Тревожная поездка в Донецк

Раннее утро на днепропетровском автовокзале. Кто-то молча курит, кто-то смотрит в сторону. На перроне стоят мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50. Сообщает "Сегодня".

В основном все одеты в черные и серые пуховики. Ярких одежд нет, впрочем, как и причин для радости. Автобусный вокзал в Днепропетровске стал одной из отправных точек, которые ведут на Донбасс. Почти каждый второй билет, который покупают в кассе, – билет до Донецка. Едут в Днепропетровск на работу, а к концу недели возвращаются домой, где ждут хоть каких-то гостинцев и денег. Уезжают на заработки в Днепр из-за того, что на Донбассе 70% предприятий закрылось и найти хоть какую-то работу практически невозможно.  Так мы едем на рейсовом автобусе Днепр - Донецк, каждый думает о своем, смотря в окно, не проронив ни слова.

По дороге около десяти блокпостов. Первые проходим спокойно. Понимание того, что ты в зоне войны, приходит лишь на границе Днепропетровской и Донецкой областей. Внутренний покой и тишину нарушает вынужденная очередная остановка на блокпосту, где на контроле стоят бойцы "Правого сектора" и батальона "Кривбасс".

Всех мужчин от восемнадцати до пятидесяти лет просят выйти. Бойцы "Правого сектора" внимательно изучают паспорт и задают дежурные вопросы – цель поездки, о чем будешь писать, покажи технику и т.д. Всех, кто не вызывает подозрения, отпускают. В нашем случае повезло всем – никто не остался с бойцами. Еще раз детальный осмотр надо будет пройти на крайних блокпостах украинской армии – по дороге из Курахово в Донецк. Здесь сосредоточены значительные силы украинской армии и добровольцев. Перед глазами довольно много тяжелой артиллерийской техники. Видны последствия ожесточенных боев – поврежденные сети электропередач, на дороге встречаются сожженные автомобили и автобусы. На трассе много воронок. Ты понимаешь – здесь уже точно война, и дай Бог вернуться обратно.

В десяти километрах от Донецка находится территория "ДНР". На первом блокпосту "днровцев", который, к слову, находится не более чем в полутора километрах от последнего украинского, также проверяют документы, о целях поездки не спрашивают. Повторная процедура через несколько километров при самом въезде в Донецк. Тут дежурят "Беркут" и "Оплот". Немного не по себе становится, когда вооруженные "беркутовцы" просят для проверки документов выстроиться мужчин в шеренгу. В этот момент ощущаешь, как ладони покрываются испариной и ждешь, чтобы это быстрее закончилось.

Въезд в город тихий. Залпов орудий не слышно. На улицах по дороге к автовокзалу пустынно. По всему Донецку на бигбордах вывешены портреты главы "ДНР" Александра Захарченко и старые призывы "прийти на избирательные участки 2 ноября".

Для получения аккредитации на журналистскую работу в Донецке необходимо обратиться в здание местной ОГА, где сейчас находится "правительство ДНР". Само же здание, которое, по утверждению охраны, является военным объектом, фотографировать не рекомендуют. Удается сделать лишь несколько снимков. Оно ничуть не изменилось с весны. Внутри – колючая проволока, многие окна разбиты, ставни заколочены, на отдельные этажи вход категорически запрещен, а на фасаде надписи "Россия", "Фак Америка", "Хатынь, Одесса, Мариуполь, Славянск". Венчают здание флаги России и "ДНР". Получив массу впечатлений от увиденного и необходимое разрешение, мы отправляемся по городу.

Донецк, некогда город роз, дорогих авто и ярких женщин, превратился в серый и тихий, но при этом чистый город. По городу можно передвигаться везде, табу только на Киевский район и зону аэропорта. Там война. На следующий день мы услышим взрывы. Для первого раза становится жутко, местным же, впрочем, уже все равно. Они привыкли.

В центре Донецка как всегда чисто. Остается непонятно, как в таких условиях люди умудряются держать свой город в такой чистоте. Из непривычного: мало людей, практически нет молодежи, в основном пенсионеры и патрули "днровцев" в камуфляже. Каждых 15 минут точно встретишь или машину, или пеший патруль. На наших глазах задержали две машины, что с ними, нам так и неизвестно.

Как жить и выживать в Донецке, это отдельный вопрос. Бизнес практически ушел – закрыты как МАФы, так и крупные торговые сети. Рестораны и торговые центры тоже. Более того, самая популярная сеть фаст-фудов, как и в Крыму, подверглась нападениям. Есть только несколько супермаркетов да и продавцы шаурмы, хот-догов как ни в чем не бывало продают свой товар.

В магазинах есть все: хлеб, вода, молоко, даже дорогая рыба, мясо, алкоголь. Цены практически не отличаются от днепропетровских, может, на некоторые позиции цены на несколько гривен выше. Но вопрос тут не в продуктах, а в том, где взять на них деньги. Особенно если учесть, что правительство решило не выплачивать пенсии.

Разговорились в троллейбусе с пенсионером. Говорит, что уже несколько месяцев не получал социальных выплат. Винит в этом Украину. На логичный вопрос "А как же Вы живете?", отвечает, мол, получает переводы от сына, который уехал в другой город. "Кое-как выживаем", – говорит пенсионер.

Кстати, именно отсутствие социальной поддержки – основная претензия рядовых жителей Донецка к украинским властям. Даже война по сравнению с отсутствием денег отходит на второй план. Главный вопрос – чем прокормить себя и свою семью. А к взрывам в районе аэропорта, звуки которых слышны по всему Донецку, здесь уже привыкли. Стоит добавить, что после отмены "особого статуса Донбасса" канонада слышна не только ближе к вечеру и ночью, но и днем. Так, 16 ноября, звуки взрывов слышали круглые сутки, чего не было до этого уже несколько дней.

Сейчас в Донецке нет проблем с водоснабжением и электроэнергией.

Здания в центре Донецка не задеты войной, здесь нет разрушений. Повреждена лишь "Донбасс Арена". Первые серьезные разрушения – в близлежащем от аэропорта Киевском районе. Осколками повреждены многие здания, в том числе местный райсовет. Обстреливали, по словам местного жителя, неделю назад со стороны Песок. Местные жители не советуют ехать дальше улицы Путиловской. Но сами едут по своим домам в направлении аэропорта. И все же, несмотря на взрывы, по Киевскому району по-прежнему прохаживаются люди.

Во время фотографирования здания подходит мужчина в гражданской одежде.

- Кто вы?

- Пресса.

- Откуда?

- Из Днепропетровска.

Сразу же смеривает недобрым взглядом. Но после того, как показали подтверждение аккредитации, успокоился.

- Тяжело нам здесь. Никак не дождемся, когда закончится война, – сказал, развернулся и ушел.

Отдельная тема для Донецка - автовокзал, у касс не протолкнуться. Люди массово скупают билеты, но не факт, что, отстояв длинную очередь, их можно купить – расходятся, как горячие пирожки. Более того, далеко не все водители охотно едут через блокпосты. Так что даже после приобретения заветного билета не всегда удастся выехать – рейсы часто отменяют. Здесь же, рядом с кассами, набирают добровольцев для отправки на фронт.

Но несмотря на военные действия, люди продолжают жить своей жизнью. Они хотят мира и уверенности в завтрашнем дне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
13184 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Местный житель Новопетриковка, испугавшись повестки из военкомата, убежал к родственникам в оккупированный Донецк. Там он начал работать на террористов и стал очередным 5-й отдельной мотострелковой бригады «ДНР». Вернувшего домой 43-летнего «ополченца» задержали правоохранители Великой Новоселки. Сообщает отдел коммуникации Донецкой области.По словам предателя, в 2014 году он получил приглашение из Великоновоселковского военкомата и испугался, что его мог...
Происшествия
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 10 декабря, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 0/55; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 25/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.Отметим, что общий пассажиро-транспортный поток оставался динамичным...
Происшествия
За сутки, 9 декабря, российские оккупационные войска 14 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применение вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. В частности, враг открывал прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил неподалеку Новотошковское, что на Луганщине и хутора Вольного - на Попаснянском направлении. В общем, для обстрелов, противник использовал 19 мин. Ситуация в районе пр...
Происшествия
В контексте событий во Франции. Ещё две недели назад мы отмечали, что отнюдь не зря Москва нагнала во Францию кучу своих спецкоров рейтинговых средств массовой дезинформации, многие из которых ранее отмечались на "украинском информационном фронте" и в других странах, где Россия пыталась вмешиваться во внутренние дела и дестабилизировать ситуацию. Также мы говорили о том, что французским правохранителям явно стоит внимательнее присмотреться к группам в соци...
Происшествия
Вчера, 8 декабря, ситуация в районе проведения операции имела признаки к обострению на Луганском направлении, однако, остается полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 13 раз открывали огонь по позициям наших войск. В трех случаях противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового...
Происшествия
7 декабря ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 13 раз открывали огонь по оборонным укреплениям наших войск. Сообщает Штаб ООС. Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенных сил в районах населенных пунктов Крымское, Зайцево, Авдеевка, Водяное, Пески, Опытное, Тарамчук, Чермалык, Богдановка, Гнутово и Водяное, что на При...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» после разгрома «Мариуполя» расссказал о подготовке к матчу с «Лионом». – Приятная игра. «Шахтер» всегда был близок к тому, чтобы забить. В первом тайме это было труднее, но мы имели несколько шансов – неправильно приняли последние решения. В перерыве изменили некоторые вещи и затем отличились трижды благодаря атакующим действиям, хотя могли и больше. Вместе с тем не позволили «Мариуполю» создать моменты у наших ворот, так что побед...
Спорт
Сегодня, 7 декабря, донецкий «Шахтер» в матче 18-го тура чемпионата Украины разгромил на выезде «Мариуполь». Еще в первом тайме на поле после долгого отсутствия из-за травмы вышел Марлос — он заменил Дентиньо. Все голы в матче были забиты во втором тайме в короткий промежуток между с 62 по 70-й минуте. На 62-й минуте Степаненко в штрафной эффектным ударом через открыл счет в матче. Через две минуты Яворский принял на себя удар Болбата, Худжамов вытащил с л...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Изначально наблюдалось очень шаткое равновесие спроса и предложения с постепенным выходом на межбанк основных продавцов валюты, пишет Минфин. Перед полуднем торги были активны. Нацбанк выходил в “анонимном” режиме и скупал валюту по курсу 27,82 гривны, чем опять не дал котировкам просесть ниже этого порога. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при равновесии спроса и предложения. Перед обедом торги продолжали ост...