Юлия Латынина: Как только «Град» попадает по мирному кварталу, то он прямо на ходу превращается в провокацию украинских фашистов

Российская писательница и журналист Юлия Латынина  часть своей еженедельной программы "Код доступа" на радиостанции "Эхо Москвы" посвятила событиям на Донбассе.

"Опять началось наступление на Мариуполь, и опять проклятые «украинские фашисты», как водится, ровно в момент наступления сами себя обстреляли. Как написано в блоге, в твиттере господина Аксенова: «Обстрел восточного района Мариуполя – провокация Украины», и одновременно: «Началось освобождение Мариуполя вооруженными силами Донецкой республики. Город будет наш!» Это просто сто процентов, конечно, напоминает историю господина Кокойты, то, что в 2008 году Кокойты рассказывал еще до всякой российско-грузинской войны. Кокойты, как вы помните, эвакуировал Цхинвал и сказал, что «сейчас грузины нанесут по нему удар, но ответным ударом мы дойдем до Гори».

Собственно, конечно, вся эта фантастическая история, когда нам говорят… заметим, наступление это начинается так, как обычно начинаются все последние годы российские наступления, то есть шквально, даже не артиллерийским огнем, а огнем РСЗО, огнем, который выжигает буквально все. И вот нам объясняют, что «вы знаете, наверное, все «Грады», которые стреляют, они стреляют по украинским фашистам, но, как только этот «Град» попадает по мирному кварталу, что естественно, поскольку то малоуправляемая штука, то тут он прямо на ходу превращается в провокацию самих украинских фашистов». Это, на мой взгляд, такой уже полный Оруэлл.

Это вот та знаменитая история, которую я много раз рассказывала, но еще раз расскажу, про евнуха, который ко двору императора Эр Ши привел оленя и сказал, что это лошадь. И все, кто сказали: «Постойте, это же олень» - они были признаны политически неблагонадежными и уничтожены. А все, кто признали, что это лошадь, те были повышены и удостоены доверия. То есть, когда вы говорите такую невероятную ложь, то вы, собственно, даже уже не надеетесь на то, что будут работать логические механизмы, а вы говорите ее в качестве опознавания «свой-чужой». Вот поверят ли в это?

Собственно, мы видим логические события всех прошедших дней. Во-первых, история с автобусом, который был обстрелян, уничтожен снарядом, напомню, на украинском блокпосту. После чего сепаратисты похвастались, что они уничтожили украинский блокпост, после чего, когда оказалось, что попали в автобус, то сказали, что, конечно, это взорвали проклятые украинцы.

История с троллейбусной остановкой в городе Донецке, когда сначала сепаратисты заявили, что это сделали проклятые украинские фашисты. Потом, когда оказалось, что огонь велся из миномета, а ближе 15 километров украинских позиций нету, то была выдвинута новая версия, что это диверсионная группа украинских фашистов прорвалась в город и обстреляла не что-нибудь, а троллейбусную остановку. И, конечно, тут вопрос только один: Это произошло действительно случайно в силу того, что, когда у вас большое количество в городе обезьян с гранатометами; и эти обезьяны размещают в сети видео: то, как они взрывают заправку; то, как они стреляют по собственным товарищам и говорят, что это шутка; то, как они стреляют прямо посреди стадиона города Шахтерска по мирным домам и говорят, что ведут огонь по украинским фашистам? Причем, любой человек, который просто возьмет «Гугл»… или даже не возьмет, заметит, что они стреляют по мирным домам. А, во-вторых, что они нисколько не прячутся после выстрела, потому что ясно, что они ведут огонь по тому, что не может ответить.

    Как только «Град» попадает по мирному кварталу, то он прямо на ходу превращается в провокацию украинских фашистов.

Вот, когда у вас такое количество маргиналов в городе, понятно, что рано или поздно пострадает какая-нибудь троллейбусная остановка. И вот весь вопрос: случилось ли это действительно в силу статистики или это была та самая провокация, в которой так любят в Донецке обвинять украинцев? Потому что, еще раз повторяю: понятно, что украинские власти не ангелы; понятно, что украинцы сражаются за целостность своей территории, а каждое государство имеет право сражаться за целостность своей территории; понятно, что украинская армия – это в конечном итоге то, что осталось после Советского Союза; и поскольку она использует не точное оружие, она периодически точно так же попадает по мирным жителям. Но я обращаю ваше внимание, что со стороны украинских добровольческих батальонов, того же «Азова» и так далее вы ничего не видели, я во всяком случае, не видела размещенных в сети роликов о том, как они сами с хохотом стреляют по автозаправкам. Там принципиально другой контингент воюющих, хотя, естественно, попадаются разные.

И, собственно, в процессе всего это был взят-таки донецкий аэропорт. То есть украинцы виляют, делают вид, что аэропорт не взят, говорят: «Вы знаете, там просто брать нечего, - там действительно оба терминала полностью разрушены, - а типа с одной стороны аэропорта сидим мы, с другой сидят сепаратисты», - говорят украинцы. Но, тем не менее, факт остается фактом: аэропорт взят. А это произошло после резкого увеличения количества профессионалов среди сепаратистов. Это произошло после зачистки абсолютно одиозных сепаратистских банд. Я спокойно говорю слово «банд», поскольку это слово употребляют сами сепаратисты по отношению к своим наиболее «отмороженным» товарищам, которые, впрочем, отличаются от других товарищей, на мой взгляд, исключительно тем, что они в данный момент оказались не в фаворе.

И это все происходит на фоне того, как комитеты солдатских матерей сообщают о все большем количестве звонков родителей солдат, которых заставляют подписывать контракты и отправляться в Украины.

Собственно, если вы заметили, я начала с очень осторожных слов: «началось наступление на Мариуполь» и не сказала, кто наступает, потому что здесь, естественно, комментатор сталкивается со своей всегдашней дилеммой, которая, с одной стороны, заключается в том, что совершенно очевидно, что когда идет сплошное наступление «Градом», когда фиксируется увеличение количества войск, когда фиксируется увеличение количества этих самых заявлений, то понятно, что это ни какие не сепаратисты. 90% не сепаратисты по той самой простой причине, что, как я сказала, эти ребята умеют «отжимать» квартиры, умеют расстреливать местных жителей, после чего каждый расстрелянный оказывается «украинским фашистом», но умирать они не умеют. Они умеют только убивать и «отжимать».

С другой стороны, сказать, что это воюет вся российская армия, было бы тоже не очень корректно по той простой причине, что если бы туда вошли, условно говоря, 30 тысяч российской армии, то это все-таки выглядело бы по-другому. То есть это ровно то же, что происходило уже пару месяцев назад. Это ровно то же, что происходило при первой попытке взятия Мариуполя еще тогда, когда случился Иловайск. То есть это опять Россия будет делать вид, что это сепаратисты, это вот… Кокойты. Это не мы, мы их не контролируем, это доблестные бойцы, которые освобождают Мариуполь. Правда, у меня такой вопрос. Вроде бы в Мариуполе никто не жаловался. Нигде «украинские фашисты» в Мариуполе людей не убивали. Значит, мы уже знаем по факту, что в том же самом Донецке, в Луганске по рассказам самих сепаратистов эти же самые сепаратисты – там банда Беднова и другие – убивали людей, пытали, сажали в подвалы, отжимали машины. Зачем? То есть как бы эти люди зайдут в Мариуполь и там будут – что? Пытать людей, сажать в подвалы, отбирать машины? А если это освобождение, то можно узнать от кого?

    Когда у вас такое количество маргиналов в городе, рано или поздно пострадает какая-нибудь троллейбусная остановка.

Самое главное, с моей точки зрения, все тот же вопрос – вопрос цели. Потому что, если исходить из предыдущих историй, то все это, с одной стороны, попытка придать России статус великой державы и заставить Обаму снова сесть за стол переговоров с Владимиром Владимировичем. А с другой стороны, как бы уже, на мой взгляд, это то же самое, что уже на самом деле в Кремле, кажется, вроде бы можно понять, что убивать украинцев ради того, чтобы мир сел за стол переговоров с Кремлем – это плохая стратегия, потому что мир за стол переговоров с Кремлем не сядет. Потому что ни Америка, ни Европа совершенно не боятся, что убивают украинцев. Они уже поняли, что всякое взятие Вены и даже Киева – это блеф. Соответственно, если туда действительно ввести армию, действительно попытаться взять Киев, то это новые санкции, это уже тотальная катастрофа российской экономики, которая, впрочем, и так близится. Если это продолжать делать в час по чайной ложке с тем, чтобы нас уважали и пытаться остаться ниже уровня радара, чтобы не было нового раунда санкций, то это выглядит очередным блефом, за который Россию все меньше и меньше начинают уважать, хотя прекрасно понимают, что это страна-изгой.

То есть еще раз повторяю, что самое ужасное, что я в этом не вижу никакой стратегической цели, а вижу ровно ту самую историю, которую я рассказывала в прошлый раз, когда китайский военачальник в опиумной войне решил, что англичане попадают так хорошо в цель, потому что умеют колдовать и приказал вести наступление за горшками с мочой, которые сильно помогают вроде против колдовства. Был поставлен диагноз.

Вот, поскольку все это происходит в рамках той картины мира, что мы воюем в Украине не с украинским народом а с проклятыми американцами, которые устроили там Майдан. А, когда мы устроили тот же самый Антимайдан в Донецке и Луганске, предъявили нам счет за вмешательство в чужие дела, используя тем самым двойные стандарты, и все это, как я уже сказала, преследует цель, чтобы американцы сели за стол переговоров и отдали нам Украину. Они не могут нам ее отдать, поскольку они ее не брали. Кроме того, представьте себе, какое сейчас отношение в Украине в России. Вот, когда соседняя страна устраивает в твоей стране такое; когда она присылает туда люмпенов, которые делают то, что происходит в Донецке и Луганске и все это под искренними словами защиты от украинских фашистов, которые почему-то не трогают русское население ни в каких других местах, кроме как в тех, которые заняты сепаратистами; когда вы исходите из такой картины мира, - то рано или поздно результат будет, в общем-то, такой же, как у того китайского военачальника, который наступал за горшками с мочой.

Вопрос: «Чем дело кончится на Украине с наступлением на Мариуполь?» Еще раз: мое впечатление, что Владимир Владимирович Путин будет продолжать надеяться на переговоры до тех пор, пока он не поймет, что переговоров не будет; и тогда он сделает еще что-нибудь типа Грузии или новой Украины. Вот является ли это наступление на Мариуполь от сознания, что переговоров с ним не будет, или это еще прежняя история о том, что Кремль надеется на переговоры, сейчас, к сожалению, очень трудно сказать", - резюмировала Латынина.

Юлия Латынина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
26100 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Россия не желает предпринимать действий по урегулирования конфликта на Донбассе во время президентской компании в Украине и не проявляет интереса ко встрече на уровне спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.  Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" заявил сам Волкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности.  "Мы всегда за то, чтобы встретится и поговорить. Россия не проявляет никакого интереса или п...
Происшествия
Сегодня, 17 февраля, в Кировском районе Донецке на остановке Текстильщик столкнулись маршрутка № 59 с автомобилем «ВАЗ-21099». Вот как описывает в соцсетях ДТП очевидец происшествия. «9 часов утра, остановка Текстильщик, девушка переходила дорогу в неположенном месте, водитель по тормозам ну его занесло в стоящую маршрутку, если бы не автобус это могла быть остановка где были люди, ну больше всего меня поразило поведение девушки услышав удар и увидев всё о...
Происшествия
Пьяные и вооруженные боевики «ДНР» в оккупированном Харцызске устроили разборки у входа в городской Дворец культуры на глазах у детей. По словам свидетелей происшествия, разнять пьяных российских наемников попыталась женщина — директор ДК. Вот как прокомментировали  разборки «ополченцев» очевидцы и жители Харцызска в соцсетях: «Сейчас шла из магазина с ребёнком. Шла мимо ДК, а там ополченцы устроили пьяный дебош,с оружием угрожали друг другу.А там ведь люд...
Происшествия
Трагическое событие произошло в субботу, 16 февраля, в 17.45, возле села Нетайлово Ясиноватского района Донецкой области. Во время проведения идентификации взрывоопасных предметов на территории бывшего сельскохозяйственного предприятия, вблизи недействующего ангара, произошел взрыв. Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины. Известно, что работники ГСЧС обнаружили в помещении гранаты и патроны. При разминировании и изъятия опасная находка взор...
Происшествия
Сразу два балкона в одном подъезде многоэтажного дома обрушилось в Советском районе оккупированной Макеевки. Происшествие произошло в доме № 13 на поселке шахты № 21. 12 февраля упал первый балкон, а 13 второй. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Уже три года дом находится в аварийном состоянии — в доме протекает крыша и разваливаются стены. Но ни ЖЭК не «городская администрация» не предпринимают никаких мер для ремонта здания.
Политика
Если Украина прекратит защищаться от российской агрессии она перестанет существовать. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время участия в панельной дискуссии «Безопасность в Восточной Европе» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Сообщает пресс-служба главы государства. «Это совершенно новая реальность. Мы должны научиться жить в этой реальности и понимать, если не будет единства и солидарности, агрессор может пойти гораздо дальше», - под...
Происшествия
В субботу, 16 февраля, в городе Покровске (бывший Красноармейск) Донецкой области сожгли автомобиль секретаря горсовета Ирины Сущенко. Об этом написал на своей странице в Фейсбук мэр Покровска Руслан Требушкин. «Вопиющий случай произошел сегодня ночью!!!! Секретарю совета Ирине Сущенко ночью подожгли личный автомобиль, который был припаркован рядом с домом. Считаю, что этот случай - ответ оппонентов, которые вчера во время заседания сессии услышали о себе...
Происшествия
За сутки, 16 февраля, российские оккупационные войска 6 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 1 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись 4 раза: дважды, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия - вблизи города Авдеевка; со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов - в районе нас...
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...