Рада уменьшила количество налогов до 9 и запретила на 2 года проверки малого и среднего бизнеса

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которые депутаты и министры согласовывали весь день.

Соответствующий документ во втором чтении поддержали 250 народных депутатов.

Проектом, в частности, предлагается сократить количество налогов и сборов с 22 до 9. Сообщает Экономическая правда.

"Мы уменьшаем ставки налогов для малого и среднего бизнеса. Мы вводим мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса в течение двух лет. Что касается налогообложения крупного бизнеса, то единодушно поддержано решение на продолжение всех высоких ставок, которые действуют сегодня", - заявил премьер Арсений Яценюк.

Из документа были убраны нормы об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан.

Кроме этого, документом предусматривается не возвращать НДС при экспорте зерна никому - ни сельхозпроизводителям, ни трейдерам, но оставить специальный режим в отношении налогообложения агропроизводителей.

Вокруг этого вопроса в Раде развернулась дискуссия. Премьер-министр сначала предлагал не возвращать НДС только зернотрейдерам, а для товаропроизводителей оставить такую преференцию.

Впрочем, во фракции "Самопомощь" настаивали на том, чтобы возмещение НДС при экспорте было отменено для всех участников. По словам депутатов фракции, на самом деле, этой преференции пользуются в основном зернотрейдеры, а не средние и мелкие производители. К этому вопросу планируют еще вернуться по результатам первого квартала 2015 года.

В согласованном законе также установлен налог на пассивные доходы (роялти, проценты и инвестиционный доход) на уровне 15-20%. Налог на дивиденды - на уровне 5% - для предприятий, которые платят налог на прибыль на общих основаниях. И 20% для предприятий, которые не платят налог на прибыль.

Также предусмотрена новая модель налога на недвижимое имущество. Он будет начисляться на жилую недвижимость только в отношении объектов, которые превышают 60 кв м - квартиры и 120 кв м - для зданий.

Размер налога на другое (нежилое) недвижимое имущество будут определять органы местного самоуправления от 0 грн до 24 гривен. Промышленные и производственно-хозяйственные помещения, МАФы и рынки вообще не будут облагаться налогом.

Ставка рентных платежей за добычу газа и нефти будет вводиться на постоянной основе, а не на год. Для нефти и конденсата - 45% из залежей до 5 км, 21% - из залежей свыше 5 км. Природный газ, реализуемый не для нужд населения - 55% - для залежей до 5 км, и 28% - для залежей более 5 км.

Что касается договоров о совместной деятельности по добыче полезных ископаемых, то независимо от глубины добычи, ставка для них повышается: в первом квартале 2015 года - 60%, второй квартал - 65%, с третьего квартала - 70%.

Также было принято решение не осуществлять налогообложение НДС платных медицинских и образовательных услуг - снят с рассмотрения полностью.

Налогообложение лотереи законопроектом предполагается на уровне 10% от оборота, ранее - 10% от призового фонда.

Как известно, ранее депутат Олег Ляшко обнародовал согласованные изменения в Налоговый кодекс, которые с определенными дополнениями и зачитал Яценюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии