Тревожная поездка в Донецк

Раннее утро на днепропетровском автовокзале. Кто-то молча курит, кто-то смотрит в сторону. На перроне стоят мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50. Сообщает "Сегодня".

В основном все одеты в черные и серые пуховики. Ярких одежд нет, впрочем, как и причин для радости. Автобусный вокзал в Днепропетровске стал одной из отправных точек, которые ведут на Донбасс. Почти каждый второй билет, который покупают в кассе, – билет до Донецка. Едут в Днепропетровск на работу, а к концу недели возвращаются домой, где ждут хоть каких-то гостинцев и денег. Уезжают на заработки в Днепр из-за того, что на Донбассе 70% предприятий закрылось и найти хоть какую-то работу практически невозможно.  Так мы едем на рейсовом автобусе Днепр - Донецк, каждый думает о своем, смотря в окно, не проронив ни слова.

По дороге около десяти блокпостов. Первые проходим спокойно. Понимание того, что ты в зоне войны, приходит лишь на границе Днепропетровской и Донецкой областей. Внутренний покой и тишину нарушает вынужденная очередная остановка на блокпосту, где на контроле стоят бойцы "Правого сектора" и батальона "Кривбасс".

Всех мужчин от восемнадцати до пятидесяти лет просят выйти. Бойцы "Правого сектора" внимательно изучают паспорт и задают дежурные вопросы – цель поездки, о чем будешь писать, покажи технику и т.д. Всех, кто не вызывает подозрения, отпускают. В нашем случае повезло всем – никто не остался с бойцами. Еще раз детальный осмотр надо будет пройти на крайних блокпостах украинской армии – по дороге из Курахово в Донецк. Здесь сосредоточены значительные силы украинской армии и добровольцев. Перед глазами довольно много тяжелой артиллерийской техники. Видны последствия ожесточенных боев – поврежденные сети электропередач, на дороге встречаются сожженные автомобили и автобусы. На трассе много воронок. Ты понимаешь – здесь уже точно война, и дай Бог вернуться обратно.

В десяти километрах от Донецка находится территория "ДНР". На первом блокпосту "днровцев", который, к слову, находится не более чем в полутора километрах от последнего украинского, также проверяют документы, о целях поездки не спрашивают. Повторная процедура через несколько километров при самом въезде в Донецк. Тут дежурят "Беркут" и "Оплот". Немного не по себе становится, когда вооруженные "беркутовцы" просят для проверки документов выстроиться мужчин в шеренгу. В этот момент ощущаешь, как ладони покрываются испариной и ждешь, чтобы это быстрее закончилось.

Въезд в город тихий. Залпов орудий не слышно. На улицах по дороге к автовокзалу пустынно. По всему Донецку на бигбордах вывешены портреты главы "ДНР" Александра Захарченко и старые призывы "прийти на избирательные участки 2 ноября".

Для получения аккредитации на журналистскую работу в Донецке необходимо обратиться в здание местной ОГА, где сейчас находится "правительство ДНР". Само же здание, которое, по утверждению охраны, является военным объектом, фотографировать не рекомендуют. Удается сделать лишь несколько снимков. Оно ничуть не изменилось с весны. Внутри – колючая проволока, многие окна разбиты, ставни заколочены, на отдельные этажи вход категорически запрещен, а на фасаде надписи "Россия", "Фак Америка", "Хатынь, Одесса, Мариуполь, Славянск". Венчают здание флаги России и "ДНР". Получив массу впечатлений от увиденного и необходимое разрешение, мы отправляемся по городу.

Донецк, некогда город роз, дорогих авто и ярких женщин, превратился в серый и тихий, но при этом чистый город. По городу можно передвигаться везде, табу только на Киевский район и зону аэропорта. Там война. На следующий день мы услышим взрывы. Для первого раза становится жутко, местным же, впрочем, уже все равно. Они привыкли.

В центре Донецка как всегда чисто. Остается непонятно, как в таких условиях люди умудряются держать свой город в такой чистоте. Из непривычного: мало людей, практически нет молодежи, в основном пенсионеры и патрули "днровцев" в камуфляже. Каждых 15 минут точно встретишь или машину, или пеший патруль. На наших глазах задержали две машины, что с ними, нам так и неизвестно.

Как жить и выживать в Донецке, это отдельный вопрос. Бизнес практически ушел – закрыты как МАФы, так и крупные торговые сети. Рестораны и торговые центры тоже. Более того, самая популярная сеть фаст-фудов, как и в Крыму, подверглась нападениям. Есть только несколько супермаркетов да и продавцы шаурмы, хот-догов как ни в чем не бывало продают свой товар.

В магазинах есть все: хлеб, вода, молоко, даже дорогая рыба, мясо, алкоголь. Цены практически не отличаются от днепропетровских, может, на некоторые позиции цены на несколько гривен выше. Но вопрос тут не в продуктах, а в том, где взять на них деньги. Особенно если учесть, что правительство решило не выплачивать пенсии.

Разговорились в троллейбусе с пенсионером. Говорит, что уже несколько месяцев не получал социальных выплат. Винит в этом Украину. На логичный вопрос "А как же Вы живете?", отвечает, мол, получает переводы от сына, который уехал в другой город. "Кое-как выживаем", – говорит пенсионер.

Кстати, именно отсутствие социальной поддержки – основная претензия рядовых жителей Донецка к украинским властям. Даже война по сравнению с отсутствием денег отходит на второй план. Главный вопрос – чем прокормить себя и свою семью. А к взрывам в районе аэропорта, звуки которых слышны по всему Донецку, здесь уже привыкли. Стоит добавить, что после отмены "особого статуса Донбасса" канонада слышна не только ближе к вечеру и ночью, но и днем. Так, 16 ноября, звуки взрывов слышали круглые сутки, чего не было до этого уже несколько дней.

Сейчас в Донецке нет проблем с водоснабжением и электроэнергией.

Здания в центре Донецка не задеты войной, здесь нет разрушений. Повреждена лишь "Донбасс Арена". Первые серьезные разрушения – в близлежащем от аэропорта Киевском районе. Осколками повреждены многие здания, в том числе местный райсовет. Обстреливали, по словам местного жителя, неделю назад со стороны Песок. Местные жители не советуют ехать дальше улицы Путиловской. Но сами едут по своим домам в направлении аэропорта. И все же, несмотря на взрывы, по Киевскому району по-прежнему прохаживаются люди.

Во время фотографирования здания подходит мужчина в гражданской одежде.

- Кто вы?

- Пресса.

- Откуда?

- Из Днепропетровска.

Сразу же смеривает недобрым взглядом. Но после того, как показали подтверждение аккредитации, успокоился.

- Тяжело нам здесь. Никак не дождемся, когда закончится война, – сказал, развернулся и ушел.

Отдельная тема для Донецка - автовокзал, у касс не протолкнуться. Люди массово скупают билеты, но не факт, что, отстояв длинную очередь, их можно купить – расходятся, как горячие пирожки. Более того, далеко не все водители охотно едут через блокпосты. Так что даже после приобретения заветного билета не всегда удастся выехать – рейсы часто отменяют. Здесь же, рядом с кассами, набирают добровольцев для отправки на фронт.

Но несмотря на военные действия, люди продолжают жить своей жизнью. Они хотят мира и уверенности в завтрашнем дне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
13184 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанка снизились. Американский доллар при покупке не изменился, при продаже — скинул 2 копейки. Евро подешевел при покупке на 3 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин.  Валюта Открытие 15 февраля Закрытие 15 февраля Изменения доллар 27,22/27,27 27,22/27,25 0/2 евро 30,70/30,75 30,67/30,70 3/5 рубль 0,4080/0,4090 0,4082/0,4091 0,0002/0,0001 На торгах по доллару с утра наблюдалось разнонаправленное движение. Спрос...
Политика
В пятницу, 15 февраля, в московском "Президент-Отеле" состоялось заседание так называемого "Совета донбасских командиров-добровольцев". В нем приняли участие помощник президента России Владислав Сурков, а также бывший главарь "ДНР" Александр Бородай, говорится на сайте "Союз добровольцев Донбасса", сообщает Lb.uа. "От Киева в разгар выборной гонки можно ожидать чего угодно. В случае если ситуация того потребует, мы мобилизуем добровольцев в самые кратчайши...
Бизнес
Российский “Газпром” в 2018 году поставил на восток Украины 2,74 млрд куб. м газа по сравнению с 2,43 млрд куб. м за 2017 год. Об этом сообщается в отчетности российской компании, передает Интерфакс-Украина. С февраля 2015 года “Газпром” поставляет газ в Луганскую и Донецкую области через газоизмерительные станции “Прохоровка” и “Платово” на границе с Россией после того как поставки через “Нафтогаз Украины” прекратились из-за многочисленных повреждений газ...
Политические новости
Закрепление президентом Украины Петром Порошенко курса на Европейский союз в Конституции является не только политическим, но и сильным экономическим ходом. Такое мнение в своем Facebook высказал блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. «Во вторник, 12 февраля, президент Украины Петр Порошенко в ходе инвестиционной конференции заявил, что вступление Украины в Европейский союз и НАТО позитивно скажется на инвестиционном климате страны.С этим утвержд...
Политические новости
Об этом заявил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Юрий Бойко во время общения с воинами-афганцами в Киевской области, сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» «После массовых выступлений ветеранов и обращения депутатов, представляющих ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ – ЗА ЖИЗНЬ, Конституционный Суд признал незаконной отмену льгот афганцам. Но власть не торопится выполнять это решение. Режим пытается «экономить»...
Происшествия
Воины 54-й бригады ВСУ уничтожили КамАЗ с зенитной установкой и еще два автомобиля. Видео ликвидации техники оккупантов опубликовано на странице Фонда «Повернись живим». «Недавно бойцы пятьдесят четвёртой бригады подбили КамАЗ с зенитной установкой и еще два автомобиля, которые регулярно подвозили оккупантам боеприпасы. Эти ребята будут уничтожать любую вражескую технику и силу, даже разрешенную минскими договоренностями. Все, что будет угрожать их жизни и...
Общество
Сегодня, 15 феварля, с начала суток до 12:00, пятницы, на линии боевого соприкосновения сторон в Донбассе боевики пять раз прицельно обстреляли оборонительные позиции украинских войск, в результате чего погиб боец ​​ВСУ и еще двое военнослужащих получили различные ранения. Об этом сообщил представитель пресс-центра Минобороны Украины полковник Дмитрий Гуцуляк."С грустью сообщаем, что сегодня в результате российской вооруженной агрессии погиб один наш украи...
Общество
В Украине женщины наравне с мужчинами принимают непосредственное участие как в развитии новой армии, и в ее осовременивании, осваивают военные профессии и специфический функционал там, где еще недавно было трудно представить женщин.Об этом говорится в статье, размещенной пресс-службой Минобороны Украины. Теперь женщин можно привлекать к выполнению широкого круга военных задач и боевых действий. Они получили равный доступ к военной карьеры - одновременно с...
Общество
Начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко принял участие в конференции по вопросам развития Сил специальных операций ВС Украины, которая состоялась в Киеве.Мероприятие организовано при содействии штаба Сил специальных операций НАТО и при участии его официальной делегации во главе с командующим штаба Сил специальных операций НАТО вице-адмиралом Колином Килрейном, сообщает сегодня, 15 феврал...