Уроки французского

Война делает нас суеверными. После трагедии 13 января хочется воздержаться от каких-либо аналогий и сравнений с террористами и терроризмом. Любые параллели становятся опасными, когда жизни миллионов людей зависят от нескольких тысяч обезьян с гранатами в руках.

Всего лишь неделю назад мы все говорили и писали о теракте в Париже, Президент Порошенко сравнивал Францию с Украиной, подчеркивая, что наша страна, как и Франция, страдает от терроризма, и как напророчил. Спустя всего лишь 6 дней после трагедии в Париже уже не Франция, а Украина оплакивает своих граждан.

Трагедия под Волновахой, где после разрыва снаряда возле пассажирского автобуса погибло  12 мирных граждан, всколыхнула Украину и дала ей новый повод заговорить о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

«Я Волноваха», вслед за «Я Шарли», прокатилась по стране и стала новым знаменем в войне пропаганд. Митинги-реквиемы, траурные факельные шествия прошли в самой Волновахе и Мариуполе, Виннице и Львове, Днепропетровске и Харькове.

Сегодня на антитеррористический марш единства в центре Киева собралось несколько десятков тысяч человек. Люди приехали из разных регионов Украины. Наиболее многочисленная делегация – из Запорожской области. Люди держат в руках листы с надписью «Я Волноваха», «Я Бердянск. Не стреляй!», «Я Токмак. Не стреляй!»

Впервые с начала противостояния на Донбассе антитеррористические митинги в память о жертвах волновахской трагедии сегодня пройдут в Париже, Амстердаме, Риме, Франкфурте, Утрехте, Окленде (Новая Зеландия), Дублине и даже в Москве, где состоится акция «Мы - Волноваха».

Собственно, в этом кроется ответ на вопрос многих наших соотечественников: почему из почти 5 тысяч жертв этой войны Украина так публично скорбит именно по этим 12-ти, забывая о погибших от рук террористов сартанцах, луганчанах, дончанах.

На самом деле, никто не забыт. Просто мы, украинцы, взяли несколько полезных уроков у французов, как надо бороться за свои права и как доносить до мирового сообщества информацию о том, что на самом деле происходит в Украине. К сожалению, мы этого не понимали после Сартаны (напомним, там осенью прошлого года террористы расстреляли похоронную процессию, погибло 7 человек), зато мы это понимаем сейчас.

Акция «Я Волноваха» - это не выпячивание трагедии одних за счет забвения трагедии других. Это попытка трансформировать тот урок, который преподнесли нам французы, в реальные шаги, которые помогут нам объединиться со всем миром в борьбе с общим врагом – терроризмом.

Судя по тому, сколько людей откликнулось на трагедию 13 января, урок мы усвоили неплохо.

Протесты, акции и марши единства получились действительного массовыми. По самым приблизительным подсчетам, в той или иной форме в антитеррористических выступлениях по всей Украине приняли участие около миллиона человек. И это хороший знак – мы еще не очерствели настолько, чтобы разучиться сопереживать.

К сожалению, ситуация в Украине развивается таким образом, что война с передовой все активнее прорывается в глубокий тыл.

16 января очередной теракт произошел в Одессе. Уже пятый по счету. Неизвестные подложили взрывной пакет на подоконник волонтерской организации рядом с отделением коммерческого банка. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Пока не известно, кто именно был объектом террористов – финансовое учреждение или волонтеры, но то, что это теракт – не подлежит сомнению.

А сегодня террористическое нападение было совершено в Киеве. Неизвестные сообщили на телефонную линию «102» об изнасиловании в одной из многоэтажек столицы, а когда правоохранители вместе с общественными активистами приехали по адресу и вошли в подъезд, злоумышленники подорвали опергруппу. Пострадали трое сотрудников милиции и двое активистов.

И поводов для оптимизма нет – это не первый и не последний теракт в Украине.

Приходится констатировать: террористическая угроза – новая реальность для нашей страны. Линия террора (российского, «ДНР/ЛНРоского», чеченского – как хотите) проходит по отметкам Донбасс-Харьков-Одесса-Киев. В этой полосе мы еще не раз услышим о взрывах, бомбах, обезвреженных взрывных пакетах и пр. И сбить эту волну быстро нашим спецслужбам не удастся, это понятно.

Как в этих условиях всем нам не потеряться, уцелеть, сохранить способность сопереживать, сострадать и помогать тем, кому хуже, не паниковать и не поддаваться отчаянию - вот в чем вопрос.

Цель террористов – запугать и парализовать способность сопротивляться. Задача всех людей доброй воли объединиться и противостоять.

Украинцы объединяются. Но все равно жить становится страшно, причем не только на линии огня.

P.S. Сегодня стали известны первые официальные результаты расследования расстрела пассажирского автобуса под Волновахой. Они обнародованы на сайте миссии ОБСЕ на Донбассе. По заключению экспертов, выстрелы были произведены из ракетной установки с северо-восточной стороны, контролируемой боевиками. 

В комиссию вошли представители миссии ОБСЕ, Украины и России.

Анна Романенко

Волноваха ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6968 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Группа Сил специальных операций, которая входит в состав Объединенных сил, сегодня, 18 февраля, захватила в плен боевика российских оккупационных войск. Об этом сообщает Штаб ООС.Бойцы-спецназовцы, которые действовали в полосе обороны одной из бригад на Северном направлении, заблаговременно обнаружили выдвижение вражеской ДРГ к нашим наблюдательных постам. В ходе короткого боя враг отступил. Четырех диверсанта были уничтожены, один захвачен в плен. В нас...
Спорт
Экс-форвард "Шахтёра" Виктор Грачев поделился мнением об игре "горняков" против "Айнтрахта". Сообщает Сегодня. — Я был приятно удивлен функциональным состоянием команды. За последние лет 6—7 впервые увидел в феврале такой "Шахтер", — говорит Грачев. — Хотя очень сложно давать оценку командным действиям, когда хозяева по сути весь матч провели в меньшинстве. Трудно понять, какая сейчас реальная сила команды. В полном составе тактика и стратегия были бы абсо...
Политические новости
Февральские исследования социологической компании Seetarget показывают: если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то треть избирателей Донецкой области из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы голос за своего земляка Юрия Бойко. В Луганской области Бойко готовы поддержать 49,4% - половина жителей региона. 32,7% жителей Мариуполя также выводят Юрия Бойко на первое место электоральных предпочтений. “Лидерство Юрия Бой...
Происшествия
Сегодня утром, 18 февраля, в центре Донецка произошло два сильных взрыва. Как сообщают интернет-ресурсы ОРДО, а также очевидцы в соцсетях, один взрыв произошел на пересечении улиц 25 лет РККА и бульвара Пушкина. «По предварительным данным — это был сброс вога с беспилотника», - сообщают оккупационные СМИ. Второй взрыв произошел на газораспределительной станции недалеко от гостиницы Park Inn, где живет миссия ОБСЕ. Как сообщает так называемая "СЦКК ДНР":  "...
Происшествия
Сегодня, 18 февраля, в Донецке около 8 утра по Киевскому времени произошло два взрыва. Об этом сообщают интернет-ресурсы ОРДО. «Один взрыв прогремел в районе пересечения пр. 25-летия РККА и бул. Пушкина. Второй взрыв — в районе Вольво центра. На данный момент у мест взрывов работают следственные органы. Версия теракта пока не подтвердилась», - отмечается в собщении. Напомним, что ранее 62.ua сообщал, что центр Донецка потряс мощный взрыв.
Общество
В результате осовременивания пенсий их размер с 1 марта этого года вырастет на 17-20%. Об этом в эфире «5 канала» рассказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.Он отметил, что с начиная с этого года, пенсии будут перечисляться ежегодно в автоматическом режиме. «Это одна из главных позиций реформы, которая была введена. Теперь, несмотря ни на что, в марте месяце, ежегодно 1 марта, будет проводиться осовременивание пенсионных выплат. Впервые за после...
Общество
Сегодня утром, 18 февраля,  на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 150/50; «Новотроицкое» - 50/60; «Гнутово» - 40/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки через КПВВ Донбасса последовало 29,5 тысячи человек и 3,7 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 6535 человек и 790 транспортных средств;«Марьинка» - 6210 человек и 985 транспортных средств;«Но...
Происшествия
Сегодня утром, 18 февраля, жителей оккупированного Донецка потряс сильный взрыв. Жителям города он напомнил взрыв в кафе «Сепар» во время которого был убит главарь «ДНР» Александр Захарченко. Об этом дончане сообщают в социальных сетях: «Центр 8-44 очень сильный взрыв, похожий на тот, что был в Сепаре», «Пожарка. Что-то афигенски грохнуло. Штора закачалась. И следом небольшой вдалеке», «А кого рванули в нашем центре мироздания в 8-01 по Киеву? В центре зна...
Происшествия
За сутки, 17 февраля российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. При этом вооружение, запрещенное минскими договоренностям, применялось 7 раз. Как сообщает Штаб ООС в общем противник выпустил по позициям наших войск 55 мин калибров 120 и 82 мм. В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" оккупанты пять раз обстреляли позиции наших защитников: из минометов калибра 120 и 82 мм - вблизи населенного пункта Лебединс...