Донецк: инвесторы бежали от грабежа и войны

Ни один европейский инвестор не согласился перерегистрировать свой бизнес в "ДНР", отмечают эксперты. По их прогнозам, в ближайшие 10 лет Донбасс не увидит новых иностранных инвестиций. Пишет dw.de.

Европейский бизнес за отдельными исключениями остановил свой бизнес на территориях, не подконтрольных Украине.
"Наиболее существенно крупный европейский инвестор был представлен в Донбассе в финансовом секторе, в частности, развитая сеть банков UniCredit Bank и Райффайзен Интернешнл. Их филиалы были частично разграблены и прекратили работу. То же самое произошло и с известной торговой сетью METRO в Донецке и Луганске", - говорит в комментарии DW представитель Торгово-промышленной палаты Геннадий Болдырь.
Те же инвесторы, которые работали на так называемых "длинных деньгах", то есть инвестировали в производство, быстро свои капиталы вывести не могут. Они закрыли офисы в Донецке, а производственные площади, если это было возможно, перевели из зоны войны в другие регионы Украины, говорит Болдырь. 
Но достоверной статистики из зоны АТО о прямых убытках, которые несут европейские инвесторы от боевых действий на территории Донбасса, нет. Только во фронтовых сводках или из собственных источников можно судить, что убытки эти довольно значительные, отмечает представитель Торгово-промышленной палаты. В частности, как рассказали DW в одной из иностранных компаний на условиях анонимности, из-за потери рынков в Крыму и Донбассе, падение спроса на продукцию в среднем составило 15-25 процентов за последние полгода. А в октябре уже достигло 40 процентов. В Донецке компания закрыла торговые комплексы. А производство продолжает работать на подконтрольной Украине территории.
"Но если военные действия будут продолжаться, встанет вопрос о сокращении производства. У нас возникают большие проблемы с логистикой на Донбассе. Не все перевозчики готовы ехать в зону АТО, даже если на этой территории нет военных действий. Кроме того, наш рынок очень чувствительный и к общей нестабильной ситуации в Украине", - рассказала DW заместитель руководителя компании.

Вместе с тем собеседница DW из числа иностранных инвесторов отметила, что компании с европейскими инвестициями не собираются перерегистрироваться, как того требует руководство "ДНР". В частности, как сообщает пресс-служба "ДНР", по состоянию на третье ноября уже прошли перерегистрацию около 3000 физических лиц и более 1200 предпринимателей - юридических лиц.
"У меня большие сомнения, что эти цифры соответствуют действительности. По крайней мере, из общения с другими инвесторами знаю, что ни один европейский инвестор не согласился платить налоги в "ДНР". Что же касается международных продуктовых торговых сетей, то они согласились работать в Донецке только на условиях подчинения Украине", - отметила представитель иностранной компании. В самих же продуктовых сетях, в частности, в торговом центре "Ашан", который продолжает работу в Донецке, от комментариев по этому поводу отказались.
Инвестор бежит от войны

По данным доктора экономических наук Юрия Макогона, все крупные международные инвесторы, связанные с промышленностью, покинули зону боевых действий. Если и остались, то только предприятия торговой сферы, которые не делают погоды на общем фоне, отмечает эксперт. Для инвестора главный вопрос - стабильность в стране, устойчивое правовое поле и долгосрочные правила игры. Но ни одного из этих факторов пока в Украине, а тем более в условиях военных действий на Донбассе, нет, говорит Макогон.

Конечно, на территориях, не подконтрольных правительству в Киеве, какой-то бизнес остался и работает и, наверное, даже не только маленький, отмечает DW руководитель инвестиционных проектов Международной финансовой корпорации( IFC) Сергей Осаволюк.
"Это вопрос выживания, но никоим образом не инвестиционного климата. Огромное количество бизнесменов просто сбежали оттуда. Если там война, если там бандитизм, если там вообще не работают законы, то о каком инвестиционном климате может идти речь?" - отмечает Осаволюк.
"Сюда еще не скоро кто-то придет"

Теперь даже трудно предположить, когда иностранные инвесторы вновь захотят иметь дело с Донбассом, отмечают DW эксперты. "Даже в условиях восстановления мира - не ранее 2016 -2017 годов", - считает Юрий Макогон.
По мнению же Геннадия Болдыря, перспективы еще более отдаленные.
"Даже при условии, если за несколько лет эта территория вернется в правовую орбиту Украины, то еще лет десять она будет оставаться депрессивной".
То есть без специальных государственных программ она развиваться не будет, потому что частный капитал туда не придет. 
Прежде всего речь идет о европейском инвесторе, в котором Украина больше заинтересована из-за высоких технологий, подчеркивает Болдырь. 
"Во-первых, очень огромные разрушения - инфраструктура, дороги, сети электроснабжение... А второй фактор - близость российской границы, который для европейского инвестора является непредсказуемым", - констатирует эксперт.
Донецк инвесторы война ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5255 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В Славянске допросили митрополита Горловского и Славянского Митрофана , который представляет УПЦ МП, по подозрению в связях с незаконными вооруженными формированиями. Об этом Новостям Донбасса сообщили в пресс-службе полиции Славянска. Митрополита остановили на блокпосту вблизи Славянска. Как выяснилось, он находится в базе МВД как лицо, поддерживающее связи с незаконными вооруженными формированиями. "Его не задержали, а остановили при пересечении блокпост...
Происшествия
СБУ фиксирует целенаправленную деятельность российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране с использованием искусственных конфликтов на религиозной почве. Об этом на брифинге сообщил председатель Службы Василий Грицак. Одним из инструментов является организация циничных провокаций - попыток поджога культовых сооружений УПЦ МП на территории Украины. В феврале текущего года подобные факты зафиксированы в Николаевской...
Бизнес
Курс доллара и евро к закрытию межбанка снизился. Американский доллар при покупке подешевел на 5 копеек, при продаже — на 8 копеек. Евро при покупке не изменился, при продаже подешевел на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 февраля Закрытие 18 февраля Изменения доллар 27,22/27,27 27,17/27,19 5/8 евро 30,77/30,82 30,77/30,79 0/3 рубль 0,4109/0,4119 0,4102/0,4109 0,0007/0,001 С утра торги по доллару проходили в спокойном режиме, шли единичные сдел...
Криминал
Суд отменил решение, которым с беглого олигарха Сергея Курченко сняли подозрение в убийстве бывшего сотрудника оккупационной власти Донецка Евгения Файницкого.  Соответствующее решение Донецкий апелляционный суд принял 13 февраля, сообщает "УП". Коллегия признала, что предыдущее решение их коллег было незаконным, ведь в 2015 году, когда Курченко объявили подозрения, в законодательстве еще не было нормы, на которую сослался адвокат. Постановление является о...
Новости компаний
Всеукраинский студенческий проект «Архитектор 2019», организованный благотворительным Фондом Бориса Колесникова, завершился. Члены экспертного жюри 14 февраля подвели итоги конкурса и назвали имена 30 победителей. Среди них оказались три представителя Донбасской национальной академии строительства и архитектуры из Краматорска: Ольга Милинтеева, Виктория Сикан и Артур Суков. Президент благотворительного Фонда Борис Колесников поздравил лучших конкурсантов...
Политика
Совет министров иностранных дел Европейского Союза одобрил "азовский" пакет санкций против России за атаку на корабли и захват украинских моряков в районе Керченского пролива. Об этом сообщил замглавы администрации президента Константин Елисеев, передает "Интерфакс-Украина". "Как раз наше участие в конференции (в Мюнхенской конференции по безопасности, -ред.) совпало с тем, что ЕС готовился к заседанию Совета министров ЕС, которая сегодня состоялась, и я х...
Политические новости
“Высокие тарифы и недоступность субсидий привели к высочайшему уровню социального пессимизма украинцев. А это может стать причиной резкого увеличения долгов за жилищно-коммунальные услуги до 100 млрд гривен уже в ближайшее время”. Об этом заявил журналистам Юрий Бойко, комментируя получение украинцами последних платежек за жилищно-коммунальные услуги. «Я постоянно встречаюсь с людьми в разных регионах Украины. И в каждой точке страны он видит, что люди дов...
Происшествия
Сегодня утром в 150 метрах от здания "правительства ДНР" прозвучало сразу три взрыва, однако ущерб от атаки "укропов" ограничился несколькими разбитыми стеклами. Ситуация для гибридных вооруженных формирований на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей с каждым днем все ухудшается. И это видно даже невооруженным взглядом. Достаточно пролистать сводки СМИ, приближенных к оккупационным властям, и можно составить общее впечатление - п...
Происшествия
Появилось видео продолжения боевой операции успешно проведенной боевой группой К-2 из 54-й бригады несколько дней назад в районе послека Золотое Луганской области. Его на своей странице в Фейсбук опубликовал волонтер Юрий Мысягин. «Вся операция была разработана и начата еще в начале февраля. Это ответ террористам на атаку совершенную 25 января на военный автомобиль "УРАЛ", 54-й бригады, в результате которой погиб один боец и еще четверо были ранены. После...