Умирайте. Мы все равно не увидим

Ситуация в оккупированном Донбассе и до сегодняшнего дня была тяжелой, однако сейчас безликий термин "гуманитарная катастрофа" не передает даже малой толики того, что происходит в действительности, пишет Анна Молчанова на "Обозревателе".

Процесс дегуманизации  все-таки сделал свое черное дело. И ненависть к "виновникам войны" намертво приклеилась к жителям Востока - как ярлык.

Жители Донецкой и Луганской областей стали "средоточием" зла. Часть из них - невольно.

Но ведь они наши. Наши?...

Ненависть к ним - как повод и оправдание. Чтобы не замечать того ужаса, который происходит в 21-м веке. В Донбассе. В НАШЕЙ стране. В Украине.

Закрыть глаза, крепко-крепко. Помните, как в детстве? Тогда, вроде бы, и чудовища в комнате нет…

Вот только сегодня оно живо. И подло, тихо разъедает изнутри - души и сердца. Тех, кто говорит: "Сами виноваты".

Прочитайте короткие весточки из "филиала ада". Оттуда, где очень сложно выжить. Без помощи и права на надежду.

И тогда, возможно, у вас не получится сказать: "Умирайте. Мы все равно не увидим". Я хочу верить, что не получится.

Потому что вопрос уже не в том, кто виноват (мы и так это знаем). А в том, как нам потом с этим жить.

***
"Тут вот письмо пришло на почту : "Спешим сообщить Вам, что проект Donetsk Fashion Days стал партнёром международного конкурса "Адмиралтейская игла", г. Санкт Петербург.". А возле "Амстора" в Донецке сегодня бабушки подходят и просят купить им "Валидол"... и плачут. Вы знаете где эти две реальности пересекаются? Я - нет".

***
"Подскажите, пожалуйста... Сегодня моя теща попала в больницу и первый вопрос: "Есть ли у вас деньги?"... А она инвалид - нет одной ноги и завтра будут делать операцию на второй... Пенсию не платят, как и всем, очень долго! Вопрос: где этому человеку взять денег, чтоб не остаться без второй ноги?"

***
"Семье, которая проживает на пос."Октябрьский", нужна крыша над головой,  могут оплачивать только коммуналку.  Дом разбили еще летом, все это время жили в подвале, но уже стало холодно, там есть ребенок - мальчик 2 класс. Еды нет, так как не получают гуманитарную помощь. Помогите!!!!!"

***
"Ребята, родненькие, помогите. Женщине 66 лет, нет зимней обуви, размер 39, нога полная. Купить денег нет, а пенсии не платят. Спасибо за понимание".

***
"…Мы воспользовалась перемирием и почти пешком добралась в Донецк, к знакомой бабушке. Она нас приютила, но очень сложно выжить без продуктов и лекарств. Под гуманитарку мы не подходим, прописка-то авдеевская, а пенсий ни туда, ни сюда не перечисляют. Работы нет, подрабатываю то за продукты, то соседям помогаю, запасы за 4 месяца мытарств закончились… Поверьте, очень страшно жить, если у родителей нет лекарств от давления..., не хватает еды простой.... Нужен Касарк 16, или 32, Леркамен 20, Квинакс, мама слепнет без него, пленка на глазах, - это ежедневно, а то давление за 220. Мезим, Ранитидин, нужны витамины, потому что даже яблоко купить не за что, не говоря уж ни о чем другом. Благодарю заранее хоть за сочувствие, кто ж знал, что до такого дойдем, вот сейчас поняла смысл - лишь бы не было войны. Бедные мои старики, им сейчас по 82, им бы тапки теплые, мерзнут, уже и не понимают ничего, только понимают, что плохо живем..."

***
"Звонил знакомый из Моспино. Он в августе уехал в Павлоград, потому как моспинская шахта прекратила свою работу, и он остался без средств к существованию. Приехал за вещами... Рассказал историю, от которой мороз по коже. Его соседка, одинокая бабушка, на днях наложила на себя руки. Оставила записку, где указала, что не хочет медленно умирать с голоду - поэтому просит ''никого ни в чем не винить''. Бабушка та в пенсионные туры не ездила. Несколько дней назад зарубила последнюю курицу из корда-то большого своего хозяйства. Пьяные ополченцы летом забрали ее козу... Жила одинокая старушка, сводя концы с концами, и вот решила так вот уйти - когда узнала, что правительство в Киеве решило не давать ей пенсию, которую она заработала, трудясь всю жизнь"

***
"…собираем помощь для мамочки с ребенком (девочка 11 месяцев, искусственное вскармливание) из Дебальцево. В августе попал снаряд в дом. Сейчас живет у знакомых в Донецке. Нужна одежда и обувь мамочке и ребенку, и многое другое…"

Донбасс гуманитарная катастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
13329 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«Встреча в Москве – абсолютно четкий сигнал о том, кого Москва поддерживает на выборах», - об этом заявил глава центра политический исследований Пента Владимир Фесенко в комментарии «Новому времени». «Москва готова договариваться именно с Бойко-указал эксперт. Встреча прошла за неделю до выборов, что очень показательно. Это может добавить голосов Бойко, который конкурирует за пророссийских избирателей с Александром Вилкулом. И какая-то часть этих избирател...
Общество
Сегодня, 24 марта, по решению командующего Объединенных сил пропуск через КПВВ «Золотое» восстановлен. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины. Пока ни один гражданин и транспортное средство через КПВВ «Золотое» не последовали.
Политика
В "Нафтогазе" посчитали насколько выгодна Украине "скидка" на газ, которую Москва предложила кандидату в президенты Украины Юрию Бойко и главе политсовета "Оппозиционного платформы - За жизнь" Виктору Медведчуку. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". "Напомним нашим российским коллегам, что по действующему контракту, измененному в арбитраже, они УЖЕ должны продавать нам газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в пер...
Происшествия
За сутки, 23 марта, противник трижды нарушил режим прекращения огня на Донбассе.Как сообщает Штаб ООС в полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" - дважды: из стрелкового оружия - в районе населенного пункта Степное; из крупнокалиберных пулеметов - вблизи села Богдановка.В полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" враг совершил один обстрел наших позиций с вооружения боевой машины пехоты БМП-1 и станковой пр...
Общество
Сегодня, 23 марта, на исходе первого месяца весны в Донецке выпал снег. Жители города публикуют в соцсетях фото неожиданной природной аномалии.
Общество
Известный журналист и блогер Денис Казанский прокомментировал видео, на котором жители оккупированного Донбасса бегут к украинскому КПВВ, чтобы занять лучшее место в очереди. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Шок! В сеть попало видео утреннего забега жителей "ЛНР" на КПВВ в Украину. Люди с сумками и кравчучками бегут наперегонки, чтобы быстрее попасть на территорию, подконтрольную "кровавой хунте" и закупить более дешевые и качественные укра...
Политика
Президент Петр Порошенко убежден, что сразу после выборов будут активизированы переговоры для урегулирования ситуации на востоке Украины политико-дипломатическим путем.«Политико-дипломатический путь - это значит абсолютно четкий план, который представлен и под которым стоит подпись Путина. Называется план - Минские договоренности. Реализация этого плана - есть дорожная карта ... Эти предложения были одобрены нашими партнерами из Европейского Союза в лице Г...
Происшествия
В Донецке на шахте имени Скочинского часть горняков отправлена в бесплатные отпуска. Об этом на своей странице в соцсетях написал бывший «консультант правительства ДНР» Роман Манекин. «1. Новую лаву на шахте Скочинского действительно монтируют. Запуск был намечен на 25-28 марта. Однако, по факту, монтаж идёт и по сию секунду. 22 марта должны были дать "добро" на использование скипового подьёма и породной линии для выдачи угля из шахты. 2. Снабжение на шахт...
Происшествия
Силы ООС на Донбассе подбили транспорт боевиков ОРДЛО, который подвозил не передовую оружие и боеприпасы. Об этом сообщает офицер ВСУ Анатолий Штефан на своей странице в Фейсбук. «Воинами ОСами шмаки-бум единицу военной техники которая делала подвоз БК и вооружения на передовую оккупантам. Глядя на это видео сразу можно увидеть коварную тактику российских оккупантов, которые постоянно прикрываются мирным населением. Окопы и позиции находятся прямо впереди...