Донецк в панике от закрытия «Ощадбанка» - карточки отказыватся принимать даже в супермаркетах

Преждевременное закрытие отделений "Ощадбанка" спровоцировало панику в шахтерской столице. Пишет "Сегодня".

Донецк накрыла паника и ужас. Слухи о грядущем закрытии всех отделений "Ощадбанка" в шахтерской столице (не исключено, что и во всех городах, где правит так называемая "ДНР"), вдруг стали былью, когда вчера в середине дня двери "ощадов" захлопнулись без объяснения причин. Сотни пенсионеров, ждавших инкассаторов с наличностью для выплаты их пенсий, остались ни с чем.

"С восьми утра стояли здесь до двух часов дня. Кассиры все обещали, обещали, что деньги привезут, а ничего не привезли и всех попросили на выход. А жить нам за что?" – сетует донецкая пенсионерка Клавдия Штукалина.

До массового захлопывания банковских дверей дончане исправно оплачивали квартплату, коммунальные услуги, телефон и телевидение. "Платим-то мы каждый месяц, а вот куда эти деньги идут – неизвестно, – сообщил дончанин Иван Поляков. – Говорят, что сейчас все платежи прямиком идут в "ДНР". Услышав его, кассир с раздражением заметила: "Успокойтесь, счета украинские!"

Слова кассира вызвали целую бурю обсуждения. Кто-то заявлял, что Украина уже давно отключила все банковские системы от Донбасса, кто-то настаивал на том, что этого не произошло, поскольку Донбасс – это Украина. "А почему же тогда Украина перестанет с 1 декабря обслуживать все счета? – рассуждали присутствующие. – Может, хотят, чтобы мы перевымерли все? Или как это называется?"

К вечеру в соцсетях появились сообщения о том, что "Ощадбанк" закрылся навсегда. Получить комментарий от самой структуры не удалось – телефоны управления банка в Донецкой области упорно молчали. "Не знаю, что происходит, но у нас все напряженные ходят, – туманно рассказали "Сегодня" в одном из отделений банка. – Вроде, говорили, с 1 декабря закрываться будем, а сейчас не знаем, как дальше".

Напомним, в Донецке с лета не работает ни один банк, а сейчас, говорят дончане, явно идет к завершению и деятельность "Ощадбанка" в регионе. Люди остались либо без денег на руках вообще, либо с бесполезными кусочками пластика. Чтобы с их помощью снять деньги, надо будет ехать далеко за пределы города, а это под силу не всякому.

В супермаркетах также прекращают принимать банковские карты, требуя расплачиваться наличными деньгами. Из полутора десятка касс только на одной – расчет по "безналу", туда очередь человек в 50. "Сказали, что еще немного – и вообще с картами можно будет не приходить. А с чем приходить?" – со слезами возмущается дончанка Елена Литвиненко. Ее соседка по очереди в кассу тихонько роняет: "Наверное, с автоматом".

Проблема номер два для жителей шахтерской столицы – мелкие деньги. Чтобы как-то прожить в условиях тотальной денежной блокады - люди с июля не видели зарплат и пенсий, – дончане начали вытряхивать копилки. Теперь драма у прилавка не редкость: продавец отказывается принимать мелочь, мотивируя тем, что в кассе уже несколько сотен гривен пятаками и полтинниками, а покупатель в истерике доказывает, что других денег у него нет, и продавец обязан принять мелочь. Не берут монеты водители и маршруток за проезд, зато отсыпать ими сдачу – пожалуйста.

"Я дала сыну деньги, чтобы он купил себе мороженое за 5 гривен, – три купюры по одной гривне и монетки по 50 копеек. Мало того, что ему не продали мороженое, так еще и накричали", – поделилась дончанка Мария Шрамко.

Дончан накрывает ужас – они остались один на один со свой бедой. Ни один украинский министр не разъяснил, что делать тем, кто стал заложником у оккупантов из так называемой "ДНР".

Боевики заявляют, что Украина обязана сама позаботиться о своих гражданах, при этом ни о каких обязательствах со своей стороны речи не ведут.

"Мы только начинаем формировать пенсионный фонд, поэтому мы начинаем даже не с нуля, а с минуса, так как нет списков людей, и мы отключены от серверов. Однако процесс формирования собственной пенсионной системы находится в самой активной фазе – мы делаем все возможное", – заявил один из представителей так называемой "ДНР" Денис Пушилин.

"Обречь на вымирание"

Украинские эксперты считают финансовую блокаду Донбасса кардинальной ошибкой. "Я вижу какое-то желание унизить Донбасс, наказать его, но я не могу сказать, что Украина от этого что-то выгадает, – подчеркнул экономист Александр Сушко. – Пока что Киев неформально признает независимость "ДНР" и "ЛНР", раз уж так резко отрывает регион вместе с "кровеносными сосудами" – экономическими связями. А то, что масса донецких предприятий напрямую делает отчисления в Киев, что налоги исправно идут до сих пор – никого не интересует? Да и с людьми нельзя так – лишить их законных денег, это же просто обречь на вымирание. Что от них требуется – приползти на коленях? Вечно в чем-то каяться? Боюсь, тут назревают уже не столько экономические проблемы для Украины, сколько моральные, если можно вообще говорить о морали в этой ситуации".

К слову, по информации Донецкой облгосадминистрации, из более чем 1 миллиона 300 тысяч пенсионеров региона свои выплаты на свободных территориях Украины перерегистрировали едва ли четверть из них – около 300 тысяч человек. "Как быть оставшемуся миллиону человек – пока неизвестно, мы ждем разъяснений от Пенсионного фонда Украины", – отметили в ДонОГА.

Донецк карточки ощадбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
12551 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка котировки заметно снизились. Американский доллар при покупке подешевел на 8 копеек, при продаже — на 9 копеек. Евро при покупке скинул  10 копеек, при продаже — 11 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 20 февраля Закрытие 20 февраля Изменения доллар 27,11/27,14 27,03/27,05 8/9 евро 30,75/30,78 30,65/30,67 10/11 рубль 0,4116/0,4125 0,4110/0,4115 0,0006/0,001 До обеда на торгах по доллару предложение превышало спрос, что придавливало к...
Политические новости
«Люди должны видеть перспективу, а не издевательское отношение к себе со стороны власти», - об этом в своем заявлении по поводу Всемирного дня социальной справедливости сообщил Юрий Бойко. Политик убежден, что только восстановление мира и эффективная социальная политика восстановят справедливость в отношении граждан Украины. «В этот день были провозглашены принципы и задачи социального развития современного общества. Но эти принципы в Украине цинично расто...
Спорт
Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин прокомментировал трансфер Маркоса Антонио. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Мы очень давно следили за Маркосом. Около года назад, когда он играл в «Атлетико Паранаэнсе», начались переговоры о его приобретении. К сожалению, договориться не удалось, и мы взяли паузу. Со временем он перешел в «Эшторил». Мы вышли на клуб и пришли к соглашению: подписали контракт, достигнув условий, которые нас устраивали. Ко...
Политика
Сегодня, 20 февраля, Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев встретился с делегацией Соединенных Штатов Америки во главе с представителем Комитета Сената США по вооруженным силам и безопасности  сенатором Джонни Эрнст. Встреча состоялась в одном из базовых лагерей Объединенных сил, сообщает ШТаб ООС. В ходе конструктивного диалога Командующий объединенных сил ознакомил госпожу сенатора Джонни Эрнст, Чрезвычайного и Полномочного Посла СШ...
Происшествия
На неподконтрольной территории Донбасса исчез начальник Волновахского районного отдела Государственной исполнительной службы Донецкой области. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные правоохранительных органов. Уточняется, что несколько дней назад мужчина уехал в город Макеевка проведать мать. “15 февраля мать мужчины позвонила его жене, которая находится на подконтрольной Украине территории Донецкой области, и сообщила, что двое неизвестных пришли к ней...
Происшествия
Утром, 20 февраля,  в 4:13 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение о пожаре в тепловозе, следовавшем по маршруту «ст. Северск - ст. Попасная». Как сообщает ГУ ГСЧС в Донецкой области происшествие произошло вблизи с. Берестовое Бахмутского района Донецкой области.Бойцы 8-го Государственного пожарно-спасательного отряда, прибывшие на место происшествия, выяснили, что возгорание произошло в кабине машиниста. Тепловоз следовал с вагонами угля и цист...
Политика
В Донецкой и Луганской областях количество избирательных участков для голосования и самих избирателей выросло по сравнению с выборами народных депутатов в 2014 году. Об этом сообщает Гражданская сеть "ОПОРА" со ссылкой на решение Центральной избирательной комиссии об утверждении избирательных округов. "В связи с временной оккупацией очередные выборы президента будут организованы в 12 из 21 ТИО Донецкой области, в 6 из 12 ТИО Луганской области", - говорится...
Общество
Кабинет Министров выделил 17,5 млн гривен на выплату единоразовой помощи членам семей 10 человек, погибших во время участия в антитеррористической операции, и 13 лицам, получившим инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания во время участия в операции. Соответствующее решение принято сегодня на заседании правительства, сообщает Lb.ua. Семьи погибших получат помощь в размере 750 прожиточных минимумов для трудоспособных на 1 января года...
Новости компаний
Система VAR – это технология, разработанная для применения во время проведения футбольных матчей. С ее помощью футбольные арбитры смогут более точно принимать решения в случае возникновения спорных игровых моментов. Особенности работы VAR С помощью системы VAR арбитр матча сможет просмотреть спорный эпизод поединка и принять верное решение в ситуации: с идентификацией игроков, нарушивших правила игры и выбором наказания (штрафной удар, желтая или красная к...