Это война

В Украину пришла война. Без оговорок, без компромиссов, приставок «гибридная» и прочих. 10 дней, и мы получили теракт под Волновахой, взрыв самодельной бомбы в Харькове, расстрел троллейбуса в Донецке, вчерашний артобстрел Мариуполя. И это не говоря уже о попытках прорыва под Бахмуткой, битвы за донецкий аэропорт, Дебальцево.

Если все это  - терроризм, то что тогда война?

Вопрос возникает другой: а с кем воюет наш противник? Волноваха: артиллерийский удар направлен  на украинский блокпост, через который пропускают общественный транспорт. Этого не знали террористы?

Донецк: расстрелян из миномета троллейбус. Заявления о миномете распространили сами боевики, не рассчитав, что по близости эпицентра взрыва нет ни одного украинского расположения, который мог бы достать из миномета до Ленинского района. Версия о том, что это была диверсионная группа украинских военных на мусоровозе, в котором был спрятан миномет, не выдерживает критики. Где диверсанты могли раздобыть мусоровоз в оккупированном и напичканном боевиками городе? Почему, если это были украинские диверсанты, они стреляли по пассажирскому транспорту, а не по зданию обладминистрации, где сосредоточено бандитское кодло, например? Какой смысл расстреливать мирных граждан? Неужели для того, чтобы дать еще один повод боевикам обвинить себя в «фашизме»?

Мариуполь: по  густонаселенному микрорайону Восточный  было выпущено 40 снарядов залповой системы «Град». Два полных боекомплекта – по мирным людям! Выходной день, утро, Киевский рынок – именно сюда пришелся главный удар.

30 человек погибли, более 100 человек получили ранения разной степени тяжести. Это по данным на вчера, 21.00. Сегодня информация еще будет уточняться.

Более 50 многоэтажек повреждено в результате прямого попадания ракет. Повреждены или полностью разрушены  десятки домов в частном секторе, магазины, торговые павильоны, спортивный центр, школа, детский сад, десятки машин сгорели дотла.

Все разговоры, подбрасываемые в соцсети кремлевскими троллями, что обстрел велся силами ВСУ, потеряли даже намек на реальность после ареста наводчика. Украинские спецслужбы перехватили разговор по рации некоего  Павла, артиллериста боевиков,  с явно нечеловеком с позывным «Террорист», а после и арестовали наводчика. По данным правоохранителей, им оказался сотрудник мариупольской Госавтоинспекции Кирсанов. Еще один террорист, участвовавший в обстреле Мариуполя, Пономаренко Сергей Леонидович, 1977 года рождения, пока не задержан, его разыскивают. Думается, все разговоры о морали в этом случае бессмысленны.

Что интересно, вопреки громким заявлением террористов (Гиркин, Захарченко и фигуры помельче) и сепаратистов (в Крыму  -  соратники Аксенова) о начале штурма Маруполя, наши военные сообщали об отсутствии какого-либо движения со стороны противника. Никто не пытался прорвать линию фронта. Велся только прицельный огонь по мирным жителям.

Для чего? Попробуем обобщить те версии, которые высказывали эксперты, военные, социологи и политологи за последние несколько часов.

 1.Чтобы посеять панику и таким образом запугать жителей, спровоцировать массовое бегство из города. А потом показать картинку для телевидения – люди массово бегут из украинского Мариуполя из-за зверств карателей.

2. Под шумок панических настроений можно заводить в город диверсионные группы, вооружать своих адептов (а они есть везде, к сожалению) и таким образом подорвать изнутри оборону города.

3. Сорвать мобилизацию.

4. Попытаться неимоверной жестокостью и вероломством принудить украинское правительство пойти на условия, навязываемые Киеву Кремлем.

При этом абсолютно не идет речь о попытках прорыва к Крыму или захвата Мариуполя. Обстрел мирных кварталов – это не прорыв. Для того чтобы захватывать или рубить коридор на полуостров, нужно обстреливать военных, блокпосты, уничтожать вооружение противника. Уничтожение мирных граждан на линию обороны никак не влияет, что и показали трагические события в Мариуполе.

Добились ли организаторы бойни того, чего хотели?

Это очень важный вопрос. Утром в городе действительно царила паника. Жители массово выезжали из микрорайона. Колонны людей с сумками и чемоданами тянулись к остановкам транспорта, такси. Многие шли пешком. С полок магазинов традиционно стали исчезать крупы и спички. Жители готовились к войне.

Но во всей этой трагической суете и неразберихе, насквозь пропитанной болью, страхом и отчаянием, было и нечто такое, что отличало эту панику от той, что царила в конце августа, когда в Новоазовск вошли российские танки.

Во-первых, за последние полгода мы привыкли к войне. Да-да, как это не прискорбно звучит, но человек ко всему привыкает. Мы привыкли к обстрелам, звукам градов, к сообщениям о погибших.

Шок и ужас, который пережили мариупольцы, сменился злостью и упрямством. Многие уже вечером вчерашнего дня стали возвращаться в свои квартиры на Восточном. Кто-то, конечно, выехал из города. Кто-то, скорее всего, будет выезжать сегодня. Но массового бегства не случилось. И уже, наверное, не случится.

Во-вторых, не оправдался расчет на срыв мобилизации. Вместо паники и саботажа в городе стали формироваться вооруженные отряды территориальной обороны. Горожане стали заключать контракты с Нацгвардией и получать оружие, для того чтобы защищаться. Так что мобилизация будет.

В-третьих, сорвался план массовой дезинформации и «перевода стрелок» своей вины за гибель людей на украинских военных. Слишком уж очевидной была ложь. Можно обмануть две сотни человек в маленькой Сартане. Но как обмануть десятки тысяч жителей огромного спального района, когда многие из окон своих квартир собственными глазами видели огненные стрелы, летящие со стороны Новоазовска! Даже самые страстные поклонники террористов, увидев залпы орудий (а с окон верхних этажей с восточной стороны домов их видно было очень хорошо), сегодня не сомневаются, откуда летели снаряды.

Атаки ботов в соцсетях, конечно, возымели действие, но только на тех, кто неизлечимо болен Россией и находился очень далеко от места трагедии, чтобы увидеть все самому. Но таких ярых адептов не переубедит ничто, даже пуля, выпущенная из автомата «ополченца».

Вместо послесловия

Еще вчера, не дожидаясь объявления правительства, во многих городах Украины был объявлен траур по жертвам мариупольской трагедии. Трогательную акцию провели в столице. Десятки людей, никогда прежде даже не бывавшие в Мариуполе, вышли на поминальное вече в центр Киева и выложили слово «Мариуполь» из зажженных лампад.

«Я Мариуполь» - эту акцию, которая снова начала набирать обороты в социальных сетях, поддержал известный украинский певец Святослав Вакарчук.

Мы скорбим, мы помним, мы вместе с мариупольцами – вот что говорят сегодня украинцы во всех уголках страны. И мы будем бороться!

Мариуполь Донецк Дебальцево Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
17744 просмотра в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Украины Петр Порошенко обратился в Национальный банк с просьбой обеспечить бесперебойную работу всех филиалов «Приватбанка», обеспечить их необходимым количеством наличности и не допустить сбоев в функционировании банка. Об этом Глава государства сказал по итогам совещания в Совете национальной безопасности и обороны, посвященного ситуации в связи с принятием решения в суде первой инстанции, котрое может отменить национализацию «Приватбанка».Гла...
Доклад Мюллера
Во время избирательной кампании в США в 2016 году бывший руководитель избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт обсуждал с россиянином Константином Килимником, которого ФБР считает связанным с российской разведкой, план предоставления России контроля над частью Украины. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США, сообщает "Европейская правда". В докладе гово...
Общество
Сегодня окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая произошла в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе суда. 056 собрал всю имеющуюся информацию о том, что произошло и что будет дальше. 1. Что произошло 2. А судьи кто? 3. Что говорят в «ПриватБанке» 4. Позиция Национального Банка Украины и Минфина 5. Обращение Порошенко   Что произошло «Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном за...
Политика
Центральная избирательная комиссия внесла изменения в положение, регламентирующее порядок проведения теледебатов за счет средств государственного бюджета между вышедшими во второй тур выборов Президента кандидатами, изменив время их проведения на Общественном телевидении с 20:00 на 21:00. За соответствующее решение проголосовало 15 членов ЦИКа, против - 1, сообщает Lb.ua. Ранее сегодня ЦИК провел переговоры по этому вопросу с Национальной общественной теле...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар подешевел в покупке на 1 копейку, а в продаже на 3 копейки. Евро подешевел в покупке на 14 копеек, а в продаже — на 18 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 апреля Закрытие 18 апреля Изменения доллар 26,84/26,89 26,83/26,86 1/3 евро 30,33/30,38 30,18/30,20 14/18 рубль 0,4190/0,4200 0,4194/0,4203 0,0004/0,0003 Напомним, открылись торги по доллару в диапазоне 26,8400-26,8900 грн/$, торги по евро открылись в диап...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что план одного из олигархов-беглецов в случае победы кандидата Владимира Зеленского - вернуть себе «Приватбанк». «Как видите им не терпится, они уже сейчас начали реализацию этого замысла. Подобная авантюра грозит потерей денег десятками миллионов клиентов, а стране в целом - дефолтом и новым экономическим кризисом», - подчеркнул Глава государства в обращении. Президент добавил, что Правительство и Национальный б...
Общество
Главная ассоциация, которая возникает у большинства при слове Донбасс — это шахты и горняки добывающее тяжелым трудом черное золото. Почти полтора века — угольная отрасль была одним из становых хребтов промышленности в Донецкой и Луганской области. Но сегодня ясно, что многочисленным горняцким поселкам нужно искать новые ниши для развития, а шахтерская субкультура должна адекватно вписаться в реалии 21 века. То, что угольная отрасль края находится на порог...
Новости компаний
16 апреля Президент благотворительного Фонда Борис Колесников встретился в Краматорске с призерами регионального этапа всеукраинской школьной олимпиады по географии, химии, математике, английскому языку и физике. Они обсудили особенности нынешнего учебного процесса, мотивацию к изучению отдельных предметов, а также актуальность и престижность будущей профессии. Борис Колесников сделал акцент на значительном спросе на технические специальности с обязательн...
Политика
Согласно результатам опроса социологического центра имени Михаила Драгоманова, за кандидата в президенты Владимира Зеленского готовы проголосовать 54% респондентов. Об этом сообщили представители центра им. Драгоманова на пресс-конференции, которую транслировал "Прямой". За кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского во втором туре готовы проголосовать 54% респондентов, которые идут на выборы и определились со своим выбором. За кандидата Петр...