User views view_news rubric_id news_rubric_id 11

Война - это не самая последняя беда, которая настигла Донбасс

Енакиевский металлургический завод, ДМЗ, Ясиновский коксохим, Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохим, горловский Стирол, подавляющее большинство шахт — остановлены. А это градообразующие предприятия, налоговые отчисления которых формировали львиную долю бюджетных доходов. Пишет Сергей Алмазов на сайтеХвиля.

Невозможность вывезти готовую продукцию и завезти сырье не позволяет поддерживать технологические процессы. Например, все попытки металлургов запустить печи срывались из-за сбоев поставок по железной дороге железорудных окатышей из Центральной Украины и кокса. Организовать поставки автотранспортом в условиях войны чреваты огромными рисками, да и нерентабельно все это.

Рабочие многих остановившихся гигантов Донбасса еще получают зарплату или какую-то ее часть, но уже всем понятно, что это ненадолго. Ну не могут собственники выплачивать заработную плату бесконечно. Если и была какая-то надежда на урегулирование ситуации летом-осенью, то сейчас уже ясно маячит на горизонте тотальное сокращение персонала и консервация мощностей.

Печальная судьба ждет угольную отрасль. Рынок сбыта угля недоступен, отсутствие дотаций из бюджета уже в очень скором времени сделает невозможным изыскание ресурсов даже на текущий ремонт и обслуживание оборудования, не говоря уже о капитальном обновлении.

Особо стоит вопрос «налогообложения» на оккупированных территориях. Главари террористов всерьез взялись за сбор дани с бизнеса и работающего населения. Распределены «ставки» и «проценты». При этом если в случае торговли на рынках, в какой бюджет платить, почти не имеет никакого значения, то среднему бизнесу уплата дани — непосильная ноша. Как правило, средний бизнес ориентируется на всеукраинский рынок сбыта, а работать на нем без уплаты обязательных отчислений в украинский бюджет невозможно. В итоге получается перспектива двойного налогообложения, что приведет к потере конкурентоспособности. В этих условиях предприниматели покидают оккупированную зону, вывозят оборудование, если это возможно технологически. Самые популярные направления бегства — Киев, Запорожье и Днепропетровск. Кто не может вырваться, вынужден смириться с разрывом экономических связей и остановить производство или перекладывать бремя уплаты дани на персонал, сокращая оплату труда. Тем более, что для наемных работников тут и другого выбора нет: хочешь — работай, не хочешь — прощай.

Кроме всего прочего, на оккупированных территориях гораздо выше издержки производства. Например, цены на горюче-смазочные материалы в Донецке и Луганске как минимум на 10% выше, чем на территории всей остальной Украины. Даже несмотря на то, что поток контрабандного топлива идет с территории России, и никакие пошлины и акцизы не взимаются. Судя по тому, что пенсии и зарплаты не выплачиваются, вся маржа на бензине и дизтопливе явно оседает в карманах новой «элиты» «ДНР» и «ЛНР». Да что и говорить, наценки за риск присутствуют в стоимости всех товаров, ведь риск «национализации» транспорта и груза, товара в рознице, «отжима» выручки должны оплачиваться.

Вообще, транспорт — отдельная тема. Не местные номера могут вполне реально послужить основанием для «отжима» транспорта. Спецпропуска, блокпосты, проверки, объезды, перестрелки и междоусобные разборки местных террористов — все это явно не привлекает частных перевозчиков, а для рискнувших — повод «наценить».

На экономике оккупированных территорий уже ощутимо сказывается отсутствие в «ДНР» и «ЛНР» пенсий и огромные долги по зарплатам. «Заначки» у населения подходят к концу, и платежеспособный спрос рискует исчезнуть совсем.

В «зоне» уже давно исчезли магазины бытовой техники, автосалоны, закрыты банки и многие розничные торговые сети, такие как продуктовые супермаркеты АТБ, Varus, сетевые магазины одежды и прочие. И перспектив возвращения нет.

Как это обычно бывает в условиях войны и дефицита валюты, Донбасс ожидает появление бартерных схем и «натурализация» хозяйства. О тотальном обнищании и безработице уже и говорить не приходится. Ведь при этом всем только полный идиот может ожидать инвестиций или финансирования извне. Даже из России.

Начался и усугубляется кризис неплатежей за коммунальные услуги. Коммунальное хозяйство стоит на пороге катастрофы, особенно учитывая огромные затраты на ремонт разрушенной войной коммунальной инфраструктуры и предстоящую зиму.

Печально, что население Донбасса так легко поверило обещаниям «молочных рек и кисельных берегов» путинских проходимцев. Печально и то, что местная элита, так называемые «отцы региона», так легко «развелись» на прокремлевской риторике о федерализации.

Как бы там ни было, война — это еще не последняя беда, которая настигла Донбасс.

Донбасс экономика остановка производств
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11948 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Cегодня, 23 февраля, в 14:00 при пересечении линии соприкосновения через КПВВ «Еленовка» подорвался гражданский автомобиль. Об этом сообщают оккупационные СМИ Подрыв произошел в буферной зоне между КПВВ сторон. В результате происшествия двое мирных граждан погибли, один ранен. Жители города Снежное возвращались с территории Украины, куда ездили за пенсией. По словам выжившего мужчины в момент происшествия водитель транспортного средства съехал на обочину д...
Происшествия
В районе Ясиноватской развязки ВСУ уничтожили ДЗОТ (долговременная замаскированная огневая точка) российских оккупантов. Видео ликвидации ДЗОТа опубликовал на своей странице в Фейсбук офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц). «Поздравление с 23 февраля небратьев ... Феерическое уничтожение дзота российско - оккупационных войск на Ясиноватский развязке воинами ОСами. Потери противника уточняются», - написал Штефан. «
Происшествия
Российский писатель Захар Прилепин, который еще недавно числился «замкомбатом ДНР», сообщил, что в последнее время боевики на Донбассе несут большие потери. Об этом Прилепин написал на своей странице в Фейсбук «В нашем донбасском подразделении вследствие постоянных перестрелок и боёв - большие потери. Видит Бог, я все эти годы, старался не давить на жалость и о наших потерях никогда не сообщал. Но... кошмар, что происходит. Четверо погибших полторы недели...
Происшествия
За сутки, 22 февраля, российские оккупационные войска 14 раз нарушили режим прекращения огня, из них 8 раз - с вооружения, запрещенного минского договоренностями с расходом 77 мин калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг обстреливал позиции подразделений Объединенных сил с противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также по нашим защитникам велся прицельный снайперский огон...
Бизнес
К закрытию межбанка валюта подешевела. Американский доллар при покупке скинул 5 копеек, при продаже — 5 копеек. Евро при покупке подешевел на 9 копеек, при продаже — на 9 копеек, сообщает Минфин.     Валюта Открытие 22 февраля Закрытие 22 февраля Изменения доллар 27,05/27,07 27,00/27,02 5/5 евро 30,69/30,71 30,60/30,62 9/9 рубль 0,4128/0,4136 0,4128/0,4133 0/0,0003 Торги по доллару в первый час сессии были достаточно активны. Проходили операции по лотам до...
Происшествия
За прошедший год численность постоянного населения оккупированной территории Донецкой области сократилась почти на 30 тысяч человек. Об этом сообщили в так называемом «минздраве ДНР», передают "Факты".По данным другого ведомства — «госстата ДНР», на 1 января 2019 года численность населения составила 2 миллиона 277 тысяч человек (в 2017 было 2 миллионах 306 тысяч).Отмечается, что уровень смертности превышает в 3 раза уровень рождаемости.В «ДНР» обеспокоены...
Политические новости
Социологическое исследование компании Seetarget определило четверку лидеров среди кандидатов в президенты в предпочтениях избирателей, которые уже определились и будут голосовать. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 21,2% респондентов из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы свой голос за Владимира Зеленского. Юлия Тимошенко занимает второе место с 16,2%. Петр Порошенко разместился на третьем с 15,8%. Юрий Бой...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, четыре человека погибли, еще двое травмированы в аварии, которая произошла на трассе в Старобешевском районе оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая «МВД ДНР». ДТП произошло на трассе Донецк – Новоазовск – Седов утром в пятницу. Водитель автомобиля ГАЗ, ехавший в сторону Донецка со стороны Тельманово, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. После этого, отмечается в сообщении, п...
Политика
Во второй тур президентский выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко занимает третье место в рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» в период с 8 по 18 февраля, сообщает "Апостроф". Среди тех, кто обязательно планирует прийти на выборы и проголосовать, 19.9% поддержали бы Владимира Зеленского, 17% - Петра Порошенко, 13.3% - Юлию Тимошенко, 9.6% -...