Станислав Белковский: Москва в лице Путина не рассматривает «ДНР» и «ЛНР» как территории, в которых Россия стратегически заинтересована

Главная цель Владимира Путина - заставить США вести переговоры по поводу дальнейшей судьбы мира. И этому, в частности, подчинена политика хозяина Кремля против Украины. Такое мнение высказал российский политолог Станислав Белковский винтервьюРадио Свобода.

Господин Белковский, Вы не раз заявляли, что одна из основных задач Владимира Путина в связи с тем, что он делает более восьми месяцев в Украине в частности и в мире вообще - добиться прямой встречи с американским лидером Бараком Обамой. Встретиться и (грубо говоря) решить судьбы мира? Так что - это цель, мечта Путина наконец сбудется?

- Да, я подтверждаю, что главная цель Владимира Путина - заставить США вести переговоры относительно дальнейшей судьбы мира. И при этом Путин хочет быть равноправной стороной таких переговоров - равнозначной Соединенным Штатам. Но я не вполне уверен, что уже 11 ноября Путина ждет успех в этом.

Потому что, конечно, для такой встречи нет концептуальной основы. Владимир Путин считает, что путем шантажа мира большой войной, к которой он якобы готов, хотя официально и уверяет в обратном, а Запад и Соединенные Штаты не готовы, и они уже дали понять, что не будут защищать Украину или другие государства постсоветского пространства военными методами, а могут только предоставлять другую помощь.

Путин считает, что он сможет таким путем принудить Запад к переговорам. Но сам Запад, и в первую очередь Барак Обама, насколько показывает мой анализ, считают, что для этого должно быть единство на уровне ценностей. А его сейчас нет.

Геополитические соображения Владимира Путина больше принадлежат XVI-XX векам, в частности, вопрос постоянных сфер влияния тех или иных государств. И сейчас президент Обама просто не может пойти на договоренности с Путиным, потому что это оказалось бы предательством ценностей, на которых строится современная американская политика. И именно здесь есть огромные различия в позициях американского и российского президентов.

Поэтому я не ожидаю от возможной встречи Путина и Обамы 11 ноября в Пекине принципиального прорыва. В то же время Америка и ЕС понимают - насколько велика угроза от Путина, насколько прочными являются рычаги шантажа большой войной, которые применяет сейчас президент России. И поэтому поиск компромиссов, конечно, также относится к задачам администрации Обамы.

Договорившись с Путиным Запад предаст все ценности современной западной политики

- То есть, Запад, с одной стороны не собирается сдаваться в результате шантажа Путина большой войной, а с другой стороны - президенту России пытаются дать отпор максимально аккуратно. Так можно понимать Вашу мысль?

- Да, конечно. Запад, безусловно, не может договориться с Владимиром Путиным на условиях последнего (потому что это было бы предательством всех ценностей современной западной политики). В тоже время Соединенные Штаты и лидеры Евросоюза осознают, насколько угрожающим было бы игнорирование психологического состояния Владимира Путина, его внутренних проблем и комплексов. И поэтому задача Запада - максимально осторожно сделать все, чтобы отложить реальную угрозу войны в Европе и дальнейшее наступление Путина на Украину, к которому президент России готов.

- Таким образом, Вы не разделяете мнения украинских скептиков (и политиков, и простых людей), что Запад в противостоянии с Путиным Украину «слил»?

- Нет, я так не считаю. Ведь Запад был, есть и остается заинтересованным в развитии Украины, как европейского государства. В том числе в том, чтобы продемонстрировать - вторая крупнейшая постсоветская страна, восточнославянская страна может быть европейским государством, в отличие от Российской Федерации, которую строит Владимир Путин. Запад, конечно, не хочет войны, потому что цена жизни человека в евроатлантическом мире сейчас слишком велика. И поэтому страны Запада не готовы к прямому военному вмешательству в события в Украине. И это тоже следует принимать во внимание.

- 15-16 ноября в Брисбене (Австралия) состоится саммит Большой двадцатки, на котором ожидают и Путина, и Обаму, и других лидеров влиятельных государств. Встречи между ними могут принести изменения в то, что происходит в связи с «украинским кризисом»?

- Я пока таких перспектив не вижу. Никакого концептуального конструктивного приближения позиций Владимира Путина и западных лидеров мы не видим. Поэтому цель Запада - успокоить Путина, чтобы он не считал себя крайне оскорбленным. А цель Путина - принудить Запад к содержательным переговорам о судьбе мира. И здесь есть противоречие, которое, на мой взгляд, невозможно преодолеть в ближайшее время.

Обеспечение «ДНР» и «ЛНР», которые президент России взял на себя

- Уже около двух недель некоторые и украинские, и не только украинские эксперты распространяют такие, возможно, панические прогнозы, что, поскольку новые колонны российской военной техники передвигаются по Донбассу, то возможен новый массированный удар со стороны российской регулярной армии. Такой удар, который был нанесен по украинским силовикам в конце августа этого года. И якобы украинских бойцов ждут новые «котлы», новые Новоазовски? А Вы как считаете - Путин может нанести массированный удар по Украине в ближайшие недели или до весны этого ждать не стоит?

- Теоретически да - удар возможен. В то же время Владимир Путин не хочет удара - он хочет больше шантажировать. Поэтому не стоит ничего преувеличивать. Удар остается возможным, но это не означает, что Путин пойдет на Киев со всеми войсками. Нет. Путин стремится заставить Украину в лице Петра Порошенко к определенным компромиссам - в частности, по жизнеобеспечению Крыма и Приднестровья. Если Путину это удастся, то прямого военного вмешательства не будет, кроме, конечно, обеспечение «ДНР» и «ЛНР», которые президент России взял на себя. Поскольку Путин не верит никаким договоренностям с киевской властью, то считает, что постоянная угроза войны является рычагом обеспечения гарантий выполнения договоренностей. Поэтому Путин будет постоянно шантажировать войной.

Все, включая Путина, понимают, насколько санкции опасны для российской экономики

- Господин Белковский, Вы говорите, что Путин взял на себя обеспечение «ДНР» и «ЛНР». А почему же тогда помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Кремль уважает волеизъявления участников проведенного сепаратистами голосования, но о признании речь не идет? Одновременно с лидерами «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Плотницким Путин (по крайней мере пока) не собирается встречаться. Что это значит?

- Потому что Кремль хочет избежать дальнейших экономических санкций со стороны Запада. Потому что все, включая Путина, понимают, насколько эти санкции опасны именно для российской экономики. Но в то же время, возможно, избежать их не удастся, и есть некий хитрый торг с Западом: если санкций не будет, Путин готов к компромиссу, если новые санкции будут, то не исключены новые военные удары по украинской территории. Так или иначе, Путин считает себя потенциальным победителем в этом деле. Потому что он не считает фатальными санкции, хотя они и являются болезненными для российской экономики. А его постоянная угроза войны является роковой.

Поэтому президент России продолжает такую хитрую игру со всеми своими контрагентами в надежде в будущем победить - если не сейчас, то через год или два года. Но я считаю, что стратегическое поражение Путина в этой игре является неизбежным. Потому что еще не было случаев, чтобы такую игру на уровне мировой войны выиграла страна, у которой вовсе нет стратегических союзников. Но тактически Путин может быть в ближайшее время более-менее успешным. И эти тактические победы Путина, которые в конечном итоге завершатся стратегическим поражением, могут оказаться очень болезненными для всех стран вокруг России.

- Вот когда начинался этот «Минский процесс» - эти переговоры-протоколы о так называемом прекращении огня - якобы на Киев хотели переложить финансирование этих «Донбабве» и «Луганды», как их резко называют оппоненты. Но сейчас вроде выглядит, что все-таки на Москву переводится финансирования данных самопровозглашенных республик?

- Москва этого не хочет. Москва в лице Путина не рассматривает «ДНР» и «ЛНР» как территории, в которых Россия стратегически заинтересована. Эти территории нужны, как постоянный рычаг влияния на Украину и как постоянный механизм дестабилизации Украины. То есть, это - аналог Приднестровья, но еще хуже. Хуже с точки зрения политического строя и экономического порядка.

Время работает против Путина, ибо он идет против истории

- Предположим, что нынешнее положение на Донбассе продлится до весны (боевые действия не прекращаются ни дня, люди продолжают погибать, но все же количество жертв меньше, чем была в августе). Это время работает на Путина, на Украину или трудно сказать?

- На мой взгляд, время работает против Путина, ибо он идет против истории. Против закономерного исторического развития событий. Ведь мы сейчас живем в XXI веке, где господствует не военная сила и не вооруженный захват территорий, а господствуют идеи, модели и технологии. И в этом смысле Запад победит …

- А Украина при этом тоже победит?

- Будущее Украины зависит от уровня ответственности и адекватности украинских элит. Я очень тщательно следил за всеми событиями в Украине, начиная с Евромайдана, с Революции Достоинства, и считаю, что есть все предпосылки, чтобы сформировать новую украинскую элиту, которая действительно приведет Украину в Европу и создаст государство европейского образца. Но это не означает, что элита, унаследованная в значительной мере еще от предыдущей элиты, является адекватной этим процессам. То есть - ответ на Ваш вопрос не является простым, как хотелось бы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8231 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина отклонила его предложение помочь в прекращении войны на Донбассе. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - заявил...
Новости компаний
Безумный ритм современной жизни совершенно не оставляет женщине возможности уделять своей красоте достаточно времени. Но при этом выглядеть ухоженной и свежей (даже если на сон отведено всего пару часов) никто не отменял.   Как выглядеть хорошо и дорого в любой ситуации, рассказали эксперты культового косметического бренда Мейбелин Нью-Йорк.   Взбодритесь. С утра нужно “напоить” каждую клетку организма живительной влагой. Кофе здесь не помощник, он как ра...
Политика
Европейский союз на заседании 13 декабря решил продлить на следующие полгода экономические санкции против России. Как сообщил председатель Евросовета Дональд Туск, лидеры ЕС не увидели прогресса по Минским договоренностям, пишет «Интерфакс – Украина». В ЕС также призвали Россию немедленно отпустить всех захваченных украинских моряков, вернуть Украине корабли и гарантировать свободный проход судов по Керченскому пролив. На заседании в Брюсселе лидеры стран...
Общество
Международный комитет Красного Креста (МККК) направил оккупированные территории Украины 385 тонн гуманитарной помощи. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщает Отдел коммуникации Государственной пограничной службы Украины. «Через контрольный пункт въезда-выезда Новотроицкое на временно оккупированную территорию Украины проследовало 20 грузовых автомобилей от Миссии Международного комитета Красного Креста», – сказано в сообщении. Отмечается, что всего было офор...