Преподавателям Донецкого технического университета, переехавшим в Красноармейск, 4 месяц не платят зарплату

Работникам Донецкого технического университета, переведенного в украинский Красноармейск, четвертый месяц не платят текущую зарплату и не погашают долги за прошлый учебный год. Об этом "ОстроВу" рассказал один из преподавателей вуза, принявший решение работать в образовательной системе Украины.

По словам преподавателя, кроме отпускных, полученных летом, никаких других выплат преподаватели и сотрудники ДонНТУ до сих пор не получили. В том числе не выплачена зарплата тем работникам, которые в июле-августе находились на своих рабочих местах.

Невыплата заработной платы объясняется тем, что счета университета после его захвата террористами были заблокированы, а сам вуз, переведенный на подконтрольную украинской власти территорию в Красноармейск, длительное время находился в процессе смены юридического адреса.

Однако, по мнению источника "ОстроВа", все эти вполне объективные причины не могут служить оправданием столь длительной задержки в выплате заработной платы. "Похоже, что в Министерстве образования "птичку" поставили (что осуществили перевод вуза на подконтрольную Украине территорию – "ОстроВ") и забыли о нас, и никто реально нам помогать не собирается", - говорит преподаватель.

При этом, отмечает он, нет надежды, что зарплата в новом учебном году будет выплачена в полном объеме. Так, например, в табелях за октябрь с 1 по 22 число стоит отметка, что за этот период зарплата не начислена вовсе. Причиной тому является тот факт, что в это время ДоНТУ работал на оккупированной территории в Донецке.

"При этом мы осуществляли учебный процесс, включая проведение установочной сессии в рамках образовательной системы Украины по распоряжению и по планам МОН Украины", - поясняет преподаватель. Теперь по его словам, руководство заявляет, что за зарплатой за октябрь надо "ехать в Донецк и получать ее в "ДНР".

Коллектив университета, лишенный средств к существованию, обратился к благотворительным и волонтерским организациям с просьбой оказать гуманитарную помощь наиболее нуждающимся преподавателям и сотрудникам.

Как сообщалось ранее, Донецкий национальный университет полностью рассчитался с преподавателями, сотрудниками и студентами (включая тех, кто не перевелся для продолжения работы и учебы в Винницу) за прошлый учебный год. Заработную плату за сентябрь- ноябрь обещают выплатить до конца года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии