Донецк: инвесторы бежали от грабежа и войны

Ни один европейский инвестор не согласился перерегистрировать свой бизнес в "ДНР", отмечают эксперты. По их прогнозам, в ближайшие 10 лет Донбасс не увидит новых иностранных инвестиций. Пишет dw.de.

Европейский бизнес за отдельными исключениями остановил свой бизнес на территориях, не подконтрольных Украине.
"Наиболее существенно крупный европейский инвестор был представлен в Донбассе в финансовом секторе, в частности, развитая сеть банков UniCredit Bank и Райффайзен Интернешнл. Их филиалы были частично разграблены и прекратили работу. То же самое произошло и с известной торговой сетью METRO в Донецке и Луганске", - говорит в комментарии DW представитель Торгово-промышленной палаты Геннадий Болдырь.
Те же инвесторы, которые работали на так называемых "длинных деньгах", то есть инвестировали в производство, быстро свои капиталы вывести не могут. Они закрыли офисы в Донецке, а производственные площади, если это было возможно, перевели из зоны войны в другие регионы Украины, говорит Болдырь. 
Но достоверной статистики из зоны АТО о прямых убытках, которые несут европейские инвесторы от боевых действий на территории Донбасса, нет. Только во фронтовых сводках или из собственных источников можно судить, что убытки эти довольно значительные, отмечает представитель Торгово-промышленной палаты. В частности, как рассказали DW в одной из иностранных компаний на условиях анонимности, из-за потери рынков в Крыму и Донбассе, падение спроса на продукцию в среднем составило 15-25 процентов за последние полгода. А в октябре уже достигло 40 процентов. В Донецке компания закрыла торговые комплексы. А производство продолжает работать на подконтрольной Украине территории.
"Но если военные действия будут продолжаться, встанет вопрос о сокращении производства. У нас возникают большие проблемы с логистикой на Донбассе. Не все перевозчики готовы ехать в зону АТО, даже если на этой территории нет военных действий. Кроме того, наш рынок очень чувствительный и к общей нестабильной ситуации в Украине", - рассказала DW заместитель руководителя компании.

Вместе с тем собеседница DW из числа иностранных инвесторов отметила, что компании с европейскими инвестициями не собираются перерегистрироваться, как того требует руководство "ДНР". В частности, как сообщает пресс-служба "ДНР", по состоянию на третье ноября уже прошли перерегистрацию около 3000 физических лиц и более 1200 предпринимателей - юридических лиц.
"У меня большие сомнения, что эти цифры соответствуют действительности. По крайней мере, из общения с другими инвесторами знаю, что ни один европейский инвестор не согласился платить налоги в "ДНР". Что же касается международных продуктовых торговых сетей, то они согласились работать в Донецке только на условиях подчинения Украине", - отметила представитель иностранной компании. В самих же продуктовых сетях, в частности, в торговом центре "Ашан", который продолжает работу в Донецке, от комментариев по этому поводу отказались.
Инвестор бежит от войны

По данным доктора экономических наук Юрия Макогона, все крупные международные инвесторы, связанные с промышленностью, покинули зону боевых действий. Если и остались, то только предприятия торговой сферы, которые не делают погоды на общем фоне, отмечает эксперт. Для инвестора главный вопрос - стабильность в стране, устойчивое правовое поле и долгосрочные правила игры. Но ни одного из этих факторов пока в Украине, а тем более в условиях военных действий на Донбассе, нет, говорит Макогон.

Конечно, на территориях, не подконтрольных правительству в Киеве, какой-то бизнес остался и работает и, наверное, даже не только маленький, отмечает DW руководитель инвестиционных проектов Международной финансовой корпорации( IFC) Сергей Осаволюк.
"Это вопрос выживания, но никоим образом не инвестиционного климата. Огромное количество бизнесменов просто сбежали оттуда. Если там война, если там бандитизм, если там вообще не работают законы, то о каком инвестиционном климате может идти речь?" - отмечает Осаволюк.
"Сюда еще не скоро кто-то придет"

Теперь даже трудно предположить, когда иностранные инвесторы вновь захотят иметь дело с Донбассом, отмечают DW эксперты. "Даже в условиях восстановления мира - не ранее 2016 -2017 годов", - считает Юрий Макогон.
По мнению же Геннадия Болдыря, перспективы еще более отдаленные.
"Даже при условии, если за несколько лет эта территория вернется в правовую орбиту Украины, то еще лет десять она будет оставаться депрессивной".
То есть без специальных государственных программ она развиваться не будет, потому что частный капитал туда не придет. 
Прежде всего речь идет о европейском инвесторе, в котором Украина больше заинтересована из-за высоких технологий, подчеркивает Болдырь. 
"Во-первых, очень огромные разрушения - инфраструктура, дороги, сети электроснабжение... А второй фактор - близость российской границы, который для европейского инвестора является непредсказуемым", - констатирует эксперт.
Донецк инвесторы война ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5255 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Миротворцы ООН могут прибыть в Украину не ранее, чем через 10 месяцев после принятия решения об их направлении.  Об этом представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сказал в комментарии журналистам, пишет УНИАН.  Марчук отметил, что после принятия соответствующего решения ООН проходит еще много времени. “Войск миротворческих ооновских нет, они каждый раз фо...
Общество
Завтра, 26 сентября - последний день подачи документов для поступления на бюджет в ПТУ по упрощенной процедуре (без ЕГЭ, без украинского аттестата, без украинского паспорта) для абитуриентов из неподконтрольных правительству Украины территорий востока, территорий вдоль "линии разграничения", Крыма. Для этого необходимо лично обратиться в Образовательные центры "Донбасс-Украина", "Крым-Украина", перечень - на сайте dostupnaosvita.com.ua или МОН. Больше инфо...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили на пике активности. Спрос и предложение были уравновешены. Перед обедом торги чуть снизили свою активность. Спрос незначительно увеличился, что пока не отразилось на котировках. Сделки по лотам проходили до 350-450 тысяч долларов. После обеда торги снизили свою активно...
Аналитика
Военный эксперт Алексей Арестович считает, что переход на новую базу в Бердянске кораблей ВМС Украины «Донбасса» и «Кореца» изменил статус-кво на Азовском море. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Для меня - переход двух наших стареньких кораблей, «Донбасса» и «Кореца», в Азовское море это символ. Символ транзита всей Украины в новое будущее. Изношенная, подлатанная, но - идёт. Идёт через «российскую» «исключительную» «экономическую» зо...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня, 25 сентября, около 9:00 утра на автодороге Знаменка-Луганск-Изварино. Предварительно установлено, что автомобиль Toyota LandCruiser под управлением 39-летнего мужчины двигался с Покровска в направлении Днепропетровской области, не выбрал безопасную дистанцию ​​и совершил столкновение с грузовым автомобилем Mercedes-Benz, который двигался в попутном направлении. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецк...
Происшествия
В понедельник, 24 сентября, в Великой Новоселовке в результате ДТП травмированы двое подростков: 17-летний мотоциклист и 15-летний велосипедист. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области.  двое подростков: К счастью, пострадавшие получили легкие телесные повреждения и уже сейчас находятся дома.
Политика
Первая восьмерка лидеров электорального рейтинга среди вероятных претендентов на пост президента Украины набирает от 5% до 13% голосов. Об этом свидетельствует опрос группы "Рейтинг", проведенный 10-18 сентября, сообщает "УП". По данным социологов группы, за лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко готовы отдать свои голоса 13,2% всех опрошенных. За шоу-мена Владимира Зеленского готовы проголосовать 7,8%. За действующего президента Петра Порошенко – 6,8%...
Спорт
Форвард португальского "Портимоненсе" и национальной сборной Японии Сея Накадзима попал в сферу интересов донецкого "Шахтера" Помимо чемпиона Украины нападающим интересуются испанские "Севилья" и "Мальорка", а также немецкий "Айнтрахт", сообщает СПОРТ.ua. Добавим, "горняки" хотели купить форварда в зимнюю трансферную кампанию, но клубы не сошлись в цене - "Шахтер" предлагал 10 млн евро, но клуб из города Портиман оценил своего игрока в 20 млн евро. Напомни...
Политика
Новым председателем сепаратистского ОД «Донецкая Республика» выбран «главарь ДНР» Денис Пушилин. Соответствующее решение было принято сегодня на внеочередном «съезде» так называемого «общественного движения» в Донецке, сообщают оккупационные СМИ. Кандидатуру Пушилина предложила "руководитель Центрального исполкома" Наталья Волкова. Присутствующие единогласно поддержали данное предложение.