Аркадий Бабченко: Никакого Приднестровья на Донбассе не будет - там сформируется Чечня образца 98-го года

Известный российский журналист Аркадий Бабченко проанализировал в своем блоге ситуацию в Украине и на Донбассе.

1. Перемирие было необходимо. Украинская армия была не в состоянии противостоять агрессии. Не было бы перемирия, российские танки уже были бы под Одессой. На самом деле, все довольно просто. Можешь побеждать - побеждай. Не можешь - проси мира. Неважно, на каких условиях. Украина побеждать тогда не могла. Осознание того, что российская армия вполне боеспособна и достаточно сильна, - также важный момент для адекватного осознания ситуации.

2. Придание особого статуса - филькина грамота. Он вообще ничего не значит. Можно придать особый статус, можно не придавать особого статуса, можно до последнего настаивать на формулировке "Донбасс - это Украина" - факт остается одним: Киев эти территории не контролирует. Контролируют их отдельные вооруженные группировки полевых командиров. Такова данность. И если для того, чтобы остановить продвижение танковых колонн противника, нужно на бумажке написать формулировку "особый статус" - да без проблем.

3. Подтверждение того, что этот статус - филькина грамота, происходит на наших глазах. Как придали, так и лишили. По факту ситуация никак не меняется.

4. Как воспользовалась перемирием Россия - уже всем понятно. Здесь времени зря не теряли. Гумконвои и армейские колонны идут, уже не таясь.

5. Как воспользовалась перемирием Украина… Это уже не так очевидно. Киев заявляет про эшелонированную оборону и готовность как к оптимистичным, так и к пессимистичным сценариям. Я не владею информацией изнутри, но со стороны никаких по-настоящему глубоких работ для качественного изменения ситуации заметно не было. Помимо проведения выборов и формирования политических партий и блоков есть задача, на мой взгляд, не менее, а может даже и более важная - сохранение страны как таковой.

6. По поводу выборов ничего не могу сказать по персоналиям, но могу сказать, что и Карловка, и Илловайск, и Саур-Могила, и Изварино и масса других случаев - это как минимум некомпетентность. Если не провокации. Ведение своих людей на смерть. В тысяча пятидесятый раз - такими малыми силами такие операции не проводятся. Что уже и признано комиссией Рады.

7. Поскольку подвижек к коренному изменению ситуации особо незаметно, есть шансы ожидать повторения трагедий.

8. Главная задача Украины сейчас - оборона. Не политика, не экономика, не сбор урожая - оборона. Пока в стране этого понимания, кажется, все еще нет.

9. Нынешнее состояние - концентрация российских и сепаратистских войск, очевидная их подготовка как минимум к неснижению градуса конфронтации и ожидание противостоящей стороной наступления на Мариуполь, Славянск, Дебальцево и пр. - во многом спровоцирована самой Украиной. Гопники не понимают человеческого языка. Гопники не понимают каких-то там бумажек и договоренностей. Гопники понимают только силу. И если они видят перед собой слабого - они нападают. Они не нападают, только если видят сильного. Украина показывала свою слабость как только могла. Вместо того чтобы использовать перемирие для круглосуточного наращивания сил, Украина тратила время на внутриполитические дела. А в спортзал так и не пошла. В итоге противник приходит к выводу, что может напасть без катастрофических для себя последствий.

10. Никакого Приднестровья на Донбассе не будет. Ни Приднестровья, ни Абхазии, ни Косово. Потому что эти образования имеют хоть какие-то минимальные признаки государственности. На Донбассе их нет. Там сформируется не квазигосударство типа Приднестровья, там сформируется Чечня образца 98-го года. Безвластие, вооруженные воюющие между собой отдельные группировки, бандитизм, похищения людей, заложники, пытки, убийства, отжатие собственности, теракты, нападения на сопредельную территорию, вооруженные вылазки, обстрелы, подрывы блокпостов, похищения, пленные и так далее.

11. Понятно, что долго терпеть эту ситуацию Украина не сможет. Эта ситуация требует решения. И, к сожалению, решение здесь может быть только военным.

12. Все разговоры про территориальную целостность, украинский Донбасс и неделимость границ - точно такой же "крымнаш", только с другой стороны. Все имеют право на референдумы, все имеют право на независимость, все имеют право на образование собственных республик, кантин, федеральных земель, государств и штатов. Границы менялись сотни раз, а в современном мире они вообще уже перестают иметь значение. Я полностью поддерживаю все референдумы, федерализации и так далее. Если они идут мирным и свободным путем, конечно - Шотландия в пример. Депрессивный глубоко дотационный регион с ментальностью застрявшего в середине прошлого века советского гражданина хочет отделиться и не тянуть страну назад? Господи, да за ради бога. Удачи. Проблема не в этом. Проблема в том, что никакого референдума на Донбасе не было. Украина имеет дело не с сепаратизмом. И воююет не за сохранение территории. Украина имеет дело с террористическим образованием, инициированным и полностью поддерживаемым соседним государством - агрессором. И воюет уже не за Донбасс. А за существование своей собственной государственности. Потому что в границах данных прототерорристических образований агрессор, по всей видимости, останавливаться не намерен. Ну и опять же см. пункт 10.

13. Сейчас агрессор силен. Украина не может говорить о том, как освободить оккупированные территории. Пока она может говорить только о том, как не потерять новые. Речь пока может идти только об обороне. Но время, кажется, впервые в новейшей истории агрессора, в этот раз работает против него. Санкции действуют. Падение цены на нефть действует. Внутренние, выпущенные им на волю центробежные силы начинают раскручивать свой маховик. Внешние тоже. И через какое-то время агрессору будет уже не до донецкого аэропорта и Дебальцево. Основная задача Украины до этого момента - не допустить новых катастроф.

14. Вывод из этого очень простой. В достаточной степени масштабная мобилизация и переведение части страны на военные рельсы - неизбежны. До тех пор, пока у Украины не будет мобилизованной, подготовленной, хорошо вооруженной армии хотя бы в качестве сил сдерживания - говорить особо не о чем. Как сделать так, чтобы экономика выдержала эту милитаризацию, где взять ресурсы, как договариваться с Западом, который особым желанием помогать тоже не горит, и прочее и прочее - да, это вопросы, которые требуют решения. Тем не менее, другого варианта нет. Чем дольше растягивать в час по чайной ложке, тем больше трагедий и смертей это все будет приносить. Сильная армия несет меньшие потери - давно известная аксиома. При сильной армии Иловайск не был бы возможен. Более того, сильная армия и приносит меньше потерь и разрушений театру боевых действий и смертей мирным гражданам.

15. Чем быстрее страна это осознает и начнет реализовывать, тем меньше будут последствия.

Аркадий Бабченкго Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
10611 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В контексте событий во Франции. Ещё две недели назад мы отмечали, что отнюдь не зря Москва нагнала во Францию кучу своих спецкоров рейтинговых средств массовой дезинформации, многие из которых ранее отмечались на "украинском информационном фронте" и в других странах, где Россия пыталась вмешиваться во внутренние дела и дестабилизировать ситуацию. Также мы говорили о том, что французским правохранителям явно стоит внимательнее присмотреться к группам в соци...
Происшествия
Вчера, 8 декабря, ситуация в районе проведения операции имела признаки к обострению на Луганском направлении, однако, остается полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 13 раз открывали огонь по позициям наших войск. В трех случаях противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового...
Происшествия
7 декабря ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 13 раз открывали огонь по оборонным укреплениям наших войск. Сообщает Штаб ООС. Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенных сил в районах населенных пунктов Крымское, Зайцево, Авдеевка, Водяное, Пески, Опытное, Тарамчук, Чермалык, Богдановка, Гнутово и Водяное, что на При...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» после разгрома «Мариуполя» расссказал о подготовке к матчу с «Лионом». – Приятная игра. «Шахтер» всегда был близок к тому, чтобы забить. В первом тайме это было труднее, но мы имели несколько шансов – неправильно приняли последние решения. В перерыве изменили некоторые вещи и затем отличились трижды благодаря атакующим действиям, хотя могли и больше. Вместе с тем не позволили «Мариуполю» создать моменты у наших ворот, так что побед...
Спорт
Сегодня, 7 декабря, донецкий «Шахтер» в матче 18-го тура чемпионата Украины разгромил на выезде «Мариуполь». Еще в первом тайме на поле после долгого отсутствия из-за травмы вышел Марлос — он заменил Дентиньо. Все голы в матче были забиты во втором тайме в короткий промежуток между с 62 по 70-й минуте. На 62-й минуте Степаненко в штрафной эффектным ударом через открыл счет в матче. Через две минуты Яворский принял на себя удар Болбата, Худжамов вытащил с л...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Изначально наблюдалось очень шаткое равновесие спроса и предложения с постепенным выходом на межбанк основных продавцов валюты, пишет Минфин. Перед полуднем торги были активны. Нацбанк выходил в “анонимном” режиме и скупал валюту по курсу 27,82 гривны, чем опять не дал котировкам просесть ниже этого порога. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при равновесии спроса и предложения. Перед обедом торги продолжали ост...
Происшествия
Мобильная группа украинской стороны СЦКК провела фотофиксацию последствий обстрелов на хуторе Вольный (Золотое-4).  Во время наблюдения установлено, что от прямого попадания мины калибром 82 мм и выстрелов гранатометов разрушены деревянные перекрытия и повреждено около 25 квадратных метров шиферного покрытия крыши жилого дома и полностью разрушено хозяйственное здание по адресу: улица Вторая Свободная, 88. Сообщает Штаб ООС. Напомним, что 5 декабря, начин...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал государственный бюджет на 2019 год. Об этом он заявил, выступая на Всеукраинском деловом женском форуме, сообщает "УП". "Я сейчас там подписал бюджет", – сказал Порошенко. В Администрации президента "Украинской правде" подтвердили, что речь идет о государственном бюджете 2019 года. В то же время, на сайте Верховной рады все еще указано, что проект закон передан на подпись президенту. 23 ноября Верховная Рада приняла госуда...
Политические новости
После объединения с «За жизнью» Вадима Рабиновича шансы пройти во второй тур есть у единого кандидата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко, но ему может помешать выдвижение кандидата от «Оппозиционного блока». Об этом заявила глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью «Украинской правде». По ее словам, в этом случае во второй тур может попасть Петр Порошенко.  «Сейчас выглядит так, что одним из финалистов второго тура б...