Донецк: инвесторы бежали от грабежа и войны

Ни один европейский инвестор не согласился перерегистрировать свой бизнес в "ДНР", отмечают эксперты. По их прогнозам, в ближайшие 10 лет Донбасс не увидит новых иностранных инвестиций. Пишет dw.de.

Европейский бизнес за отдельными исключениями остановил свой бизнес на территориях, не подконтрольных Украине.
"Наиболее существенно крупный европейский инвестор был представлен в Донбассе в финансовом секторе, в частности, развитая сеть банков UniCredit Bank и Райффайзен Интернешнл. Их филиалы были частично разграблены и прекратили работу. То же самое произошло и с известной торговой сетью METRO в Донецке и Луганске", - говорит в комментарии DW представитель Торгово-промышленной палаты Геннадий Болдырь.
Те же инвесторы, которые работали на так называемых "длинных деньгах", то есть инвестировали в производство, быстро свои капиталы вывести не могут. Они закрыли офисы в Донецке, а производственные площади, если это было возможно, перевели из зоны войны в другие регионы Украины, говорит Болдырь. 
Но достоверной статистики из зоны АТО о прямых убытках, которые несут европейские инвесторы от боевых действий на территории Донбасса, нет. Только во фронтовых сводках или из собственных источников можно судить, что убытки эти довольно значительные, отмечает представитель Торгово-промышленной палаты. В частности, как рассказали DW в одной из иностранных компаний на условиях анонимности, из-за потери рынков в Крыму и Донбассе, падение спроса на продукцию в среднем составило 15-25 процентов за последние полгода. А в октябре уже достигло 40 процентов. В Донецке компания закрыла торговые комплексы. А производство продолжает работать на подконтрольной Украине территории.
"Но если военные действия будут продолжаться, встанет вопрос о сокращении производства. У нас возникают большие проблемы с логистикой на Донбассе. Не все перевозчики готовы ехать в зону АТО, даже если на этой территории нет военных действий. Кроме того, наш рынок очень чувствительный и к общей нестабильной ситуации в Украине", - рассказала DW заместитель руководителя компании.

Вместе с тем собеседница DW из числа иностранных инвесторов отметила, что компании с европейскими инвестициями не собираются перерегистрироваться, как того требует руководство "ДНР". В частности, как сообщает пресс-служба "ДНР", по состоянию на третье ноября уже прошли перерегистрацию около 3000 физических лиц и более 1200 предпринимателей - юридических лиц.
"У меня большие сомнения, что эти цифры соответствуют действительности. По крайней мере, из общения с другими инвесторами знаю, что ни один европейский инвестор не согласился платить налоги в "ДНР". Что же касается международных продуктовых торговых сетей, то они согласились работать в Донецке только на условиях подчинения Украине", - отметила представитель иностранной компании. В самих же продуктовых сетях, в частности, в торговом центре "Ашан", который продолжает работу в Донецке, от комментариев по этому поводу отказались.
Инвестор бежит от войны

По данным доктора экономических наук Юрия Макогона, все крупные международные инвесторы, связанные с промышленностью, покинули зону боевых действий. Если и остались, то только предприятия торговой сферы, которые не делают погоды на общем фоне, отмечает эксперт. Для инвестора главный вопрос - стабильность в стране, устойчивое правовое поле и долгосрочные правила игры. Но ни одного из этих факторов пока в Украине, а тем более в условиях военных действий на Донбассе, нет, говорит Макогон.

Конечно, на территориях, не подконтрольных правительству в Киеве, какой-то бизнес остался и работает и, наверное, даже не только маленький, отмечает DW руководитель инвестиционных проектов Международной финансовой корпорации( IFC) Сергей Осаволюк.
"Это вопрос выживания, но никоим образом не инвестиционного климата. Огромное количество бизнесменов просто сбежали оттуда. Если там война, если там бандитизм, если там вообще не работают законы, то о каком инвестиционном климате может идти речь?" - отмечает Осаволюк.
"Сюда еще не скоро кто-то придет"

Теперь даже трудно предположить, когда иностранные инвесторы вновь захотят иметь дело с Донбассом, отмечают DW эксперты. "Даже в условиях восстановления мира - не ранее 2016 -2017 годов", - считает Юрий Макогон.
По мнению же Геннадия Болдыря, перспективы еще более отдаленные.
"Даже при условии, если за несколько лет эта территория вернется в правовую орбиту Украины, то еще лет десять она будет оставаться депрессивной".
То есть без специальных государственных программ она развиваться не будет, потому что частный капитал туда не придет. 
Прежде всего речь идет о европейском инвесторе, в котором Украина больше заинтересована из-за высоких технологий, подчеркивает Болдырь. 
"Во-первых, очень огромные разрушения - инфраструктура, дороги, сети электроснабжение... А второй фактор - близость российской границы, который для европейского инвестора является непредсказуемым", - констатирует эксперт.
Донецк инвесторы война ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5255 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Все КПВВ Донбасса открылись согласно графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 12 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/60; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 20/35; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Через контрольные пункты въезда-выезда последовало 37,5 тыс...
Происшествия
Авария на волоконно-оптическом кабеле связи (ВОЛС) привела к ухудшению качества сервисов сотового оператора «Феникс» в двух районах Донецка. Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». «11 декабря около в 17:45 в Ленинском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в стандарте 2G по Ленинскому и Ворошиловскому районам», — сказ...
Происшествия
За сутки, 11 декабря, российские оккупационные войска 11 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применение вооружения, запрещеннок минскими соглашениями.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Опытное на Донецком направлении. Сообщвет Штаб ООС.Также, российские оккупанты вели огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового ору...
Спорт
Главный тренера «Шахтера» Паулу Фонсека перед игрой с «Лионом» в Киеве провел предматчевую пресс-конференцию. - Прежде чем перейти к вопросам, хотел бы обсудить некоторые моменты относительно нашего пребывания здесь. Как вы все знаете, к сожалению, нам не удалось провести этот матч в Харькове. Затем появилась возможность сыграть в Киеве, за что хочу искренне поблагодарить город и местные власти, а также ФК «Динамо» и его президента. Думаю, происходящее сей...
Бизнес
Торги начались со стадии раскачки в связи с тем, что рынок переваривал сообщение о росте коррсчетов банков сразу на 23,5 млрд гривен — до 68,9 млрд. Часть клиентов не определилась в связи с этим со своими заявками, что отразилось на статистике торгов, пишет Минфин. К 12:00 на торгах преобладало предложение валюты. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение почти выравнялись к 13 часам. Операции по ло...
Политические новости
8 декабря Главное следственное Управление Национальной полиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство по поводу обращения народного депутата, Сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии.   Юрий Бойко считает, что член Политсовета Оппозиционного блока Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 170 (препятствование деятельности поли...
Общество
Житель оккупированного Донецка опубликовал фото с ценниками в  супермаркете «Амстор». «В принципе, цена везде приблизительно одинаковая в «ДНР». Продукция весьма непрезентабельная. На рынке цена, конечно же, выше, но там и товар поотборнее. Для понимания. Цены для простого служащего или рабочего – неподъемные. Ну, например. Квалифицированный рабочий ЖЭКа или "Теплосети" получает 5000-7000 руб, врач городской больницы – в пределах 5000-10000 руб. Минимальна...
Общество
Уже завтра, 12 декабря, на Донбассе прогнозируют сильные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. Полиция призывает неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.По данным украинского гидромецентр ближайшие сутки температура воздуха понизится до 0, а порывы ветра будут достигать 15-20 м / с. На всей территории области - туман и осадки преимущественно в виде дождя. На северной части региона столбик термометра упадет до -3, на дорогах гололедица...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на начало декабря 2018 года. Об этом соцопрос Киевского международного института социологии, передает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 21,2% голосов, Зеленский - 14,6%. Другие кандидаты отстают: Петр Порошенко - 11,6%,...