Вариации на тему «сохранить лицо» Путину, или Что будет с Донбассом

Встречи министров иностранных дел в «нормандском» формате постоянно откладываются или срываются. Пишет Богдан Мирошников для "Хвилі".

На это влияет не отсутствие желания у Путина принимать участие в саммите, а простая ослиная упертость, которая присуща неуважаемому кремлевскому царю. Европа четко дала понять: «Нет шагов по деэсклации – встречаться 15 числа не имеет никакого смысла».

Путин избрал проверенную тактику – перед переговорами (несмотря на призрачность их проведения) усиливать эскалацию конфликта. Но он был очень удивлен, когда артиллерия ВСУ не только стала отвечать на обстрелы, но и осуществлять превентивные меры (подавление огневых точек, блокпостов и складов вооружения террористов). На этот раз тактика с треском провалилась, потери российско-террористические войска понесли большие.

Параллельно с этим Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности трансформировать Донецкую и Луганскую области в некую зону с особым экономическим статусом. А вокруг Севастополя начали сооружать полноценные приграничные сооружения. Также Россия заявила о возможности выдачи Украине Януковича, который попал в международный розыск «Интерпола».

«Особый экономический статус» свидетельствует о желании Путина иметь политическое влияние над оккупированными территориями. Военного присутствия РФ не будет, ведь это не только постоянная опасность (деятельность ДРГ, армия укрепляется, вооружается, четвертая волна мобилизации не за горами), но и просто огромнейшие издержки, непозволительные при той экономической ситуации, которая сложилась в РФ и будет только ухудшаться.

Все вышеперечисленные события свидетельствуют о том, что встреча «нормандской четверки» вряд ли состоится, Путин взял время для размышлений, и, видимо, собирается предпринять определенные действия, направленные на деэскалацию конфликта. Заявление Порошенко о том, что Путину необходимо «сохранить лицо» – тому подтверждение.

События же на Донбассе и в Крыму могут развиваться следующим образом:

1. Соблюдение минских договоренностей, особенно пунктов об отводе тяжелого вооружения, буферной зоны, контроле ОБСЕ границы и проведение местных выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству.

2. «Передел» территориально-административных границ Луганской и Донецкой областей (Мариуполь – к Запорожской области, запад Донецкой области – к Днепропетровской, север Луганской и Донецкой – к Харьковской). Например, «Донецкие железные дороги» уже расформировали, и отнесли Мариуполь к Приднепровской, а Славянск, Дебальцево, Попасную и пр. – к Южной ЖД.

3. Оккупированные территории Донбасса — в качестве автономии в составе Украины, с широкими экономическими правами, милиция будет сформирована из состава местных боевиков (тех, кто воевал и захватывал в плен – будут судить, кто стоял на блокпостах – из них и сформируют «народную милицию»), но функционирует по законам Украины, с контролем за их соблюдением (ОБСЕ + представители МВД других регионов Украины).

4. Крым — широкая крымскотатарская автономия в составе Украины, за исключением Севастополя (он будет сдан либо в аренду (подобно Гонконгу), либо пока будет находится в составе РФ на неопределенный срок, до свержения путинского режима).

5. РФ и пророссийский олигархат сохраняет свое влияние на оккупированных территориях (прежде всего, экономически – без переделов собственности, переориентации рынков сбыта и пр.).

6. Временное невступление в НАТО гарантирует неприкосновенность границ, за исключением Севастополя.

7. Восстановление инфраструктуры, возможно, с денег Ахметова и Ефремова (под гарантию личной свободы, т.е., не заводить уголовные дела) + кредиты из РФ (под сомнением, конечно, им бы самим кредитов взять миллиардов на 50 зеленых), и деньги из ЕС (уже созданы трастовые фонды).

8. Гарантом всех договоренностей будет низкая цена на нефть до окончания путинской эпохи правления. Ведь не только мирный Донбасс и украинский Крым – цена снятия санкций. Со временем, и репарации припомнят, и Грузию с Приднестровьем, «дело ЮКОСа» и выплата 50 млрд долл. – также на «карандаше» у мирового сообщества.

Путин хотел захватить Крым и 8 областей Украины, развалить ЕС, создать новый «пояс безопасности» (юго-восток Украины-Приднестровье), совершить бросок на страны Балтии, развалить существующую систему международных отношений. Но он всего лишь нарушил логику ее функционирования. Европа сплотилась, кроме Крыма и трети Донбасса, оккупировать ничего больше не вышло, ЕС начал сокращать поставки газа из РФ, развивать добычу сланцевого газа на своих территориях, цена на нефть упала уже практически в 3 раза (сегодня пробила отметку 47), санкции удушают экономику и социальную сферу в РФ все сильнее.

В современном, цивилизованном мире нет места диктатурам и военной агрессии. Плохо, что Сталину в Потсдаме это не объяснили. Вот его последователи и действуют, «как привыкли» – террор, шантаж, запугивание, военная, экономическая и информационная агрессия.

Скорее всего, Путину дадут сохранить лицо, и его 84% верных псов поверят его словам: «НАТО все ближе к нашим границам, только и ждет любой провокации со стороны ополченцев, для того чтобы заставить Россию ввязаться в войну. Поэтому я призываю всех добровольцев, кто по зову сердца поехал воевать на юго-восток Украины, вернуться домой. Сакральный смысл Крыма состоит лишь в исконно русском городе Севастополе.» Затем последует поствоенное строительство, «патриотический акт», восстановление разрушенной инфраструктуры.

Ну а сейчас – как всегда, ждем новых переговоров Порошенко с европейскими лидерами, новых партий военной помощи, заявлений по выполнению минских договоренностей. Все будет хорошо, совсем скоро!

Путин Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8868 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«Встреча в Москве – абсолютно четкий сигнал о том, кого Москва поддерживает на выборах», - об этом заявил глава центра политический исследований Пента Владимир Фесенко в комментарии «Новому времени». «Москва готова договариваться именно с Бойко-указал эксперт. Встреча прошла за неделю до выборов, что очень показательно. Это может добавить голосов Бойко, который конкурирует за пророссийских избирателей с Александром Вилкулом. И какая-то часть этих избирател...
Общество
Сегодня, 24 марта, по решению командующего Объединенных сил пропуск через КПВВ «Золотое» восстановлен. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины. Пока ни один гражданин и транспортное средство через КПВВ «Золотое» не последовали.
Политика
В "Нафтогазе" посчитали насколько выгодна Украине "скидка" на газ, которую Москва предложила кандидату в президенты Украины Юрию Бойко и главе политсовета "Оппозиционного платформы - За жизнь" Виктору Медведчуку. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". "Напомним нашим российским коллегам, что по действующему контракту, измененному в арбитраже, они УЖЕ должны продавать нам газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в пер...
Происшествия
За сутки, 23 марта, противник трижды нарушил режим прекращения огня на Донбассе.Как сообщает Штаб ООС в полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" - дважды: из стрелкового оружия - в районе населенного пункта Степное; из крупнокалиберных пулеметов - вблизи села Богдановка.В полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" враг совершил один обстрел наших позиций с вооружения боевой машины пехоты БМП-1 и станковой пр...
Общество
Сегодня, 23 марта, на исходе первого месяца весны в Донецке выпал снег. Жители города публикуют в соцсетях фото неожиданной природной аномалии.
Общество
Известный журналист и блогер Денис Казанский прокомментировал видео, на котором жители оккупированного Донбасса бегут к украинскому КПВВ, чтобы занять лучшее место в очереди. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Шок! В сеть попало видео утреннего забега жителей "ЛНР" на КПВВ в Украину. Люди с сумками и кравчучками бегут наперегонки, чтобы быстрее попасть на территорию, подконтрольную "кровавой хунте" и закупить более дешевые и качественные укра...
Политика
Президент Петр Порошенко убежден, что сразу после выборов будут активизированы переговоры для урегулирования ситуации на востоке Украины политико-дипломатическим путем.«Политико-дипломатический путь - это значит абсолютно четкий план, который представлен и под которым стоит подпись Путина. Называется план - Минские договоренности. Реализация этого плана - есть дорожная карта ... Эти предложения были одобрены нашими партнерами из Европейского Союза в лице Г...
Происшествия
В Донецке на шахте имени Скочинского часть горняков отправлена в бесплатные отпуска. Об этом на своей странице в соцсетях написал бывший «консультант правительства ДНР» Роман Манекин. «1. Новую лаву на шахте Скочинского действительно монтируют. Запуск был намечен на 25-28 марта. Однако, по факту, монтаж идёт и по сию секунду. 22 марта должны были дать "добро" на использование скипового подьёма и породной линии для выдачи угля из шахты. 2. Снабжение на шахт...
Происшествия
Силы ООС на Донбассе подбили транспорт боевиков ОРДЛО, который подвозил не передовую оружие и боеприпасы. Об этом сообщает офицер ВСУ Анатолий Штефан на своей странице в Фейсбук. «Воинами ОСами шмаки-бум единицу военной техники которая делала подвоз БК и вооружения на передовую оккупантам. Глядя на это видео сразу можно увидеть коварную тактику российских оккупантов, которые постоянно прикрываются мирным населением. Окопы и позиции находятся прямо впереди...