Культивирование раздела Украины: на смену мифу о «бЕндеровцах» пришел миф о «донбассовце»

Об этом статья "Записки переселенца" Миф о "бендеровце" VS миф о "донбассовце" автора Ирины Малышко, доктора философских наук, переехавшей из Донецка в Киев. Статья написана специально для УП.Жизнь.

"Совсем недавно меня как непосредственного очевидца событий пригласили участвовать в одном круглом столе в Киеве, посвященном вопросам Донбасса. Было очень много молодежи, живого и искреннего интереса, умных вопросов. А после круглого стола ко мне подошел человек.

Смысл его речи был примерно следующий: "Я вижу, вы - нормальная, и есть другие из Донбасса, вроде, тоже как нормальные. Но вы и они это исключение. Скажите, какой он, настоящий "донбассовец?"

Мне сразу почему-то вспомнился некий мифический "денисовец" – биологический предок человека, живший до неандертальца.

Все мои попытки объяснить, что нет такого "донбассовца", что Донбасс разный - были бесполезны. Человека интересовал "донбассовец".

С мифом о "донбассовце" я впервые столкнулась в конце мая, когда по своим делам приехала в Киев.

Первые зеленые человечки уже вошли в Славянск. Но Гиркин еще не вошел в Донецк, не было еще Саур-Могилы, Илловайска, Новоазовска. Никто еще не понимал масштабов обрушившейся на нас трагедии.

В Киеве на Майдане еще стояли баррикады. Вокруг Донецкой ОГА были сложены такие же шины, полусумасшедшие бабки водили вокруг них крестные хода. Из Славянска побежали первые переселенцы, соцсети были заполнены написанными, как под копирку, рассказами о морально-неполноценных переселенцах из Донбасса, заполонивших просторы Украины.

В реальность многих из них я охотно поверю, хорошо зная, какая беда с головой у многих моих донецких сограждан. Я столько раз слышала этот миф о кровожадном "бендоровце"-фашисте, что прекрасно понимаю – никакие взрывы не способны просветлить их одурманенные головы.

Этот миф культивировался и удобрялся столько лет, он настолько глубоко пустил свои корни, что у многих уже просто стал частью сознания.

Был только конец мая. Самое страшное было еще впереди.

Тогда-то я впервые и услышала о "донбассовце". Самое показательное для меня - я услышала его от людей, имеющих отличное образование, занимающих серьезные должности. Эти люди хорошо поставленным голосом стали мне рассказывать сказки о Донбассе, обильно подкрепляя их цитатами из Facebook для достоверности.

Эти рассказы о Донбассе по уровню истинности мало чем отличались от тех рассказов о пресловутых "бендеровцах" и "Правом секторе", которые я неоднократно слышала дома в Донецке. Мы спорили до хрипоты. В итоге – расстались друзьями.

А потом была война. Я осталась в Донецке. Это было мое решение – никуда не уезжать и ждать освобождения.

Летом Донецк был практически пуст. Одна моя знакомая сказала: "Идешь, как по Припяти". Летом это было так.

Я осталась в подъезде практически одна, не считая нескольких пенсионерок. Я жила в достаточно экстремальном районе, обстрелы были практически ежедневно.

Мой образ жизни назывался  "половая жизнь". По ночам я сидела на полу с выключенным светом и делилась своими впечатлениями за день в Facebook. К моему удивлению, мои "половые записки" стали читать.

Совершенно незнакомые люди со всей Украины разговаривали со мной по ночам, чтобы отвлечь меня от непрерывно звучащих взрывов. Потом был мой виртуальный День рождения, меня поздравляли всей страной.

Будучи фактически одна в подъезде - я ни минуты не чувствовала себя одинокой и брошенной – со мной всегда были люди. Если я долго не выходила в эфир, мои виртуальные друзья начинали бить тревогу. 

Это лето было одно из самых эмоционально полноценно насыщенных периодов моей жизни. Я узнала за эти месяцы такое количество прекрасных людей, что как это ни странно звучит, в какой-то степени даже благодарна этим нашим страшным событиям.

А потом в мою жизнь уже совсем по-настоящему вошла война. Вначале под моим балконом припарковали пушку с российскими триколорами. И я решила уехать к маме на дачу, расположенную на материковой части Украины.

Когда я уезжала, была абсолютно уверена, что вернусь чуть ли не через неделю уже в освобожденный Донецк, все к этому шло. Но вышло иначе. 24 августа вошли российские войска в Новоазовск, линия фронта сместилась к Мариуполю. Наша дача оказалась фактически на линии фронта. Мы с мамой чудом остались живы.

Стало понятно, что Донецк освободят нескоро. И я отправилась в путь. Я ехала в Днепропетровск автобусом, до потолка заполненным клетчатыми сумками, по сожженному полю пшеницы, мимо блокпостов, мимо скрученных в бараний рог высоковольтных столбов с лежащими проводами, мимо черных окон разрушенных домов Марьинки.

Обгоняя нас, в сторону Днепропетровска пролетали на огромной скорости скорые,  а в сторону Донецка ехали автобусы с нашими военными.

Я ехала навстречу своей новой жизни. Желто-блакитный Днепропетровск, живущий войной, – это чувствуется в бесконечных скорых, разговорах на улицах – сменил чопорный Харьков. Потом было, если судить по названиям улиц, застывшее в Советском Союзе, но также с повсеместно свисающими с балконов украинскими флагами Запорожье. Наконец – Киев. Я все дальше и дальше углублялась в Украину. Чем дальше я углублялась, тем отчетливее на моем пути проявлялось присутствие этого мифического "донбассовца".

Когда я сидела на полу в Донецке ночами под взрывы за окном, тогда было все понятно. Я знала, где свои, где чужие. Чем дальше я отъезжала от дома, тем больше я чувствовала за собой дыхание этого преследующего меня ужасного "донбассовца".

Первое время я яростно пыталась доказать, что там в Донецке не все за "ДНР", не все "ватники" и "колорады".

Есть удивительные люди, о подвиге которых еще будут писать книги. Потом я поняла – это бесполезно. Не интересны какие-то конкретные люди – они случайны. Есть только "донбассовец". Его знают, его видели, он везде оставил свой след, как и мистический "денисовец", как и злобный и кровожадный "бендеровец", столько лет живущий в головах у многих жителей Донбасса.

Нет народа без истории. И нет истории без мифа. Именно миф в значительной степени определяет историческую память народа.

Возможно, я ошибаюсь, но я не знаю ни одного общеизвестного, широко популяризированного мифа об украинском национальном герое, который бы объединил Украину. Зато я хорошо знаю миф о злобном "бендеровце" и своими глазами сейчас вижу последствия материализации этого мифа.

И параллельно на моих глазах сейчас происходит рождение нового мифа – мифа о "донбассовце". И я даже боюсь подумать, какие последствия у этого мифа о "донбассовце" могут быть".

переселенцы донбассовцы бендеровцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
10611 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Международный комитет Красного Креста (МККК) направил оккупированные территории Украины 385 тонн гуманитарной помощи. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщает Отдел коммуникации Государственной пограничной службы Украины. «Через контрольный пункт въезда-выезда Новотроицкое на временно оккупированную территорию Украины проследовало 20 грузовых автомобилей от Миссии Международного комитета Красного Креста», – сказано в сообщении. Отмечается, что всего было офор...
Новости компаний
В современном мире не обойтись без кредитной карты. Для одних - это способ быстрой и комфортной оплаты товаров и услуг, для других - своевременный помощник в решении финансовых проблем. Однако, выбрать кредитку, отвечающую потребностям клиента не просто, ведь разнообразие продуктов порой загоняет в тупик. Давайте разберемся, какую кредитную карту оформить. Как выбрать кредитную карту Какую кредитную карту выгоднее оформить? Будучи удобными в использовании...
Спорт
В последнем шестом туре группового этапа Лиги Европы стали известны все участники 1/16 финала второго по престижности европейского клубного турнира. К первым двум командам каждой из 12 групп группового раунда присоединились восемь команд, которые заняли третье место на групповом этапе Лиги чемпионов. Это "Брюгге", "Интер", "Наполи", "Галатасарай", "Бенфика", "Шахтер", "Виктория" Пльзень и "Валенсия". Наибольшее представительство в плей-офф у Испании с четы...
Происшествия
Бывший исполняющий обязанности «первого заместителя министра доходов и сборов ДНР» Михаил Халин арестован в рамках расследования дела по захвату собственности в агропромышленном комплексе на 850 миллионов российских рублей. Об этом сообщают оккупационные СМИ. «Следственным управлением «генеральной прокуратуры» расследуется уголовное дело, возбужденное в порядке надзора за исполнением законодательства, по факту превышения должностных полномочий сотрудниками...
Общество
В 2019 году абитуриенты с неподконтрольных правительству Украины территорий востока и "линии разграничения" смогут поступать в украинские университеты, колледжи, профтехзаведения без паспорта, аттестата, ВНО по упрощенной процедуре через Образовательные центры "Донбасс-Украина", которые будут работать с июня по сентябрь. Анимация создана при поддержке ЮНИСЕФ.
Общество
Сделки, совершенные в «ДНР», не признаются ни в Украине, ни в иных цивилизованных странах. Тем не менее ситуация такова, что жители неподконтрольной украинской власти территории вынуждены взаимодействовать с «республиканскими» структурами и учитывать их требования. Это, в частности, касается недвижимости. Если, скажем, для переселенца, продающего квартиру в неподконтрольном Донецке, достаточно оформления сделки на свободной части Украины, то для покупателя...
Происшествия
В ходе обследования участка местности, прилегающей к линии соприкосновения, военнослужащими одного из саперных подразделений центра разминирования ОКП ОС и мотопехотной бригады обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом «Северский Донец - Донбасс», питающего водой населенные пункты Торецк, Горловка, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области. Российские оккупанты раз показали свою низость, коварство и прен...
Общество
Сегодня, 13 декабря, все КПВВ Донбасса работают в штатном режиме в соответствии с зимним графиком работы. На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорское» - 0/65; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. В общем через КПВВ после...
Общество
Большинство переселенцев с Донбасса — 62% — остаются жить там, куда переехали в поисках временного жилья, последние три года. Об этом сообщила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа Хименес, передает РБК-Украина. Сотрудники Представительства МОМ провели более 2400 интервью и опросили более 3 тысяч человек, которые пересекали линию разграничения. Информацию дополнили данными из базы МинВ...