Откроется ли «Донецк-Сити» в декабре?

В середине декабря ожидается открытие торгово-развлекательного центра «Донецк-Сити».

Об этом сообщил «Капитал» со ссылкой на коммерческого директора управляющей компании «Инвестиции и развитие» Лилию Миненко. Пишет "Свободный Донбасс".

По ее словам, сначала планируется открыть первый этаж, где начнет работу продовольственный магазин «Varus» и прикассовая зона.

Однако в пресс-службе Varus сообщили, что пока не намерены открывать супермаркет в "Донецк-Сити".

"Как можно сейчас работать в Донецке?" - интересуется начальник аренды компании Argo Валентина Ярощук.

Солидарен с ней и директор "Балтика Украина" (сети Monton, Mosaic) Максим Чечелев, по словам которого международная компания не видит возможности работать в непризнанной республике.

"Кому сейчас нужна качественная деловая одежда в Донецке?" - недоумевает он.

Директор по развитию MD Group (сети Tommy Hilfiger, Gant, G-Star, Diesel, Pepe Jeans, WALKER, Accessorize и пр.) Марина Набока рассказывает, что многие ритейлеры вывезли коллекции из донецких магазинов.

"Кто сейчас поедет в нестабильный регион, чтобы открыть магазин?" – также удивляется она.

"К нам действительно обращалась компания "Инвестиции и развитие" с предложением открыть магазин в "Донецк-Сити", - подтверждает генеральный директор группы компаний "Ультра" (сети Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров.

По словам управляющих, существуют большие проблемы с безопасностью, реализацией продукции, логистикой, инкассацией и персоналом.

"Нам предложили бесплатно работать на протяжении трех месяцев. Но магазин нужно зарегистрировать в «ДНР», - добавляет директор одежной сети, пожелавший остаться неназванным.

Желание собственников "Донецк-Сити" открыть объект понятно, говорит управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. Он поясняет, что с 15 октября по конец декабря одежные и обувные сети продают столько же, как за январь — середину октября.

"Такие высокие продажи никто не хочет терять", - отметил эксперт. Но, признает Ланецкий, даже при стабилизации ситуации в областном центре крупные сети не скоро согласятся вернуться в Донецк.

Такая же ситуация, например, наблюдается в Приднестровье и Чечне, где современные форматы торговли появились только после стабилизации ситуации и поступления инвестиций.

Арендаторами могут стать частные предприниматели, допускает Ланецкий.

"Многие из них живут в Донецке, а проблему с доставкой товаров им решить гораздо проще", - полагает он.

Тем более что у управляющей компании "Инвестиции и развитие" уже есть соответствующий опыт. Например, в работающем сейчас в Донецке торговом центре "Континент" много помещений снимают именно такие арендаторы, указывает эксперт по коммерческой недвижимости Вадим Зинченко. Но, по его словам, они откроют свои магазины в "Донецк-Сити" только в том случае, если власти самопровозглашенных республик смогут уменьшить количество грабежей при доставке товаров.

"Непонятно также, где потенциальные покупатели возьмут деньги", - добавил он.

На законодательном уровне санкций за ведение бизнеса на территории самопровозглашенных республик не предусмотрено, говорит управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов. Но если ритейлер платит налоги в «ДНР», то это не освобождает от уплаты налогов в Украине, заключает генеральный директор компании "Е.С. Консалтинг" Александра Томашевская.

Ранее сообщалось, что в «Донецк-Сити» открывается 4 этаж с игровым комплексом «Фунтура».

Донецк-Сити ритейл арендаторы ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии