User views view_news rubric_id news_rubric_id 5

Юрий Романенко: Беседа с донецким интеллектуалом о мазепинстве и порочных его последствиях

Что нам нужно от Донбасса? Что делать с Донбассом? Как обезопасить Донбасс и от Донбасса? Эти вопросы неизбежно возникают, когда мы начинаем говорить о будущем Украины. А как только мы начинаем говорить о будущем Украины, мы неизбежно вынужденны говорить о будущем России, поскольку они взаимосвязаны и критически влияют друг на друга.

Именно поэтому «Хвиля» на протяжении года уделяет столько внимания России и связанного с ней дискурса. Вчера вечером на моей странице в Facebook (советую подписаться, кстати) некий Алексей Кормильцев из Донецка попытался вразумить меня в ветке по статье Валерия Пекаря по сценариям будущего для России. Окормить, так сказать, истиной. Дескать, нечего нам о России задумываться, когда у нас тут такие проблемы. Из этой дискуссии родился данный текст.

«Лучше анализ сделайте, почему часть страны после событий 2014 года ненавидит другую, почему все обнищали…в последствии чего и почему идут военные действия и что делать, чтобы поднять экономику Украины, а не копаться в проблемах соседнего государства…только научились обсуждать и сплетничать о соседях, размышлять как у них плохо», — пишет сей славный муж.

Мой ответ был лаконичен: “Кормильцев, все будет просто. Мы будем жить в той части, которая поставит крест на России, а вы в той части, которая будет ждать с моря погоды, т.е. когда РФ облагодетельствует. И никакой ненависти не будет. И мы будем копаться, дружище, потому что проблемы соседнего государства создают нам проблемы. Постоянно причем, потому пока мы не решим проблему России, то мы и свои не решим”.

Кормильцев разродился характерным ответом, который приведу полностью:

“Юрий! Не стоит крестами разбрасываться, а то по-Вашему получается, что Киев, Днепропетровск, Донецк будет ждать с моря погоды? А вы, простите, живете во Львове? Еще раз повторю - для ВАС, если я хочу жить в хорошем доме, я буду думать, как его улучшить, а не рассуждать, что должно произойти с домом соседа, чтоб мой дом стал уютней…все чаще вспоминается Мазепа…, если размышляете об Украине, чего ж частями бросаетесь? И зарекаться не стоит, а то судьба, она такая, пошутит с Вами и жить будете в РФ”.

Мой ответ был таков:

Алексей, разница между вами и мной заключается в том, что вы в Донецке и рассказываете нам о ненависти, а я в Киеве и говорю о проблеме.

В общем, когда человек начинает рассказывать о дружбе, вспоминая Мазепу - это уже сам по себе диагноз. Разница между мной и вами заключается в том, что я вижу проблему и не вспоминаю Мазепу, потому что я хочу жить в стране, где нет проблем и где не лепят к месту и не к месту всякую историческую мифологию, порождая ненависть и беду, вместо того, чтобы наслаждаться настоящим.

Я говорю от имени тех, кто не хочет копаться в прошлом, в котором погряз Донецк и которое привело его в то жалкое состояние, которое вы констатируете на своих страницах. И в которое Донецк тянет Украину.

Опять-таки, обращаю внимание, что это не ненависть, это констатация проблемы, с моей стороны. Когда вы болеете гриппом, то вы не можете ненавидеть вирус гриппа. Вы должны решить проблему гриппа.

Когда Донецк болен Мазепой, Бандерой или кем-то еще, то проблема не в Бандере, Мазепе или животворящих крестах, а в Донецке, т.е. тех людях, которые спустя 23 года после развала совка продолжают воспроизводить набор различного бреда, от которого тошнит весь мир.

Поэтому мы не хотим убеждать Донецк, Луганск и, прости, Господи, Стаханов с Красным Лучом, что Бандера, Мазепа или Петлюра лучше, чем Сталин или Петр Первый. Дело в том, что в нашей жизни, т.е. жизни тех людей, которые живут в настоящем и мыслят категорями желаемого будущего, нет Мазепы и Петлюры. Нет лампадок у икон с Бандерой, нет этого вечного самокопания в угасшем величии и вечных бедах прошлого. Ибо современная жизнь слишком быстра, насыщена и интересна, слишком богата возможностями, которые дает интеллект, коммуникации и технологии, чтобы строить свою повседневность и свое будущее на исторических скелетах.

В лучшем случае, исторические скелеты нужны только для того, чтобы не повторять ошибок. Поэтому в наших шкафах исторических скелетов нет, а в нищих и убогих домах и квартирах Донбасса исторические скелеты торчат в каждом шкафу. Эти исторические скелеты усиленно подпитываются агитпропом Кремля, поскольку бедных и несчастных людей, которых обворовывают бандиты и олигархическое жулье, можно держать в повиновении только страхом. Страхом, который воскрешают исторические скелеты. Поэтому, бабка из Красного Луча умирает от ужаса перед почти мифическим Правым сектором, не замечая, как Плотницкие, Захарченки и, прости, Господи, грешную душу, Бэтмены ограбили ее край до нитки.

Так вот, Алексей, нам не нужно сегодня убеждать, переубеждать Донецк и Луганск в том, что мы не правы. Это пустая трата времени. Нам нужно дать возможность пожить Донецку и Луганску какое-то время самим, пока мы у себя не проведем нужные преобразования, которые будут включать и радикальное уменьшение зависимости от России.

Если Донецк и Луганск это волнует, то у них есть прекрасная возможность сегодня сблизиться максимально с Россией. Однако, Россия не спешит вас брать к себе, а Украина, чем дальше, тем больше шарахается от вас, как черт от ладана. Кстати, это хороший повод задуматься, почему это происходит…

И вот когда в ваших головах исчезнет Мазепа, Бандера, Петлюра и прочая новоросская хрень, то вы дайте знак, и мы, может быть, начнем с вами содержательную беседу об условиях вашей сдачи и причащения в лоно цивилизации, куда мы сами пытаемся вернуться.

А если нет? Если не захочет Донбасс вернуться? На “нет” и суда нет. Как говорится: умерла, так умерла.

‪‬ в общем, аминь.

P.S.: Кстати, хотел вписать еще один cюжет, но он порвал бы логику и утяжелил бы текст, хотя он напрашивался сам собой — о фантомных болях «бандеровцев». Да, есть проблема. Разница между ватой и вышеватой не так уж и велика. Вышеватники также сидят и молятся на свои исторические скелеты в шкафу. И это разыгрывали и разыгрывают против Украины.

На самом деле, тот бандеровский дискурс, который развивали активно регионалы при поддержке России внутри Украины на протяжении последних десяти лет, был частью плана по дестабилизации Украины. Сюда же относится медийная накачка «Свободы», которую регионалы, точнее команда Суркова, видели в качестве полезного Голема. Однако реальность оказалась прозаичнее. «Свобода» в лице ее верхушки оказалась из того же теста, что и остальная украинская правящая элита. Потому быстро скурвились, и общество «Свободу» оттолкнуло на парламентских выборах 2014 года. Плюс произошел срыв сценария по распилу Украины зимой 2013-2014, который попытался разыграть Путин, и привел к тому, что вместо того, чтобы разыграть в 2015 году сценарий «умеренная Украина» против «Бандерштада», Путин пошел на фальстарт Новороссии и получил сценарий «Украина против Донбасса». Это привело к тому тотальному сбою, который превратился в главную головную боль для мировой элиты в 2014 году.

Юрий Романенко Донбасс Донецк Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7434 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка валюта подешевела. Американский доллар при покупке скинул 5 копеек, при продаже — 5 копеек. Евро при покупке подешевел на 9 копеек, при продаже — на 9 копеек, сообщает Минфин.     Валюта Открытие 22 февраля Закрытие 22 февраля Изменения доллар 27,05/27,07 27,00/27,02 5/5 евро 30,69/30,71 30,60/30,62 9/9 рубль 0,4128/0,4136 0,4128/0,4133 0/0,0003 Торги по доллару в первый час сессии были достаточно активны. Проходили операции по лотам до...
Происшествия
За прошедший год численность постоянного населения оккупированной территории Донецкой области сократилась почти на 30 тысяч человек. Об этом сообщили в так называемом «минздраве ДНР», передают "Факты".По данным другого ведомства — «госстата ДНР», на 1 января 2019 года численность населения составила 2 миллиона 277 тысяч человек (в 2017 было 2 миллионах 306 тысяч).Отмечается, что уровень смертности превышает в 3 раза уровень рождаемости.В «ДНР» обеспокоены...
Политические новости
Социологическое исследование компании Seetarget определило четверку лидеров среди кандидатов в президенты в предпочтениях избирателей, которые уже определились и будут голосовать. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 21,2% респондентов из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы свой голос за Владимира Зеленского. Юлия Тимошенко занимает второе место с 16,2%. Петр Порошенко разместился на третьем с 15,8%. Юрий Бой...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, четыре человека погибли, еще двое травмированы в аварии, которая произошла на трассе в Старобешевском районе оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая «МВД ДНР». ДТП произошло на трассе Донецк – Новоазовск – Седов утром в пятницу. Водитель автомобиля ГАЗ, ехавший в сторону Донецка со стороны Тельманово, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. После этого, отмечается в сообщении, п...
Политика
Во второй тур президентский выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко занимает третье место в рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» в период с 8 по 18 февраля, сообщает "Апостроф". Среди тех, кто обязательно планирует прийти на выборы и проголосовать, 19.9% поддержали бы Владимира Зеленского, 17% - Петра Порошенко, 13.3% - Юлию Тимошенко, 9.6% -...
Происшествия
Воины 54-й бригады ВСУ в Луганской области уничтожили танк Т-72 и укрытие, где находились российские оккупанты. Видео поражения целей опубликовал на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Не надо было танки прятать в 3 км от линии соприкосновение. Как они там могли оказаться, если по всем договорённостям должны быть отведены глубоко в тыл! Раз не соблюдаете и нарушаете, ну тогда "выгребайте". Может обдроченцы думали, что пройдет и никто не обнар...
Общество
В оккупированной части Донецкой области могут на 30-40 процентов подняться цены на хлеб. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил бывший «консультант правительства ДНР» Роман Манекин. «Донецким. Были несколько разговоров на хлебобулочных комбинатах. Говорят, что в республике планируется подорожание хлеба на 30-40%. Якобы это связано с нехваткой зерна, муки, что особенно ярко звучит на фоне недавнего рапорта текущего Министра АПиП Народному Совету. По с...
Спорт
Защитник «Шахтера» Богдан Бутко прокомментировал поражение от «Айнтрахта». Об этом сообщила пресс-служба донецкого клуба.– Виноваты сами, ведь пропустили четыре мяча из-за своих ошибок. Не сказал бы, что соперник был лучше нас в тактическом плане или еще в чем-то, просто наши индивидуальные просчеты привели к такому итогу. После первого тайма у нас уже не было выбора – нужно было отыгрываться. Забили один, создали еще моменты, но это футбол, не все мячи за...
Происшествия
В Москве по подозрению в краже арестован бывший «министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР» Алексей Красильников. Об этом сам Красильников сообщил на своей странице в Фейсбук (орфография и пунктуация автора сохранена) . «Сегодня меня арестовали в МСК по подазрению в краже зарядного устройства. нахажусь в Московской полицейском участке, Тверском районе ул.Большая Дмитровка2.отобрали паспорт.ключи от отеля.6 часов сижу в ожидании .скорее всего б...