Вариации на тему «сохранить лицо» Путину, или Что будет с Донбассом

Встречи министров иностранных дел в «нормандском» формате постоянно откладываются или срываются. Пишет Богдан Мирошников для "Хвилі".

На это влияет не отсутствие желания у Путина принимать участие в саммите, а простая ослиная упертость, которая присуща неуважаемому кремлевскому царю. Европа четко дала понять: «Нет шагов по деэсклации – встречаться 15 числа не имеет никакого смысла».

Путин избрал проверенную тактику – перед переговорами (несмотря на призрачность их проведения) усиливать эскалацию конфликта. Но он был очень удивлен, когда артиллерия ВСУ не только стала отвечать на обстрелы, но и осуществлять превентивные меры (подавление огневых точек, блокпостов и складов вооружения террористов). На этот раз тактика с треском провалилась, потери российско-террористические войска понесли большие.

Параллельно с этим Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности трансформировать Донецкую и Луганскую области в некую зону с особым экономическим статусом. А вокруг Севастополя начали сооружать полноценные приграничные сооружения. Также Россия заявила о возможности выдачи Украине Януковича, который попал в международный розыск «Интерпола».

«Особый экономический статус» свидетельствует о желании Путина иметь политическое влияние над оккупированными территориями. Военного присутствия РФ не будет, ведь это не только постоянная опасность (деятельность ДРГ, армия укрепляется, вооружается, четвертая волна мобилизации не за горами), но и просто огромнейшие издержки, непозволительные при той экономической ситуации, которая сложилась в РФ и будет только ухудшаться.

Все вышеперечисленные события свидетельствуют о том, что встреча «нормандской четверки» вряд ли состоится, Путин взял время для размышлений, и, видимо, собирается предпринять определенные действия, направленные на деэскалацию конфликта. Заявление Порошенко о том, что Путину необходимо «сохранить лицо» – тому подтверждение.

События же на Донбассе и в Крыму могут развиваться следующим образом:

1. Соблюдение минских договоренностей, особенно пунктов об отводе тяжелого вооружения, буферной зоны, контроле ОБСЕ границы и проведение местных выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству.

2. «Передел» территориально-административных границ Луганской и Донецкой областей (Мариуполь – к Запорожской области, запад Донецкой области – к Днепропетровской, север Луганской и Донецкой – к Харьковской). Например, «Донецкие железные дороги» уже расформировали, и отнесли Мариуполь к Приднепровской, а Славянск, Дебальцево, Попасную и пр. – к Южной ЖД.

3. Оккупированные территории Донбасса — в качестве автономии в составе Украины, с широкими экономическими правами, милиция будет сформирована из состава местных боевиков (тех, кто воевал и захватывал в плен – будут судить, кто стоял на блокпостах – из них и сформируют «народную милицию»), но функционирует по законам Украины, с контролем за их соблюдением (ОБСЕ + представители МВД других регионов Украины).

4. Крым — широкая крымскотатарская автономия в составе Украины, за исключением Севастополя (он будет сдан либо в аренду (подобно Гонконгу), либо пока будет находится в составе РФ на неопределенный срок, до свержения путинского режима).

5. РФ и пророссийский олигархат сохраняет свое влияние на оккупированных территориях (прежде всего, экономически – без переделов собственности, переориентации рынков сбыта и пр.).

6. Временное невступление в НАТО гарантирует неприкосновенность границ, за исключением Севастополя.

7. Восстановление инфраструктуры, возможно, с денег Ахметова и Ефремова (под гарантию личной свободы, т.е., не заводить уголовные дела) + кредиты из РФ (под сомнением, конечно, им бы самим кредитов взять миллиардов на 50 зеленых), и деньги из ЕС (уже созданы трастовые фонды).

8. Гарантом всех договоренностей будет низкая цена на нефть до окончания путинской эпохи правления. Ведь не только мирный Донбасс и украинский Крым – цена снятия санкций. Со временем, и репарации припомнят, и Грузию с Приднестровьем, «дело ЮКОСа» и выплата 50 млрд долл. – также на «карандаше» у мирового сообщества.

Путин хотел захватить Крым и 8 областей Украины, развалить ЕС, создать новый «пояс безопасности» (юго-восток Украины-Приднестровье), совершить бросок на страны Балтии, развалить существующую систему международных отношений. Но он всего лишь нарушил логику ее функционирования. Европа сплотилась, кроме Крыма и трети Донбасса, оккупировать ничего больше не вышло, ЕС начал сокращать поставки газа из РФ, развивать добычу сланцевого газа на своих территориях, цена на нефть упала уже практически в 3 раза (сегодня пробила отметку 47), санкции удушают экономику и социальную сферу в РФ все сильнее.

В современном, цивилизованном мире нет места диктатурам и военной агрессии. Плохо, что Сталину в Потсдаме это не объяснили. Вот его последователи и действуют, «как привыкли» – террор, шантаж, запугивание, военная, экономическая и информационная агрессия.

Скорее всего, Путину дадут сохранить лицо, и его 84% верных псов поверят его словам: «НАТО все ближе к нашим границам, только и ждет любой провокации со стороны ополченцев, для того чтобы заставить Россию ввязаться в войну. Поэтому я призываю всех добровольцев, кто по зову сердца поехал воевать на юго-восток Украины, вернуться домой. Сакральный смысл Крыма состоит лишь в исконно русском городе Севастополе.» Затем последует поствоенное строительство, «патриотический акт», восстановление разрушенной инфраструктуры.

Ну а сейчас – как всегда, ждем новых переговоров Порошенко с европейскими лидерами, новых партий военной помощи, заявлений по выполнению минских договоренностей. Все будет хорошо, совсем скоро!

Путин Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8868 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина отклонила его предложение помочь в прекращении войны на Донбассе. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - заявил...
Новости компаний
Безумный ритм современной жизни совершенно не оставляет женщине возможности уделять своей красоте достаточно времени. Но при этом выглядеть ухоженной и свежей (даже если на сон отведено всего пару часов) никто не отменял.   Как выглядеть хорошо и дорого в любой ситуации, рассказали эксперты культового косметического бренда Мейбелин Нью-Йорк.   Взбодритесь. С утра нужно “напоить” каждую клетку организма живительной влагой. Кофе здесь не помощник, он как ра...
Политика
Европейский союз на заседании 13 декабря решил продлить на следующие полгода экономические санкции против России. Как сообщил председатель Евросовета Дональд Туск, лидеры ЕС не увидели прогресса по Минским договоренностям, пишет «Интерфакс – Украина». В ЕС также призвали Россию немедленно отпустить всех захваченных украинских моряков, вернуть Украине корабли и гарантировать свободный проход судов по Керченскому пролив. На заседании в Брюсселе лидеры стран...
Общество
Международный комитет Красного Креста (МККК) направил оккупированные территории Украины 385 тонн гуманитарной помощи. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщает Отдел коммуникации Государственной пограничной службы Украины. «Через контрольный пункт въезда-выезда Новотроицкое на временно оккупированную территорию Украины проследовало 20 грузовых автомобилей от Миссии Международного комитета Красного Креста», – сказано в сообщении. Отмечается, что всего было офор...
Новости компаний
В современном мире не обойтись без кредитной карты. Для одних - это способ быстрой и комфортной оплаты товаров и услуг, для других - своевременный помощник в решении финансовых проблем. Однако, выбрать кредитку, отвечающую потребностям клиента не просто, ведь разнообразие продуктов порой загоняет в тупик. Давайте разберемся, какую кредитную карту оформить. Как выбрать кредитную карту Какую кредитную карту выгоднее оформить? Будучи удобными в использовании...
Спорт
В последнем шестом туре группового этапа Лиги Европы стали известны все участники 1/16 финала второго по престижности европейского клубного турнира. К первым двум командам каждой из 12 групп группового раунда присоединились восемь команд, которые заняли третье место на групповом этапе Лиги чемпионов. Это "Брюгге", "Интер", "Наполи", "Галатасарай", "Бенфика", "Шахтер", "Виктория" Пльзень и "Валенсия". Наибольшее представительство в плей-офф у Испании с четы...
Происшествия
Бывший исполняющий обязанности «первого заместителя министра доходов и сборов ДНР» Михаил Халин арестован в рамках расследования дела по захвату собственности в агропромышленном комплексе на 850 миллионов российских рублей. Об этом сообщают оккупационные СМИ. «Следственным управлением «генеральной прокуратуры» расследуется уголовное дело, возбужденное в порядке надзора за исполнением законодательства, по факту превышения должностных полномочий сотрудниками...
Общество
В 2019 году абитуриенты с неподконтрольных правительству Украины территорий востока и "линии разграничения" смогут поступать в украинские университеты, колледжи, профтехзаведения без паспорта, аттестата, ВНО по упрощенной процедуре через Образовательные центры "Донбасс-Украина", которые будут работать с июня по сентябрь. Анимация создана при поддержке ЮНИСЕФ.