Жители Донецка штурмуют кассы автовокзала «Южный»

На Южном автовокзале Донецка вот уже несколько дней продолжается столпотворение и ажиотаж. Дончане – в подавляющем большинстве люди пенсионного возраста – пытаются выехать в города, подконтрольные украинским властям, чтобы переоформить пенсии. Сообщает "Сегодня".

К конечной дате переоформления, после которой, как считается, будут прекращены все финансовые и пенсионные отношения с жителями городов и сел, подконтрольных так называемой "ДНР", – 1 декабря, количество людей у касс на "Южном" ежедневно увеличивается в геометрической прогрессии.

Вторник, раннее утро. В крохотном помещении автовокзала – сотни людей, очереди к кассам начинаются еще на улице, тянутся через платформы и ступенчатое крыльцо. Поневоле приходится вспомнить "незлым тихим словом", как несколько лет подряд городские власти Донецка доказывали гражданам, что "Южный автовокзал" нуждается лишь в косметическом ремонте, но уж никак не в капитальном и уж тем более не в увеличении размеров здания.

Вершиной заботы градоначальников о простых людях стал автовокзал "Западный" на отшибе города, куда и в мирное время было сложно доехать, а уж сейчас и подавно – район "Западного" находится под постоянным обстрелом.

С "Южного" народ пытается уехать во всех направлениях, правда, для этого приходится выстаивать в очереди по нескольку часов.

Артемовск, Мариуполь, Селидово, Красноармейск, Волноваха – самые "популярные" города, куда билеты берут пачками. Взять билет день в день – нереально, в лучшем случае – на вечерний автобус следующего дня. При этом не факт, что автобус придет – так, при нас из-за поломки был отменен автобус "Донецк – Угледар".

Возмущенные пассажиры пытались сдать билеты вне очереди, из-за чего у касс вспыхивали конфликты и ссоры. "А я вам сказал, не пропущу, "только спросить!" – кипел немолодой хорошо одетый мужчина. – Вас уже десять человек таких прошло, мы полчаса потеряли!" Женщин с маленькими детьми, скрипя зубами, вне очереди пропускают, стариков – уже нет. "Здесь все пенсионеры!" – заявляют стоящие в очереди в ответ на их просьбы.

Толкотни и шуму добавляют люди с лишними билетами, которые пытаются их продать. "Мы договорились с другом ехать, а друг заболел – вот один билет хочу продать, может, кому надо", – поделился один из них по имени Алексей. Кассир проверяет подлинность билета, купленного у Алексея гражданкой, не желающей стоять в очереди, и кивает – все в порядке, можно ехать. Деньги переходят из рук в руки, радостные покупательница и продавец покидают тесный автовокзал.

На платформах тоже столпотворение. Многие готовы оплатить водителю проезд и ехать стоя два-три часа, лишь бы добраться до нужного места. "Мне в собес за справкой!" – умоляюще смотрит женщина с крохотной сумочкой в руках. "Всем в собес", – невозмутимо отвечает водитель автобуса на Селидово. Сжалившись, он берет женщину в салон за наличную оплату и даже выделяет ей раскладывающийся стульчик в проходе между сидениями. Женщина счастлива.

Среди всей этой толпы уже появились бабушки и дедушки, которые, не поднимая глаз, просят "на хлеб". Дончане, не задумываясь, достают купюры, понимая, что пенсионерам сейчас хуже всех. "Мне тоже надо уехать, помогите, пожалуйста!" – просит бабушка в легком не по сезону платочке на голове. Румяный молодой человек, до этого запальчиво ругавшийся в очереди, протягивает ей 50 гривен со словами "Прости, бабуля, больше нет!"…

Напомним, что на территориях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных "ДНР" и "ЛНР", начинаются голодные бунты.

7 ноября Кабинет Министров постановил платить только тем жителям оккупированных территорий, которые до 1 декабря зарегистрируются в районах, подконтрольных украинским властям. Остальные же люди получат свои деньги сразу после того, как эти территории будут освобождены. В то же время власти самопровозглашенных республик не решают финансовые проблемы населения. Фактически жители Донбасса остаются без средств к существованию.

Донецк автовокзал "Южный"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
15486 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
На неподконтрольной территории Донбасса исчез начальник Волновахского районного отдела Государственной исполнительной службы Донецкой области. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные правоохранительных органов. Уточняется, что несколько дней назад мужчина уехал в город Макеевка проведать мать. “15 февраля мать мужчины позвонила его жене, которая находится на подконтрольной Украине территории Донецкой области, и сообщила, что двое неизвестных пришли к ней...
Происшествия
Утром, 20 февраля,  в 4:13 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение о пожаре в тепловозе, следовавшем по маршруту «ст. Северск - ст. Попасная». Как сообщает ГУ ГСЧС в Донецкой области происшествие произошло вблизи с. Берестовое Бахмутского района Донецкой области.Бойцы 8-го Государственного пожарно-спасательного отряда, прибывшие на место происшествия, выяснили, что возгорание произошло в кабине машиниста. Тепловоз следовал с вагонами угля и цист...
Политика
В Донецкой и Луганской областях количество избирательных участков для голосования и самих избирателей выросло по сравнению с выборами народных депутатов в 2014 году. Об этом сообщает Гражданская сеть "ОПОРА" со ссылкой на решение Центральной избирательной комиссии об утверждении избирательных округов. "В связи с временной оккупацией очередные выборы президента будут организованы в 12 из 21 ТИО Донецкой области, в 6 из 12 ТИО Луганской области", - говорится...
Общество
Кабинет Министров выделил 17,5 млн гривен на выплату единоразовой помощи членам семей 10 человек, погибших во время участия в антитеррористической операции, и 13 лицам, получившим инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания во время участия в операции. Соответствующее решение принято сегодня на заседании правительства, сообщает Lb.ua. Семьи погибших получат помощь в размере 750 прожиточных минимумов для трудоспособных на 1 января года...
Новости компаний
Система VAR – это технология, разработанная для применения во время проведения футбольных матчей. С ее помощью футбольные арбитры смогут более точно принимать решения в случае возникновения спорных игровых моментов. Особенности работы VAR С помощью системы VAR арбитр матча сможет просмотреть спорный эпизод поединка и принять верное решение в ситуации: с идентификацией игроков, нарушивших правила игры и выбором наказания (штрафной удар, желтая или красная к...
Общество
Давки в транспорте, очереди, ругань — так описывает продовольственную ярмарку в оккупированном Донецке вынужденная переселенка, побывавшая на минувших выходных в своем городе. Своими впечатлениями и снимками она поделилась в Facebook, сообщают "Факты".  «Побывала на продовольственной ярмарке в Донецке, словно окунулась в детство, во времена СССР. Вылезаешь… не, не так… выпадаешь, теряя пуговицы, из битком набитого троллейбуса, идешь с потоком людей туда,...
Общество
В оккупированном Донецке, несмотря на февральскую погоду, ощущуется весна. Об этом пишут пользователи соцсетей, размещая соответствующие фото. К сожалению, теплая и солнечная погода вернулась в Донецк пока не надолго. Уже в ближайшие выходные, по прогнозам синоптикам, в городе ожидаются морозы.
Общество
Между оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, несмотря на обещания "властей ДНР/ЛНР", сохраняется "таможенный контроль". Об этом пишут очевидцы в соцсетях. Так, одна из жительниц Луганска рассказала о своей поздке в оккупированную Горловку поездом "Луганск-Ясиноватая", уточнив, что такая поездка ей гораздо больше понравилась, чем автомобильным транспортом. "Впервые опробовала поездку на пригородном поезде. Не поверите, но он существует!...
Спорт
Маркос Антонио дал первое интервью в качестве игрока «Шахтера». Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Я невероятно счастлив быть частью семьи «Шахтера»! Это великолепный клуб. Первые дни тренировок прошли отлично, коллектив хорошо меня принял. Рад находиться в такой команде.– В «Шахтере» на тебя возлагают большие надежды. Что переход значит для тебя? – Очень рад возможности. Надеюсь оправдать все ожидания «Шахтера», как можно скорее адаптировать...