Средняя зарплата в Донецкой области - 4498 гривен

Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью занятых 10 человек и больше) Донецкой области в декабре 2014 года составила 4498 грн. В промышленности уровень оплаты труда в декабре составил 4892 грн.

В целом по области декабрьская зарплата в 3,7 раза выше законодательно установленных социальных стандартов: минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1218 грн). Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области

Зарплата за декабрь в Донецкой области выше средней по Украине (4012 грн) на 12,1%. По этому показателю область заняла среди всех регионов второе место (самым высоким уровень оплаты труда за декабрь был в Киеве – 6414 грн, самым низким - в Черниговской области – 2924 грн).

Средний уровень оплаты труда в Донецкой области в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года номинально возрос на 9,3%, а реальная заработная плата (с учетом изменения цен и уплаченных налогов) уменьшилась за этот период на 12,4%.

Среди основных видов экономической деятельности первое место по уровню номинальной заработной платы за декабрь с большим отрывом заняли работники финансовой и страховой деятельности (8381 грн), второе – работники предприятий по производству, поставке и распределению электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (5508 грн), на третьем месте – работники угольной промышленности (5316 грн). Далее следуют работники предприятий металлургического комплекса (5195 грн), сферы государственного управления (5054 грн) и предприятий по производству кокса и продуктов нефтепереработки (4633 грн).

Меньше, чем в среднем по области, но свыше 4 тыс.грн составила декабрьская зарплата работников машиностроения (4440 грн), предприятий по производству строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (4282 грн) и пищевой промышленности (4235 грн).

От 3 до 4 тыс.грн начислено за декабрь работникам торговли (3869 грн), транспорта (3566 грн), строительства (3531 грн), легкой промышленности (3029 грн), химической и нефтехимической промышленности (3017 грн).

Менее 3 тыс. грн составила декабрьская зарплата работников здравоохранения и оказания социальной помощи (2720 грн), сельского хозяйства (2718 грн), образования (2660 грн) и научных учреждений (2362 грн).

Среднемесячная зарплата за 2014 год составила в области 3857 грн. Номинально по сравнению с 2013 годом она возросла на 2,7%, а реальная зарплата уменьшилась на 10,6%.

Речь идет о начисленных суммах. Задолженность по заработной плате на 1 января 2015 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) достигла 1178,6 млн грн, или 48,4% всех долгов по ее выплате в Украине (2436,8 млн грн). Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 41,6% декабрьского фонда оплаты труда (в среднем по Украине – 7%).

По сравнению с 1 декабря долги по зарплате увеличились в области на 11,5%, против 1 января 2014 года – в 10,2 раза.

Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях области на 1 января 2015 года составила 1123,6 млн грн (95,3% всей задолженности), что на 12,4% больше, чем месяц назад, а по сравнению с 1 января 2014 года больше в 24,3 раза. При этом 354 млн грн не выплачено за счет бюджетных средств.

В течение декабря сумма долга работникам экономически активных учреждений здравоохранения и оказания социальной помощи увеличилась на 27,2% и на 1 января 2015 года достигла 159,9 млн грн. Задолженность работникам образования на начало января составила 147,7 млн грн, сферы государственного управления – 33 млн грн.

На 11,6% увеличилась за последний месяц 2014 года задолженность перед работниками экономически активных промышленных предприятий области, составив 633,8 млн грн. Из них 412,6 млн грн не выплачено работникам угольной промышленности, 93,4 млн грн – работникам машиностроения, 54,6 млн грн – работникам предприятий, осуществляющих водоснабжение, канализацию, сбор отходов, 47,8 млн грн – работникам предприятий по производству, поставке и распределению электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха.

Значительная задолженность по зарплате работникам экономически активных предприятий образовалась на 1 января 2015 года также в строительном комплексе области – 52,5 млн грн и в сфере транспорта – 24,4 млн грн.

Кроме того, в целом по области 49,1 млн грн составила на начало января 2015 года задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах и 5,9 млн грн – на экономически неактивных предприятиях.

Донецкая область средняя зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2866 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В современном мире не обойтись без кредитной карты. Для одних - это способ быстрой и комфортной оплаты товаров и услуг, для других - своевременный помощник в решении финансовых проблем. Однако, выбрать кредитку, отвечающую потребностям клиента не просто, ведь разнообразие продуктов порой загоняет в тупик. Давайте разберемся, какую кредитную карту оформить. Как выбрать кредитную карту Какую кредитную карту выгоднее оформить? Будучи удобными в использовании...
Спорт
В последнем шестом туре группового этапа Лиги Европы стали известны все участники 1/16 финала второго по престижности европейского клубного турнира. К первым двум командам каждой из 12 групп группового раунда присоединились восемь команд, которые заняли третье место на групповом этапе Лиги чемпионов. Это "Брюгге", "Интер", "Наполи", "Галатасарай", "Бенфика", "Шахтер", "Виктория" Пльзень и "Валенсия". Наибольшее представительство в плей-офф у Испании с четы...
Происшествия
Бывший исполняющий обязанности «первого заместителя министра доходов и сборов ДНР» Михаил Халин арестован в рамках расследования дела по захвату собственности в агропромышленном комплексе на 850 миллионов российских рублей. Об этом сообщают оккупационные СМИ. «Следственным управлением «генеральной прокуратуры» расследуется уголовное дело, возбужденное в порядке надзора за исполнением законодательства, по факту превышения должностных полномочий сотрудниками...
Общество
В 2019 году абитуриенты с неподконтрольных правительству Украины территорий востока и "линии разграничения" смогут поступать в украинские университеты, колледжи, профтехзаведения без паспорта, аттестата, ВНО по упрощенной процедуре через Образовательные центры "Донбасс-Украина", которые будут работать с июня по сентябрь. Анимация создана при поддержке ЮНИСЕФ.
Общество
Сделки, совершенные в «ДНР», не признаются ни в Украине, ни в иных цивилизованных странах. Тем не менее ситуация такова, что жители неподконтрольной украинской власти территории вынуждены взаимодействовать с «республиканскими» структурами и учитывать их требования. Это, в частности, касается недвижимости. Если, скажем, для переселенца, продающего квартиру в неподконтрольном Донецке, достаточно оформления сделки на свободной части Украины, то для покупателя...
Происшествия
В ходе обследования участка местности, прилегающей к линии соприкосновения, военнослужащими одного из саперных подразделений центра разминирования ОКП ОС и мотопехотной бригады обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом «Северский Донец - Донбасс», питающего водой населенные пункты Торецк, Горловка, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области. Российские оккупанты раз показали свою низость, коварство и прен...
Общество
Сегодня, 13 декабря, все КПВВ Донбасса работают в штатном режиме в соответствии с зимним графиком работы. На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорское» - 0/65; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. В общем через КПВВ после...
Общество
Большинство переселенцев с Донбасса — 62% — остаются жить там, куда переехали в поисках временного жилья, последние три года. Об этом сообщила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа Хименес, передает РБК-Украина. Сотрудники Представительства МОМ провели более 2400 интервью и опросили более 3 тысяч человек, которые пересекали линию разграничения. Информацию дополнили данными из базы МинВ...
Происшествия
За сутки, 13 декабря, российские оккупационные войска 22 раза нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применение вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенных пунктов Водяное, Гнутово на Мариупольском направлении.Также, российские оккупанты вели огонь из...