Арестован бывший сотрудник СБУ, который запускал боевиков в донецкий аэропорт в мае

Это был агент российской разведки, завербованный задолго до начала войны, капитан донецкого управления СБУ Александр Васильевич Головура.

Об этом пишет журналист Юрий Бутусов в ФБ.

"Будучи сотрудником департамента контрразведывательной защиты экономики государства, Головура отвечал за обстановку в донецком аэропорту. Он поддерживал связь с Александром Ходаковским, бывшим командиром донецкой группы "Альфа", которая была завербована российскими спецслужбами и перешла на сторону врага, сформировав батальон "Восток".

Аэропорт еще в апреле был взят под контроль подразделениями 3-го полка спецназ Вооруженных Сил Украины. Однако под воздействием Головуры и его группы руководство аэропорта запретило военнослужащим Украины заходить в новый терминал и брать его под охрану под предлогом боязни пассажиров и срыва работы аэропорта, откуда до последнего дня отправлялись рейсы гражданской авиации.

Стоимость модернизации аэропорта, завершенной в 2012 году, составила 875 миллионов долларов - были построены новые полосы и новый терминал, другие объекты.

Здание нового терминала оставалось без охраны. И вот в ночь с 25 на 26 мая Головура провел отряд российского спецназа в новый терминал. Российское командование провело масштабную скоординированную операцию - для захвата аэропорта были сосредоточены все крупные отряды наемников, за исключением отряда Гиркина. Руководил операцией  генерал-майор ФСБ Александр Бородай. Проводником был батальон "Восток" Ходаковского. Их усилили отряды Бородая, Пушилина, Здрилюка и батальон "Оплот". Они окружили аэропорт, а непосредственно для его захвата была выделена группа до 300 бойцов. Задача была обеспечить численное превосходство и заставить украинские подраделения покинуть аэропорт без боя. Российские спецслужбы предполагали, что украинские командиры не решатся отдать приказ вести бой в аэропорту.

Украинские подразделения, оборонявшие аэропорт, имели общую численность до 100 бойцов из состава 3-го полка спецназа и 25-й воздушно-десантной бригады, они были рассредоточены по многим объектам аэропорта и значительно уступали противнику.

На видеозаписи видно, как отряд из 70 российских спецназовцев из состава 45-го полка спецназа ВДВ РФ, Центра спецназначения ФСБ, других подразделений заходит в новый терминал. Вот в началае предатель Головура открывает своим магнитным ключом все двери. Вот на 3.36 заходит Ходаковский. Вот на 4.44 заходит Бородай. Всего в первой волне атакующих в новый терминал зашли 70 российских спецназовцев. Обратите внимание на их современную экипировку и вооружение. Остальные рассредоточились по аэропорту и вокруг нового терминала. Вторая группа - до 50 боевиков, зашла в новый терминал утром.

Итак, благодаря предателю новый терминал был захвачен без боя. Однако окруженные украинские воины сломали планы врага. И.о. Верховного Главнокомандующего Александр Турчинов выдвинул ультиматум российским наемникам, для переброски в аэропорт были подготовлены резервы спецназа и авиация.

Ходаковский и Бородай поняли, что ситуация серьезная и сбежали из аэропорта. Однако они оставили боевиков и дали приказ продолжить наступательные действия в аэропорту. Бегство полевых командиров нарушило управление российскими подразделениями.

В 11:00 солдат-снайпер 3-го полка спецназа К. взял на себя ответственность и открыл огонь по террористам, которые решили сбить заходивший на посадку украинский вертолет Ми-8. В последующем бою российский спецназ был уничтожен, и аэропорт был освобожден.

Сотрудник СБУ Александр Головура сбежал из терминала вместе с Ходаковским Он вошел в штаб батальона "Восток", был доверенным лицом Ходаковского. Однако уйти от возмездия ему не удалось.

Контрразведка Службы безопасности Украины сумела провести расследование обстоятельств захвата аэропорта противником. Предатель был установлен.

Александр Головура был выслежен  контрразведкой СБУ, действующей в тылу врага. Предатель был захвачен живым нашей оперативной группой в самом Донецке и вывезен в Киев.

Головура дал ценные показания о своих российских хозяевах, и до сих пор является для СБУ одним из важных экспертов, хорошо знакомых с внутренней структурой террористов. Он станет важным свидетелем по делу о российском вторжении в Украину и преступлениях российских спецслужб.

Большая часть боевиков, которые зафикисрованы на видеокамерах, спустя сутки оказались в донецких моргах".

донецкий аэропорт СБУ арест Головуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3210 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Защитник «горняков» Давид Хочолава рассказал о подготовке к предстоящему матчу с «Черноморцем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Давид, как команда себя чувствует функционально? Успеете восстановиться к «Черноморцу»? – Проводить по три игры в неделю, конечно, тяжело и физически, и психологически. Но у нас отличные доктора, физиотерапевты и массажисты, которые помогают быстро восстанавливаться. – Как перестроиться с матча Лиги чемпионов на украинску...
Политика
Партия "Основа" выдвинула кандидатом на предстоящих выборах президента Украины одного из своих основателей, внефракционного нардепа, экс-главу Донецкой ОГА Сергея Таруту. Как сообщили в пресс-службе партии, решение принято в ходе съезда "Основы", который прошел 22 сентября, сообщает "УП". "По итогам праймериз, 96% участников высказались "за" участие партии "Основа" в очередных выборах президента Украины, 87% партийцев проголосовали за кандидатуру Таруты",...
Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...