Юрий Романенко: Беседа с донецким интеллектуалом о мазепинстве и порочных его последствиях

Что нам нужно от Донбасса? Что делать с Донбассом? Как обезопасить Донбасс и от Донбасса? Эти вопросы неизбежно возникают, когда мы начинаем говорить о будущем Украины. А как только мы начинаем говорить о будущем Украины, мы неизбежно вынужденны говорить о будущем России, поскольку они взаимосвязаны и критически влияют друг на друга.

Именно поэтому «Хвиля» на протяжении года уделяет столько внимания России и связанного с ней дискурса. Вчера вечером на моей странице в Facebook (советую подписаться, кстати) некий Алексей Кормильцев из Донецка попытался вразумить меня в ветке по статье Валерия Пекаря по сценариям будущего для России. Окормить, так сказать, истиной. Дескать, нечего нам о России задумываться, когда у нас тут такие проблемы. Из этой дискуссии родился данный текст.

«Лучше анализ сделайте, почему часть страны после событий 2014 года ненавидит другую, почему все обнищали…в последствии чего и почему идут военные действия и что делать, чтобы поднять экономику Украины, а не копаться в проблемах соседнего государства…только научились обсуждать и сплетничать о соседях, размышлять как у них плохо», — пишет сей славный муж.

Мой ответ был лаконичен: “Кормильцев, все будет просто. Мы будем жить в той части, которая поставит крест на России, а вы в той части, которая будет ждать с моря погоды, т.е. когда РФ облагодетельствует. И никакой ненависти не будет. И мы будем копаться, дружище, потому что проблемы соседнего государства создают нам проблемы. Постоянно причем, потому пока мы не решим проблему России, то мы и свои не решим”.

Кормильцев разродился характерным ответом, который приведу полностью:

“Юрий! Не стоит крестами разбрасываться, а то по-Вашему получается, что Киев, Днепропетровск, Донецк будет ждать с моря погоды? А вы, простите, живете во Львове? Еще раз повторю - для ВАС, если я хочу жить в хорошем доме, я буду думать, как его улучшить, а не рассуждать, что должно произойти с домом соседа, чтоб мой дом стал уютней…все чаще вспоминается Мазепа…, если размышляете об Украине, чего ж частями бросаетесь? И зарекаться не стоит, а то судьба, она такая, пошутит с Вами и жить будете в РФ”.

Мой ответ был таков:

Алексей, разница между вами и мной заключается в том, что вы в Донецке и рассказываете нам о ненависти, а я в Киеве и говорю о проблеме.

В общем, когда человек начинает рассказывать о дружбе, вспоминая Мазепу - это уже сам по себе диагноз. Разница между мной и вами заключается в том, что я вижу проблему и не вспоминаю Мазепу, потому что я хочу жить в стране, где нет проблем и где не лепят к месту и не к месту всякую историческую мифологию, порождая ненависть и беду, вместо того, чтобы наслаждаться настоящим.

Я говорю от имени тех, кто не хочет копаться в прошлом, в котором погряз Донецк и которое привело его в то жалкое состояние, которое вы констатируете на своих страницах. И в которое Донецк тянет Украину.

Опять-таки, обращаю внимание, что это не ненависть, это констатация проблемы, с моей стороны. Когда вы болеете гриппом, то вы не можете ненавидеть вирус гриппа. Вы должны решить проблему гриппа.

Когда Донецк болен Мазепой, Бандерой или кем-то еще, то проблема не в Бандере, Мазепе или животворящих крестах, а в Донецке, т.е. тех людях, которые спустя 23 года после развала совка продолжают воспроизводить набор различного бреда, от которого тошнит весь мир.

Поэтому мы не хотим убеждать Донецк, Луганск и, прости, Господи, Стаханов с Красным Лучом, что Бандера, Мазепа или Петлюра лучше, чем Сталин или Петр Первый. Дело в том, что в нашей жизни, т.е. жизни тех людей, которые живут в настоящем и мыслят категорями желаемого будущего, нет Мазепы и Петлюры. Нет лампадок у икон с Бандерой, нет этого вечного самокопания в угасшем величии и вечных бедах прошлого. Ибо современная жизнь слишком быстра, насыщена и интересна, слишком богата возможностями, которые дает интеллект, коммуникации и технологии, чтобы строить свою повседневность и свое будущее на исторических скелетах.

В лучшем случае, исторические скелеты нужны только для того, чтобы не повторять ошибок. Поэтому в наших шкафах исторических скелетов нет, а в нищих и убогих домах и квартирах Донбасса исторические скелеты торчат в каждом шкафу. Эти исторические скелеты усиленно подпитываются агитпропом Кремля, поскольку бедных и несчастных людей, которых обворовывают бандиты и олигархическое жулье, можно держать в повиновении только страхом. Страхом, который воскрешают исторические скелеты. Поэтому, бабка из Красного Луча умирает от ужаса перед почти мифическим Правым сектором, не замечая, как Плотницкие, Захарченки и, прости, Господи, грешную душу, Бэтмены ограбили ее край до нитки.

Так вот, Алексей, нам не нужно сегодня убеждать, переубеждать Донецк и Луганск в том, что мы не правы. Это пустая трата времени. Нам нужно дать возможность пожить Донецку и Луганску какое-то время самим, пока мы у себя не проведем нужные преобразования, которые будут включать и радикальное уменьшение зависимости от России.

Если Донецк и Луганск это волнует, то у них есть прекрасная возможность сегодня сблизиться максимально с Россией. Однако, Россия не спешит вас брать к себе, а Украина, чем дальше, тем больше шарахается от вас, как черт от ладана. Кстати, это хороший повод задуматься, почему это происходит…

И вот когда в ваших головах исчезнет Мазепа, Бандера, Петлюра и прочая новоросская хрень, то вы дайте знак, и мы, может быть, начнем с вами содержательную беседу об условиях вашей сдачи и причащения в лоно цивилизации, куда мы сами пытаемся вернуться.

А если нет? Если не захочет Донбасс вернуться? На “нет” и суда нет. Как говорится: умерла, так умерла.

‪‬ в общем, аминь.

P.S.: Кстати, хотел вписать еще один cюжет, но он порвал бы логику и утяжелил бы текст, хотя он напрашивался сам собой — о фантомных болях «бандеровцев». Да, есть проблема. Разница между ватой и вышеватой не так уж и велика. Вышеватники также сидят и молятся на свои исторические скелеты в шкафу. И это разыгрывали и разыгрывают против Украины.

На самом деле, тот бандеровский дискурс, который развивали активно регионалы при поддержке России внутри Украины на протяжении последних десяти лет, был частью плана по дестабилизации Украины. Сюда же относится медийная накачка «Свободы», которую регионалы, точнее команда Суркова, видели в качестве полезного Голема. Однако реальность оказалась прозаичнее. «Свобода» в лице ее верхушки оказалась из того же теста, что и остальная украинская правящая элита. Потому быстро скурвились, и общество «Свободу» оттолкнуло на парламентских выборах 2014 года. Плюс произошел срыв сценария по распилу Украины зимой 2013-2014, который попытался разыграть Путин, и привел к тому, что вместо того, чтобы разыграть в 2015 году сценарий «умеренная Украина» против «Бандерштада», Путин пошел на фальстарт Новороссии и получил сценарий «Украина против Донбасса». Это привело к тому тотальному сбою, который превратился в главную головную боль для мировой элиты в 2014 году.

Юрий Романенко Донбасс Донецк Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7434 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Работа Донецкой фильтровальной станции остановлена для проведения ремонтных работ на водоводе Ø1400 мм. Водоснабжение Донецка осуществляется от Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции. Сообщает так называемое «МЧС ДНР». Возможно сокращение подачи воды до 20% на Куйбышевский, Кировский, Киевский, Петровский и частично Ленинский районы города. Ремонтно-восстановительные работы проводятся аварийной бригадой КП «Компания «Вода Донбасса».
Общество
Сегодня, 11 декабря все КПВВ Донбасса открылись по графику и работают в штатном режиме. Утром на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 20/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока. Так через контрольные пункты въезда-выезда последовало 31,5 тысячи человек и 4,1 тыся...
Происшествия
Вчера, 1910 декабря, в 21.35 со стороны временно оккупированного населенного пункта Александровка был открыт огонь из автоматических гранатометов и стрелкового оружия различного калибра по позициям пограничников из состава Объединенных сил, несущих службу на блокпосту первого оборонительного рубежа перед КПВВ «Марьинка». В это время контрольно-пропускные операции были завершены и в зоне поражения гражданских лиц не было, военнослужащие находились в укрыти...
Политика
Упорство, с которым Кремль вцепился в тему ожидаемой (только им самим) «химической атаки ВСУ на Донбассе», вызывает серьезные опасения. Пишет на своей странице в Фейсбук координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Тем более, что об этой «атаке», по странному совпадению, Москва теперь уже на уровне МИД РФ начала верещать в преддверии двух событий, которые пройдут в декабре с.г. – проведения 15 декабря Объединительного собора по создани...
Политика
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина освободить украинских моряков, взятых в плен возле Керченского пролива 25 ноября. На сайте Меркель говорится, что она сказала об этом в телефонном разговоре, который состоялся по ее инициативе в понедельник, сообщает Lb.ua. Главной темой разговора была ситуация в Керченском проливе. Меркель, в частности, подчеркнула необходимость беспрепятственного пропуска судов через пролив. Кром...
Происшествия
За сутки, 10, декабря российские оккупационные войска 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применения вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 120 мм по позициям Объединенных сил неподалеку Новоалександровки на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Пески, что на Донецком направлении.С минометов калибра 82 мм враг совершил обстрел позиций...
Общество
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о повышении тарифов на тепло для 18 из 26 запланированных поставщиков. Об этом сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко на своей странице в Фейсбук. «Сегодня НКРЭКУ приняла взвешенные решения по тарифам на тепло по 18 из 26 запланированных лицензиатов. Завтра будут рассмотрены тарифы еще 8 лицензиатов. Тарифы рассматривались по обращению лицензиата, по...
Бизнес
Торги начались с постепенного роста активности. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500-600 тысяч долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны спрос и предложение были в очень шатком равновесии после того как НБУ выкупил 10 млн долларов по 27,80 гривен через Matching. Перед обедом торги были на максимальной активности. Операции по лотам проходили до 300-400 тысяч долларов при небольшом перевесе предло...
Происшествия
Жители Куйбышевского район Донецка могут сталкиваться с перебоями в работе мобильной связи «республиканского» оператора «Феникс» из-за повреждения магистрального волоконно-оптического кабеля оператора. Об этом сообщает так называемое «министерства связи ДНР». «Сегодня около 16:25 в Куйбышевском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в с...