Депутат Госдумы РФ: «Донбасс для России - это чемодан без ручки, который невозможно бросить»

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, единственный проголосовавший против аннексии Крыма, заявил, что Россия, несомненно, продолжит подпитывать нестабильность в Украине.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он сказал он в интервью ТСН.ua.

"Какой-то долгосрочной стратегии у России нет. Я думаю, что есть несколько заготовок, в том числе крайне неприятных. Например, я очень сильно опасаюсь возможного обострения в Одессе. Потом - прокладывание сухопутного коридора через Мариуполь в ту сторону и образование, соответственно, сухопутного коридора в Крым. Я считаю, что это один из возможных сценариев. И для этого был подготовлен плацдарм в Приднестровье. Но это совершенно не означает, что этот сценарий будет реализован", - сообщил он.

Кроме того, он отметил, что Россия, "вне всякого сомнения, будет подпитывать нестабильность в регионе, потому что еще один из факторов неуспешности Украины как государства - нестабильность в стране, нестабильность в экономике, соответственно, падение инвестиций, продолжающееся падение внутреннего валового продукта Украины и, соответственно, общественное недовольство и проблемы в ваших органах власти, которые вы себе избрали. Я считаю, что это такая общая стратегическая линия, но детали могут быть совершенно разные".

Отвечая на вопрос, для чего России нужен этот оккупированный кусок территории на Донбассе и какие у Путина планы на Украину, Пономарев заявил, что "для России это чемодан без ручки, который невозможно бросить: "Он ни для чего, безусловно, не нужен. Я считаю, что вся эта история изначально была затеяна "под слив" для того, чтобы расторговаться с Западом и чтобы Запад простил Крым. Я думаю, что какой-то другой цели у всей этой авантюры не было".

"Поскольку Запад продемонстрировал нежелание торговаться по этому вопросу, теперь с этим надо что-то делать, а просто так сдача [оккупированных территорий. - Ред.] - это будет внутрироссийская политическая проблема. Путина будут называть предателем. Те же самые националисты, которых он взрастил, все вернутся в Москву, причем с оружием и с пойманным куражом, и еще непонятно, чем эта ситуация закончится. Поэтому ему на данный момент отступать абсолютно некуда. Он будет вынужден поддерживать определенный градус напряженности и таким образом смотреть, как ситуация будет развиваться, и действовать по обстановке", - добавил политик.

Донбасс россия Илья Пономарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии