Тревожная поездка в Донецк

Раннее утро на днепропетровском автовокзале. Кто-то молча курит, кто-то смотрит в сторону. На перроне стоят мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50. Сообщает "Сегодня".

В основном все одеты в черные и серые пуховики. Ярких одежд нет, впрочем, как и причин для радости. Автобусный вокзал в Днепропетровске стал одной из отправных точек, которые ведут на Донбасс. Почти каждый второй билет, который покупают в кассе, – билет до Донецка. Едут в Днепропетровск на работу, а к концу недели возвращаются домой, где ждут хоть каких-то гостинцев и денег. Уезжают на заработки в Днепр из-за того, что на Донбассе 70% предприятий закрылось и найти хоть какую-то работу практически невозможно.  Так мы едем на рейсовом автобусе Днепр - Донецк, каждый думает о своем, смотря в окно, не проронив ни слова.

По дороге около десяти блокпостов. Первые проходим спокойно. Понимание того, что ты в зоне войны, приходит лишь на границе Днепропетровской и Донецкой областей. Внутренний покой и тишину нарушает вынужденная очередная остановка на блокпосту, где на контроле стоят бойцы "Правого сектора" и батальона "Кривбасс".

Всех мужчин от восемнадцати до пятидесяти лет просят выйти. Бойцы "Правого сектора" внимательно изучают паспорт и задают дежурные вопросы – цель поездки, о чем будешь писать, покажи технику и т.д. Всех, кто не вызывает подозрения, отпускают. В нашем случае повезло всем – никто не остался с бойцами. Еще раз детальный осмотр надо будет пройти на крайних блокпостах украинской армии – по дороге из Курахово в Донецк. Здесь сосредоточены значительные силы украинской армии и добровольцев. Перед глазами довольно много тяжелой артиллерийской техники. Видны последствия ожесточенных боев – поврежденные сети электропередач, на дороге встречаются сожженные автомобили и автобусы. На трассе много воронок. Ты понимаешь – здесь уже точно война, и дай Бог вернуться обратно.

В десяти километрах от Донецка находится территория "ДНР". На первом блокпосту "днровцев", который, к слову, находится не более чем в полутора километрах от последнего украинского, также проверяют документы, о целях поездки не спрашивают. Повторная процедура через несколько километров при самом въезде в Донецк. Тут дежурят "Беркут" и "Оплот". Немного не по себе становится, когда вооруженные "беркутовцы" просят для проверки документов выстроиться мужчин в шеренгу. В этот момент ощущаешь, как ладони покрываются испариной и ждешь, чтобы это быстрее закончилось.

Въезд в город тихий. Залпов орудий не слышно. На улицах по дороге к автовокзалу пустынно. По всему Донецку на бигбордах вывешены портреты главы "ДНР" Александра Захарченко и старые призывы "прийти на избирательные участки 2 ноября".

Для получения аккредитации на журналистскую работу в Донецке необходимо обратиться в здание местной ОГА, где сейчас находится "правительство ДНР". Само же здание, которое, по утверждению охраны, является военным объектом, фотографировать не рекомендуют. Удается сделать лишь несколько снимков. Оно ничуть не изменилось с весны. Внутри – колючая проволока, многие окна разбиты, ставни заколочены, на отдельные этажи вход категорически запрещен, а на фасаде надписи "Россия", "Фак Америка", "Хатынь, Одесса, Мариуполь, Славянск". Венчают здание флаги России и "ДНР". Получив массу впечатлений от увиденного и необходимое разрешение, мы отправляемся по городу.

Донецк, некогда город роз, дорогих авто и ярких женщин, превратился в серый и тихий, но при этом чистый город. По городу можно передвигаться везде, табу только на Киевский район и зону аэропорта. Там война. На следующий день мы услышим взрывы. Для первого раза становится жутко, местным же, впрочем, уже все равно. Они привыкли.

В центре Донецка как всегда чисто. Остается непонятно, как в таких условиях люди умудряются держать свой город в такой чистоте. Из непривычного: мало людей, практически нет молодежи, в основном пенсионеры и патрули "днровцев" в камуфляже. Каждых 15 минут точно встретишь или машину, или пеший патруль. На наших глазах задержали две машины, что с ними, нам так и неизвестно.

Как жить и выживать в Донецке, это отдельный вопрос. Бизнес практически ушел – закрыты как МАФы, так и крупные торговые сети. Рестораны и торговые центры тоже. Более того, самая популярная сеть фаст-фудов, как и в Крыму, подверглась нападениям. Есть только несколько супермаркетов да и продавцы шаурмы, хот-догов как ни в чем не бывало продают свой товар.

В магазинах есть все: хлеб, вода, молоко, даже дорогая рыба, мясо, алкоголь. Цены практически не отличаются от днепропетровских, может, на некоторые позиции цены на несколько гривен выше. Но вопрос тут не в продуктах, а в том, где взять на них деньги. Особенно если учесть, что правительство решило не выплачивать пенсии.

Разговорились в троллейбусе с пенсионером. Говорит, что уже несколько месяцев не получал социальных выплат. Винит в этом Украину. На логичный вопрос "А как же Вы живете?", отвечает, мол, получает переводы от сына, который уехал в другой город. "Кое-как выживаем", – говорит пенсионер.

Кстати, именно отсутствие социальной поддержки – основная претензия рядовых жителей Донецка к украинским властям. Даже война по сравнению с отсутствием денег отходит на второй план. Главный вопрос – чем прокормить себя и свою семью. А к взрывам в районе аэропорта, звуки которых слышны по всему Донецку, здесь уже привыкли. Стоит добавить, что после отмены "особого статуса Донбасса" канонада слышна не только ближе к вечеру и ночью, но и днем. Так, 16 ноября, звуки взрывов слышали круглые сутки, чего не было до этого уже несколько дней.

Сейчас в Донецке нет проблем с водоснабжением и электроэнергией.

Здания в центре Донецка не задеты войной, здесь нет разрушений. Повреждена лишь "Донбасс Арена". Первые серьезные разрушения – в близлежащем от аэропорта Киевском районе. Осколками повреждены многие здания, в том числе местный райсовет. Обстреливали, по словам местного жителя, неделю назад со стороны Песок. Местные жители не советуют ехать дальше улицы Путиловской. Но сами едут по своим домам в направлении аэропорта. И все же, несмотря на взрывы, по Киевскому району по-прежнему прохаживаются люди.

Во время фотографирования здания подходит мужчина в гражданской одежде.

- Кто вы?

- Пресса.

- Откуда?

- Из Днепропетровска.

Сразу же смеривает недобрым взглядом. Но после того, как показали подтверждение аккредитации, успокоился.

- Тяжело нам здесь. Никак не дождемся, когда закончится война, – сказал, развернулся и ушел.

Отдельная тема для Донецка - автовокзал, у касс не протолкнуться. Люди массово скупают билеты, но не факт, что, отстояв длинную очередь, их можно купить – расходятся, как горячие пирожки. Более того, далеко не все водители охотно едут через блокпосты. Так что даже после приобретения заветного билета не всегда удастся выехать – рейсы часто отменяют. Здесь же, рядом с кассами, набирают добровольцев для отправки на фронт.

Но несмотря на военные действия, люди продолжают жить своей жизнью. Они хотят мира и уверенности в завтрашнем дне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии