Экономическая война против «Градов». Кто кого?

 В начале ноября правительство сбросило с себя неуместную стыдливость и официально призналось украинцам: экономическая блокада оккупированных территорий началась.

Мы говорим «призналось», потому что фактически денежные выплаты в Донецке и Луганске прекратились месяца три назад. И пока люди осваивали пенсионный туризм и привыкали жить без наличных денег и без зарплат, все, кто остался по эту сторону баррикад,  равнодушно взирали на происходящее. Однако как только Арсений Яценюк произнес свою знаменитую речь об отказе финансировать Донбасс, делать вид, что ничего не происходит, стало трудно. И вот когда каждый из нас стал определяться с тем, как же относиться к решению правительства, оказалось, что «водораздел» Украины происходит вовсе даже не по Днепру.

Самыми ярыми сторонниками экономической блокады оказались, как не странно, именно переселенцы из Донбасса. Известные донецкие блогеры, общественные активисты из Комитета по делам переселенцев Донбасса, образованного недавно в Киеве, все как один утверждают: государство не должно обеспечивать оккупированные территории ничем. Они категоричны: захотели независимости – испейте чашу до дна. У нас солидарная пенсионная система, говорят они. Тот, кто работает, оплачивает пенсию тем, кто не работает. Вот пусть работающие граждане ДНР и платят вам пенсии. Причем здесь Украина? Вы голосовали за ЛНР/ДНР. Обращайтесь за пенсиями к ним.

Такая позиция нашла немалую поддержку в обществе вне зависимости от региона проживания. Но так же, независимо от «водораздела»,  нашлись и противники идеи экономической блокады. Причем и те, и другие в своей аргументации апеллируют к справедливости. Но почему-то оказалось, что…

 …«справедливость» - понятие относительное

«Решение перестать финансировать оккупированные районы Донбасса абсолютно правильное, – считает харьковский политолог Александр Романюк. – Большинство денег, выделяемых Украиной, шли прямиком к террористам, а не населению. Теперь это должна быть проблема террористов: захватили? – обеспечьте! Там уже начались голодные бунты тех же людей, которые ходили на все эти псевдо-референдумы и прочее. Такой шаг правительства ощутимо ослабит террористов во всех аспектах», - говорят сторонники решений Кабмина. Они считают несправедливым, что люди, которые платят налоги, должны оплачивать пенсии кучке идиотов, гоняющихся за призраком фашизма и разрушающих страну.

Но есть и другое мнение. Народный депутат, экс-губернатор Донетчины Сергей Тарута убежден, что решение об экономической блокаде неправильное.  «Неправильное, негуманное, неконституционное, я всегда был против этого и считаю, что там (в оккупированном Донбассе – прим.авт.) живут жители Украины, у них украинский паспорт. И украинская власть должна делать все возможное для того, чтобы эти жители как можно меньше страдали. Мы не смогли их защитить физически, и там на сегодняшний день боевики контролируют эту ситуацию. Значит, мы должны помогать им всем, чем можем».

Сергей Якубовский, доктор экономических наук, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета им. И.И. Мечникова уверен, что если бы речь шла о прекращении финансирования только государственных структур – администраций разных уровней, тогда да, это делать можно. «Но если власти отказываются выплачивать пособия, пенсии, помощь на детей, то это грубейшее нарушение Конституции. Люди, проживающие в Донецкой и Луганской областях, являются такими же гражданами Украины, как и львовяне или одесситы. Такое решение может только усугубить конфликт. Я знаю, что уже есть несколько обращений в суд.

К сожалению, приходится констатировать, что наши премьер-министр и президент не являются независимыми, а действуют в угоду крупному бизнесу. Крупным предприятиям выгодно, чтобы продолжалась девальвация, они получают огромную прибыль от экспорта в нынешних условиях. Крупный бизнес делает все, чтобы война продолжалась, при этом власти подставляют ни в чем неповинных людей, лишая их выплат. Это против Украины, и двух мнений тут быть не может. Такое решение может только усугубить проблему на Донбассе».

Не имеют двух мнений и те, кто сегодня остается заложником террористов. Патриоты Украины, проживающие под «ДНР/ЛНР», считают, что Украина предала их, бросила и обрекла на голод. Не менее категоричны и те, кто по-прежнему верит в ДНРовскую утопию. Они считают, что Украина решила их просто уничтожить по принципу: нет человека – нет проблемы. То есть, если раньше эти политические антагонисты не имели никаких точек соприкосновения, то после начала экономической блокады они объединились на почве обиды на свою страну.

Вряд ли это можно считать успехом внутренней политики Украины.

Не менее провальной стала и сама процедура «перемещения» пенсионеров с оккупированных территорий. Государство пообещало своим гражданам: не хотите жить под ДНР/ЛНР – уезжайте, а мы вам поможем обустроиться где-то как-то и найти работу. Однако на практике оно не может не то что всех обустроить на украинской территории – оно даже перерегистрацию организовать не смогло. И сегодня люди проходят…

…три круга ада в походе за пенсией

У социальных работников не оказалось кадрового ресурса и элементарно - помещений, чтобы принять всех нуждающихся быстро и комфортно. И даже временное усиление УТСЗНов прикомандированными госслужащими не решило проблему. Люди проходят три круга ада, чтобы сохранить свой украинский статус. В прямом смысле слова. На пути пенсионера к заслуженной пенсии  - три огромные очереди: в управление труда и соцзащиты, в пенсионный фонд и в банк.

В Мариуполе, например, в этих очередях стоит в среднем до тысячи человек ежедневно. Стоят на улице, потому что больше негде.

Очередь в киевском совбесе. Фото - Взгляд.Экономическая война против «Градов». Кто кого? (фото) - фото 1

Иногда по нескольку дней! Аналогичная картина и в Киеве, Львове, Одессе. В Харькове – и того больше. Он сегодня лидирует по числу переселенцев. По данным на пятницу, в городе уже прошло перерегистрацию 118 тысяч человек.

И если учесть, что люди, которые стоят в этих бесконечных очередях, – в основном старики, то можете себе представить весь трагизм ситуации.

На фоне такой неорганизованности появились дельцы, которые наладили целый бизнес «на пенсиях». Как говорится, спрос рождает предложение.

Например, в Луганской области привозят пожилых людей, оформляют пенсии, карточку в банке и за 10-15% от пенсии предлагают старикам, забрав у них карточку, ежемесячно лично снимать деньги и привозить их на дом. Естественно, никто не может гарантировать, что карточки просто не отберут.

Делают бизнес и на оформлении мнимых договоров аренды жилья, без которых получить статус временного переселенца невозможно.  А еще за деньги можно ускорить  процесс получения справки УТСЗН, на основании которой управления пенсионного фонда начисляют и выплачивают пенсии людям.

Сегодня те, кто утверждает, что решение правительства – справедливое, в этих очередях наверняка не стояли, процесс не «ускоряли». И уж конечно, им не доводилось общаться с теми, кто, по определению Николая Козырева, главы Украинского Хельсинкского союза по правам человека, «не может  дойти от кровати до туалета», не то что куда-то выезжать. Что делать с такими людьми? По приблизительным  данным, на территории Донецкой и Луганской областей проживает около 200 тысяч инвалидов. Их что, «списать по графе «отходы социальной политики»? – интересуется Козырев.   

К сожалению, государство не отвечает господину Козыреву на поставленный вопрос, а потому очень сложно найти…

 …слово в защиту государства

Но мы попытаемся. Объективная ситуация такова: Украина оказалась не готова воевать с Россией. Войну с террористами мы бы наверняка выиграли уже к сентябрю-октябрю. Выиграть войну с Россией после того, как 24 августа она ввела свои регулярные части, Украина сейчас не может.

Да, за время «перемирия», как бы его кто не критиковал, мы смогли собраться силами, организовать линию обороны, заручиться финансовой поддержкой в Европе и Штатах. Наверное, мы даже могли бы сейчас начать атаковать оккупированные территории. Но надо понимать, что война в условиях городских кварталов – это уже не десятки – это сотни тысяч жертв, это полностью разрушенная инфраструктура. Это Сталинград! Десятки сталинградов по всему Донбассу.

Тоталитарная страна может позволить себе такие жертвы, заявив, что «бабы еще нарожают». Демократичная страна, для которой высшей ценностью является человеческая жизнь, такие жертвы позволить себе не может.

Что же остается делать демократичной стране с кучей долгов и открытыми границами?

Просто так смириться с тем, что у тебя оторвали территорию, нельзя. А значит, ответ напрашивается один – нужно объявлять экономическую войну. Несмотря на возгласы скептиков, заметим, что воевать гривной лучше, чем «Градами». Число жертв – несопоставимое.

Похоже, что Порошенко сделал ставку именно на такую войну, рассчитывая финансово достаточно быстро задушить террористов и вынудить их пойти на условия, диктуемые Украиной. И эту стратегию можно было бы назвать единственно правильной в сложившейся ситуации, если бы при этом правительство сумело вывести из-под удара беспомощных и одиноких.

Но оно не смогло.   

Лес рубят – щепки летят, говорит народная мудрость. Но дело в том, что люди – не щепки, их надо беречь. А потому, возможно, правительству стоит пересмотреть свое решение, отработать механизмы защиты инвалидов, беспомощных стариков, обеспечить выполнение конституционных прав своих граждан и только после этого начинать экономическую блокаду. Например, блокировать вывоз угля, металла, оборудования с оккупированных территорий. Блокировать финансовые потоки, которые питают террористов. Кажется, сделать все это еще не поздно.

Анна Романенко

пенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
15470 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались достаточно нервозно. Спрос и предложение находились в постоянном движении. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны за счет выхода на рынок крупных экспортеров с обязательными продажами. Перед обедом торги также проходили в активном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. После обеда торги начали постепенно снижать свою активность. Операции п...
Общество
В связи с наступлением зимы, Европейский союз перечислил Украине еще 4 млн евро в качестве гуманитарной помощи неподконтрольным районам востока страны, сообщили 13 декабря в Еврокомиссии. По этому поводу еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и кризисного менеджмента Христос Стилианидес напомнил, что мирное население восточных регионов Украины продолжает пятый год страдать от конфликта, а также назвал "гуманитарным и моральным долгом" поддержку нужд...
Политика
Кабинет министров одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложения по применению санкций к юридическим лицам в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России сроком на три года. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". "В связи с продолжающейся вооруженной агрессией РФ против Украины, содействием и финансированием ней террористической деятельности в Украине, что привело к нарушению территориальной целостности Украины,...
Политика
Ходила на эфиры российских телеканалов и критиковала Украину, сейчас сидит в российском центре временного содержания иностранных граждан. Украинскую журналистку Елену Бойко (Вищур), которая в 2016 году выехала в Россию и там в эфире пропагандистских телеканалов критиковала власть Украины и выражала поддержку террористам ДНР и ЛНР, депортируют из РФ. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на решение российского суда. Преображенский суд Москвы признал Бо...
Происшествия
Коллегия судей Жовтневого районного суда г.. Мариуполя заочно вынесла обвинительный приговор в уголовном производстве по ч. 1 ст. 258-3 (участие в создании террористической группы или террористической организации) УК Украины в отношении гражданина Российской Федерации, который сотрудничал с террористической организацией «ДНР».В ходе судебного разбирательства установлено, что в период с мая 2014 года по февраль 2017 уроженец Донецкой области, гражданин Росс...
Спорт
О значимости матча «Шахтера» и «Лиона», наверное, в последние несколько дней в Украине узнал даже тот, кто футболом интересуется исключительно по праздникам. Шутка ли, но на кону стояло чуть больше 12 миллионов евро - именно столько могла принести казне «горняков» одна победа в игре с «ткачами». Впрочем, для «Лиона» поединок был не менее значимым - в последний раз французская команда пробивалась в плей-офф самого престижного клубного соревнования Европы в...
Аналитика
Прошло больше двух недель Керченского инцидента — нападения на корабли ВМСУ российскими судами, ранения и пленения 24 украинских военнослужащих. Улеглись страсти по военному положению (рассказы про гречку, соль и доллар по 40), спала валютная паника и гривня практически отвоевала позиции. ОР-1 частично отправился в «родные» бригады, а подписавшие контракт резервиста — в части территориальной обороны. Не будем особо распространяться о численности и задачах,...
Аналитика
Несмотря на то, что информация из зоны боевых действий идет "тонкими ручейками", проходя сито военной цензуры, артиллерийские обстрелы практически по всему фронту идут в режиме "нон-стоп" Официальная статистика с нашей стороны говорит о 5-10 обстрелах в сутки со стороны противника, однако местные жители в социальных сетях говорят о том, что в последние дни завязываются многочасовые перестрелки с участием не только стрелкового вооружения, но и зенитных уст...
Спорт
Хавбек "горняков" Тарас Степаненко - об игре с "Лионом" (1:1). Сообщает Террикон. - Нельзя сказать, что "Лиону" повезло. У них было достаточно моментов, чтобы забить, - подчеркнул Степаненко в эфире телеканала "Футбол 2". - Тем не менее, нам всё равно обидно, ведь мы вели в счете, старались этот счет удержать, но не смогли. Проделали огромную работу. Нам не хватает матчей с такими командами. Каждый футболист "Лиона" навязывал борьбу, не давал нам продохнут...