно, что долго терпеть эту ситуацию Украина не сможет. Эта ситуация требует решения. И, к сожалению, решение здесь может быть только военным.

12. Все разговоры про территориальную целостность, украинский Донбасс и неделимость границ - точно такой же "крымнаш", только с другой стороны. Все имеют право на референдумы, все имеют право на независимость, все имеют право на образование собственных республик, кантин, федеральных земель, государств и штатов. Границы менялись сотни раз, а в современном мире они вообще уже перестают иметь значение. Я полностью поддерживаю все референдумы, федерализации и так далее. Если они идут мирным и свободным путем, конечно - Шотландия в пример. Депрессивный глубоко дотационный регион с ментальностью застрявшего в середине прошлого века советского гражданина хочет отделиться и не тянуть страну назад? Господи, да за ради бога. Удачи. Проблема не в этом. Проблема в том, что никакого референдума на Донбасе не было. Украина имеет дело не с сепаратизмом. И воююет не за сохранение территории. Украина имеет дело с террористическим образованием, инициированным и полностью поддерживаемым соседним государством - агрессором. И воюет уже не за Донбасс. А за существование своей собственной государственности. Потому что в границах данных прототерорристических образований агрессор, по всей видимости, останавливаться не намерен. Ну и опять же см. пункт 10.

13. Сейчас агрессор силен. Украина не может говорить о том, как освободить оккупированные территории. Пока она может говорить только о том, как не потерять новые. Речь пока может идти только об обороне. Но время, кажется, впервые в новейшей истории агрессора, в этот раз работает против него. Санкции действуют. Падение цены на нефть действует. Внутренние, выпущенные им на волю центробежные силы начинают раскручивать свой маховик. Внешние тоже. И через какое-то время агрессору будет уже не до донецкого аэропорта и Дебальцево. Основная задача Украины до этого момента - не допустить новых катастроф.

14. Вывод из этого очень простой. В достаточной степени масштабная мобилизация и переведение части страны на военные рельсы - неизбежны. До тех пор, пока у Украины не будет мобилизованной, подготовленной, хорошо вооруженной армии хотя бы в качестве сил сдерживания - говорить особо не о чем. Как сделать так, чтобы экономика выдержала эту милитаризацию, где взять ресурсы, как договариваться с Западом, который особым желанием помогать тоже не горит, и прочее и прочее - да, это вопросы, которые требуют решения. Тем не менее, другого варианта нет. Чем дольше растягивать в час по чайной ложке, тем больше трагедий и смертей это все будет приносить. Сильная армия несет меньшие потери - давно известная аксиома. При сильной армии Иловайск не был бы возможен. Более того, сильная армия и приносит меньше потерь и разрушений театру боевых действий и смертей мирным гражданам.

15. Чем быстрее страна это осознает и начнет реализовывать, тем меньше будут последствия.

Аркадий Бабченкго Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
10611 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанка снизились. Американский доллар при покупке не изменился, при продаже — скинул 2 копейки. Евро подешевел при покупке на 3 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин.  Валюта Открытие 15 февраля Закрытие 15 февраля Изменения доллар 27,22/27,27 27,22/27,25 0/2 евро 30,70/30,75 30,67/30,70 3/5 рубль 0,4080/0,4090 0,4082/0,4091 0,0002/0,0001 На торгах по доллару с утра наблюдалось разнонаправленное движение. Спрос...
Политика
В пятницу, 15 февраля, в московском "Президент-Отеле" состоялось заседание так называемого "Совета донбасских командиров-добровольцев". В нем приняли участие помощник президента России Владислав Сурков, а также бывший главарь "ДНР" Александр Бородай, говорится на сайте "Союз добровольцев Донбасса", сообщает Lb.uа. "От Киева в разгар выборной гонки можно ожидать чего угодно. В случае если ситуация того потребует, мы мобилизуем добровольцев в самые кратчайши...
Бизнес
Российский “Газпром” в 2018 году поставил на восток Украины 2,74 млрд куб. м газа по сравнению с 2,43 млрд куб. м за 2017 год. Об этом сообщается в отчетности российской компании, передает Интерфакс-Украина. С февраля 2015 года “Газпром” поставляет газ в Луганскую и Донецкую области через газоизмерительные станции “Прохоровка” и “Платово” на границе с Россией после того как поставки через “Нафтогаз Украины” прекратились из-за многочисленных повреждений газ...
Политические новости
Закрепление президентом Украины Петром Порошенко курса на Европейский союз в Конституции является не только политическим, но и сильным экономическим ходом. Такое мнение в своем Facebook высказал блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. «Во вторник, 12 февраля, президент Украины Петр Порошенко в ходе инвестиционной конференции заявил, что вступление Украины в Европейский союз и НАТО позитивно скажется на инвестиционном климате страны.С этим утвержд...
Политические новости
Об этом заявил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Юрий Бойко во время общения с воинами-афганцами в Киевской области, сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» «После массовых выступлений ветеранов и обращения депутатов, представляющих ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ – ЗА ЖИЗНЬ, Конституционный Суд признал незаконной отмену льгот афганцам. Но власть не торопится выполнять это решение. Режим пытается «экономить»...
Происшествия
Воины 54-й бригады ВСУ уничтожили КамАЗ с зенитной установкой и еще два автомобиля. Видео ликвидации техники оккупантов опубликовано на странице Фонда «Повернись живим». «Недавно бойцы пятьдесят четвёртой бригады подбили КамАЗ с зенитной установкой и еще два автомобиля, которые регулярно подвозили оккупантам боеприпасы. Эти ребята будут уничтожать любую вражескую технику и силу, даже разрешенную минскими договоренностями. Все, что будет угрожать их жизни и...
Общество
Сегодня, 15 феварля, с начала суток до 12:00, пятницы, на линии боевого соприкосновения сторон в Донбассе боевики пять раз прицельно обстреляли оборонительные позиции украинских войск, в результате чего погиб боец ​​ВСУ и еще двое военнослужащих получили различные ранения. Об этом сообщил представитель пресс-центра Минобороны Украины полковник Дмитрий Гуцуляк."С грустью сообщаем, что сегодня в результате российской вооруженной агрессии погиб один наш украи...
Общество
В Украине женщины наравне с мужчинами принимают непосредственное участие как в развитии новой армии, и в ее осовременивании, осваивают военные профессии и специфический функционал там, где еще недавно было трудно представить женщин.Об этом говорится в статье, размещенной пресс-службой Минобороны Украины. Теперь женщин можно привлекать к выполнению широкого круга военных задач и боевых действий. Они получили равный доступ к военной карьеры - одновременно с...
Общество
Начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко принял участие в конференции по вопросам развития Сил специальных операций ВС Украины, которая состоялась в Киеве.Мероприятие организовано при содействии штаба Сил специальных операций НАТО и при участии его официальной делегации во главе с командующим штаба Сил специальных операций НАТО вице-адмиралом Колином Килрейном, сообщает сегодня, 15 феврал...