Почему я вернулся в «ДНР»

Ноябрь 2014 года. В Киеве были всего два часа. Билеты были куплены в оба конца еще в Донецке. Житейская суета киевлян: торговля во всех местах, особенно в подземных переходах, забитые вагоны метро… И только иногда можно увидеть военную форму – и ту без «приложения», то есть, автомата Калашникова. Обычная мирная жизнь.

Пишет на "Радио Свобода"  дончанин Виктор Елфимов.

На мою просьбу ехать быстрей водитель маршрутки ответил: «Я еду по графику. И на конечной могу быть только на две минуты раньше. Не командуйте здесь!»

«Это просьба. Просто мы опаздываем на поезд», – отреагировал я. И подумал, что плохого, если пассажиры приедут на пять-десять минут раньше?

Киев, как и прежде, жил своей жизнью, и несмотря на почти такие же цены, как и в Донецке, дух здесь был другой. Мои проблемы и мой донецкий напор были чужды местным. Нутром я это чувствовал и успокаивал себя тем, что приходится просто в силу обстоятельств торопиться. Поезд тронулся через три минуты, после нашего прибытия на вокзал. Успели!

На остановке в Полтаве из первого вагона на перрон вышли военные. Появилась возможность пообщаться с ними.

– Как настроение ребята? Когда война кончится? Я сам из Донецка.

– Мужик, давай с нами! – с улыбкой на лице и протянутой рукой обратился ко мне военный лет сорока. – Наведем порядок!

– Я не против. Но что мне делать со своими соседями, я не могу их пострелять.

– Да у вас там негры девчат насилуют. Как вы там живете?

– Какие негры? Что Вы несете? – недоумевал я.

– Так, нечего разлагать дисциплину!Хватит разговаривать, давайте по вагонам – прозвучал голос командира.

**********

Сижу у окна движущегося поезда, мысли перенесли меня от широких осенних полей в роковой май 2014 года. Почему в стране произошла такая поляризация? Кто стал безумцем? Я не мог поверить, но это факт: радостные соседи после донецкого «референдума» устраивали пикники, веря в свое счастливое будущее. Неужели все так же думают? Ответ пришел после моего эксперимента на воскресном базаре. Что-то во мне замкнуло и требовало выхода.

– По чем картошка?

– Двадцать гривен.

– А огурцы?

– По восемнадцать.

– А что это такие высокие цены?! А ну-ка давайте снижайте! На «референдум» ходили, так что все ваши данные записаны. Как вы помогаете «народной республике»? Проверим!

– Картошка по восемнадцать, а огурцы по шестнадцать – безапеляционнно прозвучало предложение. – Сколько мешков будете брать?

– Пока попробуем, чтоб бойцы меня не ругали, что не вкусно. Картошки четыре килограмма, огурцов два килограмма…

Торгующие, вероятно, муж и жена, к которым я обратился, начали взвешивать товар. Рядом сидящая торговка зеленью с ехидством спросила:

– А вы ходили на «референдум»?

– Нет, я не ходил.

– Как?.. – мои собеседники замерли.

– Я его организовывал!

Пожилая пара оживилась:

– Тут рядом торгует Вадим, он тоже участвовал в этом деле.

– Понятно. Спасибо за поддержку народной власти!

Обычно редко кто снижает цены, а тут появились такие возможности… Сэкономленные двенадцать гривен не жгли карман, но больше так не хотелось делать. Значит, действительно хотят в Россию. Эксперимент прошел успешно: выходит, очень многие этого хотят. Стало грустно и одиноко.

**********

Но такое противостояние с остальной Украиной не возникло само собой. Не знаю почему, но в 70-е годы, когда я служил в Черткове Тернопольской области, к донецким относились с неприязнью, считая нас бандитами. Когда же ты начинал говорить по-украински, то продавец уже не замечал всей очереди и готов был общаться только с тобой.

Но больше меня поразило отношение к нам уссурийцев, жителей Дальнего Востока: они донбассовцев также называли бандитами! Это все правда из первых уст. При общении как-то я не сдержался: «Кто б говорил! Ведь официально у вас каждый четвертый ссыльный!..»

Но что с этим поделаешь. С невеселым настроением прибыли в Волноваху. По пути на вокзал пообщался с местной учительницей, собиравшейся срочно бросить свою малую родину и уехать в Киев. Начались занятия, и в первый же день ученики ее школы получили «подарки» из Донецка по воздушной почте от «градов» и минометов. С ее слов, никто не пострадал, но вести занятия в еще целой школе она очень боится.

Вопроса «куда я возвращаюсь», даже на подсознательном уровне, не возникло. Я давно для себя решил, что такова моя судьба, и от нее не убежишь. Как говорила моя теща: «Это нам за грехи! Да и кому мы нужны?»

Хотя недавно мне позвонил случайный знакомый по рабочим делам и предложил жить на его даче под Полтавой до марта месяца. Спасибо ему! А второе «спасибо» тоже ему, что разгадал слово «негры» из моего рассказа о встрече с украинскими военными. Наверное, это шахтеры, только вышедшие из забоя, у которых блестели только зубы – была подсказка. Какой же я не догадливый!

**********

На маленьком автовокзале полно народу. Очередь за билетами за сто человек. Повезло. Один из водителей по мобильнику вызвал своего коллегу и объявил, что сейчас подъедет еще автобус и за 25 гривен отвезет желающих в Донецк. Не получившие билеты застыли «на высоком старте». Передняя дверь желанного автобуса распахнулась прямо передо мной – значит, пятьдесят минут буду ехать сидя. Не без труда, но удалось сесть. Многие ехали стоя. Народ возвращался домой: может страх потеряли или думают, как и я.

Первый блокпост был украинским. К нам даже никто не зашел. Наверное, в обратную сторону, то есть в Донецк, не говорят «Счастливого пути!»

Картинки не поменялись: те же не убранные поля и следы войны. И вот, наконец, как наверное все едущие знали, последнее испытание, пост «ДНР». Водитель открыл переднюю дверь. В автобус лихо зашел молодой человек в камуфляже с автоматом:

– Разрешите познакомиться! Сержант из Рязани. Уже восемь месяцев у вас на Украине.

Моложавая женщина с детьми:

– А как же с тобой знакомиться, ты даже маску не снимаешь?

– Военное время. Не положено. Мужчинам до 55 лет и женщинам до 35 лет всем выйти.

Шутка насчет знакомства частично сняла напряжение, но зачем выходить молодым женщинам? Мужчин было мало – человек шесть, и с ними вышла одна девушка лет двадцати пяти. Бравый россиянин начал с ней заигрывать, пощипывая за плечи и дергая за одежду. Все вернулись, кроме одного парня. Его отвели в сторону от автобуса. Ждали молча. Наконец, его отпустили. На вопрос, что от него хотели, не ответил. Может, проверяли телефон или еще что. Мою знакомую из-за телефона продержали на два часа, так как нашли фотку с котом, у которого на шее был завязан двухцветный бант. Не любят некоторые голубого неба и желтой пшеницы…

На Донецкой автостанции, как обычно, ходили с автоматами «ополченцы». Это было видно по форме и их выправке – типа мы местные.

– Ну какого… ты здесь забыл, рязанский парень?Тут своих дураков хватает. И как долго нас, донецких, будут называть бандитами?

Виктор Елфимов, инженер, город Донецк

"ДНР" Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
21747 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Эксгумация, длительный поиск свидетелей, несколько ДНК-экспертиз, ибо могилы оказались перепутанными, - все ради того, чтобы мать смогла узнать о судьбе своего единственного сына, пропавшего в 2014 году, и посетить его могилу. Сотрудники полиции Донетчины совместно с представителями Международного комитета Красного Креста продолжают работу по розыску без вести пропавших граждан во время вооруженного конфликта. Сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой...
Аналитика
Резкое усиление боевых возможностей украинской группировки на Донбассе не могло не взывать серьезного опасения у российского военного командования. Причем если от некоторых реальных угроз россияне приняли просто меры ограничительного характера - как, например, отведение танков от линии соприкосновения после появления на вооружении ВСУ американского противотанкового комплекса "Джавелин" - то на другие угрозы они ответили более решительными мерами. Пишет вое...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 21 марта, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 15/60; «Марьинка» - 40/60; «Новотроицкое» - 10/60; «Гнутово» - 25/30. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки, по сравнению с предыдущими, отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока. В общем через КПВВ последовало 47,1 тысячи человек и 5,2 тысячи транс...
Происшествия
За сутки, 20 марта, российские оккупационные войска 11 раз обстреляли позиции подразделений Объединенных сил, при этом 10 раз применили запрещенные минскими договоренностями минометы калибров 120 и 82 мм с расходом 74 мины. Кроме того, противник обстреливал наших защитников с противотанкового ракетного комплекса, потратив пять управляемых ракет, а также с вооружения боевой машины пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, снайперской и стрелкового...
Бизнес
На закрытии межбанка доллар не изменился в покупке и в продаже. Евро подорожал в покупке на 3 копейки и в продаже на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 20 марта Закрытие 20 марта Изменения доллар 27,19/27,22 27,19/27,22 0/0 евро 30,84/30,88 30,87/30,91 3/3 рубль 0,4227/0,4233 0,4226/0,4233 0,0001/0 Напомним, 19 марта торги завершились в диапазоне 27,24/27,29 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,91/30,96 грн/евро, торги по рублю – 0,4222...
Политика
Лидером президентского рейтинга остается шоумен Владимир Зеленский, которого поддерживает 20,5% тех, кто пойдет голосовать. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс" совместно с Институтом стратегических исследований и прогнозов "Янус" в середине марта. Второе место занимает действующий президент Петр Порошенко – 13,3%, третье – Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать свой голос 9,5% ре...
Происшествия
Великобритания призывает Верховную раду неотложно принять поправки в новый закон о разминировании, позволив прямое донорское финансирование организаций, выполняющих противоминную деятельность. Об этом в своем блоге на сайте "Украинской правды" написала посол Великобритании в Украине Джудит Гоф. По ее словам, все международные усилия по разминированию в Украине "под угрозой срыва, если Верховная рада оперативно не примет небольшие поправки в новый закон о р...
Происшествия
Президент Украины Указом № 82/2019 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 марта 2019 «О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».По инициативе Кабинета Министров Украины, Службы безопасности Украины и Национального банка Украины были введены санкции в отношении 294 юридических и 848 физических лиц. Сообщает пресс-служба СНБО.Санкционные...
Происшествия
Сегодня, 20 марта, в оккупированном Донецке загорелась шахта «Куйбышевская» на поселке Азотный. На данный момент ничего неизвестно о причинах пожара. Напомним, что в июне 2018 года на этой неработающей шахте уже тушили пожар. Шахта «Куйбышевская» - ещё её называют - шахта № 13 и «Никополь-Мариупольская» - угледобывающее предприятие в Куйбышевском районе Донецка. Была сдана в эксплуатацию в 1939 году с проектной мощностью 500 тысяч тонн угля в год. Первонач...