Донецк в панике от закрытия «Ощадбанка» - карточки отказыватся принимать даже в супермаркетах

Преждевременное закрытие отделений "Ощадбанка" спровоцировало панику в шахтерской столице. Пишет "Сегодня".

Донецк накрыла паника и ужас. Слухи о грядущем закрытии всех отделений "Ощадбанка" в шахтерской столице (не исключено, что и во всех городах, где правит так называемая "ДНР"), вдруг стали былью, когда вчера в середине дня двери "ощадов" захлопнулись без объяснения причин. Сотни пенсионеров, ждавших инкассаторов с наличностью для выплаты их пенсий, остались ни с чем.

"С восьми утра стояли здесь до двух часов дня. Кассиры все обещали, обещали, что деньги привезут, а ничего не привезли и всех попросили на выход. А жить нам за что?" – сетует донецкая пенсионерка Клавдия Штукалина.

До массового захлопывания банковских дверей дончане исправно оплачивали квартплату, коммунальные услуги, телефон и телевидение. "Платим-то мы каждый месяц, а вот куда эти деньги идут – неизвестно, – сообщил дончанин Иван Поляков. – Говорят, что сейчас все платежи прямиком идут в "ДНР". Услышав его, кассир с раздражением заметила: "Успокойтесь, счета украинские!"

Слова кассира вызвали целую бурю обсуждения. Кто-то заявлял, что Украина уже давно отключила все банковские системы от Донбасса, кто-то настаивал на том, что этого не произошло, поскольку Донбасс – это Украина. "А почему же тогда Украина перестанет с 1 декабря обслуживать все счета? – рассуждали присутствующие. – Может, хотят, чтобы мы перевымерли все? Или как это называется?"

К вечеру в соцсетях появились сообщения о том, что "Ощадбанк" закрылся навсегда. Получить комментарий от самой структуры не удалось – телефоны управления банка в Донецкой области упорно молчали. "Не знаю, что происходит, но у нас все напряженные ходят, – туманно рассказали "Сегодня" в одном из отделений банка. – Вроде, говорили, с 1 декабря закрываться будем, а сейчас не знаем, как дальше".

Напомним, в Донецке с лета не работает ни один банк, а сейчас, говорят дончане, явно идет к завершению и деятельность "Ощадбанка" в регионе. Люди остались либо без денег на руках вообще, либо с бесполезными кусочками пластика. Чтобы с их помощью снять деньги, надо будет ехать далеко за пределы города, а это под силу не всякому.

В супермаркетах также прекращают принимать банковские карты, требуя расплачиваться наличными деньгами. Из полутора десятка касс только на одной – расчет по "безналу", туда очередь человек в 50. "Сказали, что еще немного – и вообще с картами можно будет не приходить. А с чем приходить?" – со слезами возмущается дончанка Елена Литвиненко. Ее соседка по очереди в кассу тихонько роняет: "Наверное, с автоматом".

Проблема номер два для жителей шахтерской столицы – мелкие деньги. Чтобы как-то прожить в условиях тотальной денежной блокады - люди с июля не видели зарплат и пенсий, – дончане начали вытряхивать копилки. Теперь драма у прилавка не редкость: продавец отказывается принимать мелочь, мотивируя тем, что в кассе уже несколько сотен гривен пятаками и полтинниками, а покупатель в истерике доказывает, что других денег у него нет, и продавец обязан принять мелочь. Не берут монеты водители и маршруток за проезд, зато отсыпать ими сдачу – пожалуйста.

"Я дала сыну деньги, чтобы он купил себе мороженое за 5 гривен, – три купюры по одной гривне и монетки по 50 копеек. Мало того, что ему не продали мороженое, так еще и накричали", – поделилась дончанка Мария Шрамко.

Дончан накрывает ужас – они остались один на один со свой бедой. Ни один украинский министр не разъяснил, что делать тем, кто стал заложником у оккупантов из так называемой "ДНР".

Боевики заявляют, что Украина обязана сама позаботиться о своих гражданах, при этом ни о каких обязательствах со своей стороны речи не ведут.

"Мы только начинаем формировать пенсионный фонд, поэтому мы начинаем даже не с нуля, а с минуса, так как нет списков людей, и мы отключены от серверов. Однако процесс формирования собственной пенсионной системы находится в самой активной фазе – мы делаем все возможное", – заявил один из представителей так называемой "ДНР" Денис Пушилин.

"Обречь на вымирание"

Украинские эксперты считают финансовую блокаду Донбасса кардинальной ошибкой. "Я вижу какое-то желание унизить Донбасс, наказать его, но я не могу сказать, что Украина от этого что-то выгадает, – подчеркнул экономист Александр Сушко. – Пока что Киев неформально признает независимость "ДНР" и "ЛНР", раз уж так резко отрывает регион вместе с "кровеносными сосудами" – экономическими связями. А то, что масса донецких предприятий напрямую делает отчисления в Киев, что налоги исправно идут до сих пор – никого не интересует? Да и с людьми нельзя так – лишить их законных денег, это же просто обречь на вымирание. Что от них требуется – приползти на коленях? Вечно в чем-то каяться? Боюсь, тут назревают уже не столько экономические проблемы для Украины, сколько моральные, если можно вообще говорить о морали в этой ситуации".

К слову, по информации Донецкой облгосадминистрации, из более чем 1 миллиона 300 тысяч пенсионеров региона свои выплаты на свободных территориях Украины перерегистрировали едва ли четверть из них – около 300 тысяч человек. "Как быть оставшемуся миллиону человек – пока неизвестно, мы ждем разъяснений от Пенсионного фонда Украины", – отметили в ДонОГА.

Донецк карточки ощадбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
12551 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу поместной украинской православной церкви. Об этом сообщают источники LIGA.net. Согласно их данным, поместную православную церковь возглавил епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Всего в соборе принимают участие 192 человека. Больше всего среди его участников – представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея, и с ними по одному священнику и мирянину. В обще...
Происшествия
В пятницу вечером, 14 декабря, в центре оккупированного Донецка с моста через Кальмиус на проспекте Ильича спрыгнул молодой парень. Чуть позже спасатели вытащили из реки труп мужчины.  В соцсетях сообщают, что погибшему было 29 лет. Также в пабликах предполагают, что молодой человек мог попасть под влияние групп в соцсетях, которые стимулируют молодежь к суициду - «Синий кит», «Тихий дом». А другие дончане считают, что парень покончил с собой от безысходно...
Происшествия
За сутки, 14 декабря, российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Светлодарск.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-2, зенитной установки ЗУ-23-2, гранатом...
Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина отклонила его предложение помочь в прекращении войны на Донбассе. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - заявил...