Зачем украинцы защищали аэропорт в Донецке и почему необходима мобилизация

Донецкий аэропорт почти полностью разрушен. После 242 дней непрерывных его обстрелов армией РФ и ее придатками ДНР/ЛНР это и должно было рано или поздно произойти. Пишет Сергей Климовский на "Хвиле".

В довершение русские оккупанты взорвали новый терминал аэропорта. Складывается впечатление, что всё, к чему прикасаются руки Ахметова, со временем превращается в руины, даже если рядом не стреляют: стоит взглянуть на здание ЦУМа или на подножье Андреевского спуска в Киеве.

Всё это время донецкий аэропорт выполнял две важные функции. Во-первых, он был самой мощной «радиостанцией» Украины на Донбассе, который спецслужбы Кремля еще весной принудительно отключили от украинских телеканалов и заполнили своей ложью. Взрывы в донецком аэропорту ежедневно напоминали всему городу: марионетки Путина и Януковича здесь не навсегда, а ДНР ‒ фикция. Это ощущали и московские оккупанты, а потому с испугу 18 января взорвали Путиловский мост. СМИ Кремля в тот день бились в истерики и писали об украинских танках под Путиловским мостом, из которых якобы четыре подбиты. Но кадров с побитыми танками не показали. С таким же основанием они могли писать и об украинских танках в Москве. Лишь легкого передвижения украинской армии возле Донецка было достаточно, чтобы вызвать панику у оккупантов, так как они знают, что являются преступниками и что их ждет кара. Этот психологический эффект от обороны донецкого аэропорта огромен, ‒ его защитники ежедневно показывали всему миру: Украину нельзя победить!

Во-вторых, донецкий аэропорт стал гиблым местом для элиты московской армии. Он каждый день перемалывал ее профессиональных солдат в своих окрестностях, а теперь эту эстафету от него переняла украинская артиллерия по всему периметру захваченного россиянами Донбасса. Слава украинским артиллеристам! Похоже, только выпущенные ими снаряды могут вернуть мозги в головы и совесть в сердца россиян. Российские историки еще когда-нибудь с укоризной напишут: Путин положил цвет российской армии на Донбассе и в аэропорту Донецка. Именно поэтому Лавров занудно требует отвести украинскую артиллерию с Донбасса: слишком хорошо она вычищает из голов россиян киселёвщину. Генштабу явно не стоит экономить на снарядах для «братьев».

Чтобы прекратить такую украинскую пропаганду из аэропорта Путин и требовал его взятия. Но оказалось, что взять полуразрушенное здание для спецназа России, бравшего некогда в Афганистане резиденцию Амина, задача непосильная. Аэропорт взять не смогли. Оказалось его можно только сравнять с землей. «Корифей спецопераций и друг десантника» опять просчитался.

Но это не единственный его просчет. Путин, понимая, что его и Россию с весны ждут большие неприятности, а армию из банд ДНР/ЛНР создать никогда не удастся, начал с 10 декабря наступление по всему фронту силами армии РФ. Тактические задачи, которые он ставил: взять донецкий аэропорт, ликвидировать Дебальцевский «выступ», захватить ТЭЦ в Счастье, прорвать линию фронта в районе Волновахи и оттуда обойти Мариуполь, взять его в осаду и принудить к сдаче. Провести это наступление Путин планировал, маскируя его под локальные бои, «случайно» приводящие к «продвижениям», и делать при этом вид, что ничего не происходит. Завершить эту операцию в Кремле хотели к 15 января, чтобы на встрече в Астане добиться признания за собой гораздо большей территории, чем та, которую российские оккупанты контролировали. Но этот план Путина наткнулся на украинскую артиллерию и сломался. Русские империалисты в очередной раз поплатились за свое нежелание признать существование Украины.

По этой причине встреча в «нормандском формате» в Астане 15 января и не состоялась: Путин ждал победных реляций с фронта, а они не появлялись. Москва встречу в Астане сдвинула на неопределенный срок, понимая: в столице Казахстана от неё будут требовать вывода с Донбасса российских войск и других, созданных ею военных формирований, в полном соответствии с Минским соглашением. Пытаясь сорвать встречу в Астане, Путин лично запустил фейк, что у него якобы есть тайные договоренности с Порошенко. Фейк от Путина прожил не дольше, чем «распятый мальчик» в Славянске. Кремлевские СМИ было бросились помогать шефу и заявили, что армией Украины командует не Порошенко, а Коломойский, но этот фейк умер на взлете, ‒ в Израиле даже не успели обсудить тему установки памятника Коломойскому как выдающемуся еврею-полководцу.

Объявленная с 20 января в Украине мобилизация грозит вообще похоронить этот замысел Путина, поэтому агентура и пропаганда РФ брошена на её срыв. Мобилизация позволят создать Украине стотысячную Армию сдерживания, которая расположится вдоль границы и сделает для Путина почти невозможным глобальное наступление. По факту Украина применяет тактику Майдана против Путина, как год назад применила к Януковичу. С той разницей, что тогда у Самообороны Майдана были палки, а теперь у сил Самообороны Украины более грозное оружие. Армия сдерживания, выстроенная от Чернигова до Мариуполя, равнозначна баррикадам вокруг правительственного квартала в Киеве в 2014 г. Её задача, как и тогда, не позволить противнику перейти черту, только длинна «баррикад» теперь увеличилась. Если Путин ее перейдет, как перешел Янукович 18 февраля, то это станет его концом, поскольку будет означать начало глобальной войны.

Путин держит против Украины 25-тысячную армию в Крыму, 50 тысяч возле границы с Донбассом и еще около 30 тысяч россиян, маскирующихся под жителей Донбасса, стоит в оккупированной зоне. Какое-то количество российских военных сосредоточенно вдоль границы с Черниговской, Сумской и Харьковской областями Украины, а также стоит в Беларуси. Из Приднестровского княжества угрожает около 16 тыс. вояк, объявивших у себя военные учения до весны. Нас приблизительно окружили 150 тыс. солдат империи, а к ее спецотряду ДНР/ЛНР из военторга РФ приписали 350-400 танков с экипажами, не считая другой бронетехники. Для сравнения, у Польши 900 танков, а ее армия одна из самых насыщенных ими армий Европы.

Сдержать эту имперскую армаду можно только выставив превосходящие силы, то есть, создав свою Армию сдерживания. Армия Украины сейчас около 200 тыс. человек и если довести в результате мобилизации ее до 300 тыс. человек, то это должно остудить Путина. Боевые действия, в которых одновременно участвует 100 тыс. человек не рискнет назвать «локальной перестрелкой» даже лжец Лавров. Безусловно, Лаврову привычно называть войну миром, и наоборот, но когда снаряды начнут рваться на территории РФ, то сказать так не сможет сделать даже он, поскольку это будет началом глобальной войны, а она ‒ началом катастрофы для РФ и ее распада.

Поэтому мобилизация однозначно необходима, так как открывает путь к свободе от кремлевского ига, подобно тому, как в 1480 г. стояние на Угре избавило Московское княжество от уплаты дани Золотой Орде. Если использовать эту аналогию, то Украину ожидает свое «Стояние на Северском Донце» и она его выстоит. Слава людям Украины!

аэропорт Донецк мобилизация Украина московское иго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16213 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В Славянске допросили митрополита Горловского и Славянского Митрофана , который представляет УПЦ МП, по подозрению в связях с незаконными вооруженными формированиями. Об этом Новостям Донбасса сообщили в пресс-службе полиции Славянска. Митрополита остановили на блокпосту вблизи Славянска. Как выяснилось, он находится в базе МВД как лицо, поддерживающее связи с незаконными вооруженными формированиями. "Его не задержали, а остановили при пересечении блокпост...
Происшествия
СБУ фиксирует целенаправленную деятельность российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране с использованием искусственных конфликтов на религиозной почве. Об этом на брифинге сообщил председатель Службы Василий Грицак. Одним из инструментов является организация циничных провокаций - попыток поджога культовых сооружений УПЦ МП на территории Украины. В феврале текущего года подобные факты зафиксированы в Николаевской...
Бизнес
Курс доллара и евро к закрытию межбанка снизился. Американский доллар при покупке подешевел на 5 копеек, при продаже — на 8 копеек. Евро при покупке не изменился, при продаже подешевел на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 февраля Закрытие 18 февраля Изменения доллар 27,22/27,27 27,17/27,19 5/8 евро 30,77/30,82 30,77/30,79 0/3 рубль 0,4109/0,4119 0,4102/0,4109 0,0007/0,001 С утра торги по доллару проходили в спокойном режиме, шли единичные сдел...
Криминал
Суд отменил решение, которым с беглого олигарха Сергея Курченко сняли подозрение в убийстве бывшего сотрудника оккупационной власти Донецка Евгения Файницкого.  Соответствующее решение Донецкий апелляционный суд принял 13 февраля, сообщает "УП". Коллегия признала, что предыдущее решение их коллег было незаконным, ведь в 2015 году, когда Курченко объявили подозрения, в законодательстве еще не было нормы, на которую сослался адвокат. Постановление является о...
Новости компаний
Всеукраинский студенческий проект «Архитектор 2019», организованный благотворительным Фондом Бориса Колесникова, завершился. Члены экспертного жюри 14 февраля подвели итоги конкурса и назвали имена 30 победителей. Среди них оказались три представителя Донбасской национальной академии строительства и архитектуры из Краматорска: Ольга Милинтеева, Виктория Сикан и Артур Суков. Президент благотворительного Фонда Борис Колесников поздравил лучших конкурсантов...
Политика
Совет министров иностранных дел Европейского Союза одобрил "азовский" пакет санкций против России за атаку на корабли и захват украинских моряков в районе Керченского пролива. Об этом сообщил замглавы администрации президента Константин Елисеев, передает "Интерфакс-Украина". "Как раз наше участие в конференции (в Мюнхенской конференции по безопасности, -ред.) совпало с тем, что ЕС готовился к заседанию Совета министров ЕС, которая сегодня состоялась, и я х...
Политические новости
“Высокие тарифы и недоступность субсидий привели к высочайшему уровню социального пессимизма украинцев. А это может стать причиной резкого увеличения долгов за жилищно-коммунальные услуги до 100 млрд гривен уже в ближайшее время”. Об этом заявил журналистам Юрий Бойко, комментируя получение украинцами последних платежек за жилищно-коммунальные услуги. «Я постоянно встречаюсь с людьми в разных регионах Украины. И в каждой точке страны он видит, что люди дов...
Происшествия
Сегодня утром в 150 метрах от здания "правительства ДНР" прозвучало сразу три взрыва, однако ущерб от атаки "укропов" ограничился несколькими разбитыми стеклами. Ситуация для гибридных вооруженных формирований на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей с каждым днем все ухудшается. И это видно даже невооруженным взглядом. Достаточно пролистать сводки СМИ, приближенных к оккупационным властям, и можно составить общее впечатление - п...
Происшествия
Появилось видео продолжения боевой операции успешно проведенной боевой группой К-2 из 54-й бригады несколько дней назад в районе послека Золотое Луганской области. Его на своей странице в Фейсбук опубликовал волонтер Юрий Мысягин. «Вся операция была разработана и начата еще в начале февраля. Это ответ террористам на атаку совершенную 25 января на военный автомобиль "УРАЛ", 54-й бригады, в результате которой погиб один боец и еще четверо были ранены. После...