В штабе АТО заявили, что диверсанты «ДНР», переодетые в форму Нацгвардии, ограбили женский монастырь в Донецке

В Штабе АТО установили, что боевики «ДНР» провели диверсионную операцию с целью дискредитации украинских военнослужащих, а ее результаты решили списать на силы антитеррористической операции.

Военные отмечают, что такие провокации организовываются не впервые. Достаточно вспомнить расстрел из миномета похоронной процессии в Сартане, недалеко от Мариуполя в октябре этого года. Сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Для проведения провокационных действий в состав ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) обычно включаются военнослужащие специальных подразделений Российской Федерации с украинскими корнями, которые знают украинский язык.

Эти диверсанты одеты в форму военнослужащих силовых структур Украины с соответствующими знаками различия (шевронами, нашивками, значками, украинскими государственными символами). Диверсанты передвигаются на автомобильном транспорте (боевых бронированных машинах) с распознавательными знаками сил АТО.

Во время осуществления своих акций на территории, подконтрольной силам АТО, с целью формирования уверенности у свидетелей происходящего, которых оставляют живыми,  диверсанты  постоянно подчеркивают свою принадлежность к Нацгвардии, «Правому сектору», Вооруженным Силам Украины, а также так называемым именным подразделениям сил АТО.

- У любого здравомыслящего человека такое поведение людей, которые на их глазах мародерствуют, грабят, убивают, насилуют  должно вызывать настороженность и недоверие. Преступник, вместо того, чтобы скрывать себя, всем рассказывает о себе, - отмечает полковник Валентин Федичев.

Далее он подчеркивает, что невозможно вообразить себе преступника, который, «идя на дело» навешивает на себя «бирки» (нашивки, шевроны и т.п.) с указанием точного названия своего подразделения.

- В этой связи, мы вынуждены обратить внимание уважаемого митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона на недопустимость обнародования неподтвержденных обвинений в адрес украинских военнослужащих, - говорит Федичев.

Он отмечает, что преступление в ските женского Свято-Иверского монастыря (н.п. Пески Ясиноватского района Донецкой области) было совершено 18 декабря 2014 года, и уже 18 декабря митрополит, без проведения расследования компетентными органами и до получения официальных выводов, публикует через официальное интернет-издание Донецкой епархии УПЦ гневное обращение к Президенту Украины. По мнению полковника, это в данной ситуации может быть приравнено к лжесвидетельствованию. Это утверждение нашло в дальнейшем подтверждение, когда через несколько дней мобильные телефоны монашек, отобранные у них ДРГ, «зазвонили» во временно оккупированном «ДНР» Донецке, что исключает возможность их изъятия настоящими украинскими военнослужащими.

- Ваше письмо к Президенту Украины немедленно, уже 19 декабря, было использовано истинными грабителями и организаторами провокации – диверсантами российских спецслужб и их марионетками в «ДНР», - обращается офицер штаба АТО к митрополиту Иллариону. - Подтверждением этого является публикация в российском сегменте сети Интернет со ссылкой на вас, уважаемый митрополит, информации от 19 декабря, тогда как ваше письмо Президенту Украины было зарегистрировано на официальном интернет-издании Донецкой епархии УПЦ 20 декабря уходящего года.

Кроме того, считает полковник, должно насторожить неправильное название «Украинская Национальная гвардия», при реально существующем – Национальная гвардия Украины.

- Штаб АТО также обращает внимание, что здания храмов УПЦ активно используются «истинными верующими» – боевиками «ДНР» в качестве складов для оружия и боеприпасов. Так было в городе Славянске (вывезено 4 грузовика с боеприпасами), так было в Святогорске и не только, - говорит Валентин Федичев, - мы не знаем, размещались ли оружие и боеприпасы в храмах по воле служителей УПЦ (МП), или помимо их желания.

Полковник подчеркивает, что в свое время все тайное станет явным.

Силы АТО поселок Пески боевики "ДНР" Нацгвардия митрополит Иларион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии